更新时间:2018.06.07

深度游意大利之三 ——从那不勒斯到庞贝古城

玩法:自由行,摄影,人文,自驾,小资,半自由行,跟团,奢侈,邮轮
那不勒斯
卡普里岛
庞贝古城
庞贝

发表于 2018-06-05 21:01

2018.5.4

那不勒斯是意大利南部的第一大城市,更是具有2500年历史的古城。公元前6世纪的那个蛋堡,如今仍然屹立在那里,成为该市的重要标志。那不勒斯街区有历史有特色,但我们只是乘车观花。虽然住了两晚,但导游说这里是意大利治安最差的地方。大家也不敢外出,少了些对那不勒斯的了解和品读,留下些许的遗憾。

那不勒斯给我的第一印象就是美。而且在这两天其周边的游览中,留下都是旖旎的风光和醉美的景色。5月1日傍晚,我们乘上海上的大型渡轮在黄昏时缓缓告别了巴勒莫,离开了西西里岛。枕着波涛在地中海上入眠,这本就充满新奇和快乐,而且心里暗暗期盼早上能天气好,能欣赏到早晨的海上风光。心心念念中待到清晨,赶忙起身跑向舱台,果然天遂人愿,东方泛出一丝红光,我们已行将到达那不勒斯港口。这时东方泛红,太阳喷薄欲出。游船劈波斩浪,拖出翻滚的波涛。一群群的海鸥飞波逐浪,上下飞舞,让你一睹为快,拍他个爽。待到红日出来以后,那不勒斯港口到了。船舰排列,塔吊高悬,桅杆高塔、船拖白练。翻舞的海鸥、宁静的大海、舒畅的港口、拥挤的建筑。那不勒斯的海港真美,海港的早晨真美!

美丽的海景从苏莲托开始。这里有最美的海港,最美的山崖,最美的山城。城市一层层依山而上,把最美最古最风光的一面都朝向湛蓝的大海。它的美我不想描述,因为它之美哪怕看一眼都令人窒息。正如《重归苏莲托》歌中所说,“看,那海浪轻轻荡漾,心中激起无限欢笑,旖旎风光令人奢望,花坡春水路满香”。这两天,总在那不勒斯和阿马尔菲海岸行走。行在穿越一段隧道,一层高低错落的公路,一程程弯弯曲曲的海景小路,阅尽了这奇特的山海绝色风光。这里的峭壁之高危,山行之变化,海岸之丰富,海天之壮阔,造就了这千变万化的绝美风景。一动一画,一弯一景。变化无穷,总让人惊叹、惊奇、惊艳。现在正阴天为主的天气,如果是晴天艳阳之时,天更蓝,水更碧、城更艳,那真会美得一塌糊涂。苏莲托、波西塔诺、阿尔玛菲皆是如此。此时在小镇中穿街入巷感受风情或端一杯热茶拍个美女,瞭览大海都会使人乐不思蜀乐不思归。

卡普里岛是意大利最神奇最豪华最高贵的旅游圣地。对她旖旎风光无须描述,因为当时的罗马帝国的提比略皇帝曾沉迷于此地的美丽而不可自拔,一住十年不再回罗马。卡普里岛在地中海上,离那不勒斯60公里左右,坐船1个多小时。驶入港口,第一眼的风光便使人震撼。苍茫之海,如碧之水,雄奇的山岩,典美的建筑,变化有致的城市,是最完美的组合,是名副其实的人间天堂。所以这里永远不会缺游客。坐上像老式轨道般的缆车进入卡普里小镇,任何小井小巷其建筑之别致,环境之优雅真令人叹服。回望山城之风景,只有一个字“美”。俯瞰海天之气象,城、山、海、岛之风光,四个字“无与伦比”。

其实卡普里还有一个更神甚至妖艳的风景“蓝洞”,它被列为世界七大奇迹之一。我们换乘小艇直奔岛西北角,它在一面高高的悬崖之下。一个小小的洞口,宽不过2米,高在海面之上也是七八十公分吧,要再换乘像乌篷船似的小舟才能钻进去,而且人必须躺贴于船。但是一旦进入,里面的洞穴却是幽暗而宽敞。只有洞口照入的那点光线,可是从洞口开始的海水却是一片蓝色,反光能隐隐地映照洞壁。那神奇的蓝色,轻荡有波,映出了船影浆影,色彩呈浅浅的递变。这种蓝,难以准确描述,只觉得它神、它美、它幽、甚至妖。真是美而魅惑。

在那不勒斯及其周边,我们享受了美丽而轻松。但是在它东面庞贝古城却让我无比沉重。古城位于维苏威火山脚下。在公元79年火山突然喷发,这座古城被一夜屠城,瞬间被埋。这个古罗马时期的繁华城市从此消失,尘封于火山灰下二千年,至十八世纪中期才被发现并开始挖掘。因为突然被毁灭,所以通过挖掘也就能够还原当时的状态。

我们在雨中到达庞贝古城,中文名字为玫瑰的意大利姑娘为我们进行深入浅出的讲解。她生动有趣的讲解不但使我们了解了古城,更让我开阔了眼界。枯燥的破石被生动的介绍赋予了曾经鲜活的场景。四方形的角斗训练场,丰圆形的剧场,圆形的斗兽场,诺大的人民广场,二侧庄严的法院和市政厅等等。雄伟的神庙,纵横的街道,地下的水道,公共的取水点,平民住宅,贵人豪宅。依然鲜艳的朱砂墙墙壁,极其精致的马赛克装饰,乃至豪华的公共浴室和专业妓院。其规模和完善方面,恐怕仍可超过现代一些落后的地方。亲临此地,目睹如此发达的古城,不由得对古希腊和古罗马的文明和辉煌肃然起敬。客观的说超越了同时期的中华文明,特别是民生、民主和科技方面,不得不服。

庞贝古城的辉煌令我敬仰,但是它遭受的灭顶之灾也显示了大自然的强大和残酷。维苏威火山的一次发怒就可以把庞贝等三个城市瞬间化为乌有,我们必须要了解自然,敬畏自然。想起有人曾信誓旦旦地说人定胜天,想想实在是狂妄无知。

庞贝古城是让世界记住的地方。

庞贝古城遗迹参观有感

嶽神屠城一夜间

城池入土二千年

冤魂散去残垣在

方知胜天是狂言

那不勒斯2
深度游意大利之三 ——从那不勒斯到庞贝古城

那不勒斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的那不勒斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量那不勒斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多那不勒斯旅游信息就来携程旅游攻略。