【南阳】流连南阳山水间,不思江南烟雨楼

滢萱

天数:3 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,徒步,美食林

发表于 2018-09-03 18:50

序:走进南阳,走进历史的画卷

白河水源远流长,
波纹粼粼牵连着千年往事,
水声潺潺激扬着诗的韵律。

李白曾三过南阳,
忘情地在山水之间流连,
留下了五言古风的平仄。

南阳的故事,
是诸葛亮隐居卧龙岗,躬耕陇亩,
经刘备三顾茅庐,走出江湖,
争得了"三分天下有其一"的局面。

穿过古老的拱桥,
小桥流水夕照下,
卧龙岗似一幅美丽的水墨画。

南阳的故事,
藏在内乡县衙的一砖一瓦里,
”北有故宫,南有县衙“的美誉,
令这里成为了天下第一衙。

幽深的院落,
保存着岁月洗礼的古朴,
岁月的沧桑,
焕发出独特厚重的魅力。

南阳的故事,
可追溯到两亿年前的恐龙时代,
西峡恐龙遗迹园
发现了数量最多的恐龙蛋化石,
被誉为世界第九大奇迹。

南阳的故事,
在八百里伏牛山的最高顶,
江河分水岭,
伏牛凌绝顶。

流连南阳山水间,
不思江南烟雨楼。
这里没有盛夏,
能忘却人间处暑。
说不尽,道不完,
走近古老的南阳,
恍如走进江北水乡,
一幅美丽的水墨画,
跃然纸上。

武侯祠:诸葛躬耕地,胜地卧龙岗

卧龙岗武侯祠位于南阳故城西郊卧龙岗上,这里是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮青年时代“躬耕于南阳”的旧址,也是历代祭祀诸葛亮的地方,历史上著名的“三顾茅庐”和“草庐对策”就发生在这里。

据说,早在魏晋时,卧龙岗已经有了纪念诸葛亮的建筑,诗人刘禹锡的《陋室铭》曾云:南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

一方秀土,养育了一方英才,卧龙岗绵延百余里,被称为“天下第一岗”武侯祠就坐落于其间。走进武侯祠,松竹长青,环境相当宜人。

穿过石牌坊,就是祭拜诸葛亮的大殿,这里是历朝历代官吏百姓举行盛大祭祀活动的场所,直到今天,每年秋祭时,当地的百姓们还是会来祭拜。

从小在语文课文中学过的《出师表》在这里的廊碑上又一次看见,岳飞亲笔书写的《出师表》石刻已经被保护起来了,透过透明的玻璃,能看到清晰的字样。

野云庵是当年会友的地方,这里环境幽静,诸葛先生常常在此处与他的好友们相聚在一起,探讨时政,评研学问。

往里走,在静谧秀丽的院落内,有一座八角建筑,这就是闻名于世的“诸葛草庐”。诸葛先生在南阳的十年间,刻苦学习,淡泊自修,未出草庐已定天下三分,“草庐对”就是在这里形成的。

古柏亭的位置原是诸葛亮亲自种植的一棵柏树,树高接天,枝繁叶茂。一旁还有处时刻,上面是杜甫的《古柏行》:孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。 霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。 君臣已与时际会,树木犹为人爱惜......

