2024年8月末,趁着初秋时节难得的闲暇之余,我踏上了前往日本国关西地区的旅程。此次旅程,为期七天。游览了日本大阪、京都、奈良等地。欣赏了关西美丽的自然风貌、人文景观,还品尝了当地富有特色的经典美食小吃,买了一些特产和纪念品。
乘坐东方航空公司的航班,于下午到达关西国际机场,然后跟着接机的车辆到达了大阪的淀屋桥京阪酒店(Hotel Keihan Yodoyabashi)。放置、收拾了一下行李,已是傍晚时分,就准备出门逛逛了。
走了大约一站路,终于看到了大阪地铁御堂筋线的淀屋桥站,于是,买了地铁票,乘坐地铁前往心斋桥。
到了心斋桥市中心后,先是逛了无印良品店,又去吃了不可错过的大阪一兰拉面。在回到酒店前,去便利店囤了点货。
第二日,在酒店吃完了早餐后,我们乘坐地铁前往大阪海游馆。位于日本大阪市天保山港区的海游馆,是世界最大水族馆,以拥有全球最大规模的鲸鲨展示而闻名。馆内展示太平洋沿岸580种,共计3万9000余条海洋生物。核心展区包含"火环"(环太平洋火山带生态复原)与"生命环"(太平洋生物链展示),另设"日本森林"等特色主题区。深9米、蓄水量5400吨的巨型水槽,完整再现太平洋海洋生态,约6米长的鲸鲨在此自由游弋。
第二日的午餐,是在景区附近享用的,特别品尝了大阪当地特色的大阪烧。吃完饭后,又坐地铁返回市区了。
下午,逛了位于大阪梅田的堂吉诃德商场。琳琅满目的商品令海内外顾客目不暇接,令人感觉什么都想买,又怕拿不下。晚餐则品尝了当地的荞麦面、米饭等美食。
第三日的首站,我来到了大阪城景区。大阪城,是始建于安土桃山时代,并于江户时代重修的日本城堡。其范围约71万平方米。1931年,大阪城天守阁被指定为日本的物质文化遗产。1953年8月31日,大阪城迹被日本政府指定为特别史迹。1997年,大阪城被日本政府指定为物质文化遗产。
随后,我坐车前往位于京都府的北野天满宫景区。位于日本京都府京都市上京区的神社,和太宰府天满宫同为日本全国天满宫之总本社、天神信仰的中心。主祭神是学问之神菅原道真。
接下来,我前往了金阁寺。又名“鹿苑寺”,是位于日本京都市北区的临济宗相国寺派的寺院。其中,内外都贴满了金箔的三层楼阁建筑(舍利殿)也被称为金阁,包括舍利殿在内的寺院整体也被称为金阁寺。该寺为相国寺的山外塔头寺院。
接着,我来到了岚山风景区。先吃了日式定食,然后开始了下午的游览旅程。京都岚山位于日本京都西郊的山,海拔382米,以春天的樱花和秋天的枫叶而闻名,东南不远处有桂离宫。周恩来同志在1919年4月5日游岚山时写下的《雨中岚山——日本京都》。
诗曰:雨中二次游岚山,两岸苍松,夹着几株樱。 到尽处突见一山高,流出泉水绿如许,绕石照人。潇潇雨雾蒙浓,一线阳光穿云出,愈见姣妍。人间的万象真理,愈求愈模糊,——模糊中偶然见着一点光明:真愈觉姣妍。
我还特意坐了岚山的嵯峨野小火车,这火车好像在山间穿梭,复古的车厢好像带人回到了数十年前。
游览完岚山后,天色已不早,于是我们坐车前往京都的酒店下榻。这次入住的酒店是京都八条都酒店。临近到酒店之前,我拍摄了名侦探柯南动画片中出现的京都站和京都塔的同款场景。晚餐是在酒店附近吃的是猪排、牛排加上米饭等的定食,量非常大,一个人都有些吃不下了。
第四天的旅程,上午先光顾了著名的京都大学医学部。其本部位于日本京都市左京区,是一所综合研究型国立大学。日本文部科学省超级国际化大学计划A类顶尖校,指定国立大学、学术研究恳谈会、旧帝国大学、东亚研究型大学协会成员。
