更新时间:2015.01.01

尼天堂泊莞尔驻足回眸(2500RMB+20岁女孩24天深度游,海量图,已完结)

玩法:摄影,自由行,人文,穷游

发表于 2014-12-11 16:16

《写在前面的话,送给还未点进来或者准备往下读的人》

如果你是壮游党,请手动点右上方×,穷游的攻略不适合你;

如果你是洁癖党,请手动点右上方×,差不多小姐不适合你;

如果你是跟团党,请手动点右上方×,自助游悠闲不适合你;

如果你是景点党,请手动点右上方×,不走寻常路不适合你;

如果你想了解游客眼外的尼泊尔,请继续往下读;

如果你想零距离接触热情本地人,请继续往下读;

如果你想在闲暇读放松的小故事,请继续往下读;

如果你想寻找尼泊尔义工的机会,请继续往下读;

这篇称不上攻略的游记献给大家,只为纪念这个夏天那些难忘的记忆。

【签证】在拉萨的尼泊尔驻华大使馆办的,地址:拉萨市罗布林卡路13号。

【交通】拉萨的尼泊尔驻华大使馆旁边有各种去尼泊尔的车,大巴、吉普、面包。淡季和旺季价格不一样,我去的时候是7月末旺季,大巴300,吉普最低450;听说淡季80就可以去。不过这车只是把你拉到樟木口岸,过了口岸到了尼泊尔但是还要坐车去游客聚集的泰米尔区,这个过程你可以选择坐当地人的bus(500NPR左右)或者travel bus(800NPR左右)为中国人准备的,还有吉普(1000NPR左右),淡季价往下降250NPR左右。(CNY:NPR=16:1,换币的地方不一样,汇率也不一样,上下浮动。)

【住宿】在尼泊尔住指住过2天青旅,其他时间都是当沙发客,这也是为什么我能深入到当地人的生活中。

【景点】百度和各种攻略里都有具体讲解,我个人对这些不太感兴趣,所以接下来没什么景点介绍。

义工:请耐着性子看,最后一部分会具体讲解。

【行程】第1-7天在加德满都,第8-14天在博卡拉,第15-18天在加德满都,第19-24天在Happy Home做义工。

新浪微博:优雅的刺猬Ariel http://weibo.com/u/1669731412

【正文】

《篇一:初出国门,带着好奇看尼世天堂》

从拉萨坐车去尼泊尔,一天一夜。虽然大学这两年来在国内走过了大大小小的几十个城市,但是第一次踏出国门,内心的激动与紧张还是久久无法平复。到了樟木,周围的一切就特别东南亚风了,炫丽的颜色让我深深的沉醉。过了口岸坐上travel bus去往泰米尔的路上,一直想着怎样联系事先联系的沙发主。在来尼泊尔之前,couchsurfing上发了一个公开的request,大概有30个人主动和我联系可以招待,选择了几个看了资料之后感觉靠谱的,留了手机号,可是现在还没有买SIM卡,中国联通根本没有信号,深深的不安。

比较苦逼的是到了泰米尔已经是晚上5点多,游客交织并且拥挤的接到让我感到恐慌,好不容易买了手机卡天就快黑了。这时手机已经没多少钱,赶快和沙发主联系。给不同的几个人发了同一条短信“到达尼泊尔了,我在泰米尔,可以接待我吗?”,一个说已经接待别人了不能接待我了,一个说天太晚了让我明天过去,天呐,才晚上6点多告诉我天太晚- -还有几个没回我,恰巧这时手机又没电了,深深的绝望,漫无目的的在路上行走。

忽然不算醒目的YHA的标志让我眼前一亮,立马冲进去问有没有房间,悲催的是今晚没有房间了,我问可不可以在这里充电,于是他示意我去客厅。前台小哥过来告诉我明天有房间,明天我可以住在这里,今天可以到旁边一家特别便宜的旅店凑合一晚上,我问他具体在哪,他的尼式发音我真心听不懂,于是他着急的拿出笔给我画了一张地图。这时手机突然响了,Binod给我打电话,他说他可以如果我愿意他可以接待我,我就觉得莫名其妙了,什么叫如果我愿意?明明之前他邀请我,强烈的不好的预感,我问他什么意思?他说你知道我什么意思阿,尼玛,这话问的我莫名奇妙,于是挂了电话。盲目的去翻couchsurfing上的愿意接待我的名单,就这样等待着充电,大概半个小时过去了,突然一条短息“我在泰米尔,你具体在哪?Dipesh”我问前台小哥这里的具体位置,于是他打电话告诉Dipesh我们的位置,5分钟之后Dipesh又打电话过来,前台小哥突然问我“你认识他吗?是要过去见他吗?”我不知道怎么解释我是沙发客,Dipesh是我的沙发主,于是就说是我朋友,问他能不能带我去见Dipesh。前台小哥笑着答应了,到了约定的地点,我却不知道如何在这人流中找出那个我素未谋面的沙发主。突然一个人向我招手,激动的跑过去握手,这就算见面打招呼了,Dipesh向前台小哥道谢,我坐上摩托车,给了前台小哥一个大大的微笑,说过两天来找他玩。

有些人总是容易让人信任,Dipesh之于我便是这样。

坐在摩托上时,他告诉我他在南京航空航天大学读了四年大学,会说一点汉语,特别喜欢中国,我是他接待的第一个沙发客。这时便觉得自己是幸运的,他并不是我的首选,一条群发的信息,只有他这么用心。在尼泊尔的夜色中,在远离泰米尔的喧闹中,在人影寥寥灰尘漫天中,我就这样跟随一个见面不到5分钟的陌生人奔赴到一个我不知的地方。这就是旅行的魅力。

在路上飞奔了半个小时依旧没有停下的迹象,况且这时开始下起了小雨,并且越走越荒凉了,但心理竟然没有一点不安,不由自主的嘴角上扬了。如果半个小时之前我们两个走在大街上,擦肩而过,不会为谁而停留,现在却在奔往他家的路上。可能他感受到我的好奇,于是告诉他没有摩托车驾照,不敢在主路上走,现在是绕着走,所以比较费时间。现在拐进一个小巷子,马上就到他家了。还有,他和他妈妈弟弟住在一起,他告诉他妈妈我是他在中国读书时学校里的朋友,让我别说漏嘴了,尼泊尔的人比较保守,男女生未结婚之前不能在对方家里过夜,所以我是第一个在他家过夜的女生。

终于停下来了,哇塞,三层小别墅!!!Dipesh取下头盔,终于看清他的模样,笑起来很好看的一个男生。带我去了他的房间,让我这几天住他房间。不过这时候到处黑灯瞎火的,他按开了应急灯,好高大上的应急灯。Dipesh告诉我尼泊尔每天都会停电,雨季的时候一天停4个小时,旱季的时候8个小时。放下行李,下楼见他妈妈和弟弟,都是很友善的人,为了等我回家,都在挨饿。

新的环境下,对于一切都好奇。需要点火的打火灶,没电也可以运行的风扇,会跳舞的博饼……

我好似刚开始认识世界的孩童,瞪大着眼睛指着一切问这是什么,他们都被我的表情和动作逗笑。

第二天睡到自然醒,Dipesh告诉我今天是他妈妈的生日,请的有神父在家里布道,他不能带我出去,不知道什么时候能结束,我可以现在自己出去逛。但是在好奇心的驱使下,我问他我能不能出席这个布道,他在得到他妈妈的应允下带我下楼。出于对他家人的尊重,过程我没有拍摄。具体就是在地上花的莲花图案,摆了一个荷叶做的碗,里面放上各种粮食,花朵和植物颜料,加入圣水祈福,装圣水的盘子有两层,有点像谈火锅的锅,水会慢慢消失,但是要保持圣水的盘子是满的,重复的做一个过程。

刚开始还觉得挺有意思,可是一个多小时过去,还是在重复同一个动作,重点是我听不懂他们说什么!于是对于我而言十分无聊。Dipesh看出来了,让我上楼等待。

当我再次上楼的时候惊呆了,周围是五颜六色的小别墅,Dipesh说一人一家,自己盖得,墙体颜色可以自己选。Dipesh家的小别墅主调是海洋蓝,最拉风的是还有一个转梯,通往第四层的凉亭。

等仪式快结束的时候,Dipesh叫我下楼,因为我之前告诉他我也想祈福,头上点那个红色的东西,他嘱咐我要带些钱给教父,帮我祈福是要收钱的。(好可惜,真心好想拍,一般人绝对是感受不到的,后来有当地朋友得知后说我特别幸运)

午饭吃的是祈过福的牛奶泡糯米,这个真心是难以下咽,吃的我想吐,可是还是强硬着咽下去。他妈妈笑着要给我加饭,微笑着拒绝,可是还是被热情的又加了一碗,吃的我想哭,Dipesh看出来了偷偷告诉我可以倒掉的,我说这样不礼貌,不尊重你妈妈的劳动成果。他就问我是不是了解过尼泊尔的文化,我说没有,他说确实,他们不爱浪费粮食。强忍着灌下去之后,回房间。Dipesh难为情的想说一些什么,我告诉他直接说呗,他吞吞吐吐的说“你知道的,今天是我妈妈生日,家里很多人”,后话没说出来,我大概懂了,问他“是不是亲戚太多,我不方便出席,今天接待不了我?”果然被我猜中了,他说我太聪明了。

收拾好洗漱用品,打算晚上住昨天看到的那个YHA,顺便找前台小哥玩。

Dipesh自己开了一家公司,具体是经营什么的我没问,反正就是设计之类的。所以他的工作时间很自由,现在是中午1点,他带我到处找地图,告诉我怎么去猴庙,最后在寻找无果的情况下手绘了一副地图,哈哈~~然后送我去做mini bus,尼泊尔的公交太出乎意料了,没有站牌,没有线路,售票员喊目的地,本地人就知道是哪班车去哪了,所以没有游客坐。Dipesh送我上车的时候,惊呆了车上的小伙伴。票价不固定,根据路程确定收费,Dipesh走之前千叮呤万嘱咐不超过30NPR去猴庙,然后告诉售票小哥我要去猴庙,到了叫我下车。

(太拉风的bus,有没有?手动的开关门,哈哈哈哈~~车上除了方向盘和刹车,别的都是坏的- -)

售票小哥不会说英语,叫我下车后我迷路了。下面这个不是猴庙,不知道名字,欢迎蜂友帮忙普及和补充。

这个寺庙特别小,重点是没有猴子,所以我断定是迷路了。可是问谁呢?这时一个金发碧眼的人出现在我面前,一个箭步上去,果然被我猜中,不是猴庙,这哥们告诉出门右转沿着墙走就能到猴庙。

(太有爱了~~)

(天太热了,狗占领了猴子的底盘躲着阳光睡觉觉~)

(路上根本就没有人- -烈日当头!可能都在吃午饭吧,所以都是自拍照:( )

那金发碧眼的哥们告诉我不远,5分钟的路程被我走的足足有40分钟,以为走错了,看是看着这么多猴子,想着走错了也无所谓,反正看到猴子了,值了。

40多分钟后终于看到猴庙的大门,这给我激动坏了,我是不是能看到成群结队的猴子了?可是上去就傻眼了,除了就下面的一群猴子,没有别的了!天太热,猴子都躲起来了!

