更新时间:2017.07.11

端午带妈妈去日本遛个弯儿(奈良、有马、大阪)(含视频+行程表)

karenluna

天数:4 天 时间:5 月 人均:8000 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,穷游,周末游,购物

发表于 2017-06-27 23:12

【说说这次旅行】

是的,一个月之后我又来到了日本。不要觉得我是土豪,对于一年只有5天年假,请假还要看各级领导脸色的普通上班狗来说,不请假就出去玩儿已经算是天大的福音。肯定也有人会说,那可以北京周边游啊。我能说周边想去的地方都快去烦了吗?而且也不想大夏天的在高速上走路看风景、好不容易到景点了还要看游客后脑勺儿。于是,手握日本五年多次签的我,自然把目的地锁定在了这里。

这次选择带妈妈,是因为日本近,不用倒时差。出门在外能吃好睡好休息好,是我认为老人旅游最重要的指标。而且4天3晚的短途游,即使行程安排的相对紧张些,也不会累到哪儿去。既然妈妈身体没问题,尽量每年都能陪她出去旅游一次,也是我最初的愿望。(实际上是因为老公不跟我去日本,只能拉上听话事儿少身体好的妈咪,陪我一起high。在此特别感谢妈咪,无条件纵容我的小任性~)。

一个月前跟小伙伴儿去奈良喂鹿,妈妈看了之后一直念叨着想去,而且即使自己上次去了那里,也只是喂了鹿,其他哪儿也没去,所以也不能算是好好玩儿过,自然奈良就变成了此次必去的目的地之一。想在有限的时间里尽量安排多一些的体验,翻看LP发现距离大阪不远的神户后山上有个著名的有马温泉,最终决定在这3天的短暂行程里,泡泡汤、喂喂鹿、吃吃美食,赏个夜景,也算是在不走马观花的前提下,行程尽量做到丰富了。

美图预告

东大寺大佛殿

▲东大寺大佛殿

二月堂附近的秘境小路

▲二月堂

▲若草山

▲经过一整天,妈妈终于敢摸鹿了

春日大社

▲ 海蜇

▲跳岩企鹅CP

▲大阪梅田空中庭院观夜景

【旅游季节】

6月,没有了浪漫的樱花,错过了唯美的紫阳花,秋天的满城枫叶还没有变红,冬天的白雪纯净世界也没有到来。似乎这个季节对于日本来说,并不是什么旅游旺季。但其实,有时候最普通的蓝天白云、绿草青山,才是这个地方最朴素最真实的写照。

说了那么多,其实就一句:不请假的前提下,端午三天能够我折腾的境外目的地也就是日本,什么淡季旺季,只要出门玩儿high了,就是自己的旺季~

【签证及所需资料】

想要日本说走就走,多次签确实是个必要条件。

北京飞日本的时间比飞三亚的时间都短,绝对是个小长假出行的好去处。而日本近段时间又不断推出了新简化手续,据说现在只需要提供护照、照片和资料申请表就够了,连发达国家的出境记录都可以省去了,五年签真心不是梦~

不过具体到个人需要准备什么资料还是需要因人而异。建议提前与旅行社或签证代理机构咨询。

【机票】

既然奈良是妈妈一定要去的目的地,所以这次决定北京直飞大阪往返。

每次出境,第一原则永远是尽量少请假或者不请假,所以最终决定放假前一天的下午早走,晚上到达大阪,房间最后一天的中午离开大阪,下午到达北京。提前1.、2个月才买假期机票,价格已经涨了不少,但是又能怎么样呢,就是跟家闲不住啊。所以最终选择了国航。整个体验下来,跟一个月前的全日空比,无论从服务上还是从机餐上,确实都略逊色了一些。

具体国际航班分别是:

去程:北京(PEK)——大阪(KIX) 航班:CA161 时间:16:25-20:30(3h5min)

回程:大阪(KIX)——北京(PEK) 航班:CA928 时间:13:50-16:25(3h35min)

(以上时间均以当地时间为准,日本时间比北京早1小时)

【住宿】

上次来到日本全程住的民宿,虽然体验上有好有差,但总体来说还是相当值得体验的,尤其是日式榻榻米,比我想象的要舒服很多。所以,这次来大阪,目标就是要在交通方便性价比高的前提下,让妈妈也能住上一次日式民宿。

现在已经完全爱上了民宿,已经从之前的找酒店,慢慢变成习惯性的寻找自己中意的“住家”。在网上搜到一间无论地理位置还是房间设计都超喜欢的民宿。房东是中国人,沟通完全无障碍。房间内普通日用品应有尽有,什么牙膏牙刷洗发水沐浴露,什么吹风机洗衣机电冰箱微波炉,全都有;甚至还有电卷棒,房主准备的实在是太周到,以至于行李箱里除了换洗衣物和简单护肤品外可以什么都不带!房间位于大阪日本桥附近的民居区,步行地铁站也就5分钟的时间。每次都会路过著名的黑门市场,对于热爱海鲜的吃货来说简直是福音。只不过这次时间太短,每天都是店铺没开就离开,关门才回来,所以没能好好品尝新鲜美味的海产品,下次再来大阪一定还要来这里,将美食一网打尽!

这么好的房间,跟房主简单聊了两句就立马预定了。要知道在日本日式民宿是非常受欢迎的。从网上的可预订日期在我们预定的时候,未来3-4个月都已经被预定出去了,可见受欢迎程度。

预订之后,房东就把从大阪难波站一直到民宿的路线照片发了过来,并告知会在我们到达的提前一天主动联系我。由于飞机晚点,我们晚上9点多才到达大阪,但房东从下飞机开始,就全程关注我们的位置,第一时间告诉我们应该坐什么地铁,从哪个口出,看到哪个路口应该怎么走,简直就是一个真人语音导航!直到我们晚上11点到房间之后才休息,真是太贴心。

到达民宿,房间的干净整洁,妈妈看到之后也非常满意~之后几点的出行也非常方便。下次再来大阪就不用海选民宿了,直接预订这里就好~

【关于语言】

许多人都问我,不会日语,英语又不咋好的,去日本自由行会不会太难。我可以负责任的说,完!全!用!不!到!日本有很多中文字,虽然发音不一样,但大多数意思是没有什么偏差的。所以去日本,只要认真的提前做好功课,自由行完全没问题。

【境内交通】

日本的公共交通可算是出了名儿的准时。可以跟我之前去过的瑞士相媲美。按照时刻表的时间上下车,几乎不会走错路。当然这还需要Google map的实时支持。而在日本不管是哪家公司的城铁,不管是慢车还是快车,都跟北京的地铁一样,车次密度大,也很通畅。购票也类似地铁,从自助售票机上的面板看好票价后,直接在机器选择对应的票价按钮,再选择数量,插入纸币就会直接出票和找零。

如果移动城市比较多,旅途时间比较长,JR Pass还是超值的;但像这次旅途时间很短,只在大阪及周围小城市活动,则更推荐西瓜卡和ICOCA,跟北京公交卡使用一模一样,都是进站刷卡出站也刷卡,充值在自助机上,省去了排队买票找零等许多麻烦。只不过虽然两种卡都几乎可以全境使用(部分城市不能使用),但退卡的时候,西瓜卡是能在关东退,ICOCA只能在关西退。

日本地下交通非常发达,运营公司也众多,有时候不同的线路中间不是互通的,即使出入口挨着,也需要先刷卡出站再刷卡入站,所以一不注意走错路进错站是在所难免的。不过这个时候可以找站口工作人员帮忙,他会帮你删除刷卡记录,直接出站就好,这样不会花冤枉钱,要知道日本地铁还是挺贵的,单程最便宜也要8元人民币。

自助机

日本的车厢都是这么安静这么干净的(除上下班高峰期)

清晨的近铁奈良站

【关于摄影】

Nikon D750+16-35mmF4广角+50mmF1.4定焦。

广角适合拍风光建筑,而定焦头适合拍人像以及街景和各种特写。

但与欧洲气势宏大的建筑不同,一提到日本,一般都会跟小清新联系起来。所以在日本,经常一回头儿就见不到我人影,那一定是我正在某个犄角旮旯换镜头,这就是广角和定焦之间都想兼得的忧伤…所以个人感觉24-70mm标头更适合日本旅游

