2009自驾环游晋冀鲁豫(08)南阳卧龙岗

发表于 2014-09-06 22:07

上一篇:2009自驾环游晋冀鲁豫(07)叶县县衙

2009年4月14日 南阳卧龙岗

4月14日,我们父子二人离开了叶县,来到了南阳卧龙岗

南阳卧龙岗,是三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮 “躬耕南阳”的故址和纪念地,汉昭烈皇帝三顾处,“三分天下”的策源地。

早在唐代时期南阳卧龙岗已成为著名的人文景观,被后人誉为“天下第一岗”。南阳是三国时期著名的政治家、军事家诸葛亮的十年躬耕地,是他成才的摇篮。现如今南阳卧龙岗已被列为全国重点文物保护单位,国家二级文物博物馆,国家AAAA级旅游风景区。

这是一座占地7500平方米的古建筑群,祠堂内碑褐达600多块,其中有岳飞手书的诸葛亮前后《出师表》和《还我河山》。

湖北襄樊的隆中也有一个卧龙岗,到底哪个是诸葛亮的躬耕地,与南阳卧龙岗争了几百年。

整个卧龙岗占地12万平方米,总体格局婉转盘桓,结构幽雅精致,氛围古色古香,意境如诗如画,既不失名士祠的严谨肃穆气氛,也保留了故居园林的活泼清新景象。

现在的南阳卧龙岗武侯祠为清代复建的,并经近年整修。坐西向东偏南,现存殿堂房舍267间,主要建筑由东向西排列在一条中轴线上,分前后两重,从山门至大拜殿,左右两廊为前部,是人们祭祀诸葛亮的场所。

后部的茅庐、古柏亭、野云庵、躬耕亭、伴月台、小虹桥、抱膝石、老龙洞、躬耕田,是根据诸葛亮“躬耕”时的生活起居兴建的纪念性建筑物。

最后是宁远楼,亦名清风楼。山门之外有“诸葛井”和“澹宁读书台”。左侧院有关张殿、三顾堂等。台下有诸葛书院。

下一篇:2009自驾环游晋冀鲁豫(09)河南渑池、三门峡

南阳168
2009自驾环游晋冀鲁豫(08)南阳卧龙岗

南阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南阳旅游信息就来携程旅游攻略。