东洲公园,江海明灯

时间:10 月 和谁:和朋友
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
南通
东洲公园

发表于 2021-09-30 16:25

★旅游地点:南通海门东洲公园

我们入住在人民路附近,吃了一顿迟到的晚餐后,开始琢磨着找个地方散步。这里应该是海门的老城区,很多房子都显得有些老旧。搜了一下地图,还真让我们找到附近有座公园,看样子规模不大,但闲着也是白闲着。

刚走到公园的入口,就听到了熟悉的广场舞音乐声。要说广场舞,那真是一种风靡全国上下的中年大妈们的热门娱乐活动。在提倡全民健身的时代,这也不失为既经济又方便的健身运动。大妈们跳得很投入,遇到比较舒缓的节奏,还能一边划拉着两下手臂一边趁着转身的时候闲聊两句。

公园建于上世纪九十年代,海门旧城改造时,就建设了这座公园,后来又有一些翻新工程。我们看到靠公路的一侧,用围档围着,估计在改造道路的工程也改造公园的景观带。

公园的规模不大,总面积一百二十多亩,其中绿地面积九十多亩,水域面积十二亩。走到正门的时候,我们小小的惊艳了一下,因为没有想到这么一个城中心的开放式公园,有这么漂亮的大门。

大门是牌坊式的,面阔三间,式样虽然一般,但也算是古色古香的味道。进门是两排落地的景观灯,直立而起,到顶部像喇叭口似地放大。灯光并不算太明亮,却足以照亮它后面的一幅陶瓷画。

画面上,一条五爪金龙腾云驾雾,说是金龙,其实这颜色是带点褚褐色的,不知道是不是由于灯光的关系。落款是宜兴陶瓷,我一向只以为宜兴以紫砂闻名,没想到人家的陶瓷厂也早就走出去了,可能这也是紫砂的衍生产业吧?毕竟能把紫砂制作得那么细腻精致,一枝独秀,其陶瓷的制作工艺也不会差。

公园的中心是湖泊,隔岸看到对面的图书馆倒映在湖面。虽然图书馆看其规模不算太大,但霓虹灯打得十分漂亮,私以为是公园最值得期待的夜景。一侧还有亭子和拱桥,在灯光的照耀下倒映在湖面。

我们转到图书馆面前的时候,反倒没有这么让人惊艳。看来,有时候灯光还是要远远地看才有味道。

出公园继续往解放路走,是因为我们遥遥看到了电视塔的半个塔身。这里比东州公园更热闹,电视塔就位于十字街心。不断变幻的灯光,把这座电视塔打造得美轮美奂。

电视塔建筑面积1000平方米,主塔全钢架结构,其中网架结构建筑面积在320平方米,共分八层。塔高198米,换算成高楼大厦的话,相当于66层楼那么高。铁塔的形状,非常像法国的标志性建筑埃菲尔铁塔,

江苏省算得上是电视塔比较多的省份,省内第一高塔应该是建成于1996年的江苏省电视塔,而县级电视塔中最高的省内应该是常州武进电视塔,高228米。海门的这座电视塔高达198米,不仅在县级电视塔中算是比较高的,甚至超过了很多地级市,包括高168米的南通市电视塔,不愧被海门人民亲切地称为 “江海明灯,七彩之塔”。

南通793
东洲公园,江海明灯

南通旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南通自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南通旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南通旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口