【关于购物与所购小吃简单测评】

日本是购物天堂,这一点全宇宙都知道。购物时记得带上护照,每单超过5万日元即可免税。药妆店的店员整整齐齐的将货品放到手提袋的时候,简直是对强迫症患者的治愈。

但不是所有超市都可以免税。日本最常见的Familymart就不可以,所以如果同样的零食,在药妆店买会比超市买便宜很多!举个例子,味觉糖在药妆店卖85日元,Familymart就要140日元。

此次购回的所有物品,我都纳闷只有一个26存的行李箱是怎么装进去的…

这次代购的用品比较少,大多都是帮忙买的零食,当然自己也买了一些,这里简单介绍几款:

1. 有马小镇的碳酸煎饼

这里说的煎饼可不是国民早点摊上的那种煎饼,而是一种脆脆的薄饼。碳酸煎饼可以算是有马的特产,很多小店都有的卖。每个薄饼都超级脆,虽然一开始味道并没有多惊艳,但是在口中嚼得越久就越香,一片儿接一片儿根本停不下来!制作间都是落地飘窗,食客可以全程看到煎饼制作的全过程,也可以品尝,先尝后买,这得对自己的产品有多自信!包装有纸盒装也有铁盒装,作为伴手礼非常合适。煎饼太脆,怕放行李箱里被压坏,纠结了很久还是买了铁盒,到家打开行李,全都完好无损。

2. 悠哈味觉糖QQ软糖

这个软糖对于爱吃日本零食的人来说,简直是再熟悉不过。一共四种口味,从左到右分别是橘子、葡萄、青提、和桃子。前三种口味,不管是在日本的药妆店和超市,还是国内的代购,都经常能看到,只有第四种的桃子口味,只有无意间路过的一家711有售,之后再也没有遇见过,而桃子口味却是我最最爱吃的。此行包括帮朋友代购+自留,我一共买了30多袋…可见大家对他的喜爱程度,还好这个放在行李箱里直接插缝儿就好了,还算好带。

3. Pure心型果汁酸软糖

在超市购买的,完全是被外包装吸引,但品尝起来确出乎我的意料,现在已经变成我的必买款。只看见了四种口味,分别是樱桃、葡萄、青提和柠檬。某宝代购还有别的口味,但是全程下来真的没发现。打开包装的那一刻,水果香味就扑鼻而来。虽然是酸软糖,但酸度刚刚好,不会酸到掉牙。包装本身有个封口,特别适合带在路上,没事儿吃一个~心形也是非常可爱~

4. 各种拌饭料

被朋友推荐心水了很久,但是一到超市就傻眼。各种拌饭料实在太多太多了,所以干脆一样拿了一袋,回来慢慢品尝。目前也只是吃了个别几种,绝对是下饭神器!口感脆脆的鲜鲜的,很爱。不过拌饭料有些咸,建议不要一下全都倒进去,吃点儿拌点儿比较好掌握咸度。

5. 桃味品奇Pocky

我对各种桃味零食都不太有抵抗力。这款甜度刚好,是我的菜~

6. 草莓夹心巧克力

机场购买。包装精美,适合当伴手礼。一共三种口味,但可能是我对于巧克力并没多大兴趣,所以品尝下来没觉得多好吃,是一款视觉胜于口感的巧克力。送朋友们更为合适,自己吃还是算了吧…

7. 生巧

应该算是日本必买的巧克力之一了,机场每个免税店都会有一个冰柜专门放这个。由于需要冷藏,所以免税店会专门放入冰袋包装,一般能足够满足到家。不过包装是100日元另外收费的。这次我只买了香槟和草莓口味,都非常好吃!下次再去日本打算换换别的口味~

8. 抹茶夹心儿巧克力

也是机场购买,抹茶口味。有种威化的感觉,但不是威化,黄色的部分是焦糖,口感还可以,不是很甜。所以怕长胖的同学还是不要购买了,满满的卡路里。

9. 小鸡造型的小蛋糕

同样机场购入,小鸡造型甚是可爱,可能更适合小孩子吃,但对于成年人来说口感太过普通。所以不太推荐 购买。

10. 其他超市购买的小巧克力

随手从超市买的各种夹心巧克力。非常好吃!!!对于我这种不太习惯黑巧的人来说,甚是喜爱!!

【出行必备:境外WI-FI】

境外WI-FI已经完全成为了我出境的依赖,不光是为了发朋友圈秀美图,最重要的就是可以实时看地图,看列车时刻表,让我很有安全感。

由于上次去日本,使用环球漫游完全惊艳到我,电量充足坚持一整天都没有问题,所以这次还是豪不犹豫的再次使用。取机还机的柜台都在机场最醒目的地方。这次的机型跟上次的不太一样,但是信号和电量依旧持久充足~~

【其他注意事项】

1. 时差:日本比北京早1小时。

2. 关于货币

日本大部分店铺都可以刷卡,但是一些小吃店和车站以及打车只能使用现金,所以在国内换些现金还是很有必要的。如果旅途时间不长,每人换取3、4万日元较为合适。当然也可以在日本直接换汇、机场、银行、ATM机方式众多,非常方便。但需要注意的是,ATM机境外换汇可能会有手续费。

3. 日本的街道没有垃圾箱,垃圾需带回家里进行垃圾分类,所以出门在外建议多备几个随身垃圾袋。

4. 公共场合避免大声喧哗。尤其在公共交通上,居然没见过什么人交头接耳。建议入乡随俗,注意自己的言行,以免影响他人。

5. 日本很多地方都是禁烟的,如果想吸烟,可咨询当地人。去固定的吸烟室等。

6. 日本对房间内的卫生可算是渴求,都是禁止穿鞋进入房间的,需脱鞋光脚,即使进入卫生间和浴室也需要换上房间内准备的拖鞋。

7. 请随身带好护照,购物时满5万日元可退税,如果不满足5万日元,则需要收取8%的消费税。

8. 去日本旅游真的是很安全的,唯一要注意的是医疗的保障和旅行延误的保障,向日本医疗费真的是很贵,万一生病受伤,没有医疗方面的保障将花费很多旅行经费的,在就是国内的航班延误不用说大家也知道,所以在选择时我特意注意了一下这两方面的保障,最终选了安联的亚洲豪华,这款医疗是保障到5万,旅行延误、旅行变更也都有,重点是价格超合适7天才30,性价比真的超高旅行证件、个人财物其他的也都有保障,具体的,你们可以参考这里比较: http://u.kaixinbao.com/link?aid=297941&cpsUserId=a105521&cpsUserSource=8_swpt

【消费明细】

【行程表】

【第1天:来到大阪】

因为假少不想请假,所以我选择了放假前一天下午出发的航班。5月底的北京已经热到不行,暴晒下一个人从单位乘坐机场大巴前往机场,还好路上不太堵车,顺利的跟妈妈在机场会合。

但没想到出师不利,由于航空管制,飞机晚点了2个小时才登机,起飞的时候还看到后面排了4、5架飞机。不过好在飞行时间比预想的快了整整1个小时,也算是赶回来一些时间。

等待登机ing

不到3个小时的飞行对于我跟妈妈来说都毫无压力,吃过机餐,看看黄昏和城市夜景,再跟妈妈聊几句,不知不觉落地大阪。

机餐...看着就没多大食欲

飞机上看日落还是挺美的

飞机上俯瞰城市夜景,不知道这是哪座城市,灯火通明

对于强迫症患者看到这么一排排整齐的行李箱,是有多舒心!