下面这货,太聪明了。

我所说的一群猴子都围着一个人,我就奇了怪了,怎么都围着他,走近一看,原来他在喂吃的阿。看我顶着他,小哥问我要不要,我痴痴的点点头,于是给了我一把,仔细一看,原来是炒黄豆阿。

张开双手,猴子们都过来了,这厮主动来抓了,触感和人手一模一样。

这样很自然的和小哥聊起来。小哥说他家就是这附近的,从小在这长大,旁边的饰品店就是他家的。聊着聊着,小哥突然问我“你需要参观吗”我问“收费吗”原谅我这么俗,“不收费,免费的”哈哈哈哈,我傻笑起来,没出息的说“好啊好啊”。于是小哥把摊子交给别人就带着我走了,惹得旁边人都直勾勾看着我俩。

小哥的英语说的特别溜,就是一股印度腔,我想你们都懂的,所以说10句6句都要再重复几遍我才听得懂。猴庙好像是因为一次水灾猴子救了大众,所以后来就修猴庙来保护这些恩人。(真心忘了当时说了什么)说了一大堆猴庙的历史,现在真心想不起来了。只记得那天天好热,我们两个一直在暴走,不停有人向我推销东西。

刚开始还在聊点“正事”,聊着聊着他突然说“我喜欢过一个中国女孩,她来这里旅行的时候我们相遇的。像你一样,对所有的事情充满好奇心。我带她参观后面,之后她离开猴庙了。因为中国上不了Facebook,所以我们断了联系。她说她来的时候会找我,可是后来一直没来了”

这我就不淡定了,但佯装淡定“不对阿,中国可以上facebook阿,我就有。”

“那你可以加我Facebook,我们保持联系好不好,我去中国了可以找你。”

一头冷汗,“好阿,去中国了我要是有时间了可以带你参观”

“好可怜哦,我没离开过加德满都。”

“好吧”,这时我能说些什么呢?

天公作美阿,快下雨了,他说要回去收摊,于是冲下山。我在后面悠闲的下山。下山之后坐了一会便告别了。问他去泰米尔怎么走,他说走过去要一个小时唉,我说没事,反正我没事,况且爱徒步,走过去感受一下啊原生态生活。

在他指玩路伴着谷歌地图便告别离开了。

没想到过一会他突然又出现在我面前,我问“你怎么过来了?”

“我家这条路唉,好巧”

“好吧”

然后他笑着说“记得从博卡拉回来了再来找我噢,我去中国也要去找你呢!”

“好吧- -”

然后他就指着一栋粉红色别墅告诉我那是他家,我们便挥手说再见。

静静的一个人走在异国他乡的街道,像本地人一样漫走着,穿越大街小巷,这就是我接下来旅行的状态。

在阳光下2个多小时的暴走,仙子啊回想起来真的佩服当时自己的状态。谷歌地图只有线路,没有箭头导航,不像百度地图那么万能,可是出了国门百度地图就是一张白纸,没办法了,只能问路了。

还好比较好运,走着走着终于看到小巷子和攒动的人群,这意味着离泰米尔不远了,但是周围貌似都是本地人唉!突然一句“Korea?”“Japanese?”“Singaporean?”我才意识到旁边有个人跟着我,回头笑着说“chinese”,惊呆了他,他说“你看着像韩国人,但是额头上有一个tika”(那个点,我贴的黑色,是Dipesh妈妈给我的,寡妇是黑色,已婚的是红色,少女各种颜色都可以)

于是就这样和韩国大叔聊起来了,全球到处跑,喜欢骑行,尼泊尔来的不下十次了。现在他要去一家特色的韩式餐厅,那里有佛教的布道,邀请我去观看。心想闲着没事就跟着去了,在泰米尔区比较偏僻的一个巷子深处,游客很难发现,一般都是熟人介绍才找去的,也是我日后在泰米尔首选的餐厅。

(没好意思拍照)

一进门就是一个特别大的庭院,有一颗特别粗壮的树,所有的桌椅都是围着那个树,树旁有个竹梯子,树上架了小小的一层。个人觉着那应该是店老板禅修的时候呆的地方。简直是闹市中独树一帜的小憩之地,食客很少,都是韩国人。

我点了寿司,送了6样小菜和一碗酱汤,太220NPR,便宜的不像话。

韩国大叔后来抢着帮我结账了。(尼泊尔有给小费的习惯,金额多少你自己酌情考虑)

愉快的邂逅。韩国大叔把我送回泰米尔的主街后,我们告别了。

晚上住的6人间,由于有YHA的会员卡,只要200NPR。房间里其他五个人都是中国人。晚上聊得很开心,相约着第二天一起闲逛。

第二天醒来,我和大莉(中国美院雕塑系的高材生,大一升大二,)去逛街看衣服、饰品,超哥(中国美院摄影系的高材生,已毕业,和大莉情侣)和凤明(广东人,羽毛球运动员)去逛相机。

在带他们吃完韩国料理,一致好评。之后分开行动。

中国美院的果然眼光好,我俩淘了好多小东西砍价砍最后我们都不敢相信。

吃了好吃到爆心都花了的酸奶,大莉连吃两杯。

吃了街头小食品momo(和麦烧、饺子差不多)

之后终于晃到5点之后免票去杜巴广场。

天色已暗,Dipesh终于和我联系,问我在哪,在得知是泰米尔区这边的杜巴广场(尼泊尔有三个杜巴广场),告诉我怎么坐公交,他在公交站等我。

又是再Dipesh和售票小哥的通话下,小哥告诉我该下车了。没有公交站牌,盲目的坐在马路旁的护栏上等Dipesh,可是半个小时过去了,Dipesh还没有过来接我,打电话过去他问我在哪,我就傻眼了,我怎么知道我在哪?只能说是售票小哥告诉我在这下车的。大概十多分钟过去了,他依旧找不到我,正巧这时面前停了一辆摩托车,车主在打电话,我问他“你能帮我吗?告诉我朋友我在哪”于是他挂了电话和Dipesh讲了我的具体位置,然后转而告诉我“我可以送你过去找你朋友如果你不介意。”我当然求之不得,于是跨上摩托车后座。

见到了Dipesh他们突然亲热起来,Dipesh说这个帮我的是他朋友,刚刚不知道,见面了才知道原来是认识的,好巧。于是他们互留了手机后好心人离开。

Dipesh告诉我现在不回家,带我去烧尸庙。

这给我激动的,意外的收获。

出于对他们文化的尊重,我只是隔岸拍了几张,没有近距离拍。

到了烧尸庙这边之后,Dipesh才想起来今天是佛教的节日,因为他家是印度教,所以之前忘了这事。我也真是幸运,平常烧尸庙都是要对外国人收费的,500NPR每人,今天因为过节所以就对外免费开放。

人真心的多,河两岸堆满了人,桥上也是,大部分都是虔诚的教徒,不时的跟着一起手舞足蹈。极少数的游客。

就在我们看节目的时候,突然他接到一个电话,聊了大概20分钟。离开的时候他说今天不回家了,去他朋友家喝酒。因为他们在家是不允许喝酒的(教徒不能喝酒抽烟),但是作为青年人怎么能少了这两样?所以每周他都会去朋友家鬼混一夜,第二天一本正经的回家。他已经告诉他朋友我的存在,他朋友很开心我能加入他们,都是中产阶级,英语很不错,并且喜欢接受新鲜事物。

到了之后他的朋友果然很热情,虽然带着印度口音,但是微笑无国界。

那个类似方便面的东西里,自己加了番茄末和洋葱末,就相当于下酒菜了。酒是俄罗斯的伏特加(这个酒的经销商就是今天帮我的那个好心人Luv,后面会有关于我们两个的故事) 。

(这个酒是尼泊尔第一大经销酒)

(这个人在中兴上班)

(我拍他们的时候都来拍我- -)

(很搞笑的一个笑起来好看的男孩)

(当时喝的脸通红- -)

(导游)

正如我之前所说,有些人就是让你莫名其妙的相信,这群男孩便是这样。虽然只有我一个女孩,但是没有一丝的恐惧。当然,我也是唯一一个加入过他们酒局的女生。尼泊尔人的家教都很严,6点多对于他们就很晚了,天黑后不被允许出门,无论男孩女孩。

他们都是受过良好教育的尼泊尔中产,说着中上等流利的英语,有着体面的工作,喜欢音乐,享受生活,热爱交友。

于是在昏黄的灯光下,吉他在一个又一个人手上传递,不光有这些我熟知的《trouble maker》、《I will always love you》《trouble is a friend》、《I'm yours》,还有一些欢快的尼泊尔民谣,和谐的氛围。

夜深后我一人睡一个房间,他们在大厅睡通铺第二天醒后随便收拾收拾便回了Dipesh家。

Dipesh又要去工作了,问我什么打算,我说没打算,于是他让昨日那个瘦瘦高高笑起来很好看的男生带我去帕坦杜巴广场

和他朋友约在巴德岗见面,到了之后发现苦逼的相机没电了- -昨天晚上喝酒之后玩太嗨把相机玩没了,不过我不知情没有充电- -

附手机照几张,别嫌弃- -像素不好

本来是打算拿相机拍下面那个小女孩,当时那场景像一幅画似得,可是相机罢工了。唉唉。。。

其实本来对景点就不怎么感兴趣,大中午1点多的,烈日当头,巴德岗到帕坦杜巴广场,骑摩托车少说也一个小时,而且车子在中途还罢工了,相机又没有电,整的我整个人都懒洋洋的不开心。

帕坦之前还带我去了一个地方,随便逛逛就走了,名字我忘了,小但是挺出名的,装作本地人混进去后转了一圈出来。不过买了红色的tika,这个比较让我开心,只要10NPR。

到了帕坦之后竟然要收1500NPR,不过拿着中国护照可以只要500NPR,虽然觉得不值,但是来了就还是进去看看。

可能由于无法拍照,完全没有兴致逛。

不过画下面那个纹身真心让我开心,100NPR。画师以为他是我导游,用尼泊尔语说收我500NPR给他200NPR提成,他义正言辞的拒绝了,告诉画师我我他朋友,不要提成。于是100NPR成交。

由于他4.30要去做义工,给小学生义务讲课,所以4点必须返回家。

我们草草的逛完便离开,他问我还想干什么,我说到泰米尔买裙子!!!

