更新时间:2022.07.31

江海博物馆,展示江海魅力(下)

天数:1 天 时间:10 月 和谁:和朋友
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
南通

发表于 2021-09-30 16:08

★旅游地点:南通海门江海博物馆

特展区门口,有四大伟人和十大元帅的红木雕像,分列两排站在展馆门口,脖子上统一系着红领巾,那是烈士鲜血染成的颜色。

这次展出的是海门区老年大学书画作品展,虽然不是名家作品,但看着我还是心生羡慕的,很坚定地决心到了年龄就去报老年大学,也学学画写写字啥的,陶冶一下幼年时代没有来得及陶冶的情操。

“江海琴韵”展示的是倪琴,我第一眼还以为是某位著名的古琴演奏家名叫倪琴,正感慨着人家的名字太会起了,起名为琴,果然在琴上颇有造诣。看了展览才知道,倪琴指的是由倪诗韵斫的琴。所谓斫琴,就是指制作古琴,在这方面有较深造诣的人,被称为斫琴师。倪诗韵是南通市海门区人,中国当代著名的斫琴家,梅庵琴派第四代传人,江苏省非物质文化遗产“古琴艺术”(梅庵琴派)代表性传承人,任中国昆剧古琴研究会理事、中国琴会常务理事。

看成一排排的古琴,真让人叹为观止,原来古琴的制作学问这么深。倪琴早期做工用材和产量都相当严苛,一直被认为是易弹难养,但养出以后的声音古朴动人。后来斫琴共鸣较之以前要好,易弹易养,演奏和收藏价值持续攀升。

不知道怎么的,走着走着又到了第三厅“江海门户 沧海桑田”。听到这个展厅的名字,就知道介绍的是海门的前世今生。

公元前,长江大量泥沙沉积于长江口,形成了大小不等的沙洲。唐朝末年,出现东洲和布洲两大沙洲以及成群的小沙洲,随着冲积泥沙的不断堆积,沙洲逐渐连成了片,形成了三角洲。五代后周显德五年建海门县,宋代属通州,隶属于淮南东路。元至元十五年,通州升通州路,后来又属扬州路,领静海、海门两县。清康熙十一年海门废县为静海乡,并入通州。乾隆三十三年割通州19沙、崇明11沙和新涨的天南等41沙设海门直隶厅。民国元年复设海门县,民国三十八年解放海门。新中国成立后,海门县经历了改县为市和改市为区的历程,如今正式的名称是南通市海门区。

厅内有很多实物模型的还原场景,居然把古镇也搬到了博物馆里。据说海门的小镇很多,相隔一两里路就有镇,几户人家也能成一个镇,路头小店也叫镇。更奇特的是,有的地方徒有镇名,但其实并没有镇。要说海门的小镇,多以姓氏为名,像张家镇、汤家镇、茅家镇、史家镇,还有取吉祥的意思,如三和镇、三星镇、长兴镇、常乐镇、三阳镇、悦来镇等。大的集镇有纵横交错的两条街道,而大部分的小镇只有东西向一条街道。还原的小镇街道当然不可能整个临河而建的格局,但街上的小店倒是尽可能地还原了,什么铺子都有,甚至还做了个楼梯,很仿真。

海门近代的发展史,绕不开张謇这个名字,他对于海门甚至南通的实业和教育发展作出了卓越的贡献。展厅用一组雕塑高度还原了张謇视察通海垦牧公司的场景,也陈列了大生纱厂总办事处门头的实景,还有一些机器设备,不知道是不是原来的旧物件儿。大生纱厂是张謇于清朝末年创办的一所私营棉纺织企业,初期招商进行得不太顺利,不过后来还是克服了种种困难,大生纱厂兴盛起来。厂区周围是产棉区,原料很便宜,工人的工资也比较低,加上当地发达的土法织布业,为棉纱提供了市场。2018年,大生纱厂入选中国工业遗产保护名录,后来列入第二批国家工业遗产名录。可以说,大生纱厂是南通近史民营企业的发展史上最浓墨重彩的一笔。

颐生酒厂位于海门常乐镇,由张謇于清光绪二十九年创建,全称是“颐生酿造公司”,占地面积六万多平方米,建筑面积三万多平方米。

展厅内居然还有一节小火车,旁边介绍了南通的交通发展状况。大生三厂为 解决运输问题,铺设青龙港至大生三厂的铁路,全长六点五公里,占地八十亩,据说是全国最有特色的铁路之一。不过现在这条小铁路早就被拆除了,我们也只能从图片上看到曾经的样貌。

博物馆还用相当大的面积还原了一户江海人家,厅堂布置得很简洁,又充满了民居的气息。其实这些民居与江南很类似,说起来海门的语系与南通其他地方都不一样,属于吴语,所以即使他们说方言,对于我们来说也没有沟通上的问题。

人家门口还有一幅屏风《帝释梵天图》,以帝释梵天为首的二十诸天礼佛护法的行进队伍,共绘制了二十诸天及侍从三十六个人物。这是由中国工艺美术大师历时三年时间完成的木雕作品,虽然不设色,但却感觉很绚丽。缘于人物的衣褶、头饰、裙带等都勾勒得十分细腻,整个场面也相当宏大。

另一侧是《八十七神仙卷》,这是八十七位列队行进的神仙,人物神态各异,栩栩如生。这幅作品也不设色,但并不觉得单调。神仙卷中还有东华帝君,这是看《三生三世十里桃花》才认识的神仙,作为古老的神仙,果然气度不凡。

蔡志忠画展展出了多幅画作,形式很多样,有条幅,有长轴,有扇面,有画札,反正我认识的几种形式似乎都有。作品的题材很丰富,有山水画,有人物画,最有意思的是一组食之通味册,画了很多食物,虽然用的不是西方的写实技法,可看着这些美食,依然让人垂涎欲滴。

美轮美奂展厅正在布展中,现在没有开放。半开的大门里,正在撤下一些展览的柜子重新布置。

连接南北大厅的走廊区域有六根浮雕柱,这是《千年海门》主题浮雕文化柱,分别以“生于江海、县治四迁、盐为根本、沧海桑田、创业家园、风气之先”为设计发点,将江海文化的进取型、外向型、包容性、协作性、商业性、和平型和海门的历史、文化、经济、生产、生活等要素相结合,每一根柱子上的雕刻都很精致。不过对于不了解海门历史的人来说,其实看不太懂,只能从艺术的角度来欣赏这几根浮雕柱。

南通766
江海博物馆,展示江海魅力(下)

南通旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南通自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南通旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南通旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口