永远的山水诗,最美的桃花源——楠溪江3日行(学生党的自由行)

发表于 2014-04-25 20:33

从去年就开始计划着去楠溪江,今年4月总算是付出了行动,感觉实在是拖了很久,决定了就上路吧。于是拉上舍友一起出游,三天两个人,走一段旅程,赏一路风光。虽然玩得很累,但绝对值得。第一次写游记,给自己留一份回忆,如果有想去楠溪江朋友点进来了,希望这篇游记能有所帮助,顺便留个脚印吧~

之所以选择楠溪江作为目的地,主要是因为景美人少!特别选了旅游淡季出行,就是为了避开汹涌的人流和他们带给景区的垃圾-_-!。楠溪江正处于开发阶段,游客相对较少,可以放缓脚步,静静品味如画的山水风景。

三天两个人共消费:2100元,1050元/人

住宿:350元

交通:440元(动车往返)+120元(其他交通)=560元/人

门票:105元/人

主要行程:

D1:永嘉—岩头镇—石桅岩—龙湾潭

D2:狮子岩崖下库香樟花园—丽水街

D3:芙蓉古村太平岩—永嘉

17号下午乘无锡→温州南的动车,宿温州

在携程上定的爱客思快捷酒店(温州动车南站)大床房:¥150/晚。位于动车南站附近,环境还可以,楼下有沙县小吃,wifi很快。略作休整后,准备正式开始楠溪江之行。

D1:永嘉—岩头—石桅岩—龙湾潭

18日一早从酒店打车到温州南,出租车其实不划算,打表12,司机上车前说要15,我明知他在宰我,要不是来不及,绝对可以做公交车去动车站,就当3元买个速度快,打车请慎重。

从温州南到永嘉的动车,十分钟就到了。出永嘉站后沿轨道方向走到大道上,看到那种白色中巴,上面写着“瓯北—岩头”,招手即停,前往岩头镇,大致1小时,¥12/人。沿路可以看见美丽的楠溪江风光,这路车会途径狮子岩,太平岩等景区,比较方便。

岩头是主要的交通枢纽,大部分中转车都在岩头坐。到岩头镇后,周围有很多私人开的旅馆,选择了网上好评颇多的楠溪江假日旅馆(标间100/晚),的确像驴友们说的一样,老板娘很热情,先问问你的行程是如何安排的,再给出意见。

(原本我们计划的是下午去林坑再回来,但老板娘说林坑其实很小,兜一圈40分钟就好了,这一天有点浪费,最主要是交通真的很不方便,车少路长,所以我此次旅程放弃了林坑,打算下次有机会再去。)

稍作休整后,在老板娘建议下,打算先游石桅岩和龙湾潭。到车站坐白色的中巴去鹤盛乡¥4/人。到鹤盛后,包了一辆面包车,和司机还价来回一共¥110,师傅先把我们送到石桅岩,2个小时后接我们去龙湾潭,3小时后接我们回鹤盛乡。

★石桅岩:

门票:¥50(学生票¥35)

石桅岩三面环溪成峡,堪称“浙南天柱”、“华夏之冠”。其景观具有雄、奇、险、秀、幽、奥等特点。主要景点有石桅岩、小三峡水仙洞、麒麟峰、水响岩、菠萝岩等。我们选择的线路是:从后门小三峡的地方进入,前门石桅岩的地方出,走走停停大概2个小时左右。

进门就可以碧绿的溪水,水光潋滟。从小在江南水乡长大,水见过不少,看到这样天然的水色,不仅感叹真漂亮!不愧为“天下第一水”。

碧绿的潭水倒映着奇石峻峰,景色清幽迷人。

小三峡溪水时缓时急

流水冲刷而成的三窟石

石桅岩多奇石,有各种名字,需要一定的想象力

到处可见的碇步,流水一面急一面缓,一动一静

隐在雾中的石桅岩

景区门口的阿汪,春困了吗?