于是这一下午3/4的时间都在路上狂奔,顶着大太阳,迎着漫天尘土,在加德满都画了一个大大的三角形。

原本以为当地人能够帮忙还价,但他去了店老板还是不愿意降价,很牛X的告诉我他家是纯手工出口的,于是还是忍痛的买了两条裙子。

4点的时候返回昨晚狂欢的地方,Dipesh在那里等我,而带我半日游的小伙伴要去做义工了。

原计划今晚给他们做中国菜,可是半日游小伙伴已经一周没回家了,今天是老妈的最后通牒,还有一朋友出差了,所以就搁浅。

回到Dipesh家,Dipesh说他想吃辣子鸡,于是在他家做起了中国菜。(原谅我没电的相机,没有照片,单手后面还有我厨艺展现的时候,大家耐着性子读哦~~)

其实我之前没做过辣子鸡,哈哈哈哈~但是还是自信的答应他给他做

没想到我特别有厨艺天赋,最后做出的成品辣子鸡深得人心。虽然他妈妈和弟弟不能吃辣,可还是解决完了。还有素炒青菜,酸辣土豆丝(这个真为难,他们那里的醋和我们不一样,是柠檬醋),红烧茄子(酱油也完全不一样,虽然都是soy sauce,可是味道差好多,怪怪的)。

第四天依旧是睡到自然醒。

刚睁眼,Dipesh突然来告诉我“那日那个带你去找我的好人心给我打电话,问你还在不在我家”

我问“然后呢?”

“你知道我不能带你出去的,但是他有空可以带你出去,你愿意吗?”

“我当然没问题啦~~”

“好啦,那11.30我们约在一个地方见面,现在下楼吃午饭吧”

于是又稀里糊涂的找了一个免费的导游,哈哈~~

Dipesh把我带到一个加油站,然后那人过来接我们,这时我才知道他叫Luv(在尼语里和love同音)那日他带着安全帽我没仔细看,今天一看,哇塞,不错唉。

Luv把我们带到他公司,Dipesh给他交代我喜欢自然风光、风土民情,所以不要带我去景点,Luv说他知道一些绝美的地方绝对适合我的口味,于是敲定计划我就被交给Luv了。

Dipesh走之前偷偷把我叫到一边,叮嘱我“他问你我们怎么认识的,你就说是我在中国的同学,别告诉他沙发客的事情,容易误解。”

果然如他所料,在路上的时候Luv问我和Dipesh怎么认识的,我答“他在中国留学过,我们是同学。”

他又问我“你几岁?”

“23”因为Dipesh24啦,我不能说自己真现实年龄20啦

反问他“你呢”

“30”

好吧,大叔唉。

“不过我没有女朋友,生活重心都在事业上,现在该找女朋友了”

- -你想说什么?我不接话了,看你继续能说什么。

“Dipesh真幸运,能认识你。”

“还好啦,他有很多中国朋友的”

然后我就各种闲扯,各种装作听不懂,毕竟他的口语也带着浓浓的印度腔。

可能由于我的存在,他就各种加速,要知道尼泊尔那个公路的质量,几次都感觉我快被甩出了。主要是摩托车比轿车多,一个人拉风的加速,所有的就跟比赛似得,争先恐后的炫起车技,我这提心吊胆,终于忍受不住的问他能不能慢点。他说快了开着才有感觉,他享受这种自由的感觉。奔溃了- -

后来扯车拐到一条特别泥泞的小道上了。他告诉我他有一个朋友在这里承包办了一个划船的景区,下个月建成,现在试营业,他带我来划船。

划船在尼泊尔是一件特别小资的事情,因为这里很少有这样的湖畔,没有这个资源。当然对于当地人的收入来说,这样的消费无疑是奢侈的。

他原本以为划船对于我而言会特别新鲜,他自己是特别兴奋的。不过说实话,无感唉。这么热的天,这船还没有遮阳蓬,这完全跟烤鱼一样在湖面上漂,况且这个湖就一个小型鱼塘的大小,一会就能划完一圈,他也看出来我没什么兴致,说带我去爬山。

说起来爬山,10分钟就到山顶了,旁边还有一个大大的垃圾堆,我也是醉了。

也不知道是不是因为他觉得外国人都特别开放还是怎么的,他让他朋友帮我们拍照的时候,一把抱住我,整的我特别尴尬。

还好他看出来我兴致不高,提议带我去下一个地方。

经过下面那篇麦田时,着实惊到我了,实在美的不真实。完败大理。

又在路上飞奔的时候,突然下起了雨,刚开始只是小雨点,后来越来越大,我提议找一个地方避雨,等雨停了再走。他却坚持继续前进,他有雨衣,连体的- -由于后一个人的空间好小,我的大背包根本塞不到与雨衣里,于是他帮我背包,让我穿上雨衣。

可是好难受唉,必须要和他贴的很近,而且我要跨着坐,要知道我穿的裙子唉,只好把纱巾取了绑在腰上遮住我的大白腿。

穿上雨衣上,突然变成了瓢泼大雨,他像疯了一样在路上飞奔,我真是欲哭无泪,雨衣的帽子戴不上,况且他速度那么快,雨点全打我脸上了,我只能掏出墨镜和口罩把脸堵上。

还好老天爷开眼一会就停了,我们也到了另一个目的地——一个超级原生态的公园。

他说很多本地的小情侣来这里谈恋爱,没有多少游客。

买票的时候翻了一个特别二逼的错误。由于我那时把纱巾当头巾围,还贴着tika,售票员以为我是本地人,只收了20NPR,他却用英语问我“要不要买点吃的或者喝的带进去?”

“我说不用了”

售票员突然问他“她是外国人吗?”

于是他哭丧着脸又给了90NPR,外国人要收100NPR。我给他门票钱,他不收。

虽然他有30岁,但是这么逗比绝对看不出来有30岁。

给我拍照的时候非要我做各种卖萌的照片- -

公园里人特别少,转来转去遇到的都是相同的那几对人,他们还总是盯着我看,害得我特别尴尬。

Luv说这么偏僻并且原生态的公园,很多本地人其实都不知道,所以几乎没有外国人。刚刚若不是他用英语和我对话,售票大哥绝对想不到我是外国人。这些小情侣也很惊讶为什么我这个外国人会来这里。可是我真心喜欢这个地方,比我在那些全是中国人的景区内自在的多。

Luv邀请我晚上加入他和他哥们的酒局,很爽快的答应了。可是在得知如果我要去参加这个酒局,晚上就不能回Dipesh家里了,要知道和父母住的子女在家不能喝酒也不能带着酒气回家的,这时我就犹豫了。

在聊天的过程中,时间总是流逝的很快。他饿了,要带我先去吃点东西垫垫肚子。

这个吃饭的地方又是一个特别偏僻的地方,坐落在一群麦田之间,这里的房子很少,应该是加德满都的郊区了。

特别古朴的一家店。Luv告诉我这家店有80多年的历史了,他小时候他朋友的爷爷经常带他们来这里吃饭。百年老店果然不一昂,完全原生态,没有一点商业化的气息。

吃饭的地方都4层,一个小别墅改造成的,我们选择的顶楼。吃的手抓饭,这个好像叫达巴?中间白色的东西像燕麦片,生的直接吃。点菜的时候服务生端着一个大盘子里面各种小碟,看中哪个就拿哪个。

我们吃的是洋葱加化生、鸡肉、花生、鱼肉(忘了名字,特别好吃,肉质很特别)、土豆牛肉(说牛肉,不是我们平常吃的黄牛肉,尼泊尔不卖黄牛肉,因为宗教原因)、最后一个忘记名字啦(逆时针顺序的名字)

吃饭的时候,Luv说“我告诉你一个秘密”

我问“什么?”

“遇到你的那天,我汽车经过你,看到你的外貌像本地人,穿着却是外国人,仔细观察后你头上的小辫让我确定你是外国人了,所以我就想怎么才能接近你。专程停车在你身旁,假装打电话。那里并不是游客聚集的地方,你在这里肯定不熟是需要帮助的,我就在等待时机,那个电话救了我,我本来还想要不要主动问你需不需要帮助,但是觉得太莽撞,你会认为我是坏人,你需要帮助的时候才能信任我。没想到你真的像我求助了,当时我好开心,更没想到Dipesh是你朋友,这样就给我机会了。”

听完之后我惊的下巴都要掉了,天呐- -

他说“特别羡慕外国人的生活,这里的生活太单调和压抑,天一黑到处就静悄悄的,父母都不让自己的孩子出门。还好我离开了父母,一个人住在加德满都,我不怕别人管我,我有灯红酒绿的生活。”

“嗯,但是他们却很快乐,不是吗?灯红酒绿偶尔为之,经常这样就会累阿。”

他继续说道“我去过几次泰国,喜欢那边热闹的生活。这里人的思想都太保守,我是绝没有机会单独和一个本地女生这样出来吃饭的”

“这倒是真的,哈哈哈哈,你们私处的时间不多”

“我也不喜欢她们,如果在酒吧,我过去和她们聊天,她们就会恶狠狠的说我是流氓。既然如此,她们干吗去酒吧啊?”