正准备往卧龙潭走的时候,正好遇到小孩子在门口拍照,看着宝宝的模样,特别可爱,也与这的景很配,便拍了几张。

当我站在垂花门前,展现在眼前的是一潭碧波,称为:卧龙潭。潭水不深,有龙则灵,卧龙潭分上下两潭,潭水青碧,碧波荡漾,没想到在这里,又遇到了熟悉的江南画卷。

换上一身古装,走进这赛江南的画中。卧龙潭有七曲桥和玉带桥,其与岸相连,四周垂柳依依,景色相当宜人。

棵棵柳树排成行,柔软的枝条垂在明镜似的水面上,午后的阳光不太烈,正好在廊桥上坐着休息一会。

这儿占地200多亩,随处佳木成荫,是全国诸葛亮祠庙中建立最早、规模最大、保护最为完整的武侯祠,现存的元代,明代石碑有四十多块,树龄超过四百年的有几十棵之多。

武侯祠既不失名士祠的严谨肃穆气氛,也保留了故居园林的活泼清新景象,优美的自然风光与诱人的人文景观交相辉映,令人流连忘返。

这里的八卦迷宫看似简单,但错落的步道穿插其中,处处暗藏玄机,进去后想出来可不容易,若有兴趣的,倒不如一试。

内乡县衙:北有故宫,南有县衙

内乡县衙在南阳内乡县城东大街,是中国古代的官署衙门,也是国内第一座衙门博物馆,堪称中国古代官衙建筑的历史标本,此前来河南,就很想前来看看,这次终于有机会了。

内乡县衙以北京故宫为蓝本,汲取了长江南北的建筑风格,是中国唯一保存最完整的封建时代县级官署衙门,有“天下第一衙”之称。

县衙至今已有七百多年历史,历经元、明、清三个朝代的修缮及扩建,气势恢宏,一度有“北有故宫,南有县衙”、“龙头在北京,龙尾在内乡”的美称。

走进县衙才发现这里相当大,保存程度完好,所以县衙被专家们誉为:神州大地绝无仅有的历史标本,可见其极为罕见,珍贵。

县衙的建筑大堂,二堂,三堂是比附着北京故宫的太和,中和,宝和三大殿而建,贯穿了我国古代封建社会的礼制思想和中庸之道。

如今衙门的大堂还保存的完好如初,明镜高悬的牌匾依旧高高挂于大堂之上,恍惚间,感觉自己穿越回到了古代,想起那句:居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。

衙门大堂宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上,后部内堂深邃紧凑,东西自成一体,各有宫门宫墙,相对排列,秩序井然。

走进衙门的后花园 ,又见另一番天地。这里虽说不大,但花园相当精致,还有一处亭子,微风袭来,好不凉爽。

一部内乡衙,半部官文化,这里的衙门看似并没有想象中那么威严,肃穆,历史是本厚重的书,这里便记载着这几百年来的变迁,毫无差错。

丹江大观苑:天水一色,山清水秀

丹江大观苑山环水绕,景色迷人,其依托的是南水北调中线工程水源——丹江口水库,从空中俯瞰,水面碧波千倾,天水一色,山清水秀,美丽如画。

景区由多个伸入丹江湖中的小岛组成,占地27平方公里,是古代楚国始都丹阳所在地、楚文化发祥地,历史文化底蕴丰厚。

岛上鸟语花香、苍松翠柏、松针铺地;湖中千顷碧水、烟波浩渺、天水一色。四周青山环绕、群峰耸立、惊险壮观。

大观苑从西向东有多个岛,依次为情人岛、龟岛、鹿岛及鹤岛。其中情人岛伸入水中最远,与龟岛形成一个半环状的天然港湾,山水相连,像是镶嵌于丹江湖畔的一颗璀璨明珠。

“内陆的太平洋,流动的黄金海”是人们赐给丹江口水库的赞誉,这里水库碧波万顷,波光粼粼,美丽如画,丹江水浩浩荡荡,一路北上,滋润着华北大地和沿线数亿华夏儿女。

沿江文化长廊是丹江大观苑的点睛之笔,它如彩带般蜿蜒于丹江水岸,把如画的景点如金线串珠般连在一起,又与各样建筑组成空间层次多变的园林艺术空间。

沿长廊漫步,景色宜人,穿花透树,看山赏水,移步异景,美不胜收。醉人的丹江水,柔情缱绻地偎依在群山众岭的怀抱里,仿佛为大观苑镶嵌佩饰了一块块巨大的翡翠。

长廊沿途亭子众多,走累了随处都可以找个阴凉处坐下,亭内凉风习习,亭外碧波万顷,美不胜收。

景区借助南水北调,突出”药文化,水文化,楚文化,佛文化,商文化“实现了自然与人文景观的相和谐,走上一圈有些费劲,不过景区有景交车,可以随停随走。

这里有丹阳楼、楚风楼、范蠡阁、思源亭、沿江廊、十二属相、报喜鸟林、飞江索桥、飞来瀑等景点,范蠡阁是为范蠡所建,他在楚国位居宰相后,急流勇退,弃官从商,成就一代儒商,经商风范令人称道。