★龙湾谭国家森林公园:

门票:¥70(学生票¥35)

龙湾谭距石桅岩景区21公里,层林叠翠,山石林立,看飞流直下的瀑布,在郁郁葱葱的树林中呼吸新鲜的空气,爬个山,到山顶释放压力,有益于身心健康。所以介绍里写,常游龙湾谭,老年人延年益寿,青少年增强记忆力。

不过要欣赏美丽的风景,还是要爬很久的山,在学校都不运动,爬的好累。下来的时候可以选择坐滑梯:¥30/人,500多米,唰一下就到山脚下了,明明是大人了,还玩的跟小孩一样,哈哈。滑道出来,穿过山洞,就到景区门口了。

五连瀑

从高处俯瞰,景区一级景点七折瀑

从这条栈道上去就是玻璃观景台

远处群山在云雾中只能看出个轮廓

垂直300米的U型玻璃观景台,这哥们胆太肥了,危险动作,切勿模仿!!!

滑道,唰一下滑到底,省力又好玩(¥30/人

龙湾谭出来就已经下午四点半了,师傅说,从鹤盛乡到岩头镇的末班车是4:30~5:00之间,哪个点不定,师傅飙车回鹤盛,我们碰巧赶上了最后一班车,所以出门玩的朋友一定要看好时间!

回到岩头镇,在旅店里休息了会儿,就出门找吃的,在周边逛了逛,附近吃的还挺多,环境什么的也就不要讲究了,选择了楠溪江特色小吃楠溪素面和沙岗粉干。

★楠溪素面&沙岗粉干

价格:10+7=17元

楠溪素面是永嘉传统美食,干面绕成“8”字形晾在店里,烧熟的素面口感软滑,晶莹剔透,辅以青菜和肉丝,味道鲜美。

沙岗粉干则像平时吃的炒米线,粉干和包菜、鸡蛋、肉丝、豆皮等一起炒,很香,个人认为比素面好吃。好大一盘,都吃不掉。

这次去楠溪江没有看到素面和粉干的制作过程还蛮可惜的,下次有机会吧

楠溪素面

沙岗粉干

D2:狮子岩—崖下库—香樟花园—丽水街

都说来楠溪江,不可以不漂流,但就两个人包一个竹筏,实在是不划算,幸好得知有一对老夫妻也要漂流,一拍即合,就一起出发了,运气超好!

早晨8:00出发,从旅店出门右转直走5分钟左右,就可以看到小港漂流的售票处,300元一个竹筏,75元/人,预计一小时后到狮子岩。

★小港漂流

小港漂流生意比较清,况且我们是最早一批的游客,平静的江面上只有我们一艘竹筏,清晨雾还没散去,群山笼在云雾中,竹筏到处,惊起一群白鹭,煞有一行白鹭上青天的气势。碧绿的江水映着点点白色影子,简直就是一幅美丽的山水画。江水时急时缓,时而带起竹筏跌宕起伏,时而静静荡漾,坐在竹筏上,呼吸着湿润的空气,静静的享受楠溪江的早晨,说不出的惬意。

楠溪江小港漂流价目表

竹筏是四个人位子,所以能和别人拼一下,可以省不少钱

楠溪江的清晨,带着别样的朦胧美

在狮子岩上岸后,可以选择坐电瓶车去狮子岩景区内逛逛。我们在狮子岩景区的路边买了当地特色的麦饼当午饭。稍作休整,准备去崖下库。

麦饼

价格:10元/个

麦饼貌似是当地司空见惯的食物,到处可见做麦饼的店。其实就是面饼里裹着鲜肥肉和咸菜或梅干菜,烘烤而成。外皮比较硬,有嚼劲,内陷咸鲜,趁热吃,味道还不错。

狮子岩景区旁卖麦饼的阿婆,还有茶叶蛋、地瓜干、柿子干等卖。

比脸还大的麦饼+_+

麦饼一切四,方便吃

崖下库属于大若岩景区,位于大若岩镇小若口村,从狮子岩去崖下库需要转车。先坐去瓯北方向白色中巴,到塘下下车(路口有写着中国山水诗摇篮的大石头),3.5元/人 → 换乘去大若岩方向绿色中巴,到崖下库下车,3元/人 → 换乘蓝色的三轮电瓶车去崖下库,可以留下号码,方便回来,10元/车。返程路线价格相同。

绿色中巴到崖下库下车的地方,可以看到图片中的蓝色小三轮可以去崖下库

崖下库

门票:50元/人(学生票25元)

崖下库,入崖下库。身处于山谷之中,两侧徒壁300多米,仅留下一线天,黑黝黝的崖壁像是要想人压过来。登上崖顶,可以俯瞰崖下库全景,郁郁葱葱的树林中隐约能听见瀑布声,鸟语花香,身心舒爽。路上碰到一位当地大伯,登山锻炼身体,听说我们是学生来旅游,很是高兴,主动为我们介绍景区,走什么路线,真是热心肠的大伯!

