700多年的古镇,至今保留着江南水乡的淳朴风貌,她就是南浔古镇

玩法:自由行
南浔
南浔古镇
百间楼
小莲庄

发表于 2020-10-19 10:49

江南古镇,一般所指的就是长江以南的古镇,尤其以“江南水乡古镇”为代表,其中所蕴含的水文化和古文化,彰显着其独特的魅力。江南水乡古镇最著名的有六座,被称为江南六大古镇,即周庄、乌镇、同里、南浔、甪直和西塘,对我来说,尤以“南浔古镇”印象最为深刻。

南浔古镇对于很多人来说并不陌生,她位于浙江湖州市南浔区,是湖州市首个国家5A级旅游景区。

南浔古镇是一座有着750多年历史的古镇,历史上的南浔古镇曾出过许多的名人,其中比较有代表性的是民国奇人人张静江、西冷印社发起人张石铭等,因此有着“诗书之乡”、“文化之邦”的美誉。

与周边大多数江南水乡古镇一样,南浔古镇也是一幅小桥流水、粉墙黛瓦的模样,古镇中河道众多、水网密布,在古时河道就是主要的交通通道,人们去往其它地方船只是第一首选,由此也有了江南这一独特的婚礼举办方式,即“水上婚礼”,到这里游玩时,恰巧遇上了水上婚礼,场面古朴而喜庆,让人感觉误以为穿越了。

相比另外几座著名的江南古镇,南浔古镇中的河道更为宽阔,这也为后来南浔古镇的繁荣奠定了基础。

自两宋时期起,南浔古镇就是远近闻名的蚕丝生产地,尤其是到了明清时期,南浔古镇已经成了著名的江南蚕丝重镇,所生产的“辑里丝”是当时皇家织造的制定原材料,后来又借海开埠为契机,加之江南运河的便利交通,使得南浔古镇的蚕丝不仅销往祖国各地,更是销往了海外。

江南六大古镇各具特色,而南浔古镇则是“富甲”著称,但古镇的秀美水乡景色也保持得十分纯粹原始,不像有些古镇那般商业化气息浓郁,南浔古镇展现是一幅秀丽、生态的江南水乡风情美景,这也正是我喜欢她的原因,几乎每个季节都会到这里游玩一番。

若是你也走过南浔古镇,对于“百间楼”一定不陌生吧,顾名思义,百间楼有百余间房屋组成,长约400多米且沿河蜿蜒而建,为明万历年间礼部尚书董份所建,距今已400多年历史,百间楼相比南浔其它地方的建筑更为古朴,所展现的画面更具江南水乡的风情,也难怪南浔古镇被称之为是“中国江南的封面”。

游览一座江南古镇,除了领略这里的水乡美景外,当地的人文底蕴那是一定要去用心感受下的。

南浔古镇自古以来名人辈出,尤其以“富商”居多,数百年过去了,那些富商留下来了许多的私家宅院,如今也成了游客必打卡的景点,尤其是那中西式结合的房屋最为引人注目。

这次就不提小莲庄了,小莲庄已是游客到南浔必打卡的景点。

游记提到的目的地

南浔古镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南浔古镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南浔古镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南浔古镇旅游信息就来携程旅游攻略。