可能是赶上了端午,加之专门录指纹的区域关闭,所以这次的入关时间明显比一个月前慢了许多,不过也没有像网上说的排队1-2小时。出关之后拖着行李来到南海机场线,乘坐地铁前往大阪市区。

大阪机场的地下铁非常发达,有JR线、南海机场线等等不同的线路,中间不是互通的。我跟妈妈一不小心就进错了JR线,在里面绕了好几圈总觉得不对,问了工作人员才知道原来我们要去的在隔壁。于是拖着行李又走了一大圈,跟出入口的工作人员说明的情况,帮我们删除了这次的刷卡记录,这才来到正确的地铁线路上。

所以如果进错地铁站,需要再出来,可以找闸机口边上的工作人员说明情况,他会帮你取消之前的刷卡记录,避免不必要的花费。

从我们下飞机开始,民宿的房东就一直关注着我们的位置,第一时间告诉我们应该坐什么地铁,从哪个口出,看到哪个路口应该怎么走,简直就是一个真人语音导航!根据她之前提供的线路图片以及实时的语音导航,穿过黑门市场,我们顺利的到达了这次在大阪的家——位于日本桥居民区里的一栋一居小屋。

南海难波站前往民宿步行地图

开门的那一刹那我跟妈妈都不由的感叹,简直太干净了!房间虽然不大,但是两个人住完全足够。屋内设施齐全到完全没有任何不适,基本的生活用品全都有,房东的细心程度真的让人感叹,几乎可以空着箱子来到这里。

民宿客厅

沙发

淋浴间和清洗间

卫生间

很有日式风格的小茶几

不过还是要注意的是,日本对房间内的卫生可算是渴求,都是禁止穿鞋进入房间的,需脱鞋光脚,即使进入卫生间和浴室也需要换上房间内准备的拖鞋。

由于时间已经太晚,所以只是简单的在房间里看了一圈熟悉了一下,便铺床睡觉了。开始还担心出行前就有些腰疼的妈妈睡榻榻米会不会加重疼痛,没想到舒服到几乎秒睡!悬着的心瞬间放松了下来~只要妈妈能休息好,对我来说就是天大的福音。

第1天注意事项及总结:

1. 如果进错地铁站,需要再出来,可以找闸机口边上的工作人员说明情况,他会帮你取消之前的刷卡记录,避免不必要的花费。

2. 日本对房间内的卫生可算是渴求,都是禁止穿鞋进入房间的,需脱鞋光脚,即使进入卫生间和浴室也需要换上房间内准备的拖鞋。

【第2天:带妈妈与小鹿有个约会】

虽然昨天凌晨才入睡,但两天太过短暂,真心不舍得把时间浪费在床上,所以还是勉强爬了起来。去之前还在担心这样的安排,妈妈的身体会不会吃不消,会不会像上次奥地利那样从早困到晚。没想到是我多想了,妈妈的精神状态完全惊艳到我,比我还有活力。所以不要想着带老人出门玩儿不好,没准儿他们会给你意外的惊喜。

民宿窗外的景色~

走在清晨整洁安静的街道上,第一次来日本的妈妈一个劲儿地感叹:真干净!即使是认为会脏乱差的海鲜市场,居然也没看到一片纸屑一处垃圾!是的,可能日本在国人眼中有千万般的不好,但是在城市的卫生方面,还是非常值得我们学习的。

干净到完全看不出是海鲜市场!

既然是要去奈良暴走一天,吃顿美味的早餐就显得尤为重要!随便找了一家小咖啡馆坐下,虽然欧式+日式的混搭风略显陈旧,但食客倒是不少,没有游客,有的只是周边的居民。随便点了店里海报的三明治和咖啡,没想到味道堪称完美!面包片煎得外焦里嫩,咬下去咯吱咯吱的,焦度刚刚好;里面的黄油淡淡化开,鸡蛋嫩滑无比,吃到的第一口,我俩都惊叹到太好吃!就是耗时太过漫长,但能吃到这么好吃的早餐,也算是满足。

餐厅里别人看我们各种拍拍拍,估计以为是从哪个偏远山区没见过世面的农村来的,但是旅途不就是要记录,没点儿美美的照片,多不完美~

好在时间没有比预想的晚太多,步行来到近铁奈良站,乘坐近铁奈良线就可以直达奈良,简单方便~

奈良有两个火车站,一个是日铁奈良站(JR Nara),一个是近铁奈良站(Kintetsu Nara)。日铁位于市中心以西,近铁则位于市中心。对于一般的游客来说,大多会前往奈良公园东大寺春日大社等这种热门旅游景点,所以建议选择近铁奈良站。距离这些公园和周边神社都非常近。

自助服务机,充值买票都在这里。

日本地铁

今天的天气真的是格外好,坐在空荡荡的列车里,看到远处蓝天白云下,高楼耸立的现代城市慢慢变成日式小屋,再到一片片绿油油的田地,突然让我想起了宫崎骏的动画片,置身于从小伴随我长大我最爱的日本动画片的场景里,真是如梦境一般。

日本的地铁上都是干净的(除上班早高峰),而且非常干净。

清晨的近铁奈良站

第二次来到奈良的我,对这里已是驾轻就熟。上次喂够了小鹿,这次并不想在这里耽搁,毕竟奈良这个城市,想看到鹿简直是太过容易。而且妈妈虽然是第一次来到这里,但胆子太小,看到鹿就跑,也不知道是她追鹿还是鹿追她,所以一路上没有太多停留,直接顺着主路,来到了最著名的景点之一:东大寺。

近铁奈良线步行前往东大寺

时隔一个月,小鹿的角都长得这么好看啦!

奈良都是这样古色古香的日式小房子

路过的冰室神社

东大寺,做为南都七大寺之一,距今已有1200多年的历史。741年由圣武天皇下诏,仿中国寺院建筑结构而兴建。因位于平城京(奈良)东侧,则取名为东大寺。因为是纯木质结构,所以经历数代,也经历了两次兵火,经多次修缮才保存至今,也是很不容易,就连中国唐代高僧鉴真和尚也曾在这里设坛授戒。

前往南大门

纯木质的东大寺南大门

南大门东侧的书院,是静心的好地方,游客少,也适合凹造型~

又见鸟居,门的那一侧是什么神灵在守护?

而由于游人的众多,这里也是小鹿的聚集地,每过一个人,他们都会溜达着过来,闻闻你的包里或者手里有没有他们钟爱的鹿饼。一旦你拿出来,他们就会蜂拥而至,乱抢一气;如果没有,则会势利得头也不回、转身离开,完全忽略你的存在。

前往南大门

不过还是要注意一下随处可见悠然自得、闲庭散步的小鹿了们,不要看这些鹿是食草动物,貌似温柔;实际上,他们具有一定的攻击性。在喂食鹿饼的时候请一定要注意自身安全,避免被鹿顶伤踢伤或咬伤。但也正因为它们,这里才会成为游客们最爱留影的风景之一。

注意小路的警示牌

妈妈第一次与小鹿接触还是挺害怕的

偶遇可爱的小学生们

进入寺庙之前,总会有一个净水池在那里,让人洗净世俗的尘埃,洗去凡世间的烦恼,干干净净不报杂念的的进入大殿参拜祈福。

又见净手池

进入寺庙正门,位于正中央那座雄伟的大佛殿,完全吸引了所有游客的目光。虽然已经是世界上现存最庞大的古代木质建筑,但现在所保留的也仅仅是当初原有建筑的三分之二。不难想象,对于各种不发达的过去,这样一座大殿是有多雄伟。

大佛殿大门

据说都是国宝级别的

回看大门

又遇到一群小学生。

而最最著名当然就是主殿内那座世界最大的青铜大佛。虽然东大寺经常挤爆了各种旅游团和从全国各地来此参观的学生,但为了一睹这座卢舍那大佛的真面目,游客们还是络绎不绝。

青铜大佛

这些雕刻的非常精细,距今历史也是非常悠久

据说当初年下令建造它的时候,就是为了抵御天花的泛滥,而如今早已变成游客们祈福的场所。所以,烧上一支香,在大佛前默默许下自己的愿望,期待以后的日子可以在这里实现。

大殿里除了佛像,还有东大寺在不同时期的模型,让人更深入的了解到东大寺这上千年的饱经风霜。再继续走,就来到了东大寺的礼品区。

东大寺大佛殿模型全景

东大寺不同时期的建筑造型

简单在殿内转了一小圈,买完纪念品来到殿外,回看蓝天白云下的南大门以及东大寺的正门,在青草的衬托下,少了一丝丝威严,但多了一丝柔美。

回廊

东大寺东南门

东大寺Tips:

地址:〒630-8587 奈良市 雑司町406-1

电话:0742-22-5511

到达方式:在JR、近铁奈良站搭乘循环巴士至〝大仏殿春日大社前〞站,步行5min;由奈良站徒步约20min可达。

开放时间:4月至9月07:30-17:30,10月7:30-17:00,11月至次年2月08:00-16:30,3月08:00-17:00

门票:东大寺大殿大人500日元;儿童300日元、东大寺大殿+博物馆大人800日元;儿童400日元

建议游览时间:2h

建议:1. 在东大寺内,随处可见悠然自得,闲庭散步的鹿,这也成了游客们最爱留影的风景之一。不要看这些鹿是食草动物,貌似温柔;实际上,他们具有一定的攻击性。在喂食鹿饼(鹿せんべい)的时候请一定要注意自身安全,避免被鹿顶伤或踢伤、咬伤。

2. 东大寺只有大殿内是收费的,其他庭院都是免费的。

根据LP的推荐前往东大寺的分院二月堂和三月堂。从大佛殿东南出口出,向左转后沿着寺院的围墙走,再穿过池塘,继续向右手边沿着极其幽静的石头小径一路上山。

首先映入眼帘的就是一小片空场,这里空无一人,跟刚刚人头攒动的大佛殿相比,简直就是世外桃源。

二月堂的钟楼

妈妈决定在树下长凳小憩一下,结果刚坐下就不知道从哪儿冒出来两只奈良小鹿,一个劲儿闻我们的包。都说东大寺附近的小鹿要比奈良公园的温顺,所以干脆拿出鹿饼,喂喂可爱的小鹿们。

超级喜欢小鹿那萌萌的大眼睛

但是书包刚刚拉开拉索,画风就突变了,一只鼻子直接钻进了包里拱,另外一只则剁着脚咬妈妈的衣服暴力要吃的。说好的温顺的奈良小鹿呢…感觉又被欺骗了!正要上前去保护,发现经过上午一路与小鹿的接触,妈妈早已不那么害怕,虽然被鹿“围攻”还是会吱哇乱叫,但敢将手放在它们嘴边喂吃的敢抚摸它们,也算是突破。

如今妈妈喂的也算是得心应手了~

小鹿们为之疯狂的鹿饼~

一整包鹿饼在两只小鹿疯狂围攻下秒没,于是继续前行。越往前走,两边店铺越渐渐多了起来。风铃叮铃铃的随风飘动着,悦耳动听,这么美这么安静的地方,适合让人停下来。

于是找了家日式甜品点,喝杯抹茶,吃碗香草红豆抹茶,静静感受这里的一切。

小店的名字叫鹿鸣园

抹茶奶,还是挺好喝的~

抹茶红豆香草冰激凌

抹茶甜品店由一对中年夫妇经营着,店面很小,但店内装饰很有韵味,里面除了餐厅区之外,还有一小片区域卖各种伴手礼,如果时间允许不彷随便逛逛~

吃过美味的抹茶,妈妈也算是休息过来了。于是随着小径继续往前走,经过一个小山坡就来到了二月堂和三月堂的露天小广场。

小广场

非常推荐这一条隐秘在山林中的奈良最迷人步行道。远离旅游团的小径,跟东大寺满满爆棚的景点相比,这才是奈良这座城市本真的面目,恬静、安逸。

通往二月堂的小台阶

作为东大寺分院的二月堂,因每年农历二月举办二月会而命名,始建于752年,由东大寺的开山祖师良弁大法师的高徒实忠和尚首创,也算是国宝中的国宝。但历经沧桑,经两次大火损坏部分之后,又在1667年的修二会上全部毁于大火,所以现在看到的所有建筑,都是在1669年重建的,对于全木质结构的建筑来说,真心不容易。

又见净手池,而吐水的是个龙的造型,可见这里的重要性

二月堂和三月堂的地势要比大佛殿高很多,也安静很多,不像别的景点那样被各大旅游团扎堆。

沿着台阶来到二月堂正殿,在净手池清洗双手,绕着正殿游览一圈,最终来到具有年代感的木质露台上,俯瞰大佛殿和奈良平原大部分的景观。

通往正殿的台阶

进入正殿前,又有一个净手池

殿上的老照片已经渐渐掉色,可见历史的悠久

二月堂

沿上吊着的铁灯笼

可以在这里祈福

蓝天白云下,一栋栋日式古典建筑点缀在绿树丛林中,真是风景如画。

直通二月堂正门口的回廊

二月堂的露台

二月堂Tips:

地址:奈良市 Zoshicho, 406?1 東大寺二月堂

电话:+81-742-223386

到达方式:从东大寺大佛殿向东步行上山约10分钟便可以抵达

开放时间:全天 门票:免费

建议游览时间:0.5h

建议:建议如果有时间,一定要来到二月堂,这里不光人少恬静,更是近距离俯瞰奈良古建筑群的绝美观景台。

从露台上下来,继续往南走就来到了三月堂。

三月堂,又名法华堂,是东大寺寺庙群中最古老的建筑,里面藏有少量奈良时代的精美雕像,也是日本的国宝。但是进入参观需要花费500日元的门票,相比同样价格的东大寺大佛殿来说,这里简直太小太小,没有中文标示也没有中文讲解,而且也不让拍照,如果不是研究日本文化或者懂日文的游客几乎看不懂,所以如果时间紧张,可以不用特意花钱进入参观。

法华堂(三月堂)

三月堂(法华堂)Tips:

地址:奈良市 Zoshicho, 406?1 東大寺法华堂

到达方式:从东大寺大佛殿向东步行上山约10分钟便可以抵达

开放时间:11-2月 8:00-16:30;3月至17:00;4-9月 7:30-17:30;10月至17:00

门票:成人500日元

建议游览时间:0.5h

建议:如果时间紧张可不花钱进入。里面很小,就几个国宝雕像,没有中文讲解和中文标示,所以不是研究日本文化的游客几乎太不太懂。

继续往南便是手向八幡宫。

通往手向山八幡宫,让我想起了动画片千与千寻的场景

正午时分,小小的庭院里隐藏着众多躲在阴凉处休息的小鹿,它们正是这些寺庙的守护者,一代又一代的见证着寺庙的兴衰与时代的变迁。

满满的一口鹿粮...

超级好看的一直公鹿

穿过八幡宫神社小广场,穿过树林,沿着一条宽阔的马路走,下两层台阶后沿着“春日大社”的指示牌依旧前行,最终来到左边上山的小路,来到了若草山。

若草山位于奈良东部,高约350米,在半山腰或者山顶的观景台可以俯瞰整个奈良的城市风光。一说到爬山,来之前还担心妈妈的体力不能接受,结果到了山脚下才发现,原来就是个大土坡。有点儿像北京的灵山,但没有灵山高,也没有灵山陡。

山脚下的奈良古城渐渐清晰起来

沿着台阶慢慢往山上走,时而钻进树林中,时而又穿行于草地上,边走边回头向山下望去,奈良古城渐渐呈现在眼前。其实这里的两个观景台,一个在半山腰,环绕一圈大约不到1小时,而另外一个则在山顶上,来回需要3个小时左右。考虑到妈妈的体力,暴晒下爬到半山腰时已经气喘吁吁,于是果断决定放弃登顶,在这里俯瞰全城也是很美很美的了。

若草山爬山线路

通往观景台的小路

若草山的半山腰观景台

这里虽然不是山顶,但已经可以将奈良一览无余

再晒也要臭美~~~

不是装作文艺文艺不想睁眼,而是真的是太阳太过刺眼,眼睛睁不开...