好吧,这我真心没话接了。

“我就喜欢你这样的,想到什么说什么,活的真实的人。我在你面前无拘无束。”

“嗯,我就喜欢真实,想笑就笑想说就说。如果我不是这样,恐怕我们也没有机会这样坐在一起”

“对阿,我一直都想结交外国朋友,没有机会,你是我第一个外国朋友”

吃饭的时候要脱掉鞋才能上垫子。吃完饭准备离开时我却找不鞋子了,囧大了- -Luv说服务生刚把我鞋子拿到楼下放鞋架上了,可是去鞋架找的时候却没有,上下楼找了好几圈都没有,后来只能求助服务生。给服务生看了之前相机里正巧的拍的脚特写照片,可是20分钟之后却依旧没有找到我的拖鞋。

我明明记得鞋子脱在楼上,于是再次返回楼上的时候,看到我们桌子旁边坐了一桌人,地上放了几个包,他们问我们找什么,我们说拖鞋,于是包拎起来之后竟然就在刚刚我身后,无语了- -

回去的路上他说才4点多,Dipesh也没有和我联系,他能不能带我去他家参观,我说ok,于是又再次上路了。

在路上,他说“我喜欢和你在一起的感觉,我觉得自己又回到了25岁,变得年轻了。很久都没有这样疯狂的骑摩托车了,平时都被压抑着,在你面前我可以做一个无拘无束的。我现在就是个少年,你介不介意找外国男朋友?”

谈过几个外国男朋友,可是他这么一问,我不敢回答了,只好搪塞说“还好吧,我不在乎国籍,但是必须要志趣相投,他必须是我soulmate”

他又继续问“介不介意大叔”

这时我不敢接茬了

况且这时他又开始超过一辆又一辆车了,我的心都提到嗓子眼了。毕竟回到市区还是很堵的。

还好不一会就到了他家。

他请求我不要赶着回Dipesh家,我说不行,我答应给他们做中国菜的,Luv不依不挠的说他可以给我做尼泊尔菜,他做菜很好吃的。

照这个趋势下去我真心不知道说什么了。

但是他却看不出来我已经厌烦,还变本加厉的说“你可以今晚留下吗?我可以招待你,给你做晚餐,早餐。”

哎哟我去,几个情况?

“你都可以住Dipesh家,为什么不能住我家?况且我一个人住,你很自由”

你以为外国女生开放就是很随意吗?只祈求Dipesh赶快和我联系。

于是明确的告诉他“不行,我不可能住你家,Dipesh的妈妈会担心,而且我也没有那么随便。”

这时Dipesh无疑是救了我,他告诉我在中午和Luv见面的加油站接我,于是要求Luv送我回去,Luv说我就不能告诉Dipesh今天不回去了吗?

“不行,你必须送我回去,不然我就自己走了”

“好嘛好嘛,我送你,但是再陪我坐5分钟好吗?”

5分钟的沉默过去了,他送我回去。

没想到后来Dipesh邀请Luv去他家,坐在阳台上两个人用尼语叽哩哇啦的聊了一大堆,后来在我强烈抗议下改用英语,没一会Luv就离开了,说明天再和我联系,可以带我去更多的的地方。

Luv走后Dipesh问我“今天感觉怎么样”

“去划船了,还去了一个特别原生态的公园,最后吃了百年老店”show完照片,Dipesh说Luv 真有心,他作为一个本地人都不知道这些地方,Luv一个外地人竟然能发掘到。

突然他把我拉到房间,按开应急灯说“你看”

我很莫名其妙唉,“怎么了?”无辜的问

“你看你裙子”

“嗯?”

“很透,他今天都不敢正视你,你们走一起的时候好多人盯着你看,他很尴尬,却不知道怎么告诉你”

我去噢,“这个很争抢吧?我穿的有外套阿,还有围巾遮了一大部分,重点是还有打底裤好不好?”

“可是尼泊尔不像中国那样阿,我去过中国我理解,他们不理解,你下次注意点。”

“好吧,”我撇撇嘴。

然后我告诉Dipesh那段Luv说他因为我变年轻的话,还有留我在他家的话,Dipesh说他看得出来Luv喜欢我。如果我不喜欢Luv这样,明天就不要和他一起了。他最初只是想有人带我出去玩而已,没有考虑过这么多。

原本打算今晚给他朋友做中国菜的计划又泡汤了。

第五日照常睡到中午才起床。

告诉Dipesh我自己去泰米尔逛街去,好多巷子还没逛。于是又是坐着开了挂的公交,只能装7人座的小面包硬生生塞了27人,真心醉了。

(50NPR的炒面,被我吃的干干净净)

(从泰米尔区步行往杜巴广场的路上,靠近杜巴广场,就是第一天我和大莉吃的那家好吃到暴的酸奶)

享受偶尔一个人漫步的旅行,买了2斤芒果,吃的超级有满足感。擦肩而过陌生的微笑,总是让心头涌起暖意,虽然走在占了70%以上中国游客的泰米尔,但总是有店主很友好的说“你好!”更夸张的是有一个人冲我大叫着“白富美”,逗得我笑个不停,用“阿尼哈斯哟”回他,他却不依不挠的说“你不是韩国人,你是中国人”哈哈哈哈哈哈哈~~太可爱的店主

Dipesh告诉我晚上去他朋友家做饭,告诉我了他朋友家的地址,正巧手机快没电了,于是找了一家商铺借了纸币记下地名和他手机号,去坐一个类似mini bus但是不叫bus,名字我给忘了的车- -

尼泊尔的摩托车比轿车多,即使好多中产也不买车,因为买了车好多路跑不了阿!也不像摩托车这么容易超车)

到了要坐车的地方,天快黑了,但是没有我要做的车。Dipesh提前告诉我了这班车人超级多,而且车少。

正在我问到哪里找这车的时候,一个少年过来问我需不需要帮助,我把纸条上的名字给他看,他说他带我过去。到了指定的坐车地点,他说这车还没来,要等很久,天快黑了,他建议我打车过去。我说我没钱,他说没事,他可以送我过去。

这少年现在是大学生,曾经去过印度,遇到和我类似的情况,就有好心人帮助,所以他要把爱传递下去。我有些为难,问他可不可以打电话问问我朋友,结果电话挂掉之后他说Dipesh坚持让我坐公交过去。

我问他过来干吗,他说来这个超市买东西,看到我需要帮助就过来了。我问他东西了,他说还没买呢。车来了,我让他回去买东西,我自己过去。他坚持要送我过去- -

尼泊尔的公交线路太混乱了,果然又没走寻常路,下车之后Dipesh又找不到我了,这少年也不着调Dipesh说的地方在哪,只能凭着感觉。还好再几次问路之后找到了Dipesh。

买了一大堆菜,回去做的时候,Dipesh告诉我今天又泡汤了。我是真无语了。他说他妈妈担心我命令他必须带我回家。于是苦逼的又推迟到明天。

晚上回家后Dipesh告诉我“我妈妈特别喜欢你,所以关心你。我家以前来过智利的朋友,我妈妈讨厌。因为他们不尊重我们的文化,不知道名字的东西坚决不吃,觉得不好吃的东西不会吃完,你这点做的特别好,而且你给妈妈做的中国菜妈妈很喜欢,我弟弟也喜欢你,只是他们都不说。”

特别感动。虽然和他们语言沟通上有障碍,可是手语和微笑是无国籍的。

这天醒来,Dipesh送他表弟去机场(他表弟要去美国留学)然后上班,用他的电脑处理了点照片,看了几部电影,他就和我联系了。他不能回来接我了,让他妈妈送我带我坐中巴。

这次这个巴士好高大上~~

我只想说他们又找不到我了- -

Dipesh让他朋友过来接我,可是我在防护栏上坐等了一个多小时,各种联系确定方位之后还是没找我。这时又有人过来搭讪了。看来对于这片的本地人来说,外地人的出现是新奇的。一男人把摩托车听我面前问需不需要帮助,我友好的回绝了告诉他朋友马上就来接我了。然后Dipesh在中兴上班的那个朋友即使的出现在我面前了。

他朋友给我解释,刚刚派了一个人过来接我,那人出来的时候没带手机,他们也联系不上他,没想到这都一个小时了他还没接到我,于是他就过来了。我问那那个朋友找不到我会不会很急阿?他说他活该阿,谁让不带手机。

我回去后发现Dipesh手上缠绷带了。他送完弟弟去机场后自己出车祸了,于是就不能接我了,而且他这样也不能回家。

出去接我的那个人是导游,所以我就很奇怪他怎么会找不到我,很无辜的问Dipesh“既然他是导游,还见过我呢,找我一个小时都接不到我,那他怎么接他没见过的客户?”

这时他们爆笑了,“这是个好问题,你马上应该问他”

又过了半个多小时他回来了,我又重复的问了一遍,他很尴尬的挠头,说了一句我很无语的话“就约定一个地方见面”

好吧,这答案绝了。

Dipesh他们又爆笑了“他经常这样借不到人的,我们都习惯了”

好吧- -

他们在外面喝酒,我开始做饭。

(西红柿炒鸡蛋、毛豆、刀拍黄瓜、西红柿丝瓜鸡蛋汤、清炒四季豆、酸辣土豆丝、清炒青菜、鸡肉炒洋葱、中间的是辣子鸡)

这里面除了Dipesh以外,没人吃过中国菜。在中兴上班的那哥们,吃过一次中国菜,但是不正宗。对于我这个无辣不欢的湖北人而言,炒菜风格偏川菜,于是对于不能吃辣椒的他们而言真是痛苦,但是痛并快乐着。最后的饭菜都解决了。特别是那个辣子鸡,都吃的特别开心,这是我第二次做,没想到技术就已经这么娴熟了。

他们给了我一个最高评价“这辈子最好吃最难忘的晚餐,没有之一。”

Dipesh说他这么不能回家,只能明天再回去了。换而言之,我今晚又要住这了。

(他朋友家楼下有一个幼儿园)

早上他朋友送我回家之前,他送了我一个大大的拥抱。因为今晚我要住到泰米尔,这样才能赶上明天去博卡拉的车。而他因伤不能回家,所以这算是个告别吧。

我在加德满都的这8天(实际是7天,第一天晚上才到唉),他招待我了6天。但是显然每一天都是和他有关的,特别是第一天把狼狈不堪的像流浪狗的我带回家,仅仅因为一条群发的短信。他的热情、他的友好、他的包容、他的接纳,都是我旅途中难忘的回忆。

以上提到的朋友或者帮助过我的人依旧通过Facebook保持联系。Dipesh和他朋友都说想我和我的中国菜,还有猴庙小哥、Luv、送我坐车小哥、路边停车搭讪男人,我想这是我这旅途中的一大收获。如果没有他们,我不会看到那么多美景;如果不是他们,我不会接触到淳朴的local people;如果不是他们,我不会体验到最真实的尼泊尔生活;如果不是他们,我不会每天挂着大大的微笑。