景区里最引人注目的是被誉为亚洲第二的中原盛世观音,河南四大名寺之一的香严寺,与之遥相呼应,形成了丹江神秘而独特的佛家文化。从望江廊放眼看去,巨大的观音雕像,安静地矗立在那里,显得既娴雅又庄重。

置身这方天间,仰观俯察,幽思冥想,不由深深领会到“天然画卷”这个词语的妙处,景区如若要全程参观完大概需要花上一整天时间,即便随处走走,也要半日。

夕阳西下,华灯初上,感慨万千,我久久地沉浸在这如画的景致中,其峥嵘的气势,壮美的景致,令人难忘。

老界岭:江河分水岭,伏牛凌绝顶

西峡老界岭是八百里伏牛山的最高顶,这儿山峰奇秀,古树参天,四季景色缤纷,素有”避暑胜地,度假天堂“的美誉,到了夏季,这里便聚集了来自各地的游客。

景区山势陡峭,沟壑纵横,峰峦迭嶂,气势磅礴,一路盘旋而上,再乘坐一段索道,想要登顶,还需徒步一段路,好在这山路并不难爬。

老界岭的主峰鸡角尖,海拔2212.5米,为群峰之最,因山峰高矗,远看似向东引颈高歌之雄鸡而闻名。下了索道,沿着栈道一路前行,四周风景秀美,山峦叠嶂。

山外是八月酷暑难耐的天气,山内却是凉风阵阵,相当凉爽,因为这里的森林覆盖率达83.3%。占河南省植物种类的一半以上,不仅可以避暑,还是座天然的氧吧。

行走其间,放慢步子,好好呼吸下这山中的新鲜空气。眼前群山连绵起伏,犹如大海掀动的波澜,天气晴好,此情此景,似一幅清秀的画,如一首深邃的诗。

每走上一段,就有处观景平台,看着远处的山峰高低有致,起伏连绵,在飘渺的云烟中忽远忽近、若即若离,令人心醉。

上到风水岭,群山竞秀,气势磅礴,沐浴其间,感觉周身的每一个毛孔都如沐浴春风般的惬意,这里四季常绿,青峰叠翠,不仅风景好,还有着悠久的历史底蕴。

夜幕降临后,在老界岭还有独特的演出和篝火晚会,这里不仅为游客呈现了一轴绝美的地质画卷,且民风浓郁,果真是人们口中所说的度假天堂。

西峡恐龙遗迹园:西峡归来不看龙

西峡恐龙遗迹园位于西峡县境内,是南阳伏牛山世界地质公园的核心景区,这里是因发掘到大量恐龙蛋而闻名中外的“恐龙之乡”,被誉为“世界第九大奇迹”。

据统计,在西峡恐龙蛋化石发现之前,世界上总共发现了500余枚,而在西峡盆地出土的便有五千枚以上,地下到底有多少,很难估计。在这里出土的恐龙蛋化石数量之大、种类之多、分布之广、保存之好,堪称“世界之最”。

西峡恐龙遗迹园是个大型恐龙主题公园,主要由地质科普广场、恐龙蛋化石博物馆、恐龙蛋遗址和仿真恐龙园、嘉年华游乐园、龙都水上乐园和龙都宾馆组成。

公园占地面积大,从大门开始往里游览,随处都能看到各种的恐龙模型,栩栩如生,这里便是恐龙仿真园。这儿展示了白垩纪时代不同恐龙的种类,每一只都活灵活现。如果不想走的太累,景区也有景交车可以乘坐。

