2020.11.20

唐闸今夕

天数:1 天 和谁:和父母

爷爷说:上世纪七十年代,十六岁的我从上海回家乡知青插队,就在唐闸镇西郊的胜利公社。

当时的唐闸镇,与这些老照片的样子感觉差不多:

一条南北向的运河将唐闸镇一分为二,称为河东,河西。连贯河东河西的是唐闸镇唯一的一座,当地人称之为''大洋桥''的水泥桥。紧靠河东桥头有一个工人文化宫,这是当时唐闸唯一的文化中心。大洋桥往东有一所中学和一所小学,还有一座人民公园。从河东桥头往北有小商铺和民居,然后是棉花机械厂和资生冶厂,再往北,就到了南通县的地界。

河西从桥头往西有一所医院,医院西南有一片连排的住宅区称为南公房。河西从桥头往北就到了扬家湾,其间遍布商铺,依次有照像馆、理发店、食品商店、杂货店、布店、饭店、百货商店等,是唐闸镇名符其实的商业中心和镇中心。再往北是大生一厂(当时叫南通国营棉纺织一厂),厂门对面就是大生一厂的货运码头,这个码头十分繁忙,是工厂收发棉花布匹等生产物资的一条水上交通枢纽。

扬家湾是一个三叉路口,有一个公交站台和内河轮船码头。公交站台有二条线路,1路线往南到南通市区,2路线往西到天生港镇。从南通开往如东等地的内河轮船码头是一个客轮码头,不承担货运。旁边还有一个摆渡码头,一条靠人撑杆的小木船,供行人自行车等东西来往。再往北,是南通造纸厂的码头,这个码头同样繁忙,每天运送草秸和纸箱,是工厂运送生产物资的重要通道。从扬家湾往西,南通油脂厂、南通造纸厂这些个国营大厂全都在附近,再往西,过一座桥叫西洋桥,沿河的街称为高岸街,有连排成片的工房称为西公房。这南工房西公房,顾名思义,就是工人住的房子,是上世纪三十年代张骞先生为他开办的纱厂工人建造的住宅,建筑的款式,住宅的功能和建造质量,其后半个多世纪无人能出其右。当时的唐闸人,不论是否工人(当时的年代是工人阶级领导一切),都以能住到这二个公房为极大的享受和荣耀。

看到现在唐闸的变化,真是今非昔比,文化旅游做的非常好,大家有机会一定要去看看!

唐闸今夕 编辑