更新时间:2015.06.30

#荣耀畅玩平板Note# 爸比我们去哪里?去南浔~

2015-06-20

世界上最可恶的事情是什么?
答:坐在办公室里,面对一堆不靠谱的任务风中凌乱,而别人在某个小镇打着油布花伞雨中漫步。
世界上最可恶的人是谁?
答:朋友圈里乐不思蜀的晒蓝天、晒白云、晒小溪、晒美食、晒……的“朋友”。
世界上最可恶的人+事是怎样?
答:“惑哥呀!这里太美了,你看看这浪花,你听听这海风,哇塞!我爱死这里啦,不和你说了,我要下海啦,拜~~”。

是可忍“叔”不可忍,果断一声大喊“瓜姐,给你十分钟准备,爹带你出发,找个古镇,感悟人生去~”
“爸比,我们去哪里呀?”
“南浔古镇,走起……”
“哎哎哎,等等,我的荣耀平板,小荣荣呀,我怎么舍得把你一个人放家里呀……”
“对对对,还有我的note,一起一起……”

确定目的地,从地图显示上海出发,走延安高架至外环沪青平立交桥选沪渝高速“一路向西”,从南浔出口走南浔大道,在人瑞路左转往东,过了嘉业路路北就是南浔古镇的入口了。当然对于路盲来说,选择好目的地,然后点击“开始导航”是最好的选择。

荣耀畅玩平板的导航能力还是不错滴~

南浔花园名都大酒店(原南浔开元名都大酒店)

小荣荣义无反顾的担任起全程导航的责任:“前方延安高级拥堵,预计通过时间58分钟”。

“瓜姐,放个歌,我们一起唱歌吧!”
“好嘞~~~”
“谁在悬崖沏一壶茶,温热前世的牵挂~~~”
“嘿 裤衩 你的名字很贱~~~~”

“哈哈哈,快看,兰博基尼,小兰小兰,你慢慢堵哈,我们先走一步啦~~”

南浔花园名都大酒店(原南浔开元名都大酒店)

130多公里的路,堵堵走走,2个小时我们已经顺利看到了曙光,南浔出口就在前方,不知道什么时候后座已经变得非常安静,乘着过收费站的空隙往后一打探,瓜姐正抱着note带着耳机全神贯注的看“跑男”呢!暗暗下定决心,一定要在这次南浔之行夺回瓜姐的心,绝不能让“猎豹”“黑牛”等赶超了我在瓜姐心目中的地位!

一转眼,两个多小时原以为枯燥的车程结束了,顺利抵达预定的酒店。

外观大气,楼不高,只有5层,但是环境清幽

南浔花园名都大酒店(原南浔开元名都大酒店)

穿过一片茂密的绿荫,我们的大本营“南浔开元名都大酒店”优雅的矗立在青草绿茵间,清澈的小喷泉,华丽的大堂,幽静的走廊,瓜姐欢乐的拿着房卡,一边不停的念叨着“不错不错。。。”,一边象花蝴蝶似的寻找着我们的房间。

一通整理之后,我和瓜姐决定先研究一下行程安排,一番激烈的讨论,我们愉快的达成一致:今天下午寻找好吃的,把南浔区逛个遍;明天一早进南浔古镇,悠悠哉哉的晃悠一下,想吃什么吃什么,想喝什么喝什么,想玩什么玩什么。然后采购一堆好吃的,出发回上海,沿途一边玩一边吃一边走,快快乐乐的回家!

2015-06-21

南浔,江南水乡六大古镇之一,浙江省15个历史文化名镇之首。南浔建镇多年,这里人文景观和古迹众多:小桥流水人家的明代建筑百间楼;驰名全国的嘉业藏书楼;江南园林佳作小莲庄;张静江、张石铭等名人故居;丝业会馆、明清石拱古桥等,与自然景观融为一体,成为浙江文化之瑰宝。
南浔还是罕见的一个巨富之镇,有被称为“四象八牛七十二金黄狗”的百余家丝商巨富,以清代著名的政治家、书法家刘镛为代表。

瓜姐,别挺肚子~~~~

南浔古镇

南浔镇建于南宋淳佑季年(1252年),素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”之美誉。1851年的伦敦世博会上,原产地南浔的湖丝作为代表中国参展的唯一产品一举摘得金银奖牌各一枚。1915年,南浔的辑里丝曾与贵州的茅台酒同获巴拿马国际博览会金奖。近代,镇上出现了一大批靠经营蚕丝发迹的丝商巨富,俗称“四象八牛七十二金黄狗”,是中国近代最大的丝商群体,南浔镇因此成为“耕桑之富,甲于浙右”的江浙雄镇。

