更新时间:2022.07.31

内乡县衙
镇平
彭雪枫纪念馆

发表于 2021-06-14 10:49

2021年5月,在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们一行从郑州乘高铁来到南阳,追忆雪枫将军,参观内乡县衙

郑州到南阳的高铁很方便,1个多小时的车程,我第一次在南阳东站乘车,这个站离市区还是挺远的,与南阳机场在一起。

彭雪枫将军1907年9月生于南阳市镇平县,是中国工农红军和新四军杰出指挥员、军事家,参加过第三、四、五次反围剿,二万五千里长征,组织过土成岭战役,两次率军攻占娄山关,直取遵义城,横渡金沙江,飞越大渡河,进军天全城,通过大草原,是抗日战争中新四军牺牲的最高将领之一。为了纪念彭雪枫,镇平县修建了彭雪枫纪念馆

我们入住镇平裕隆花园酒店,院内比较大,环境也不错。

第二天清晨散步,偶遇小生物。

镇平县彭雪枫纪念馆于1984年筹建,1988年11月一期工程建成开馆,2004年夏二期扩建工程完成。纪念馆共占地24600平方米,主体建筑面积3916平方米。纪念馆前为雪枫广场,后为主体建筑。主体建筑内设五个展室一个报告厅。一楼三个展室,共展出图片650余幅,实物50余件,用14个部分展示将军生平。彭雪枫纪念馆是河南省十大优秀爱国主义教育基地之一,被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。

彭雪枫将军1944年9月率部围歼夏邑县八里庄顽军时亲临前线指挥,不幸中流弹牺牲,时年三十七岁。毛泽东、朱德、刘少奇、彭德怀、陈毅为彭雪枫共致的悼词:

二十年艰难事业,即将彻底完成,忍看功绩辉煌,英名永在,一世忠贞,是共产党人好榜样;

千万里破碎河山,正待从头收拾,孰料血花飞溅,为国牺牲,满腔悲愤,为中华民族悼英雄。

现在各地依然有以雪枫将军名字命名的道路、社区、学校等,追忆将军的丰功伟绩。

内乡县衙丰富的文化内涵从众多的楹联上得以展现。
其中最为世人喜爱和称赞的,是康熙十九年知县高以永撰写的:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”楹联以朴素的语言揭示了官与民、荣与辱、得与失的辨证关系。总书记在山东对市县官员讲话时曾引用。

内乡县衙始建于元朝大德八年(1304年),光绪年间,章炳焘(字厚甫,浙江会稽人)受命知内乡县事,重建了县衙。经不断扩建修葺,内乡县衙占地面积47000多平方米,有大小院落18进,房舍260余间。县衙中轴线上排列着主体建筑大门、大堂、二堂、迎宾厅、三堂,两侧建有庭院和东西账房等,共6组四合院,85间房屋,均为清代建筑。整个建筑布局对称、合理、紧凑,主次分明,高低错落,井然有序,浑然一体。

正堂(大堂)是知县公开审理案犯、举行重大典礼的地方。

三堂楹联是较有影响力的楹联匾额,此幅楹联为清朝康熙年间内乡知县高以永所撰写,具有深刻哲理意义。

中央党校和南阳市委党校将其命名为“优秀官德文化教育基地”,内乡县衙被河南省纪律检查委员会评为“河南省廉政教育基地”。

今天的幸福生活来之不易,吾辈需更加努力,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

南阳233
忆雪枫将军,观内乡县衙

南阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口