(未完待续……)

还有博卡拉、以及再次返回加德满都的义工之旅。

续写——发表于 2014-12-14 22:29

《篇二:意外沙发之旅,四个中国姑娘“大闹”异域》

原本发加德满都的公开request时候,一个博卡拉的沙主邀请我去博卡拉,那时我还不知博卡拉在哪,答应之后百度才知道原来大明明的ABC、EBC都在博卡拉。可是从加德满都出发去博卡拉的前一天再联系邀请我的沙主才得知,他已经招待了别的中国女孩,于是我就这样临时被放鸽子了。焦头烂额的再次上couchsurfing找沙主,突然觉得排在第一名的ashiq好眼熟,貌似今天陌陌上有一个叫ashiq的人和我聊天。点开他的资料,同样的围巾店,然后我就乐了。临时在couchsurfing上发信息怕他不能回我,于是上陌陌上他是不是couchsurfing上的会员,他很自豪的告诉我他排在第一个,顺势问他可不可以招待我,他说没问题,告诉我到博卡拉后到他围巾店找他。很幸运的找到了沙发。

第二天坐车去博卡拉的时候,车上都是一对一对的情侣,只有我一个人坐着,于是当另外一个人上车的时候司机很自然的把他安排到我身旁。不得不花痴的说坐我旁边的哥们真帅!于是全车就我们两个是单独的背包客坐在了一起。

哈哈哈哈~~自然可以想到,我们两个就这样聊起来了,帅哥Cian是爱尔兰人,毕业旅行,在印度待了三个多月,尼泊尔也待的有一个多月了,博卡拉已经是第四次去了。

我只想说对于这一周坐惯摩托车的我而言说坐大巴好煎熬,毕竟30多度的高温下外加阳光的直射,挤在一个小小的座椅上,就像烤箱里的鸭子一样。还好在聊天中,时间过的比较快。下车后和帅哥互留了facebook,我便去找ashiq的围巾店了。

还好陌陌上有定位功能,而博卡拉的主街就一条,于是再来来回回的寻找中看到了“异域”。进门之后我就呆了,地上还坐着其他3个中国女孩!

放下沉沉的行李就聊起来了。其中一个女孩叫雯是ashiq的老朋友,在我之前雯已经在他家住了一周了。另外两个秀秀和然然是在我之后ashiq接受招待的。

然然和秀秀和我一样在来博卡拉之前临时被放了鸽子,告诉ashiq后ashiq果断的接受了她们。只能说我们一样幸运吧。

大家都是一身臭气,就在雯的带领下先回家洗澡吃饭了。

ashiq有一个中国合伙人,所以他家围巾店叫“异域”。他还在读大学,同时开了这家店,中文说的很溜,经常和来店里的中国人侃大山。并且他绝对是个贤惠的好男人,晚上由他为大家做晚餐,四个中国女孩,加上他的电源javeed还有其他三个朋友,八个人的食物都靠他了。

晚上吃完饭很豪气的把两个主卧留给我们四个中国女孩,他们五个男生打地铺,真是好男人~~

博卡拉的第二天,中国的七夕。我们四个中国女生都有点小激动,在然然的带领下都化起了妆。虽然只是去ashiq店里玩,但是过节毕竟和平时不同。哈哈哈~~打起了买围巾送美女的招牌。

(我和然然)

(我、然然、秀秀、雯)

(ashiq、然然)

(呆萌的雯)

(秀秀和javeed)

原本打算情人节,一起去酒吧狂欢,可是ashiq是虔诚的伊斯兰教徒,不能喝酒,于是作罢。况且他还要开店,晚上9点多才关门,于是买了一大堆零食在店里侃大山,晚上回到家里吃了手抓饭,做游戏。

小插曲:等晚餐时,ashiq一个朋友弹吉他,于是闲来没事也拨弄起来。虽然不会弹吉他,但是弹钢琴的底子似乎能够帮我找手感,在他朋友的调教下很容易的弹出了一首曲子,博得了他的好感。

之后的之后,就是各种暗送秋波。

今天和Cian约好去划船。睡到自然醒,带着美美的心情出发了~

由于Cian没有买尼泊尔的手机号,所以和他联系是个问题,约在ashiq的围巾店见面。

作为一个来过四次博卡拉的人来说,Cian绝对可以做一个称职的“导游”。因为是阴天,lakeside边人很少。

找到一家没什么人划船的铺子,还价到600NPR不限时的船。刚划开不久,Cian就脱起衣服一头跳进水里了。

之前根本没想到可以游泳,所以当Cian跳进去并且让我跳的时候,虽然有那个冲动,但是考虑脱了裙子跳进去马上就相当于裸奔时我还是犹豫了,笑着拒绝了。心里痒痒的看着Cian在里面欢脫的游来游去。

更让我意外的是划船都对岸后,Cian竟然走野路带我徒步。我个人十分喜欢徒步的,可是今天穿的这么小清新,竟然徒步,我也是醉了。斜跨的包包绝对是个累赘,再外加大拖鞋,长裙子,走一步滑一步。还生怕突然窜出来一条蛇或者水蛭。

不过山上的风景挺值的。

徒步上山的时候,散着头发,满头大汗,十分落魄,Cian那大长腿跨一步顶我三步,我一路小跑着跟着他,到后来头晕眼花,几次脚打滑差点滚落。不过Cian貌似看出了我的异样,于是换做跟在我后面,保护我。

Cian说我是第一个中国朋友,以前没什么机会和中国人聊天,第一是没机会接触,第二十语言障碍。我想可能是中国人出国总爱和中国人拉帮结派的,所以对于外国人而言,没有机会了解和了解中国人吧。

在上山和下山的路上都有遇到中国人,他们纷纷对我们投来好奇的目光,问我们是不是情侣,我笑着说不是。

和Cian一路上聊了很多关于政治文化的问题,对于不了解中国的人而言,像我这样独自出行的20岁女孩对于他们而言是十分不可思议,世界应该换个眼光看中国了,我不是个例,我只是千千万万的中国旅人中的一个。

眼看着快要下雨了,就匆匆下山,没想到在划船的时候还是下起了瓢泼大雨。Cian有雨衣,我又雨伞,于是我们两个不紧不慢的悠然的划着,慢慢转为烟雨蒙蒙,电影的场景,但是对方却不是我的另一半,哈哈~~

Cian带我吃了一家超便宜且装修风格独特的小饭馆,之后送他回客栈,打算明日再约。没想到第二天由于我感冒了,于是卧躺一天。

在异国他乡生病之后越发想家,毕竟一年没回过家,所有的节假日都在外面漂着。于是异常想念家乡的麻辣小龙虾、周黑鸭、热干面,还有最爱吃的麻辣小面、酸菜鱼、臭豆腐。

病好后就去中国餐厅大吃了一顿。

护照原办的是15天,可是在博卡拉的时候得知由于雨季中尼公路坍塌了,中方和尼方没有任何抢救措施,这十多天内肯定修不好了。原打算尼泊尔待半个月后陆路回拉萨走青藏线,现在看来没希望了,然然和秀秀要去续签,我便让她们帮我一起续了,留在尼泊尔做义工吧。朋友得知我回不去了,豪气的给我打钱让我买机票。

这天照常从ashiq家往店里走,突然看到“namste orphan family”便前去一探究竟,可惜院长告诉我这里已经有6个义工了,他们招满了,临时不招了,于是空欢喜一场。

在博卡拉每天都是二点一线,ashiq家和ashiq店,实在太热了,不爱动弹。

这天放我鸽子的那个沙主manish约我,于是出奇的走出了第三点。

manish是在家工作的工程师,英语说的一流,听多了尼式英语突然听他说话感觉好舒服。他是个特别爱笑的男孩,总喜欢咯咯的笑,平淡无奇的话在他讲来就变成了笑话。

在lakeside闲坐的时候他告诉我他经常用微信的nearby认识中国女生,然后我就教他用陌陌,这孩子拿着我的手机登我的陌陌号去和附近的女生打招呼,于是有些中国女生就收到了异常诡异的招呼“hi,bai fu mei”(白富美),自从我教给他白富美这个词之后他就完全停不下来了。

晚上lakeside美丽的不真实。这时的游客大多都穿织在各个酒吧夜店寻找共度良宵的人,走在lakeside安静的能听见呼吸声,身边围绕着闪烁的萤火虫,那场景绝对不亚于萤火虫之墓里的画面。河的两边,像两个世界,你的夜夜笙歌与我的心如止水无关。

旅行就是为了让生活慢下来,让自己从快节奏的生活中抽离出来。在很多人看来,我这种旅行方式完全是浪费时间,我也承认我每天一大半的时间在睡觉,没有走多少景点,但是在我看来,经历比风景更重要,自己开心就好,没必要每天一定要给自己规划走完多少个景点,然后拍着死板的到此一游的照片上传朋友圈就是旅行,你那充其量就是旅游。

我在这里认识的朋友在我看来是值得回味的,一个地方我总给自己留下悬念只为下次的再来。无论风景怎么改变,还好朋友都还在。

(未完,待续……)

续写——发表于 2014-12-19 00:37

《篇三:重返加都,几欲放弃终寻得义工机会》

从博卡拉返回加都的那天,起了大早,下起小雨,烟雨蒙蒙,没有人是开心的,毕竟是要从天堂回到尘土飞扬的加都,而且和ashiq以及他的朋友们都有了感情。打车到坐车的地方(班车可以还价的),原价750NPR被我们还价到500NPR/人,还有wifi,真是赚到了。(我们坐的别的旅游团包的车,一个团坐一辆车还有空座,就卖给散客,价格不固定)

上车后,我们三个都开始闭眼睡觉了,再也无心顾及眼前的美景。

几次走走停停后,慢慢进入加都了,从漫天的尘土和拥挤的交通便可看出。

到站后又打车到然然秀秀之前住的沙发主namit家,我跟着蹭住了,也省去了自己去联系沙主的功夫。在博卡拉时,总听然然和秀秀提起namit,他们的前沙主,虽是一个印度人,但生活习惯和为人处事一点都不印度。住的是高级公寓,家有4个佣人,家用电器都是德国进口,不光有车还有私家司机,总之是难得一见的印度上层社会人士。重点是他还特别爱摄影,看了他的一些照片,勾起了我的好奇心,想会会这个namit。