由于提前在携程预定了古镇的门票,所以在售票处直接按照携程短信提供的二维码即可取票进园。

红灯笼高挂,透着喜气

南浔古镇

南浔古镇历史悠久,河流穿镇而过。南浔自古富人居多,建筑也都是富户的优美庄园,而且由于西洋风曾经在此盛行,所以南浔也是唯一的中西风格合璧的古镇,高贵优雅。

古镇面积不大,若是走马观花游玩一圈大概小半天即可完成。镇上还可以包船游览,船一般可以乘坐8人,包船一天约200-300元。镇上开发了九大景点,多是当年古镇中巨富的私宅和园林,由于南浔的特点便是古时富人多深宅多,而且大多建筑静美,所以这九大景点也是南浔的主要景观。

进得古镇就看到导游图,主要景点都沿河

南浔古镇

游览南浔古镇可以从小莲庄开始,园内的荷花池和众多奇异花木结合园林非常雅致,可以观赏拍照。小莲庄旁边便是嘉业堂藏书楼,现在即是景点也是一座图书馆,进入其中静心悦目。

小莲庄又称“刘园”,是清代刘镛的私家花园,是南浔古镇的王牌景点。这个刘镛并非电视剧里爱跟和绅斗嘴的“刘罗锅”,后者是历史上的清官,而南浔刘镛则是当地富商。刘家三代人花了40多年建成了小莲庄,它没有特别奢华的雕栏玉砌,格局庄严有度,精巧的园林设计不乏曲径通幽之美。又因为离景区主入口近,于是这里也是许多游客南浔之旅启程的地方。

小莲庄大致可以分为两部分,一是以荷花池为中心的园林区,二是旁边刘氏家庙的建筑。在欣赏颇具江南大家风范的建筑之余,还能在细节之处探寻传统礼数的奥妙。

夏天荷花盛开时,是小莲庄最美的季节,不少游人来此赏荷。小莲庄算是南浔古镇联票中最能拍出好片的景点,如果爱摄影的话,一定要在这里多待一会儿。

长廊左面的“净香诗窟”便是当时主人接待雅士,专门吟诗作对的地方。

南浔古镇

小莲庄后来到小河边,小河两岸即为南东街和南西街,两条街中间有几座小桥相通。沿着河边可以一直向北步行,街两边便是景区内的几大景点,分别为张石铭旧宅、求恕里、刘氏梯号、广惠宫、丝业会馆等,既有庄园老宅,又有特色的当地蚕丝工业的历史展示,各具特色,可以一一前往游览。

街上还有几家手工作坊,可以购买当地特色的糕点小吃。沿南东街经过丝业会馆之后,右手边是便民路,路上有多家小吃店,尤其是面馆比较多,可以在这里尝一碗江南特色的双交面。

张石铭旧宅,又名懿德堂,是江南巨富、南浔“四象”之一张颂贤之孙张均衡所建的大宅院,是江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,一座中西合璧式楼群的经典建筑,素有“江南第一民宅”之美誉。

沿着古镇河畔的小路,走走非常惬意

河边是古老的民居,还住着当地村民,市井味道

古镇沿河而建,故称水乡一条街

南浔古镇

天气有点闷热,走了大半天,瓜姐终于怒了:这么热,我不走了。。。也不给我喝水,也不能玩游戏,我不玩了!

猫的天空之城概念书店 nan

还好前面就是猫空,“好好好,瓜姐,我们到里面喝杯咖啡休息下好吗”。

猫的天空之城概念书店 nan

各色杯子不错,加10元即可买一只!必须买啊~~

猫的天空之城概念书店 nan

瓜姐吃饱喝足,开心了,抱着平板一通忙乎,看那表情,酸爽啊~~~

猫的天空之城概念书店 nan

下雨了。。。。坐在河边听着雨声,惬意极了

猫的天空之城概念书店 nan

下雨不好玩,还是平板游戏好玩~~~

六和神鱼健康主题餐厅(常增路店)

光了大半天,古镇基本走完。。别说瓜姐,我自己也饿了。听从当地人推荐,我们来带古镇外,吃吃有名的六和神鱼!

门口的两只大虾很萌

六和神鱼健康主题餐厅(常增路店)

店内环境倒是真心不错~

碗筷桌子各具特色

六和神鱼健康主题餐厅(常增路店)

三下五除二,瓜姐就吃饱了。。。抱着他的平板继续玩起来。。。话说荣耀畅玩平板这款续航能力真心无敌。。。从早上出门到现在,就没听过,居然电量还有,真心值得称赞~

六和神鱼健康主题餐厅(常增路店)

愉快的周末总是过的特别快。。。。吃饱喝足回家了。。。车子开到上海界的时候,后座上已经传来瓜姐均匀的呼声。。。。手里还紧紧的抱着她的平板!

南浔古镇656
#荣耀畅玩平板Note# 爸比我们去哪里?去南浔~

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

南浔古镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南浔古镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南浔古镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南浔古镇旅游信息就来携程旅游攻略。