没有任何阴凉的若草山,在艳阳天里太过炎热,所以在山上并没有遇见几只小鹿,即使看到了,也是距离游客远远的,胆子非常小。用仅存的鹿饼诱惑他们,最终只有一只馋鬼小心翼翼的走了过来,但是只要你姿势一变,与他的距离更近一些,就会警惕的跳开。时刻准备逃走。

后腿儿伸的直直的,随时打算逃走~

吃完鹿饼拍拍头~不怕不怕~~

若草山的美景着实让我惊叹不已,来之前还计划着如果时间不够或者妈妈体力不足就放弃这里,现在看来真是非常庆幸。只不过今天忘记了带遮阳伞,在毫无遮拦的若草山上前行,完全被晒化。所以如果想来爬山,建议一定要带一把遮阳伞!

蓝天!绿草!这图真的没有P啊~就是这么鲜艳

若草山Tips:

到达方式:从东大寺及春日大社步行10至15分钟可到若草山山脚

开放时间:9:00-17:00,6月22日-9月11日、11月24日-次年3月19日休息

门票:成人150日元

建议游览时间:3h

建议:1. 游览若草山建议带一把阳伞,晴天下爬山会被晒化!

2. 若草山有两个观景平台,一个在半山腰,用时约1小时;另一个则在山顶,来往用时约3小时。可以根据自己的时间和自己的体力,选择合适自己的线路。

3. 若草山上的小鹿胆子都很小,据说,白天留在山上的都是怕人的,等到傍晚,小鹿们都会陆陆续续从山脚下回到若草山休息。

老妈又是暴晒又是爬山的,早已被累惨,于是在下山的路上,随便找了一家餐厅,带妈妈吃她最爱的乌冬面,用美食来抚平她疲惫的内心。

此时一碗冰镇的野菜乌冬面绝对是治愈系美食。本来没什么胃口,但当吃到冰冰爽的筋道面条,嫩嫩的野菜和蘑菇,再喝上一口鲜汤,真是胃口大开。平时只吃一小口的妈妈没想到把一整碗面都吃干净了。

野菜乌冬面

抹茶红豆冰沙

填饱了肚子,满足的离开这里,继续前往下一个目的地:春日大社。

由于春日山被奈良供奉为神山,所以千年来这里禁止砍伐,使得森林越来越繁茂,有的古树蜿蜒曲折,盘根错节,布满了沧桑的纹路;而有的古树死而复生(就是从原有枯死的古树干中又长出了一棵新树,继续生根发芽),一片片鲜嫩的绿叶充满生机。走在林荫下的表参道上,路两边结满苔藓的石灯笼们像是在诉说这里上千年的沧桑。

层层叠叠的石灯笼

古树蜿蜒曲折,盘根错节

通往春日大社的路

在这里,红配绿怎么就那么让人看着舒服。

距离春日大社越近,山林间的小鹿就越多。三两只小鹿从长夜灯后探出头,看着来往的游人,就像个守护神灵的使者,温顺可爱。而这一天最大的变化,就是妈妈从早上躲着鹿跑,而到现在已经是她主动追着鹿拍照了。但是我的麻麻啊,手里没吃的,谁会理你~

妈妈真的越来越大胆

没有鹿饼,人家才不会理你~

刚刚长出鹿角的小鹿

顺着指示牌,一路来到奈良乃至日本著名的春日大社。

春日大社是日本神道教的宗教参拜场所,是日本全国约1000所春日神社的总本社,建立于710年,至今已有上千年的历史,并且已经被列入世界文化遗产的名录。它供奉的是藤原家的四位守护神灵,如今是全日本重要的祭祀场所。整个神社依靠在春日山山脚下,周围被苍翠秀丽的植被所环抱,显得自然而古意。

时不时会看到一两名女巫和神主穿梭于古寺中,感觉像穿越了一样,把我们带回到古代的日本。

远处有个女巫

神主

非常有韵味的小房子

春日大社本身是免费开放的,但是如果参拜主殿,大社神苑(万叶植物园)和宝物殿,则是要单独收费的。由于从若草山下来已经快到傍晚,所以并没有去收费的万叶植物园和宝物殿,而是顺着山路径直来到春日大社本殿前。

来到春日大社

进入到本殿,给我最初的印象就是朱红色社殿以及遍布各处的灯笼。顺着屋檐走在垂下的铁灯笼的回廊里,像是通往另一个世界的神的通道。

还有在这里办婚礼的

灯笼回廊

正殿

在春日大社里,女巫和神主是非常常见的~

春日大社每年都有很多不一样的祭祀活动,但其中最为有名的就是一年2次的万灯节。每到2月和8月,近3000盏各种材质的灯笼都被点亮,沿着小路整齐的排列着,一路通向春日大社的主殿。游人们在神社内摇曳的烛光中,漫步在朱色回廊里,那美妙神圣的场景真是让人赞叹不已。

还有金色的灯笼

正当郁闷不能看到万灯节的梦幻场景,来到一间“小黑屋”里,推开帘子的那一刹那完全惊艳到了我。三面都是落地镜子的房间里点亮着满满的铜制灯笼,让人即使在没有万灯会的时候,也能感受到现场的灯火通明与美妙神圣,也算是弥补了我错过万灯节的遗憾。

万灯节的时候,大概就是这样的效果吧

各种祈福用的小牌子

DIY鹿脸祈福牌

而朱红色的神殿,点缀在藤树成荫的春日山麓中,显得是那样的耀眼与辉煌。

又见女巫

本殿不大,沿着导览指示牌在殿内绕了一圈,便从侧门离开。

在御本殿的一侧,有一条通往周边众多小神社的小路,三轮神社、兵主神社、若宫神社、夫妇大国社、金龙神社、纪伊神社都在这一片,越往后走,路会越窄,走到深处,一条美丽蜿蜒的小路呈现在眼前。

通往周围神社的林间小路

夫妇大国社

若宫神社

春日大社Tips:

地址:〒630-8212 奈良市春日野町160

到达方式:从近铁奈良线近铁奈良车站出发乘坐奈良交通巴士70、88、97、98、133路公共汽车,到Kasuga Taisya Honden下车后即到春日大社正殿,需10分钟车程。

开放时间:4月至9月6:00-18:00;10月至次年3月6:30-17:00;正殿前特别参拜8:30-16:45

电话:+81-0742-227788

门票:神社外围免费,本殿500日元

建议游览时间:2h

建议:万灯笼节:每年2月节分之日和8月14、15日,春日大社内都会点上3000掌灯笼。灯火映照在御手洗川上,洋溢着一种古典梦幻的气氛。

由于天色渐暗,体力也有限,我们只是简单参观了夫妇大国社和若宫神社便离开了,穿过第二鸟居、穿过奈良公园,一路回到近铁奈良站。

春日大社步行前往近铁奈良站

春日大社区域的入口~只不过我变成了出口~

现在的奈良小鹿真是太会享受了,都开始有居民

在地铁站周围寄了明信片,买了有名的柿之葉壽司作为早饭,便乘坐直达的近铁奈良线回到大阪。

上次在奈良记得明信片全都丢了!我就不信这次还丢!(后来小伙伴儿们都收到啦~~)

网红柿之叶寿司店

暴走了一天,下午那点儿乌冬面早已消耗殆尽。在民宿简单休整之后,便出门来到大阪的美食天堂:道顿堀

去之前就被无数人安利了以海鲜为主的烧烤式居酒屋矶丸水产,早已种草到不行。于是第一天晚上的大餐,必须是这里。矶丸水产在大阪已经有多家分店。早就知道位于道顿堀的总店人满为患,于是来到了距离我们民宿更近一些的千日前分店。

千日前分店比道顿堀本店相对人少些

门口的菜单,看着就诱人

店内装饰很日本

店里人气top8

最推荐的是烤螃蟹、烤大扇贝和烤大虾,妈妈边吃边嘴里念叨着太好吃。尤其是大扇贝,从来没见过如此大的扇贝柱,一个可以分三口,真的是一点儿都不夸张。而其他贝壳虽然很大很新鲜,但味道却不够惊艳。

烤螃蟹

烤大虾

矶丸考贝壳套餐

超级大的扇贝

扇贝柱大到惊人

各种咕嘟咕嘟咕嘟~

生鱼片很厚,但非常新鲜,入口即化的感觉,强烈推荐!就是先吃了这个再吃的柿之葉壽司,结果柿之葉壽司完全没有可比性。

最不推荐海螺,肉质过老,很咸,而且还有另外一种怪怪的味道,吃完满嘴说不出来的苦,所以千万别点!!!