见到namit并没有她们形容的那么光芒万丈,可能是我和他是第一次见面的原因,并没有太多交谈,不过还好他那印度口味的英语我听得懂,没有那么夸张。

洗漱完后,namit问我们想不想去酒吧,他和朋友约的今天去酒吧。当然是欣然前往,虽然加都有种种不好,但是物质条件比起博卡拉还是丰富的许多。一群姑娘就开始涂脂抹粉了,和下午坐车的屌丝样简直是两级。

(这天晚上我没用相机,所以只有几张手机照)

(说起我这条白色印度麻的裙子,还有一顿故事。

这条裙子是在博卡拉定做的,我自己设计的。然然之前在别家店也做了一条裙子。我们去我这家店看衣服的时候,把伞给落店里就走了,后来离开后找了好多地方又找回去了。之后晚上先去取然然的裙子再去我这家店里取裙子,结果我两2B又把然然裙子落老板店里了,回到ashiq店里突然意识到少东西了,那个憋屈阿,两家店离了好几公里,要走上半个多小时。于是我俩又苦逼的回去,然然鞋磨脚,于是她把鞋子脱了赤脚走,我为了陪她也脱了鞋赤脚,于是两个赤脚女汉子在马路上走了半个多小时,到了老板店里,老板呵呵大笑说“你们这两小姑娘,怎么总是丢三落四,这次再看看还有什么东西落这没”我俩特别不好意思的道谢后离开,又赤脚走了半个多小时,我也是醉了。- -)

左上的是尼泊尔人,namit在酒吧认识他的,因为他是摄影师,所以两个人有共同话题,不过一个男人在酒吧认识另一个男人,好诡异- -

右上的是南美人,哪个国家我忘了- -在尼泊尔从事慈善工作。原本以为她可以帮我找到义工,可是一周时间她说太短了,于是小火花刚燃烧就被扑灭了。

在这个清吧喝完了又去的Club,大多都是尼泊尔本地人。这下终于见识到保守外表下的尼泊尔人。热情程度与白日的斯文成了偌大的反差。

偶尔一些欧美人点缀期间,只有我们三个亚洲女孩的面孔(我指的是除了本地女孩外的),于是抢眼程度可想而知。没有女伴的男性们纷纷往我们面前凑,完全无视我们三个周边还有两男人。

秀秀是第一次去酒吧,所以特别拘谨。看到有人往我和然然身边凑,于是我对着然然大跳热舞,于是有些人以为我们是同性恋蔫吧的走开了,惹得我俩哈哈大笑。当然也有坚持不懈的,眼巴巴的围着我和然然,三番五次的邀请我俩加入他们都被拒绝。

不过话说当地人都生的矮小的原因,我这个1.65m的身高竟然也显得十分高挑,还有人问我是不是模特,我那个汗呐!

狂欢过后还是要回到现实的,凌晨3点多离开酒吧,namit的司机开车来接我们。坐在车上,看着渐行渐远的灯火,渐渐融入一片黑暗中,就那么一瞬间,感觉一切都是如此陌生,感觉自己在梦中,但这就是旅行,这就是生活。

次日我们都睡的很晚才起床,namit是阿联酋航空公司的总经理,上班时间自由支配,这天他没去工作。

醒后问我们有何安排,同意答曰没安排。

namit提议拍外景,欣然答应。毕竟是女人嘛~~哈哈,一提到要拍照都兴奋的不行了。

(朋友都喜欢这张)

(有没有化妆间的感觉?)

不幸的是下雨了,在室内试了几张照片后,还是毅然顶着雨出门了。namit住的校区叫grand tower,离市区有一点远,但是周边的环境很赞。开着车顺着路上山了,这种田园风光在你家附近能看到吗?这就是我喜欢尼泊尔的原因,即使在城市生活,每天不仅能看到蓝天白云,青山绿水也很容易寻见。

试着拍了一会,可是雨越下越大,只能找地方躲雨,遇到了一群上体育课的孩子。(好片都在namit相机里,可是他设置的格式只能用特定的软件打开,我导来了打不开,所以照片很少,大家就见谅,凑合着看。这些是我相机里的。)

(睫毛太长了,羡慕嫉妒恨呐~~~)

晚上提议我做饭,这里我又不得不吐槽一下之前没有提到的中尼蔬菜的差别。

尼泊尔所有菜都是迷你的,番茄是我们当水果吃的圣女果那样的个头,土豆就乒乓球那大小,四季豆也很短,青菜的味道像草一样,而且种类特别少。朋友告诉我他们从来不使用农药,蔬菜都是纯天然无公害的,不过这样想来也的确如此,中国的番茄、土豆之类的又大有好看,都是用农药催出来的。但是无公害做起来好费费事唉。尼泊尔人吃牛肉,不过是水牛肉,不是黄牛肉,分的好清楚- -不吃猪肉,鱼肉和鸡肉吃的特别少。主要是生活水平低,觉得肉太贵了,算是奢侈品吧。连namit这样的土豪都说贵,比印度贵。

虎皮青椒、辣子鸡、酸辣土豆丝、清炒四季豆、西红柿鸡蛋汤。

辣子鸡又是得到了一致好评,吃的时候痛并快乐着,鼻涕与眼泪横飞,但是却完全停不下来。

饭桌上谈了彼此关于爱情和婚姻的看法,瞬间感觉我们三个都是奇葩。细节我就不在此讲了,怕遭喷- -

第二日namit又闲着,于是再商议之后决定去爬山。

说起来是爬山,其实就是开车上山溜达,山上又一个原生态的森林公园,可是由于门票太贵,印度人500NPR/人,中国人1000NPR/人,于是我们开进去后又下山了,下到半中央下车取景,突然发现了一群小孩子。直觉告诉我他们是同一个孤儿院的孩子,果然不出我所料。

可能很少有陌生人来这里看他们,更少又外国人来这里,所以他们见到我们的时候异常激动。年龄比较大的几个小姑娘胆子大,主动和我们讲话,年龄小的孩子刚开始很羞涩的只是远远看着我们,后来凑到我们跟前听我们和别的孩子聊天,半个多小时之后大家熟络起来,都大胆和我们嬉笑打骂,更有甚者抢我们的墨镜、手链,到后来是相机,上面这张图是一个小姑娘拿过去之后拍的。

之后看了一个中年妇女,走过去攀谈得知她是院长,连忙问他们招不招义工,没想到被一眼否决,只接受物资资助,不接受义工。又是一盆凉水浇下来。

namit几次催我,我都求他能不能再多留一会,虽然我不能在这里做义工,但是尽可能的多陪他们一会儿。

在院长的提一下,孩子们一起跳起舞来,伴随着动听的歌声,我的眼眶湿润了。这里说的绝对是实话,就在那一刻,感动的无以言表。快乐与财富不是成正比的。你看他们虽然都是孤儿,虽然物质贫乏,可是每个人脸上洋溢的笑容确实那么动人。

一个多小时过去了,namit说再不下山马上天黑了就看不见下山的路,于是不得不和他们告别了。我们下山的时候,他们一直目送着我们。

事后namit告诉我,他催我走的原因是:我们待得时间久了,他们就会有期待,渴望从我们身上得到一点什么。我们的一切对于他们都是新奇的,衣服、首饰、相机,如果不能切实的帮助他们,还是不要燃起他们的希望。这番话也不无道理,只是心里很难过。

回去买了一些零食,看电影。

namit跟我卖萌,哈哈哈~~好可爱唉

晚上namit带我上天台,尼泊尔的夜景真的很美,一片静寂与漆黑中,只有星星点点的灯光,衬得星星越发的耀眼。

在couchsurfing上发了求助帖希望能寻得义工,在还没找到的情况下,只能和然然秀秀在一起消磨时间。于是再一次去了泰米尔。namit在阿联酋航空公司驻尼泊尔公司单人总经理,工作地就在泰米尔附近,于是蹭车到了泰米尔。

这天不知道是什么节,好多游行的。

原本没打算买东西,可是和这两个购物狂一起也被感染了。看中了一家手工纸灯罩店,还有小本子、明信片之类的,全部是手工纸,十分特别,当然,泰米尔好多类似的店,重点是店主还超帅的好不好,于是我们三个人狂买了好多,之后又是狂砍价,每个人都花了1000NPR左右买了7.8件东西,赚到了。

namit下班了和我们联系,接到我们一起回家。

终于在苦苦等待后,couchsurfing上有两个人和我联系,可是提供义工机会。分别联系了两个人,但是其中一个后来放了我鸽子,便约了另一个dambar在国王的皇宫见面,不得不说这个决定是英明了,让我有了一个更加值得回忆的尼泊尔。

见dambar的第一面,没有好感也没有坏感,总结一句是没感觉吧。他说他有两个选择,一个是在烧尸庙旁边的敬老院,还有一个是比较远一点的孤儿院。两个都是包吃包住,他已经联系好了。我问他可不可以带我去看看这两个,他告诉我敬老院可以,孤儿院不可以,因为比较远,他可以带我去,问题是我5点钟之前要回到泰米尔区等namit他们一起回家,不能保证我这个点之前回泰米尔。于是决定先去敬老院看看。

dambar告诉我他是计算机工程师,在家工作,自由职业,时间自由,和manish一样,难怪有时间能约着和我见面。但是这时感觉和dambar还没有太多话可聊,他是个比较拘谨的男人,第一次和外国人聊天,有些放不开。

去了烧尸庙,这次果然是要收门票的,外国人1000NPR,还好上次看的时候不收钱,这次也没必要再去凑热闹了,我只是对敬老院感兴趣而已,可是这时dambar才告诉我这个敬老院不好,给他们钱他们才高兴,没带钱最好还是不要去。于是我就郁闷了,不是可以在这里做义工吗,怎么还要钱?我问他那个孤儿院是什么样的,不会也这样吧,毕竟我想找个靠谱的。

在敬老院门口看了一下,就离开,找了一家咖啡馆详谈。

这时我才知道,dambar看到我发的贴后,专程上网找加都可以做义工的地方,寻定了4个地方,最后包吃包住的并且环境条件比较好的是那个孤儿院,之后和我联系的。我之前一直以为他在那个孤儿院工作或者有朋友在那做义工,当得知他是为了我才专程照的时候,十分感动。之前的无感突然生成好感,虽然他还是有些拘谨,此时在我面前却显得如此可爱了。

