2021.03.11

狼山脚下赏梅花、濠河边上看风景,江风海韵南通游

2021-02-24上午,南通狼山风景区
南通狼山风景区园博园

按中国人过年习俗,没过元宵这个年还没算过完,虽然春节期间已过,已经开始正常上班,但整个人状态好像还没调整过来,工作时心不在焉,总觉得今年这个春节假期好像还没过完。一看好天气,手上工作又不多,决定跨过长江去南通逛逛。

看来 确实没过元宵节社会生活还没完全进入正常工作状态,平时车流量一直很大的沈海高速、特别是一直是堵点的苏通大桥车辆不多,一路畅通,用了不到二小时,我们已经来到了南通长江旁的狼山风景区附近。我们首站是想前往位于这里的南通园博园景区赏梅花,原先位于长江边黄泥山的梅林春晓是南通著名的赏梅地,据说前几年南通在长江边圈出一大片地建造园博园,把黄泥山的梅林春晓也划入了园博园。我们把导航设在园博园停车场,不知何故,导航显示我们已来到停车场,可周边完全没有停车场的痕迹,干脆直接找园博园入口处,汽车在周边来回好几圈也没看见任何园博园入口,不知所措下问了一下当地人,原来园博园已经划入狼山风景区了,门票也和狼山风景区捆绑在一起了,想进就得购买狼山景区门票,没办法只能买了70元一位的门票从狼山风景区的北大门进入,今天因为是工作日,入园游客不多,而且入园的人大都是去南边狼山上烧香敬佛的,而我们进门右转直接去了园博园。

位于狼山脚下的南通园艺博览园是江苏举办第五届省园博会的会场,园区涵盖着黄泥山、马鞍山两山,与狼山、军山剑山遥相呼应,共占地48.5公顷,园博园的中心是一波光涟漪、清澈如镜的人工湖,沿湖驳岸边绿地中铺设婉约自然的游步道和临水设的亲水平台相接,景区给我们的印象是林木葱茏,清幽静谧,而作为南通公认最美的赏梅胜地,我们来园博园的主题就是赏梅,二月正是梅花开得最盛的时节,园博园内赏梅最佳处是地处园区中部“梅林花雨”,这里白墙黛瓦,扇形小窗,红梅映墙,美成了一幅画卷, 微风从梅林间穿过,有暗香幽浮的空气中,当此时,念一句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”最是合适宜。四面环水、景点结合的园博园内,各处梅树一棵棵间隔有序,一簇簇梅花开在枝头,迎寒风绽开,早一步送来春的温柔气息。梅花自古便是风雅之物,园内配套的古典建筑和亭廊,梅花汀步和雨花石等造景手段,也更有中国文化赏花的意境........

园博园其实面积不小,分江海风景区、灵山圣景区、西山怀古区、梅岭揽胜区和园艺集萃区。园区依山傍水,动静结合,各景点错落有致,造型各异:波光涟漪、清澈如镜的湖;水景喷泉;风格迥异、造型优美的二十四桥;供休闲消遣的茶语精舍;亲水赏景的临江栈道……景点大多以知名景区、景点为原型,结合地型地貌构思设计:瀑布、水潭、溪流等形态。植物配置疏密有致,层次分明。水体形态多变,引人入胜。待到春暖花开时,这里应该是一处休闲放松的好地方,如果想完整地逛完,估计花半天时间都不够。有点遗憾的是,因为我们来这里有点仓促,功课没做好,最想看的梅林春晓在园博园中逛了一大圈也没找到,后来才知道自南通园博园与狼山景区合并后,原“梅林春晓”被划入了南通滨江公园了。虽然没去成“梅林春晓”,但园内打造的梅林小径、梅花岛、梅花三弄、梅雪争春等景点还是给我们的赏梅游带来了愉悦的体验。

万里长江南通段
南通城市风光
南通城市风光

在园博园内逛了一大圈,最后又来到了狼山脚下,江海边的狼山,可以说是南通旅游最明亮古老的一张名片。一般游客来南通旅游,必到狼山。“山不在高,有仙则名”。咱们中国除了四大佛教名山(五台山、九华山、峨眉山、普陀山)外,还有八座佛教小名山,分别是北京香山、陕西终南山、河南嵩山、浙江天台山、云南鸡足山、湖南衡山、江西庐山、江苏狼山。八座佛教小名山中,江苏省唯一的这座狼山,尽管居“八小”之末,地位也不低。

