楠溪江石桅岩,能见到的雄伟景观就是一块大石头

玩法:摄影,人文,自由行
楠溪江
石桅岩
小三峡

发表于 2019-09-10 15:54

浙江永嘉县楠溪江,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而著称,楠溪江还有着“中国山水画摇篮”的美誉。环楠溪江,据说有近八百个景点,而石桅岩景区,以独特的一块巨大石头,成为游客喜欢玩的地方。

石桅岩景区,位于楠溪江风景名胜区的东北部,与北雁荡山毗邻,从石桅岩出来,走山路能很方便抵达雁荡山。石桅岩景区的总面积约有86平方公里,但最出名的是耸立于山谷间的那块大石头。这块石头像是一堵巨大的石墙,高度约有306米,通体呈浅红色。因为外形酷似船上的桅杆,因而得名。

永嘉县隶属于浙江的温州市,境内的楠溪江十分有名。南朝宋永初三年(公元422年),出任永嘉太守的谢灵运第一次发现了楠溪江,他在永嘉只呆了短短的一年多,却写下了二十篇描绘楠溪江的诗作,谢灵运也被后人称之为“山水诗的鼻祖”。只是他的诗作中找不到写石桅岩的诗句。

石桅岩耸立于永嘉县下岙村北的峡谷中,去石桅岩的交通不算太方便,沿仙清公路至渡头分道,依鹤盛溪东行,即进入该景区。这里比较适合跟团游或自驾游,毕竟有车一族方便一些。整个石桅岩景区游览下来,单靠走路的话,需要三四个小时,当中还需要爬山破之类,也算是个体力活了。

石桅岩景区主要有三部分组成,分别为小三峡、石桅岩、下岙水库游乐区,当然以石桅岩最为壮观。这块大石头,三面被一条碧绿的溪流包裹住,突兀于山谷里。季节交替的时候,因为温差,山间的清晨常常会有云雾涌动。当云雾如潮淹没群山时,唯独石桅岩的峰顶在云雾之上,成为景区的一大奇观。

石桅岩诞生于一亿多年前的白垩纪火山运动,据说那个时候,地球还是恐龙的天下。也不知有没有恐龙登上过石桅岩,反正现在的石桅岩,很少有人能爬上去。它的四周均是峭壁危岩,唯独峰顶上长有郁郁葱葱的灌木小树。

石桅岩山间的那条溪流,便是被当地人誉为“小三峡”的地方。这条山间溪流长约8公里,除了在石桅岩下平静如镜子一般外,其余大部分地段都呈急流深潭,景色清幽迷人。游人可以选择乘坐“小三峡”上的小木船代步,可以少走一部分山路。

“小三峡”其实跟三峡的壮观无法相比,但这条溪流中的水,非常值得一看。夏天的时候去“小三峡”,溪水冰清玉洁,而且水温较低,洗个手都觉得凉凉的。尤其是溪水的颜色,那是很少见到的蓝色,蓝的像“果冻色”,几乎一尘不染。

石桅岩的周边,环拱着九座小山峰,它们都比石桅岩来的矮,有的山峰像绝壁悬崖,有的山峰建有简易的铁索桥,可以供游人攀爬。山峰间,多溶洞和奇石,我就见到一面酷似人脸模样的“将军岩”,只是觉得想象力大于现实吧了。

石桅岩,有“浙南天柱”的美誉,真的没法想象不到三百多米的山峰,怎么就跟“天柱”相提并论了。到了石桅岩,要是只好遇到山间那波澜壮阔的云雾,以及总是露出的石桅岩峰顶,你就能体会到“天柱”的内涵。

石桅岩现今的门票依旧为50元,景区开放的时间为每天早上的八点至下午的五点。如果你正好去楠溪江旅行,那么石桅岩还是很值得去看看的,毕竟如此山清水秀的地方,可以陶冶人的身心。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

楠溪江石桅岩,能见到的雄伟景观就是一块大石头

楠溪江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的楠溪江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量楠溪江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多楠溪江旅游信息就来携程旅游攻略。