走进恐龙蛋遗址馆,这是世界上唯一一座以恐龙蛋化石原始埋藏状态的展馆。整个馆内剥离出的恐龙蛋化石近千枚,其中巨型长形蛋、戈壁凌柱型蛋属世界稀有罕见,独一无二。

遗址馆内不仅有洞,还有天井,恐龙蛋化石清晰可见。亿万年后,我们很难想象,还能见到曾经地球的霸主,亿万年的光阴,演化成了今日的传奇,神奇的恐龙王国再次苏醒。

继续往前参观,来到了恐龙馆,这里的占地面积很大,是展示恐龙蛋化石群世界级地质遗迹的又一窗口

整个恐龙馆由序厅,地球厅,海洋厅,生命演化厅,恐龙世界,恐龙骨骼化石发掘现场,电玩厅,火山体验厅等组成,全景式地再现了亿万年前恐龙时代的环境变迁。

走过二楼的生命演化厅,对于恐龙的整个历史演化过程,有了进一步的了解。从上面往下望,能看到巨大的恐龙骨骼化石,相当震撼。

恐龙蛋化石博物馆是整个恐龙遗迹园的主体,主要有中央大厅,恐龙蛋化石和骨骼化石展厅,动感4D影院,时空隧道和仿生恐龙园组成。

白垩纪是中生代最后一个纪,是恐龙由鼎盛走向完全灭绝的时期。由于这一时期欧洲海底沉积物中有大量的白垩而称为“白垩系”,白垩纪因此得名。白垩纪恐龙种类达到极盛,其中最著名的霸王龙是陆地上出现过的最大的食肉动物。

白垩纪末,地球上的生物经历了一次重大的灭绝事件:在地表居统治地位的爬行动物大量消失,恐龙完全灭绝;一半以上的植物和其他陆生动物也同时消失。究竟是什么原因导致恐龙和大批生物突然灭绝?这个问题始终是地质历史中的一个难解之谜

走出时空隧道,再次走入仿真恐龙园,这里运用了高科技术,将一幕幕恐龙时代弱肉强食的的生存场景逼真呈现,你定会感受到,遥远的恐龙王国正向你走来。

七峰山:古楚长城,中国长城之祖

七峰山又称七顶山,古称七石山,《魏书·地理志》曾载:“七峰山古称七石山,因山有七峰列峙,如笔架,所以得名。从上空俯瞰,这里的山路蜿蜒盘旋,壮美至极。

据说此山上有古代楚长城,其被称为“中国长城之祖”,我们到的时候天气尚好,没有太阳不算热,进入景区后,看到了一片湖面,叫玉女湖。

这里正好有水上演出,吸引了一大批的游客前来观看,原来是水上飞行器表演。利用脚上喷水装置产生的反冲动力,表演者可以在水面之上腾空而起,另外配备有手动控制的喷嘴,用于稳定空中飞行的姿态。

只见表演者一会在水底潜行,一会像海豚一般跃出水面,激起层层浪花,时分惊险,刺激。还有人说他的动作如钢铁侠一般带劲。

一旁的演出台上还有传统的舞龙舞狮表演,十分热闹。我钻进拥挤的人群,只见场子中央的狮子摇头摆尾,翻腾跳跃,栩栩如生。

山下的民俗博物馆内,展示了当地百姓日常生活和农耕的用具,墙面上的绘画也绘有百姓日常生活的情景。

景区除了以休闲度假旅游为主题,还以这样的绿色农业为补充,可以使游客们体验淳朴的农家之乐。

七峰山山势峭拔,壁立千尺,层峦叠嶂,洞谷险幽,飞瀑流泉,登上天下第一古长城,此长城号称长城之父,四周风景及其奇秀。

景区最惊险的要数玻璃吊桥了,其架在两山之间,不远处的七座山峰亦可分辨清楚。走上玻璃吊桥,有些心惊肉跳的感觉。

岁月像白河的流水,悠悠远去,一千多年过去了,南阳这块钟灵毓秀之地,湖光山色,浑然一体,自然风光依旧令人着迷。

攻略篇

1.概况

南阳,古称宛,河南省辖地级市,位于河南省西南部、豫鄂陕三省交界地带,因地处伏牛山以南,汉水以北而得名。这里是国家历史文化名城,有2000多年的建城历史,为楚汉文化的发源地。