我曾来过狼山并登顶过狼山顶几次,今天既然都来了,虽然不烧香,但登上去在狼山顶看看长江还是不错的选择,狼山海拔109米,山不高,我们悠闲自在地慢慢登上去,这里濒江临海,山中树木茂盛,整体空气和生态环境非常优越,因狼山是佛教八小名山,山中寺院建筑从山脚覆盖到山顶,因为我们不烧香,没有去看这些布落山间的庙宇楼阁,登上狼山之巅,这里有狼山的标志建筑支云塔,此塔建于北宋年间,距今已历千载,为南通三塔之一。站在支云塔前的大观台,这里是狼山观景的最佳之处,站在此处,登高远眺,江海万里尽收眼底,长江南通段,最大的特点,就是江面宽广,从北到南,几乎望不到边,最宽可达 18 公里,呈现一片辽阔浩瀚、碧波万顷的景象,这万里长江的最宽处,也是最美处,此刻我们眼前,江海一色,辽阔无边,中午的阳光照在水面,波光粼粼,江面上船只往来,百舸争流,颇为壮观。来到广教寺支云塔的另一面,换个角度这里可以眺望南通市区的高楼大厦,一个繁华有“北上海”之称的都市展现在眼前,在中国的版图上,长江三角洲洲头的城市只有两个,一个是国际大都市的上海,另一个就是与其一衣带水、处于长江北岸的南通。南通“据江海之会、扼南北之喉”,素有 “江海明珠”、“中国近代第一城”、“扬子第一窗口”之美誉,近年来南通依托独特的地理位置,经济形势发展迅速,与江苏苏南城市竞争激烈,城市发展前景广阔。

2021-02-24下午,南通濠河风景区
南通江海渔港
南通江海渔港午餐(鱼皮馄饨)
南通江海渔港午餐(红烧x鱼)
南通江海渔港午餐(酒香草头)

南通作为长江、东海、黄海三水交汇的地方,是万里长江的入海口,所以,南通的河鲜、x鲜、海鲜特别多、特别有名。周边城市上海、苏州、无锡、常州、扬州、泰州的人都喜欢到南通来吃海鲜,从狼山风景名胜区出来,我们开车直奔位于南通市区江海渔港姚港路店,这家店某点评上评价不错,据说本地人比较推荐这里,我们就来这里拔草了,来到店里,一看装修不错,因为已过了午餐时间,店内食客不多,楼下点菜,楼上就餐,因为是二个人,只点了店内特色的鱼皮馄饨、红烧x鱼、有天一第一鲜之称的铁板文蛤和时令蔬菜酒香草头。鱼皮馄饨挺鲜美,又能当菜又能当点心,红烧x鱼鲜肥腴软糯、肉质细嫩、咸中带甜、味道浓郁,而酒香草头,酒香四溢,鲜嫩可口。不知何故,上的三个菜快要吃完了,这天下第一鲜铁板文蛤还没端上来,一问服务员,竟然漏单了,一看整个二楼就剩我们了,反正肚子也吃饱了,干脆就不要了。

南通濠河风景区启秀园
南通濠河风景区

说来遗憾,南通及周边来过好多次,这南通市中心我却未曾来过,吃过午饭,赶紧驱车南通濠河边,来观览这近代第一城的城市风光。

有一句顺口溜:“南通州,北通州,南北通州通南北”。 北通州是现北京市通州区,南通州就是南通。南通在古代称为“通州”,后来为了与当时河北的“通州”区别开来,就将南方的“通州”改为“南通”,万里长江由此入海,东海黄海在此分界,三水交汇,海天苍茫,江风海韵,醉人情怀。清末状元张謇为代表的近代南通人开风气之先,创造性地开展城市建设,使南通成为中国人最早按照先进理念规划和建设的城市典范,近代南通的经济文化发展都是走在前列,特别是南通创办第一所师范学校、第一所戏剧学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所气象站等“七个第一”,所以被称为“中国近代第一城”。

南通濠河原是护城河,已有一千多年的历史,原先周边许多天然水泊与护城河相连,经过逐渐修整就成了现今的濠河风景区。所以南通的濠河一半源于天然一半成于人工。我们来到濠河边启秀园,启秀园古典风格的亭台桥榭掩映其间,与河面开阔的濠河及周边的高楼大厦相映生辉。这一段属濠河风景区的东南段,附近还有三元桥、启秀桥,三元桥一带有文峰塔,半村半廓,风景十分优美,是濠河的最佳景点之一。目前的濠河全长10多公里,内外河岸线40多华里,水面104亩,最宽处2l5米,最窄处10米,濠河环绕南通老城区,形如葫芦,宛如珠链,被誉为南通城的“翡翠项链”。对于出生在江南地区的我们可能因为看多了江河湖泊,在我们眼里白天的濠河风景区只能算是一处不错的城市公园景观,不过据说濠河景色最出彩是夜晚乘船环游看濠河夜景,此刻两岸建筑物上华灯齐放,璀璨夺目,梁桥曲水,亭榭园林,不时闪过眼前,轻舟悠荡,随波而行,忽而河面开朗,忽而窄若静渠,在河沿各色莹光灯的照耀下,似乎穿行在一串串晶莹闪亮的水晶项链之中。不过我们今天不住南通,看来没办法饱览南通的夜景了。