我跟妈妈两个人,一共点了3个烤螃蟹、5只烤大虾、2个烤北极贝、4个烤扇贝、2个矶丸烤拼盘(一个拼盘包括大海螺、扇贝、各一个)外加一盘生鱼片拼盘,简直吃到肚歪。

矶丸水产(千日前店)Tips:

地址:(难波/心斋桥)大阪府大阪市中央区千日前1丁目9?15

营业时间:24小时

电话:+81-6-64842210

人均消费: 4000日元

建议:1. 矶丸水产在大阪有多家分店,而且距离都不算太远,主要集中在道顿堀、千日前店和日本桥附近。由于太过热门,所以道顿堀总店往往会门前排长队,所以推荐前往其他的分店,人会相对少很多。

2. 烤螃蟹、烤大虾、烤扇贝和生鱼片拼盘都是死他家的招牌,也是必点的菜品,真的超级好吃,强烈推荐!

3. 海螺肉质过老,很咸,而且还有另外一种怪怪的味道,吃完满嘴说不出来的苦,所以千万别点!所以也不建议点矶丸烤拼盘(虽然也是人气菜品)

吃到肚歪的我俩踱回民宿已经是晚上10点多,感觉时间过得真快,一转眼旅途的一半就这样过去了。明天将带妈妈前往有着关西三大名温泉之称的有马,泡个汤,缓解一下这一天暴走的疲惫。

第2天注意事项及总结:

2. 东大寺只有大殿内是收费的,其他庭院都是免费的。

3. 建议如果有时间,一定要来到二月堂,这里不光人少恬静,更是近距离俯瞰奈良古建筑群的绝美观景台。但三月堂不免费,且里面很小,就几个国宝雕像,没有中文讲解和中文标示,所以不是研究日本文化的游客几乎太不太懂,所以如果时间紧张可不花钱进入。

4. 若草山有两个观景平台,一个在半山腰,用时约1小时;另一个则在山顶,来往用时约3小时。可以根据自己的时间和自己的体力,选择合适自己的线路。建议带一把阳伞,晴天下爬山会被晒化!

5. 春日大社的万灯笼节:每年2月节分之日和8月14、15日,春日大社内都会点上3000掌灯笼。灯火映照在御手洗川上,洋溢着一种古典梦幻的气氛。

6. 矶丸水产在大阪有多家分店,而且距离都不算太远,主要集中在道顿堀、千日前店和日本桥附近。由于太过热门,所以道顿堀总店往往会门前排长队,所以推荐前往其他的分店,人会相对少很多。烤螃蟹、烤大虾、烤扇贝和生鱼片拼盘都是他家招牌,也是必点的菜品,真的超级好吃,强烈推荐!海螺肉质过老,很咸,而且还有另外一种怪怪的味道,吃完满嘴说不出来的苦,所以千万别点!所以也不建议点矶丸烤拼盘(虽然也是人气菜品)

【第3天:有马泡个温泉,海洋馆看鲸鲨】

今天的早饭是昨晚在田中奈良本店买到的网红柿之叶寿司。柿之叶寿司是把切薄了的塩鯖放上白饭中,用山柿的菜包着熟成的。据说以前只有在祭典的日子才可以吃到。由于被网上评价为当地人推荐的十大必吃美食之一,所以还蛮期待。

打开精美的木盒,一个个叶子包好的寿司非常精巧。加热之后一层层将叶子打开,鱼和米饭的香味扑鼻而来。但是,入口的感觉并没有网上评价的那样美味!可能都是各种鱼肉的原因,所以吃起来有些腥还有些咸,跟餐厅的寿司比直接被甩好几条街,所以略感失望。有时候网络上宣传的也不一定都是能接受的。

但是既然买了就不要浪费。我俩每个人吃了半盒也算是填饱了肚子。

于是出门,开始妈妈心心念念的温泉之旅。

很多人都选择找一间温泉酒店在有马小镇住一晚。我纠结了好久,最终还是选择了大阪一日往返。不光是因为价格有些贵,最主要还是因为不想拖着大箱子跨城市办理入住和退房,本来行程就很紧张,这样太耽误时间。其实从大阪前往有马小镇的交通非常方便,准备齐自己的洗漱用品带好毛巾,乘坐直达大巴一天往返完全没问题。我选择的是从阪急梅田站直接到达有马公交车站的高速巴士,根据不同的出发时间,有1站和4站之分,价格一样,用时也不会相差10分钟。所以不用刻意赶哪一趟班车,随到随上就好。

民宿前往难波站步行地图

清晨的大阪街道

消防车

位于梅田一层有一个不大的候车大厅,算是大阪的长途汽车站,从这里出发前往各个小镇的长途巴士可以说是应有尽有。虽然只有一个站台,但井然有序。每辆车的发车时间安排的非常合理,到达和出发的时间也非常准时,没有造成路面交通的任何堵塞。再想想咱们帝都的长途汽车站,那交通简直就是噩梦。

候车大厅

存包处

车票

在车上晃晃悠悠眯了一小觉就来到了有马小镇。

有马小镇,因有马温泉而闻名。小镇不大,步行转一圈2小时足矣,所以相比来说,人少,游客更少。一路上看到好多老年人结伴而来,享受自己的闲暇时光。

来到有马小镇自然要先来到最最著名的有马温泉一探究竟。有马温泉是日本关西地区最古老的温泉,是在公元8世纪,由佛教僧人所建造的,历史悠久,素有“神户之腹地”之称,也是日本三大名泉(下吕温泉、草津温泉)之一。有马温泉的水质富含矿物质,被指定为疗养泉的9个主要成分中,有马温泉就包含了其中的7个,混合成分之多在世界也很罕见。泉水中含有约为海水2倍浓度的铁盐泉,分为泉色似铁锈红的“金泉”和无色透明炭酸泉的“银泉”。尽管位于大城市的近郊,但由于温泉地处深山,所以旅馆外公共温泉也很充足,其中最受欢迎的就是金之汤和银之汤。

时间有限,我们这次只选择了泡金汤。金汤门口有个池子可以免费泡脚,但大老远来到这里,还是决定进去正经泡个温泉。一直怀疑日本公共浴室的干净程度,但当进入浴所之后,整洁程度完全惊艳到我。

来到金之汤温泉会所需要先换鞋,在一层前台买完温泉票之后,光脚上楼。日本的温泉是男女分开的,女士泡池位于三层。走进更衣室,一尘不染的地面连水渍毛发都没有,直接秒杀国内的任何温泉。墙上挂着的泡汤说明要求泡汤前先淋浴,洗干净身体头发,任何毛巾不得带进浴池,淋浴后需要站在门口的垫子上擦干身上的水份再出来,以免将水带到更衣室。

走进温泉区,里面分三个池子,分别是42度和44度的金汤以及什么都不含的白水。40多度对于我来说已经算是很高的温度了,但对于妈妈真是刚刚好。刚进入温泉池时感觉会被烫死,但当全身进去之后,舒服到身体一下就酥了,昨天暴走的疲惫真的一扫而空。温泉水的浓度非常高,水下完全看不到,从水中出来还会有少量矿物质粘在身体上被带出,就跟铁锈一样,不过轻拂一下就可以抹去。但值得注意的是,高温的温泉不适合长时间泡,泡一会儿出来缓缓,以防缺氧晕厥。

如果可以长期泡金汤,在杀菌消炎方面还是有一定功效的,比如对畏寒、腰痛、筋·关节痛、末梢血循环障 碍等症有效;对感染性皮肤患者及慢性湿疹有杀菌效果;对各种过敏性皮肤患者、慢性湿疹、荨麻疹、各种伤及烧伤等有效等等。但只在这里泡一次,只能说是体验一下。

有马温泉金之汤Tips:

地址:兵库县神户市北区有马町

到达方式:神户电铁有马线有马温泉下车,乘坐阪急巴士有马线、阪急巴士三田线、阪急温泉西宫山口线在有马温泉巴士站下车,在三宫车站乘出租车约30分钟左右,根据车型单程约6000-8000日元。

开放时间:08:00-22:00

门票:大人(中学生以上))每人650日元;小学生每人340日元;幼儿免费;2館券(金の湯?銀の湯)每人850日元;3館券(金の湯、銀の湯、太閤の湯殿館)每人1,000日元。

电话:078-904-0708(有马温泉观光协会)

建议游览时间:1.5h

建议:1. 金汤温度在42-44度,温度较高,所以不建议泡太长时间。一定要记得带毛巾,否则只能花钱在现场买。

2. 强烈介意出温泉后喝一杯冰镇共进牛奶,咖啡味最好喝。

以为自己会泡很久,没想到半个小时不到就受不了了,于是洗漱,换好衣服在外面等待妈妈。强烈推荐金汤温泉大厅自动贩卖机里的共进牧场牛奶,分原味、咖啡味和果味三种口味,其中咖啡味是最最好喝的,从高温温泉里出来喝一瓶冰冰凉的牛奶,别提有多爽了!