随后,又去拜访了平安神宫。平安神宫是位于日本京都府京都市的神社,明治28年(1895年)为纪念桓武天皇平安迁都1100周年而创建,主祭神是第50代桓武天皇和第121代孝明天皇。
午餐,是去日本连锁的松屋店吃的盖浇饭,上餐比较快,价格也并不贵。同我们在一起吃饭的基本上都是上班族们。
吃完饭后,我去京都市中心逛了一下宝可梦专卖店,还玩了一下游戏。
临近当天傍晚时分,我逛了酒店不远处的梅小路公园和京都铁道博物馆。晚餐则是在江户川品尝的美味鳗鱼饭。
第五日一早,我先去了清水寺和三年坂二年坂。
清水寺是日本佛教法相宗(北派)的本宗,位于京都市内东山区的清水,占地面积达13万平方米,始建于778年。作为京都最古老的寺院,清水寺曾数次被烧毁并重建,本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。
三年坂,位于日本京都,建造于大同3年(808年),连结清水坂与二年坂。由于这段坡道是通往祈求平安生产的子安塔(泰产寺)的参道,且日语读法的生产平安“产宁”和“三年”发音比较接近,因而,三年坂也称为“产宁坂”。
接下来,我去了伏见稻荷大社与千本鸟居。
伏见稻荷大社是位于日本京都府京都市伏见区深草薮之内町68号的著名神社,建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。
千本鸟居是日本京都伏见稻荷大社的朱红色鸟居群,由超过一万座鸟居沿稻荷山绵延数公里构成,形成壮观的隧道状景观。鸟居为神社标志性建筑,象征神域入口,伏见稻荷大社作为全日本稻荷神社总本宫,其鸟居群源于信徒还愿传统,尤以工商团体祈求生意昌盛后捐赠为主。
接着,我驱车前往位于京都南部的宇治市吃午餐,午餐用的是非常具有当地特色的抹茶荞麦面和炸天妇罗。下午首先参观了平等院。平等院位于日本京都府郊区宇治市,是平安时代池泉舟游式的寺院园林。其址可谓风水宝地,前临宇治川,远对朝日山。贞观年间嵯峨天皇的儿子、左大臣造园家源融据此开创别墅。
然后又前往了位于日本中部的奈良市,去游览了奈良公园和东大寺。奈良公园是日本现代公园的先驱之一,位于奈良市街的东边,东西长4公里、南北宽2公里,面积广阔,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等奈良的名胜古迹大多在这里。在明治21年成为了县立公园。大正11年被指定为日本的国家名胜。而东大寺则是日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺等。位于平城京(奈良)东,是南都七大寺之一,距今约一千二百余年的历史,是当今全世界最大木造建筑。
在参观完奈良的景区后,就回到了大阪府的原来那个酒店。而晚餐则是在市中心梅田吃的。
第六天的一整天,我去了位于大阪此花区的日本环球影城(Universal Studios Japan)。大阪环球影城,1998年10月28日由美国动作演员、加州州长阿诺德·施瓦辛格主持动工仪式,2001年3月31日开幕。作为一座电影主题游乐园,影城中拥有各种亲子娱乐设施、还有日本特色卡通人物,分为纽约区、好莱坞区、旧金山区、哈利·波特的魔法世界、水世界、亲善村、环球奇境、侏罗纪公园8个区域。
游览完环球影城后,就乘坐地铁前往心斋桥,玩了下宝可梦街机游戏,吃了美味浓郁的抹茶冰淇淋,又去食其家吃了晚餐。
第七日,一大早吃了早饭后,就前往梅田那边,乘坐机场大巴前往关西国际机场。为期一周的日本之行结束了。明年有机会的话,我可能还会造访日本的其他城市。