南通博物苑
南通博物苑(北馆濠南别业)
南通博物苑中馆
南通博物苑南馆
南通博物苑

作为南通的城市名片之一。南通拥有30多座博物馆,堪称“博物馆之城”,而南通博物苑则是来南通必打卡地之一,走过濠河上的启秀桥,不远处就是南通博物苑了,这博物苑完全和我们概念中的博物馆不一样,走进博物苑,第一印象就是一坐园林,园内古树参天,有池杉,龙柏、珙桐等珍稀树种200多种,而博物苑内的建筑修建的非常精致漂亮,一片西洋风格建筑和园林相结合,亭台楼阁既有中式建筑古典美,又有城市楼房的现代美,闹中取静,而这里有树木花坛药圃、假山亭台,既是博物馆,又是植物园,这种布局和设计,有别于通常的博物馆,正好体现了张謇独特的理念,博物苑初建于1905年,由清末实业家张謇先生创办,距今已有100多年历史,是中国最早的一所公共博物馆。南通博物苑现有南馆、中馆、北馆三座主要建筑展馆,连成一条南北中轴线。博物苑的北门有一座濠南别业,张謇的故居之一,现在是南通博物苑的重要组成部分。濠南别业南面的院落有草坪、花圃,正中间安置着一尊张謇的胸像。主楼的南面有平台到二楼,建有门廊,门廊的顶部是三楼的露台,两边各有一根百年紫藤,是当年建楼的时侯移植过来的,攀援直接上到楼顶,平台两边有大理石阶梯直接通到二楼。濠南别业目前对外开放,里面除了保留当年的场景外,主要陈列着张謇先生文献资料,张謇是近代中国独具魅力的人物,他的一生有着说不尽的传奇,是中国近代史上值得一书的人物。南通博物苑中馆、北馆是以濠南别业故居和旧馆为主属历史文化保护区,西部还有不开放的库房封闭区,而南馆则是一幢以现代建筑风格出现的展示大厅,因此整个博物苑是南通地方性综合博物馆,集文化、旅游、娱乐于一体的科普公园三重性质,如果想仔细参观一下,估计起码得花半天以上,因为今天我们还要赶回家,只能走马观花打卡游了。

长江通沙汽渡
沪苏通长江公铁两用桥
沪苏通长江公铁两用桥

回程我们决定换一种方式,不走长江大桥而是体验汽车轮渡,主要是想近距离观赏一下2020年7月1日才通车的沪苏通长江公铁两用桥。南通与对岸苏州之间,有好几个汽渡,离南通市区最近的,就是通沙汽渡,我们开车从南通市区出来,二十多分钟就到了。进入汽渡,先买票(收费站形式),小车每辆30元,可以手机支付,车上的乘员不用另外买票了,然后车辆驶入排队通道 等待,因为今天是工作日,加上还没过元宵节,排队等过江的车辆不多,等了不到十分钟,汽车就驶上了渡轮,在船上甲板停好车,上到到船上二楼,可进休息室休息或在甲板上看看江景,江面上黄水滔滔,船舶往来频繁。长江中一桥如巨龙般横卧两岸,而正中间的斜拉桥拉索犹如一把扇子,以主塔为中线依次向两边散开。这座沪苏通长江公铁大桥南起苏州市张家港市、北至南通市通州区,大桥全长11.072千米(其中公铁合建桥梁长6989米),包括两岸大堤间正桥长5827米,北引桥长1876米,南引桥长3369米;大桥上层为双向六车道高速公路(通锡高速公路),设计速度100千米/小时;下层为双向四线铁路,设计速度200千米/小时(沪苏通铁路)、250千米/小时(通苏嘉甬高速铁路) ,沪苏通长江公铁大桥采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,是中国自主设计建造、世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥,大桥工程规模之大,施工难度之大,创造了世界桥梁和中国桥梁建设的多个之最,其中有五个“世界首创”,三年前我曾从长江南岸体验汽车轮渡来南通,当年这桥还没合龙,沪苏通长江公铁大桥于2014年3月1日动工建设 ,于2019年9月20日实现全桥合龙 ,于2020年6月定名,于2020年7月1日建成通车。这座“千米级”大桥建造技术令世界惊叹!沪苏通长江公铁大桥是一座充满智慧的世界级桥梁,科技的力量贯穿了沪苏通长江公铁大桥的规划、建造和运营的方方面面,这是一座聪明智慧的桥梁,是信息技术与传统基建相融合的新基建,而建造速度也是相当快的,作为“基建狂魔”的中国,这称号名符其实,也让我们感到自豪!

乘渡轮从长江北岸至南岸大约需二十多分钟,汽车驶上南岸后不久就驶上高速公路直接回家,赏梅花,品江风海韵,我们的走马观花南通一日游圆满结束。

狼山脚下赏梅花、濠河边上看风景,江风海韵南通游 编辑