更新时间:2021.10.10

濠西书苑,文化濠河

天数:1 天 时间:8 月 和谁:和朋友
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
南通
濠河博物馆

发表于 2021-10-10 21:58

★旅游地点:南通濠河

濠河博物馆旁边就是濠西书苑,刷市民卡或身份证即可进入,满架的书都很新,从落地玻璃看进去,整个儿的书香之地啊。

书苑由中国著名建筑学家潘谷西教授设计,主楼四层,建筑面积2467.5平方米,是仿清的建筑风格,曾经获得首届南通市十大景观建筑称号。整组建筑充分依托西北濠河水域宽广、视野开阔的优势,设计精致,布局巧妙。苑内读者不多,三三两两分散而坐,看来是三两人结伴而行的。也有独坐一隅的,安静地坐在沙发上阅读,神情专注。这里虽然离公路不远,但因为有一处广场作为缓冲,另一侧则是宽阔的濠河,还是显得十分安静。这个城市书房,建设得真漂亮。不管是外观,还是室内,或者是阅读体验,都绝对一流。

书苑前有濠河主题雕塑《融》,以南通城廊外形和濠河水组合成简洁明快的现代造型,形成点线面结合的艺术形式。正形与负形相融,虚实相生,巧妙地组合了南通非物质文化遗产蓝印土布图案纹样、濠河的浪花、江鸥、景区LOGO等元素,利用亚光金属及石材雕刻相结合。

书苑后面是“五亭邀月”,虽然现在还是白天,邀不了月亮,但站在亭子里看向对面,风景还是不错的。碧树成林,亭台楼阁和码头掩映在树丛中,还有一座长长的白石桥卧在波上。

旁边有西泉观鲤,不过我转悠了两圈,也没有看到鲤鱼的影子。我原来以为这里有成群的锦鲤,可能这里的鲤鱼是生活在濠河里的河鲤?

往盆景园的方向走,有童趣园。所谓童趣,只是一组雕塑,并不是真有孩子在这里重拾童年的忆趣。要说现在的孩子,估计压根儿就没有接触过喝键子、拾房子、碰拐拐之类的游戏。顶多也就是在幼儿园里,在老师的带领下,玩一把老鹰捉小鸡。或者在下雪的天气,出门堆个雪人打个雪仗而已。

不过这里倒是有不少南通的老人,正在闲坐闲话,还有摆着桌子打牌的。心态倒是挺平和,不管输赢都是笑眯眯的。

我从房子里走过去,其实本来只是探头看看里面在干啥。结果打扫卫生的大爷很热情地指点:“从这里可以出去的。”好嘛,即使本来没有打算出去,也不好意思再退回来了。

从门口出去,可以走到公路上。虽然看不到宽阔的濠河,但是隔着河道看双喜亭和折桥,倒是别样的好看。

从盆景园继续往南走,沿河的美人蕉正是花季,在河边顾影自怜。对岸的濠河酒店倒映在河中,显得特别气派。

河边还有一组小景,石头小溪和小桥,仿佛是一组迷你版的江南小园林。不过溪边铺设的是花岗方砖,多少有些出景。

濠河沿岸正在施工,有时候走着走着前面就没了路,然后得回头再觅路前行,总觉得不够顺畅。但人家现在建设,是为了在未来更好。

启秀风荷也是濠河十景之一,在启秀桥下有一片荷塘,这会儿正是荷花的花期。虽然各地的荷塘其实真多,但能够在炎炎夏日看到亭亭玉立的荷花,还是让人很欣喜的。

南通766
濠西书苑,文化濠河

南通旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南通自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南通旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南通旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口