共进牧场牛奶

离开金汤,便钻进了古典的日式街道里,跟妈妈一起开启了逛吃逛吃的节奏。

细致到每个井盖都是一个风景

每个小店都可以用“精致”这个词来形容,最不可错过的就是有马的特产:碳酸煎饼。

现场制作现场品尝

店里还有可以坐着休息的地方

顺着小路没走两步就来到了银汤。刚刚泡汤出来,身体还没有缓过来,于是放弃进入。

温泉也是非常耗体力的,还没到正午,我俩就饿的不行。找了一间看上去还不错的荞麦面餐厅坐下,决定在这里解决午饭。

餐厅的装潢温馨而又崇尚自然,木头桌子木头椅子围绕着一棵古树而建。店主虽不会英文。但还是热心地推荐他家的招牌。最后我们点了一份青柠檬荞麦面和一份海鲜天妇罗。荞麦面因柠檬而清新爽口;海鲜天妇罗种类多料足且脆而不腻,很是不错。

手写菜单

一份青柠檬荞麦面和一份海鲜天妇罗

没想到不起眼儿的小餐厅,客人确络绎不绝,吃饭的功夫门外开始排起了队。于是我俩没有在餐厅占着位子聊天,而是出门继续在小镇里闲逛。

小镇的景点非常密集,主要都集中在了金汤银汤附近,所以山下没一会儿就走遍了,于是决定往山上前行。

误打误撞看到来到碳酸泉源,泉眼咕嘟嘟的一直冒着泡,可能银汤就是从这里流出来的吧。其实有马小镇散落着许多这样的泉源,只不过有的被建成了小花园,而有的距离地表深而变成了井眼,不过如果有时间,把所有泉源都走一遍应该很有意义。

泉眼

最早的泉眼

又见寺庙

翠绿里的一抹红,甚是好看~

下午2点,我们俩已经将整个小镇走了一遍,看时间比预想的早太多,于是跟妈妈商量,临时决定去我一直心心念念但迫于行程紧张而删掉的大阪海游馆。

在高架上已经能看到海洋馆了~

摩天轮

大阪海游馆,是世界最大级别的水族馆之一,并以拥有巨大的鲸鲨而闻名于世。作为日本第二大海洋馆,一共620种3万只形形色色的生物,其中不仅包括鱼类,还有两栖类、爬虫类、鸟类、哺乳类以及无脊椎动物、植物等,再现了自然环境的同时,也介绍了栖息在环太平洋的各种生物活泼可爱的姿态。整个海洋馆设计成了一个超级大的圆柱形水族馆,所有的步道和一些小一点的水槽都是自上而下围绕着中心这个巨大的水族柱而建,从8楼的旋转状坡道下到4楼,仿佛从地面进入到海洋里,是种全新的体验。

大阪海游馆

进入海洋馆,首先来到的是“鱼类穿越道?水门”。各种鱼群在头顶上游来游去,就像是进入了海洋中一样,非常有意思。

鱼类穿越道?水门

跟随人潮搭乘电梯来到最高层,便是海洋馆整个参观的开始:洒满阳光的“日本森林”。在这里可以看到四季风光各不相同的日本的森林、川流不息的小溪里各种游来游去的鱼群、日本大鲵、以及生活在水边的小爪水獭。来的时候正巧赶上饲养员喂食时间,小水獭那拿着拿着食物在水里尽情享受的样子真的是超级可爱!

日本森林

小水獭

日本大鲵

继续顺着指示箭头往前走,开始螺旋状坡道而下,参观各个水槽。

之后来到的是阿留申群岛展区,一只海獭正浮在水面上不停的翻滚着,梳理自己的毛发,样子真的是超级可爱。而相邻的巴拿马湾展区里,生活着擅长爬树的南浣熊,以及海洋中巴拿马湾代表性的河豚。

南浣熊

河豚

继续往前走,长得跟四不像一样的水豚完全吸引了我的目光。水豚像兔子一样尽情地吃着白菜,儿子在他旁边的说一下,体型巨大的巨骨舌鱼正缓慢地游来游去,原来这里是厄瓜多尔热带雨林。

水豚

巨骨舌鱼

再往前走,水槽越来越大。三五只斑纹海豚正自由自在的在水里遨游跳跃。这种海豚生活在塔斯曼海区域。

斑纹海豚

静静的坐在水槽边,看着它们优美的泳姿,真的是一种享受。

五彩缤纷的珊瑚群里游荡着各种各样美丽的热带鱼。去过很多次海岛的我,总觉得这些小鱼似曾相识,看了指示牌才知道原来这里展出的是大堡礁海域,怪不得这么美!

海鳗

中心水槽越来越大,在这个水深9m、最大长度34m、水量5400吨的巨型水槽中,各种各样的巨型海洋生物遨游其中,再现了地球上最大的海洋“太平洋”的景观。有魔鬼鱼、manta、小鲨鱼、锤头鲨和杰克风暴,而最最引人注目的便是巨大的鲸鲨,那悠然自得的泳姿,宛若一艘潜水艇,让人感觉来到了另外一个星球。

呆呆的站在这里很久,感觉怎么看也看不够,但时间有限不得不继续往前走。

不过对于海岛控来说,这里的绝大部分大家伙都曾经在潜水的时候,所以并没有震撼,但对于不会游泳的妈妈来说,已经完全看呆,一个劲儿的感叹好棒好棒~恩,只要她觉得好,我也就心满意足了。

特设水槽

跟随人流来到一个小展厅,刚刚看到过的很多大家伙,在这里都变得超级迷你。原来这里是“海洋保育园”。

还没长出刺的小河豚好奇的用它那湛蓝的大眼睛探知着这个世界

小海马躲在珊瑚礁里害羞得不肯见人

各种不知名的各种奇葩生物,像小精灵一样,非常可爱。

继续沿着坡道往下走,便来到了深海区域,而展区的气温也渐渐的凉了下来。所以建议随身带一件外套,随时添加衣服以防着凉。

正往前走着,回头看到一个巨大的跟蜘蛛一样的生物,简直吓了我一跳!上前一看,原来是世界上最大的日本蜘蛛蟹,细长细长的脚张的跟蜘蛛一样,而身体居然快赶上我的脸那么大!跟它相距这么近,总觉得有些可怕。

日本蜘蛛蟹

而隔壁的水母厅看上去就温柔的多。各种各样的水母都集中在这里,有长触角的,有吸在玻璃上的,还有自己带电闪光的,非常奇特,很多种类都是我第一次见到。不过这些看上去温柔的家伙可各个都可以毒倒一个人,所以如果在野外看到水母,还是要躲的远远的。