崖下郁郁葱葱的树林

抬头只见一线天

晃晃悠悠的铁索桥,走过铁索桥后记得再走回来,往前走是下山路, 往回在另一边还有一条瀑布,水量不算大,但很是幽静。

靠着崖壁的栈道,路上有很多亭子可供休息

下山时可以看见一块卡在山壁间的大石,好似要掉下来,看我托举!

崖下库结束后,打算回岩头镇,但是时间还早,就顺路去了老板娘推荐的香樟花园。香樟花园是位于崖下库去塘下的这段路上(乘绿色中巴路过),反正顺路而且免费就去瞧了一眼。香樟花园其实就是楠溪江边的一片香樟树林,当地人喜欢在那露营、烧烤、溪水,还有拍婚纱照,有农家乐、漂流等付费项目。江岸石头堆积,江水清澈,夏天应该是个避暑纳凉的好去处。只是那里人多垃圾也多,有些失望,但老板娘说附近有很美的滩林,我怎么没找到,看别人烧烤好没劲就回去了。仍旧是原路返回,到达岩头镇,准备去丽水街。

丽水街

有售票的,10元一张,但完全没必要,大爷让你卖票,从旁边的民居绕进去就好了,买票就傻了=_=

岩头镇就这么大,走去丽水街也就5分钟的路,就好似江南水乡旁边的街道,和西塘感觉差不多,街上有很多店面,有小玩意儿、小吃等,是个古镇都有这些东西。古镇去多的人,对丽水街无感。

晚饭是在旅店旁边的“楠溪一家”吃的,这一家是楼上住宿,楼下餐饮的旅店。也挺方便的,让老板娘推荐了几道菜,点了金粉饺、野菜煎蛋、冬瓜排骨汤、米饭,共计60元

金粉饺

价格:15元/6个

金粉饺,又叫锦粉饺。金粉饺以木薯粉制作成面皮,口感Q弹有嚼劲,内陷有猪肉、包菜、胡萝卜等。别看外表黑黑的,好丑,其实味道很好,推荐!

金粉饺

D3:芙蓉古村—太平岩

20号是在楠溪江的最后一天,下午就要回无锡了,上午时间不多,所以就打算在周边转转。先去了芙蓉古镇,芙蓉古村很近,十分钟的路程,走到大路上,看见卖肉的摊子,右拐,从芙蓉古村外延绕进去,可以不用买票。

芙蓉古村

门票:20元/人,可逃票

一水一亭

村内戏台,唱的应该是永嘉昆剧吧

村内到处可见散养的鸡

出了芙蓉古村,去永嘉坐车还太早。也不知道去哪儿合适,查了一下顺路的景点,决定去太平岩景区看看,太平岩可以做岩头-沙头-瓯北白色中巴,到太平岩景区下,6元/人

太平岩

门票:10元/人

太平岩一江绝壁,绿树成荫,怪石峥嵘,岩壁上的胡公殿掩映在密林中,若隐若现。坐渡船过河,登上寺庙,可以俯瞰楠溪江景色。可惜这次去的时候,附近的滩林被封了,少了一番美景。

出了太平岩景区,坐上去瓯北的车,到永嘉动车站,回无锡。楠溪江三天之行正式结束了。

回顾这三天的行程,时而紧凑,时而轻松。楠溪江旅游不方便之处就在于交通,景区与景区间路程比较长,花在路上的时间比较多,所以自驾还是不错的选择。话虽如此,但无论是楠溪江的自然风光,还是楠溪江热情的人们,都让我觉得这次旅程是值得的,也是快乐的。希望下次还可以去楠溪江游玩

楠溪江638

楠溪江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的楠溪江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量楠溪江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多楠溪江旅游信息就来携程旅游攻略。