我把自己找的一家孤儿院地址给他看,他说也十分远,不过在他找的那家附近。明日带我先去他找的那家,如果我觉得合适就回来收拾东西后天住过去,如果觉得不合适再去找我找的那家。

商议完后结账,他执意帮我付账,实在拗不过他,但是想着尼泊尔人的生活水平,真心不好意思花他钱。

回到泰米尔,正赶上然然和我联系,让我去昨日namit接我们的地方等他,她和秀秀马上过来。坐在护栏上等了十来分钟,namit突然给我打电话让我往右看,我左看右看什么也没看见,急的namit在那头说“你仔细看阿仔细看阿!”说的我一头雾水,还好然然这时从泰米尔区冲出来了告诉我namit在十字路口那,我才定睛看到了namit。上车后namit十分不高兴,因为这地方不能停车,等我们三个等了好久,阻碍交通了都。然后刚发动,只听见“咯噔”一声,我次,刮底盘了,namit这时正在气头上,又倒车启动,又继续刮,来来回回好几次才开走,这时车里的气氛十分诡异。namit黑一张脸不跟我们说话。

于是回到家里,每个人都十分压抑。然然和秀秀明天要住泰米尔区,后天徒步回国,我本来打算再住一天的,可是这种情况下还是拉倒吧,和她们一起走吧。我们三个都收拾好行李。

第二天都起的大早,namit知道然然和秀秀要走,便提前和她们告别,当我说我也要走的时候,namit本来露出的笑容突然又收起来了,问了一句“你也走?”,我说“嗯,找到孤儿院了,今天过去。”namit沉默的送走了然然秀秀,自己回房间了,我等到了dambar的短信,便也离开了。原本以为和他的故事会就此画上句号,没想到后来发生了一件让我吃惊并且难忘的事情,也让我对他的印象有了很大改观。

很巧的是dambar的家离namit的小区很近,我背着行李出小区看到他的第一句是“今晚能不能住你家?”其实当时心里特别忐忑,毕竟是昨天才认识,他也是租的房子和妹妹一起住,这样host我家里人会不会反对?他敢host我吗?没想到他露出笑容说“好啊”,并没有问为什么。

他骑着摩托带着我一路飞奔,路上我把昨天发生的事情讲给他听,告诉他为什么我临时决定住他家。他倒也不介意,更让我惊讶的是他妈妈也在家!他家不是加都的,在这里住的朋友的房子,和他妹妹和妈妈住在一起。天呐,我这临时的想法该让他多么为难?毕竟尼泊尔的文化是如此保守。但是进了他家门的那一刻,惊呆我了,他妈妈太热情了。

放下行李,带我去那家孤儿院。路上,他告诉我他就如实告诉他妈妈了,我就把之前住dipesh家时他骗他妈妈的事情告诉dambar,足以证明他妈妈是多么的开明。

这家孤儿院叫Happy Home。真的是十分的远唉,在路上狂奔了1个多小时,比去帕坦杜巴广场还远,不过离上次Luv带我去的那地方很近。但是Happy Home(后面都简称HH)真的很偏,dambar打电话加问路无数遍后,终于拐到一个小巷子后,看到大大的“happy home boy hostel”,再次打电话,指示我们继续往前走,有一个“girl hostel”。太出乎我意料了,这家孤儿院是比我想象中的环境好很多,也是小别墅的楼体。

接待我们的人叫Raj,和dambar讲着尼语,一直忽视我- -后来登记了我的信息,dambar告诉我明天直接过来,包吃包住。当时好无语,我来这里做义工,管理人员竟然不直接和我对话,这样好压抑唉。也管不了那么多了,明天搬过来再说。

raj问我有什么问题没有,我说没有。他就带我参观了girl hostel,我以后每天的活动范围差不多就是这了,他们有自己独立的学校,我白天可以去学校教课,回来的时间就在girl hostel,吃饭的地方也在这。

当他带我去看我住的地方,我更加震惊了,环境比我想像的好太多了!!!

感觉是赚到了唉~~

(妈蛋,手残,幸幸苦码的几千字没了,好吧,拿着性子,重写……)

离开HH,回泰米尔取机票。说到机票,那真真是郁闷。在博卡拉时抱着侥幸的心理等着淘廉价机票,放着2000RMB的机票没买,等回到加都一路狂涨到3400RMB,于是只能割肉买机票了。还好朋友资助了2000,可是还是流泪留血阿,平常1000多的机票就因为这临时买翻了一倍,重点是原打算坐车回拉萨走青藏线的,真是天公不作美。

取票的过程也蛮艰辛,网上支付只能用信用卡,于是当面交钱,可是工作人员告诉我换的NPR告诉我不能用,外国人只能用美元,我到哪里去换美元!!而且汇率唉。工作人员又开口了,如果用NPR可以去旅行社帮忙,他们有一家指定的旅行社,前去一看,原本49000NPR的机票他们要收53000NPR,折了我4000NPR将近250RMB阿,我的天呐,太不甘心了。可是要是换美元,也要折几百,想来想去还是在这列取,免得折腾。带的钱不够,dambar去取钱借了我,终于把机票去了,悬着的一颗心也放下了。接下来可以放心的在HH度过剩下的6天时光了。

取完票dambar问我有没有打算,我说没有,他便说带我见他女朋友。

约在他女朋友家附近的一家饭店+咖啡馆喝咖啡,他女朋友和他一样,很和善。右为他女朋友,左为他女朋友的妹妹。

小插曲:

从这个饭店出来,老板突然问我“你是不是中国人?”

“怎么了?”我问

“帮帮这个男孩”顺着他的手势,我看到了一个中国男孩站在一群当地人中间。看到我来了,他显然松了一口气。

“怎么了?”我问男孩

男孩告诉我他要卖手机买机票,然后给我看他的iphone5s,我就奇怪了,他接着说“前一个月和朋友去孟加拉玩长痘痘后来感染了就住院花了8000多RMB,之后来尼泊尔,和朋友走丢了,他也没有朋友的联系方式,现在要回国,没钱了,他妈妈说让他赶快回去,人要紧,钱乃身外之物”

我问他“怎么不在泰米尔卖?怎么不让你妈妈给你打钱阿?”好奇怪唉

他吞吞吐吐的搪塞过去,我也没想太多,问他卖多少,他说30000NPR,不过可以便宜,老板说20000NPR他买,他打算以这个价格成交,只希望老板快点把钱给他,他要赶着买今天的机票走。

“20000NPR?不到1500RMB唉,你疯了阿?够买机票吗?”我惊呆了

“嗯,我飞香港,家住香港。只希望快快回国”

- -香港人不会讲英文?他又说他移民过去的。

后来我朋友把我叫到一遍,20000NPR他女朋友愿意买,店老板看有人要和他竟然了,就急匆匆的说他要了,回家取钱来了给小伙,小伙和我道谢完了走了。

这件事后来和好多人说,他们都说这小伙可能是个骗子。iphone5s不到1500就卖了?不是偷的就是假的。况且那个饭店离泰米尔那么远,远离游客区的地方,他怎么走过来的?

我当时没想那么多,只想着一个人在外多不容易,语音不通。而且自己也刚刚买完机票,若不是朋友资助的那2000RMB,自己恐怕也像他一样苦逼了。

晚上去dambar家才知道,他姐姐在日本留过学,他妹妹是护士,他家庭的情况在尼泊尔也是中产了。这就是为什么家里人都十分开明,接受新事物的原因。

(他姐姐)

(没电,烛光晚餐也挺美的)

(他妹妹、姐姐家的小孩、他妈妈)

这顿饭吃的很开心,虽然他妈妈不会讲英文,但是看着我们聊天聊得那么开心,她就一直呵呵的笑着。那天穿的是尼泊尔的大腿裤,有束腰,吃了一会便被勒着吃不动了,dambar和他妹妹还不停的给我夹菜,我羞涩的告诉他们腰被勒着,我要把绳子放了才能继续吃。于是我便站起来动手解腰带,逗得他们三人哈哈的大笑起来。哈哈哈哈,女汉子就是这么放肆~~~

真惊喜的遇到dambar让我满足了在尼泊尔做义工的愿望,原本快放弃了。之后在happy home的5天,除了惊喜就是感动。

(未完待续……)

续写——发表于 2015-01-01 23:13

前几天期末考,所以游记写了一半停下来了。还好最后一门马原在7号,昨天狂欢之后今天整理照片,看完之后又是满满的回忆。处理完照片竟然分了三次传完,我也是醉了,227照片,Happy Home5天的全部。现在慢慢把这些文字敲打下来,和大家分享我的心情。

《篇四:Happy Home5天义工之旅,爱上了这个微笑国度》

Sam把我送到Happy Home时已经是中午,他聊了一会就离开,让我和他保持联系,有任何情况只要一个电话他会立马过来的。

他离开后打算去厨房帮忙,两个姐姐在做爆米花,我第一次见用这种方式做爆米花,那是相当的兴奋,他们真的是太有才了。玉米在锅里炒一会,然后盖锅盖,但是铲子要一直翻炒,不然会粘锅的。盖上锅盖后噼里啪啦的像放鞭炮似得,惹得我哈哈大笑。这两个姐姐都不讲英文,只有简单的词语加上微笑。

管理者Raj告诉我孩子今天在学校上课,不过有下午茶时间,爆米花便是他们的茶点,还煮的有茶,马上要送去学校。今天是下雨天,由于孩子们没伞,所以由他们送去,其实平常这时间孩子会自己回来吃饭的。

我问可不可以和姐姐他们一起去学校,被应允后就一起走了。不过话说送茶点真的很麻烦,爆米花装了慢慢一大编织袋,茶装了一桶。但是还要装盘子和杯子,义工80多个孩子,你要想想有多少盘子杯子,足足装了两大编织袋,十分沉。装完后姐姐在袋子上栓了绳子绑在头上。由于下雨天嫌麻烦,没有拍照,上面的照片里有类似的照片。

去了学校,孩子对我充满了好奇心,但又由于羞涩,只是围着我打转,有些小姑娘只是远远的看着我。不过有胆大的过来和我打招呼,于是这一会功夫我回答了几十遍的“my name is Ariel”“I come from china”唉唉,也是醉了。raj前一天晚上有告诉他们有一个义工会来,但是其他的什么也没讲,所以我要自己一个个的和他们做自我介绍。