夏朝初,禹把今南阳境内邓州作为都城。商朝、周朝时,现南阳境内有申、邓、谢等诸侯国。春秋时楚设宛邑,楚国属地,全国冶铁中心,屈原扣马谏王地,秦楚丹阳之战发生地,秦设南阳郡治宛城,西汉时为全国六大都会之一,曾孕育出科圣张衡、医圣张仲景、商圣”范蠡、智圣诸葛亮、谋圣姜子牙、名相百里溪等历史名人。
三国时期,南阳是诸葛亮躬耕之地、刘备“三顾茅庐”发源地。南水北调,源起南阳淅川。南阳淅川是世界最大调水工程南水北调中线陶岔渠首枢纽工程所在地和重要的核心水源区之一。

2.交通

飞机

南阳姜营机场位于南阳市正东15公里处的宛城区姜营地段。目前南阳机场开通了往上海、北京、广州和深圳四大城市的航班,其中往北京的航班中途会在郑州停靠。机场问讯电话:0377-63801345
【机场周边交通】1、南阳机场有到汽车站、火车站的大巴,50分钟左右,最晚一班9点半。2、打的需要30块钱左右到市区。当地出租车数量较少,打车比较麻烦。3、在机场还有11路公交,路线:建设西路 - 工业路 - 新华路 - 人民路 - 滨河路 - 白河桥 - 长江路 - 溧源路 - 老唐方路 - 姜营机场。

火车

宁(南京)西(西安)铁路在南阳与焦柳铁路交汇。南阳火车站和汽车站只相距100米,坐火车到南阳之后想马上到周边景区换汽车会非常方便。
南阳火车站:
地址:车站南路(近新华西路)
电话:0377-63085555
交通:可乘1路, 2路, 3路, 4路, 5路, 6路等公交车到达。

汽车

南阳公路网十分发达,到河南各地市均有高速,国道312线、207线、209线和省道豫01线、豫02线分别从全市纵横穿过,交通十分便利。
南阳汽车站是豫西南公路客运最大的地市级中心站,全日发车时间4:30-24:00。
南阳汽车站地址:火车站广场向南100米路左。
电话:0377-63131661
交通:可乘1路, 2路, 3路, 4路, 5路, 6路, 7路公交车到达。
市内交通
南阳市区公交车1元/人,有少量线路为无人售票,自备零钞。
市区主要交通路线
26路:途径医圣祠、南阳府衙、武侯祠,以及市政府。
3路:途径火车站、南阳府衙、卧龙大桥(可达淘气猫)、南阳人民公园、卧龙区委(可达白河公园)

3.美食

靠山吃山,靠水吃水,在丹江大观苑,我们品尝到了一餐地道的鱼宴,如一场舌尖上的盛宴,味蕾在瞬间全被打开了。

厨师将不同种类的鱼,顿时变成了餐桌上色香味俱全的艺术品,以前我是不太爱吃鱼的,但是在丹江水里的鱼,肉质鲜美,汤浓汁厚。

当然,除了鱼肉,别的菜品也是相当不错的,这一顿,我们吃了很多种鱼的不同做法,每一道都令人难忘。

4.住宿

南阳最适宜居住的地方,也最适合避暑的地方,自然是老界岭了。在这里没有三十多度的炎夏,只有二十度的春天,晚上华灯初上,更显朦胧之美。

白天在山中流连,晚上老界岭还有很多精彩的演出。看完演出,沿路那一栋栋别致的小屋子,亮起了五彩的灯光,这是山中的别墅,是养身避暑的绝佳之地。

走进屋子,温馨的橙色灯光,木质的结构,屋内的装潢也很讲究,看上去相当舒适,三居室的大间,客厅很宽敞,还有榻榻米的休息床。

这里特别适合家庭或朋友聚会,可以聊天,喝茶,私密性很好,不会被打扰,且住在山中,空气格外的好,温度适宜,待上一阵定是不想下山了。

5.作者

我叫滢萱,典型的 江南 妹子,平日四海为家,不旅行的时候,多半就是在准备旅行的路上。2016年的时候,出版了一本旅行随笔《旅行是为了更好的生活》,网上卖的还不错,有兴趣的话可以去看看。

南阳163
【南阳】流连南阳山水间,不思江南烟雨楼

南阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南阳旅游信息就来携程旅游攻略。

南阳旅游推荐

南阳旅游推荐移动入口: