6月2日出行的第八天,这天主要游览南阳市区的景点。在宾馆吃早饭喝到胡辣汤,口味重,没吃出特别之处,也许是不太正宗,也许不符合自己的口味。
吃过早饭,开车去卧龙岗景区。从三顾广场进入,景区很大,门票50元/人,免票。我们主要是想看武侯祠,但没有仔细看景区导游图,绕了大半圈,多走很多路,最后才到武侯祠。也可以直接到武侯路,武侯祠入口就在路边。
南阳卧龙岗因地势四面稍下,惟中岗隆起,故又称隆中。是三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮躬耕隐居地和汉昭烈皇帝(刘备)“三顾茅庐”处 ,也是“三分天下”的策源地和历代官方祭祀诸葛亮的地方。
这里有一个展厅专门介绍各地的武侯祠,可以看看。
从这里出来,就走到武侯祠入口了。
南阳武侯祠,又名诸葛庵。初建于魏晋,盛于唐宋 ,元大德二年(1298年)南阳监郡马哈马主持对其进行修葺,是纪念三国时期杰出的政治家、思想家、军事家诸葛亮的祠宇,第四批全国重点文物保护单位。
从武侯祠出来,没有再去卧龙岗的其它景点,直接出景区,去旁边的汉画馆参观。
南阳汉画馆是中国建馆最早、藏品最多、规模最大的一座汉画像石刻艺术博物馆,国家一级博物馆。汉画馆于民国二十四年(1935年)10月对外开放,其后三次建造新馆舍,规模日益扩大。里面展出的汉画像石刻,有些看起来非常震撼和精美,有时间应该去看看。
参观完汉画馆,又去南阳博物馆。周边还有图书馆、文化馆、大剧院,统称三馆一院。地方很大,走走看看也不错。博物馆里也有汉画像展出,走马观花的看看就出来了。
下午5点多回到酒店,这一天又走了不少路,想着晚上出去吃南阳特色,累的没劲出去吃饭了,从酒店外卖买了吃的,凑合了一顿晚饭。南阳话听起来就是河南口音,前面经过河南的地方都听不出河南口音。
6月3日出行的第九天,这天计划游览完南阳市区的景点后,去邓州的花州书院,然后赶到湖北襄阳入住。
早上8点55分离开酒店,开车先去南阳府衙。导航导了一条经过老城区的路,本来路就窄,两边还停着三轮车,会车困难,非常难走,觉得到景区的路不应该这么难走,好不容易走出来,结果发现,真是有条大路直通景区,至少耽误20分钟。
南阳府衙,始建于南宋咸淳七年(公元1271年),现存建筑保留了元、明、清三代的建筑艺术。坐北向南,轴线对称,主从有序,中央殿堂,两侧辅助,布局多路,院落数进。 整个建筑群布局严谨,规模宏大,气势雄伟。 南阳府衙既是北京故宫的缩影,又是南阳作为历史文化名城的一个标志,具有较高的历史、艺术、科学等研究价值,是中国清代唯一一座保存至今而且布局依然完整的府衙建筑。"父母官"、"召父杜母"、"羊续悬鱼"等词语便源于南阳府衙。第五批全国重点文物保护单位。
里面挺大的,保存完好,可看的点不少,我们9点半进去,11点10分才出来。
走出南阳府衙,开车去医圣祠。
张仲景墓及祠又称医圣祠,为东汉医学家张仲景的墓址所在地,第三批全国重点文物保护单位。
从医圣祠出来,开车去邓州 , 先去看邓州的福胜寺塔。我们去的时候还不是一个正规的景区,没有工作人员,可以随便进。
福胜寺塔建于北宋天圣十年(1032年),原为十三层,元末遭兵毁,变为七层,明代洪武初由僧子颜重修。现存的梵塔共七层,高三十六点七米,通体呈八棱圆锥状。梵塔造型简洁,比例适度,是一座庄严古朴的楼阁式密檐浮雕砖塔。第三批全国重点文物保护单位。
下午2点45分到达邓州花洲书院。
北宋庆历五年(1045年)11月,范仲淹赴邓州做知州。到任后,他营建了百花洲,并在百花洲创建花洲书院。中轴线上的五进四院是书院的主体部分,由讲堂、春风堂、藏书楼等建筑组成,千古名篇《岳阳楼记》便诞生于此,花洲书院因百花洲而得名,清代建筑春风堂、万卷阁、范文正公祠和景范亭等保存完好。第八批全国重点文物保护单位。
下午4点半离开花州书院,开车前往湖北襄阳,走高速,晚上7点到达襄阳入住酒店。放下行李,出去吃饭,到襄阳必吃襄阳牛肉面,酒店前台推荐了香飘飘牛肉面馆,离酒店不远。小馆不大,但吃的人还挺多,我们点了一碗面、一碗粉,我的那份少放辣椒,但还是觉得辣,牛肉做的特别嫩,挺好吃,价格还不贵,15元/碗。