于我而言,最适合欣赏山景的地方就是张家界,桂林和武夷山。来武夷山玩,有一部分原因是想看看大红袍到底是什么样的。此外,还想感受武夷山连绵的山脉,碧绿的湖水,以及尝一尝本地的茶香。
出发之前,我们提前在某嗨订了一辆车子。取车点可以选择南平站,也可选择武夷山站。我个人觉得,到南平的车次更多一些,而且从南平市到武夷山这一段的景色也很好看。所以,我们是南平取车,武夷山还车。某嗨是不收取异地取还车服务费的,这点相当不错。
顺便说一下,车子真的太新了。我们这次租的是轩逸,车况很好!
武夷山的那些好风景
到了南平,我们先去取了车子,取车点就在站内,特别方便。然后,在附近一家小餐馆吃了饭,紧接着就开车去武夷山了。这一路上都是连绵的山脉,看上去特别漂亮。‘
当然,到了武夷山,所感受到的美景就更直观了。比如,清脆的九曲溪。大概是因为疫情吧,来九曲溪漂流的人特别少。所以,我强烈建议大家有机会就抓紧出来旅行。这个时候旅行,和包场几乎没啥差别。
在武夷山,可以住一家民宿。这里的民宿就是依山而建的,很质朴,大多数民宿都会提供餐饮。我们吃了好几家饭店的菜品,感觉完全没有踩雷,不管哪一家都很好吃。
武夷山有一个朱子故居。不过,我们没有进去看,而是在旁边这家半亩和园呆了一会儿。这家农家乐的环境很好,就好像生活在农村似的。
这里有一个小水塘,水塘里面就是小乌龟。这里的树木也长得很好,特别直。花盆里面的植物也开了花儿。
来这里当然不是单纯为了看景色了(不然,店老板估计也不让进来),我们到这里主要是吃各种美食的。可以直接选择朱子家宴,里面包含的菜品很多。比如说文公菜,莲子汤,黄鳝煲等等。我们吃的每一道菜都不错。
我本身不爱吃黄鳝,主要是看到它和蛇一样,比较害怕。但是,这家店里面的菜品味道真的很好。加上我只是看到了黄鳝煲的成品,还是勇敢吃了起来。顺便说一下,他们家的菜品味道很赞。
这个煲汤里面是放了蒜的。按道理来说,熟了的蒜应该是有蒜香味,但是又不会辣的,但是这家店里面的蒜确实还比较辣,这点超乎我的想象。如果你不太能吃辣,一定记得给老板说,让他们少放蒜。
岚谷熏鹅一定要尝试。这个鹅经过熏制之后,拥有了特别强烈的香味。这个熏鹅也是比较辣的,而且吃到嘴里,好久都会觉得辣。如果你和我们一样能吃辣,可以尝试哦。
吃完饭之后,我们就开车去了兴贤古街。这条街道还叫五夫里古街,算是一个小的古镇吧。
这条古街在武夷山算不上商业化多严重,就算是旺季的时候,来这个古街的人也不算多。而有了疫情的现在,还能看到很多当地的居民在这里生活。我们还看到有人在晒笋干。其实,如果你想要买这些东西,也是可以买到的。
你要上前询问老板哦。我最喜欢的一点就是;这里的人并不会在街上主动吆喝人来买东西。也恰恰因为这些,这条古街看上去更真实更有趣一些。
相对于别的古镇来讲,这里确实简单。若是你想要那种热热闹闹的美食店,漂亮时髦的文艺店铺的氛围,这里大概率会让你失望的。但我却喜欢这里的真实。
因为疫情,现在大多数民宿生意都很惨淡,所以,所有民宿的费用都不高。这也恰好是一个找到好民宿的时机。我们找的这个酒店环境很不错,从窗户这里就能看到远处的山峰。
第二天起床后,我们现在民宿吃了饭。民宿是提供早餐的,不过,如果多一个人吃饭,额外收的早餐费真的有点高。
武夷山的夜晚特别美。漂亮的灯挂起来,各种美食摆在摊位前,真可谓是人间烟火气儿。
有时间可以逛一逛印象建州。这个是在茶博园的地下,特别热闹。整个街道又500多米长,两边都是各种各样的美食,很多都是在非遗名录里面出现的哦。
开车过来的话,可以把车子停在附近停车场,然后逛起来。顺昌灌蛋的味道好极了,在鸭蛋里面加入了猪肉,香菇,超好吃。
旺弟光饼也超好吃,这个饼里面的葱香味儿可以说是恰到好处。
另外还有五夫白莲,湛江生蚝,清明粿等等,味道也喊好吃。
这是我们在饭店吃的各种美食,武夷岚谷熏鹅超好吃。后面又吃了几家店里面的熏鹅,味道都不错。
上图那个小面不记得是哪里吃的鹅了。里面放了卤水,大概因为放了很多菜叶子吧,觉得又清淡又健康。
在这里吃吃喝喝之后,我们又去了茶博园散步。茶博园有好几个入口,每一个入口都可以进去。
茶博园很大,到了晚上,来这里玩的人也多了起来。估计大家都是在四处散步吧。
看看武夷山的夜景,简直太美了。遗憾的是,因为疫情,《印象大红袍》现在并没有开放。希望疫情快点结束,能够一睹印象大红袍的风采。
听过姐妹们讲隐形大红袍多么震撼。毕竟,这可是张艺谋导演的作品啊。
当天晚上睡着的时候已经很晚了。所以,第二天起床也比较晚。
最美九曲溪
第二天我们的安排就是九曲溪,是武夷山很有名的项目。如果你现在来了武夷山,强烈建议你体验一次。毕竟,因为疫情,你也不知道什么时候就不能玩了啊。
因为疫情,玩九曲溪漂流的人也不多。所以,整个过程也很清净。坐在竹筏上看两岸的山峰越来越远,那种感觉,酣畅淋漓。整个过程中,哪儿都是很美的一幅画。看着水流缓缓而过,心情也会跟着静下来。