Bolinopsis mikado:会自己带点闪灯的一种水母

花笠水母

灯塔水母

海蜇

以上稀奇古怪的水母我也没都记住名字,可以去海游馆官网查~

非常mini的软珊瑚区

至今都不知道这个外形生物到底是什么东西

而2013年新建成的体感区,应该是大阪海游馆的另一大特色。

展区分“北极圈”、“福克兰群岛”、“马尔代夫群岛”三个部分。

“北极圈”采用了真正的冰雪,再现了栖息在寒冷北极圈的环斑海豹的生活。环斑海豹时不时的从水槽里抬出头来萌萌的微笑,时不时的又躺在冰雪上开心的吃着冰,超级可爱。

在“福克兰群岛”展区,完全还原了栖息在亚南极圈的跳岩企鹅的生活。它们在开放的水槽里,欢快的在岩石上蹦来蹦去。看到有一只企鹅从高处的窝里叼了一根草,蠢蠢的蹦到了地面上,以为它要干什么;结果只是转了个身,又费劲的爬回了高处的窝里放下,真是蠢萌蠢萌的,超级可爱。

而在“马尔代夫群岛”的区域的触摸池里,可以亲手摸一摸魔鬼鱼和小鲨鱼的后背。不过值得注意的是一定不要触碰魔鬼鱼的尾巴。

一圈下来,最让我值得感叹的是,这里无论是水下和水上,无论是水槽内还是水槽外,都非常干净,没有呵气也没有水印,即使是中心的巨型水缸的玻璃,也完全没有什么污点(这一点对于摄影爱好者来说,完全就是福音)。想想之前去过的北京海洋馆和香港海洋公园,卫生程度真的没有什么可比性。

而整个海游馆对保护环境保护自然的宣传也做得非常到位。海游馆希望向更多的人宣传生物的美好、生命的宝贵,以及与之息息相关的自然环境的重要性,而且希望关爱野生生物的宝贵生命,在海洋和生物方面的众多人士的配合下,努力开展研究和保护活动。

另外强烈推荐去海游馆的官网去看看,界面超级美,而且信息介绍的也非常详细。里面介绍了大部分展出动物及相关知识。所以如果在参观的时候没记住名字也没关系。

大阪海游馆Tips:

地址:大阪县大阪市1-1-10 Kaigandori, Minato-ku 552-0022

电话:+81-6-6576-5501

到达方式:地铁中央线大阪港站1号出口徒步5分钟

开放时间:10:00-20:00

门票: 成人2300日元、60岁以上2000日元、7-15岁儿童1500日元、4-6岁幼儿600日元、3岁以下免费。

建议游览时间:3h

建议:1. 大阪海游馆入口处有存包处,根据柜子大小,价格分别是200-700不等。游客可以前先存包,减少自己的随身物品,更加轻便的参观游览。

2. 海游馆中如南极圈等区域,为了保护动物而室温较低,建议随身带一件长袖,以防着凉。

3. 推荐去海游馆官网看看,里面非常详细的介绍了大部分展出动物的介绍。所以如果没记住名字也没关系。

看过了可爱的小动物们,已经是黄昏。本来计划在梅田大厦的空中展望台看日落,但时间已过,所以只能看夜景了。不过今天的天空没有昨天晴朗,落日被云雾遮住没有形成火烧云,所以也没有什么可惋惜的。背着三脚架,乘坐地铁一路来到梅田空中庭院展望台。

阪急梅田站-梅田空中庭院地图

大阪梅田站

月光下的梅田天空大厦

梅田天空大厦是全球最高的20座建筑之一,而梅田空中庭院展望台位于梅田天空大厦的第40层,由两栋大楼顶部的环形建筑链接而构成。这里不仅是日本观看夕阳最佳的观赏地,也是欣赏大阪繁华夜景的绝佳去处。作为日本少数开放式的360度全景观景台,这里非常欢迎。

前往这里看夜景的人还真是不少,到达38层空中庭院售票处的时候已经是晚上8点,但等电梯的队伍还是排到了好远。

买完门票,乘坐滚梯来到39层,这是一层室内的360度观景台。这里有很多休息区,也有餐厅和咖啡厅,可以边看着美美的夜景边享受美食。但是与对爱拍照的我来说,玻璃反光是最致命的。于是继续爬楼,来到40层室外观景台。

官网解释说明

荧光石铺设的地面,让我一下感觉进入到一个浪漫而又神秘的地方,怪不得这里深受情侣们的钟爱。有可能是因为屋顶的风比较大,所以并没有想象中那么多人。找个角度好的角落,静静欣赏美丽的夜景。

远处车水马龙的大阪像是别人的世界,跟我没有任何瓜葛。时不时的将自己抽离出原有的世界,用旁观者的角度去审视自己,也是另一种感受。

梅田空中庭院展望台Tips:

地址:大阪市北区大淀中1-1-88(梅田スカイヒ?ル39楼、40楼)

电话:+81 6-6440-3901

到达方式:从大阪车站中央北口出来后沿步行者专用地下道步行约10分钟。

开放时间:10:00-22:30(最终入场时间22:00),根据季节会有变更。

门票: 成人1000日元

建议游览时间:1h

建议:因为是开放型观景台,建议看夜景的时候,随身带一件外套保暖。

不知不觉中已经是晚上10点了,本来还计划去道顿堀吃烤肉,考虑到今天又是暴走的一天,于是决定直接回民宿,休息。

满满行程的一天就这样结束了,而我们端午的旅程也即将结束。明天一早,我们将前往机场,乘坐飞机回家。两天的时间真心没有玩儿爽,下个小长假继续带妈妈来日本,换个城市继续遛弯儿。

第3天注意事项及总结:

1. 柿之叶寿司是柿子叶包着的鱼肉寿司。有些咸还有些腥,跟餐厅的寿司一笔马上被甩好几条街,不推荐。

2. 日本的各个地铁站或者公交站都有存行李的箱子,大小不一,从200-700/天价格不等。不过不是所有站寄存箱的尺寸都很全。如果是大的行李箱,建议存放在比较大的地铁站。

3. 乘坐高速巴士,请将车票存好,下车时司机会把车票收回,否则会要求补票。

4. 金汤金汤温度在42-44度,温度较高,所以不建议泡太长时间。一定要记得带毛巾,否则只能花钱在现场买。温泉出来后,强烈推荐喝一杯冰镇共进牛奶,咖啡味最好喝,冰冰霜的感觉超级好。

5. 海游馆的部分区域以及在梅田空中庭院展望台看夜景,都建议带一件外套保暖。

【第4天:下个小长假,我们再见~】

本来计划着今早在周围的居民区拍拍照片,但这两天暴走实在太累,行李箱又死沉死沉,于是最终决定还是直接坐机场快线前往机场,好在机场免税店多留点儿时间,弥补一下这两天零购物的缺憾。

回国的行李箱用满载而归这个词形容真是再合适不过,26寸的行李箱,让我足足装了24kg,死沉到拉着走都吃力无比。Google map上标记10分钟能走到的路程,我俩足足走了半个小时!下次带妈妈再来日本,没有老公这个挑夫的情况下,还是乖乖选择送机吧~

大阪关西国际机场

等待起飞的飞机

回程的飞机依旧因为北京的空管而晚点一个小时。不过从日本起飞的航班机餐比来的时候真是好吃好几倍,也算是抚平了郁闷的内心。建议一定要选择“鱼肉饭”,其实就是鳗鱼饭,机餐里绝对算是好吃的~不知不觉再次光盘。当然国航的机餐还是没法跟全日空的比,毕竟机票价格也贵了不少。

鸡肉饭,不好吃

鱼肉饭,还不错~

时间过得真快!暴走了两天,完全不够玩儿嘛。还没下飞机,妈妈就已经迫不及待的期待下一次什么时候再带她来日本。好吧~既然五年签,那就下个小长假约起吧~~

【结束语】

小的时候,父母大把的时间都花在了陪我练琴带我比赛上,虽然很爱玩儿,但很少可以出门旅游,就更别说出境了。现在好不容易等到我上班,有了自己的收入也有了宽裕的时间,但他们却已悄悄变老,身体条件也不如从前。所以爱旅游的我就在他们身体允许的条件下,尽可能多带他们出去走走,也能看看外面的世界。

奈良1268

签约摄影师

申请并由官方择优授予

奈良县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的奈良县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量奈良县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多奈良县旅游信息就来携程旅游攻略。