Tea Time结束后我们回hostel了,穿的裙子果然很冷,果断回房间换衣服,还有坐等孩子们回来。

我的活动区域大多数时间都是girls hostel,因为餐厅和厨房也在这边,就比较方便。

毕竟是刚来,孩子们对我还是比较生疏,女孩胆子都小。回来之后他们就是做祷告时间,我静静的看他们做各种仪式,对一切充满好奇。当然,孩子们对我也充满好奇,不时用眼睛瞟一眼我。

前面有讲过,尼泊尔每天有固定的时间,每天晚上6点左右差不多就该停电了。之前原本打算帮姐姐他们做饭,可是他们说不用我帮忙,让我陪孩子,等叫我们吃饭下楼之后,我就明天为什么不需要我帮忙了,因为他们做饭太简单了!一个大锅蒸米饭,另一个大锅混合各种我不知名的蔬菜加点调味品就是菜了,但我觉得是汤,因为几乎都是水,他们吃手抓饭,需要有汤汁,这样才能把米饭捏在一起,菜对于他们而言根本不重要,一餐饭主要就是吃米饭,没有多少菜。米饭还是籼米,细长的,没有粘性,蒸出来颗颗分明,在ashiq家我尝试过煮粥,结果煮出来的像白米饭加水拍出来的效果,一点都不粘。

男孩和女孩分开吃饭,因为院子不够大。晚上raj把我正式介绍给他们。大家都叫我aunt(婶婶的意思),raj说是他们的尊称,可是做饭的那些阿姐都被叫做sister唉,连他们都叫我aunt,有点吃不消,最开始超级不习惯。他们没有夜生活,于是吃完饭差不多就要准备洗洗睡睡了,raj说让我现在回家,问题是7点都不到唉,住的地方又没电,我一个人回去要干吗?于是死活不走,求raj让我和女孩们一起玩,拉近一下关系。

但是8点还是被raj硬生生的说走了,让其中一个阿姐送我回去,那时候天全黑了下来,到处都是野狗。

他们一天吃四餐饭。早上6.30吃一餐,这是breakfast(早餐),然后就开始做晨祷,9点吃一餐lunch(午餐),吃完饭换校服去学校。下午1点是tea time(下午茶),吃完饭休息一会就开始下午课,晚上6点是lunch(晚餐),吃完饭差不多就洗洗睡了。这生活习惯和我们完全不一样,而且tea time不吃饭,吃的东西特别少,我都不理解他们从上午9点到晚上6点就吃那点东西怎么受得了,饭菜又没有油水,额的超级快。

来了HH就不能赖床了,不能像之前那样每天中午12点起床了。不过无论我起的再早,都会错过早餐,唉唉。

每次来了之后女孩们已经开始晨祷,不过还好raj他们为了我特意买了面包之类的小东西,可以垫垫肚子,和孩子们一起玩到9点就可以吃他们所谓的午餐了。

今天和孩子们一起去他们的学校。上午还在继续下雨,由于伞不够,很多大孩子撑一把伞护着很多小孩子,有些人就干脆顶一个塑料袋在头上,当时看到那种情形好心酸,于是我只能尽量多拽几个孩子和我一起走。

去学校后校长的友善让我十分惊讶,他告诉我课堂随便选,教学计划随便选,没有硬性规定,我想教什么就讲什么,看中哪个教室就直接进去,可以无视那些老师。于是第一堂课选了一个最小班。他们的学校分6个等级,不按年龄分,而是成绩,通过第六个等级的考试之后就可以去别的公共学校上level7的课了,我觉得这就是个小学,通过毕业考试就可以去上中学的感觉。

level1的孩子真的太小了,英语他们也听不大懂,所以沟通交流是个问题,于是换到了level2。校长特别可爱,和孩子们一起学《两只老虎》,为了好学,我写下拼音,校长帮忙翻译成尼泊尔语,问题是拼音还不是英文,发音不一样,所以他要分辨我的口音后标音,所以闹了很多笑话。不过还好两只老虎是《hello banana》的音调,只要他们套词进去就ok了,所以学起来还是很快的。

(19岁- -竟然比我小)

教完两只老虎,孩子们还在联系,校长告诉我可以到休息区域休息,我可以和老师们交流一下。其中有一个老师是他们这里最年轻的老师,在加都上大学,闲暇的时候在这里教课,才19岁,我也是醉了,完全看不出来。

他告诉我尼泊尔和中国的关系特别好,所以他对中国的传统文化特别感兴趣。他们教孩子的教材上有写中国的孔子、孙中山,还有春节元宵节之类的。于是问我中国有哪些传统节日,blablablabla~~特别是长城,他讲,是唯一在卫星上看到的人类建筑(我也是醉了,这个已经被有关学者证明是假的了)。

(上面那个老师是高中水平,22岁,已经结婚了)

时间过的很快,3节课下来就已经中午了。由于今天是周五,所以只有半天课,下午不用上课了。

准备回去的时候,一个老师突然说她和我顺路,我们可以一起走,路上她告诉我他是研究生毕业,天呐,在尼泊尔是研究毕业的女生是多么稀有,竟然在这里教书?她叫她以前在高中教过书,后来种种原因被派到这里。听完这些特别佩服她,那么他们家庭肯定都特别开明,否则不会让她读那么多书。毕竟在尼泊尔还是属于男尊女卑的,家里条件不好的女生19岁左右就要结婚了,而且是是指腹为婚那种,结婚前女生连自己老公长什么样都不知道。聊着聊着,她邀请我去她家,说她家就在HH附近,马上她可以送我回HH,想想反正也没事干嘛,所以就应允了。

去她家后给我掏出她女儿的作品,level8的小姑娘,也就初二吧,特别喜欢绘画,学习也特别好,这个是他们美工课上她画的。我觉得特别有天赋,告诉她如果是在中国以后大学可以报设计有关的专业,她说她有想法把女儿送来中国。之后给我看了他女儿照片,美翻了。

在她家能喝到橙汁简直和做梦一样。然后我就如梦初醒,没有告诉raj我来这里了,他会不会担心阿,可是我没话费了,于是让这个老师给raj打电话,电话挂后这老师告诉我“raj担心你,让你现在回去。”

奇怪了,我去女老师家他也担心,况且还是他认识的老师。不过没办法,那只能回去了。可这老师特别想让我见见他女儿还儿子交流交流,所以留了联系方式,然后送我回HH了。

下午后washing time,洗衣服时间。大孩子们都去洗衣服了,只留下小家伙,于是我自然成了小家伙们的保姆了。要知道一群6岁以下的孩子,好多还听不懂英文,raj一离开,没人管他们了,就十分的闹腾,我说话一点威慑力都没有,况且好多人还听不懂我说什么。

本来教他们两只老虎,可是后来他们吵着没意思,要跳舞,要看我跳舞,于是脱了鞋给他们跳了孔雀舞,又朝着嫌不过瘾,让我教他们,这要怎么教- -于是决定还是教他们拉丁好了,有的孩子扭扭捏捏,于是公推出最会跳舞的两个人。跳了一会大家就闹起来了。

(这小孩太会卖萌了,醉了)

(火遍全球的剪刀手)

(这锥子脸,这大双眼皮,这滴溜溜的大眼睛,太迷人了)

(上面这小男孩跳舞特别好,教他跳拉丁,于是他特别感兴趣)

(好漂亮的小姑娘,怎么拍她都觉得不过瘾,后来才知道他是其中一个sister的女儿)

(这小姑娘特别像我姑姑小时候的样子,所以特别喜欢她)

后来天色暗了下来,带着小姑娘回祷告间,他们教我他们的happy home之歌,孩子们稚嫩的童声,天籁般摄魂。这时候没有大孩子在身边,她们放下了扭捏,一个个都十分热情,争抢着往我怀里钻,有几个小姑娘偷偷告诉我特别喜欢我,让我十分感动,虽然今天才和他们认识第二天。这时候小孩子都很大胆,和我讲各种故事,给我展现她们的舞姿,唱传统的尼泊尔歌曲。

美好的时间总是短暂的,一会就天黑了,吃了晚饭,教女孩们《送别》,这首歌在我看来词和调都比较好学,他们学的也比较认真,但是毕竟汉语对于他们而言是生疏的,只能凭着听觉把音转换成他们自己的语言记下来。

周六就是娱乐时间。我问raj他们一般都做什么在周末或者假期,raj告诉我他们可以在场里踢球、学歌曲、学舞蹈,或者看电视,做游戏。长假里他们又是还会出去旅游,曾今租车一起去印度,我惊讶于如何管理这么多小孩,raj讲他们都是手拉手去哪都在一起,所以从未走丢过。

今天tea time吃的这个东西我特别喜欢,味道就像豌豆一样。

下午女孩们在帮sister切菜,他们都是有责任的,会分担这里的一切工作事项。

我说帮忙,他们都很惊讶,女孩说“婶婶,你好用工”我问为什么?她说“你是第一个帮晚上那么晚离开hostel的,并且第一个帮我晾衣服,第一个帮我们切菜,什么事情你都愿意帮我们分担”在我开来这是很正常的事情阿,不过对于他们而言可能我更愿意去接近她们让她们很开心吧。

可能由于他们永远不可能在这里长发及腰,所以对于我的长发特别痴迷,都想过来玩我头发,当我坐着帮其中一些女孩编头发的时候,另外一些女孩轮流着帮我编头发,编了拆,拆了编,我也是醉了。虽然很疼,但是我理解她们,我像他们那么大的时候,也是总爱把玩我老妈及腰的长发,所以忍着疼让他们玩。

其中有些大孩子知道我昨天教小女孩们舞蹈了,所以让我也教他们,可是他们身体太硬了,做起动作来十分僵硬,于是建议他们压腿,这是我小时候上舞蹈课的入门必备工序,于是他们集体躺下来开始压腿。

由于昨天教我的happy home义工之家的歌我忘词了,所以让大孩子帮我把词写来,因为是英文歌,所以我可以自己看词学。

晚上继续教孩子们送别,他们学的很快,总有几个记不住的,学得好的可以教他们不会的。

第二天醒来突然发现我这是我在HH的第四天,倒数第二天,也是离开尼泊尔的倒数第三天,所以想去画海娜。可是raj告诉我附近没有画海娜的地方,只能自己去买植物颜料,回去让sister帮我画。因为这个是每个尼泊尔女儿出嫁前必须画的东西,几个sister都已经结婚了,所以他们都会画。

回去之后sister总是手抖,其中一个女孩画画特别好,所以决定让她帮我画。

自己画完之后,我给帮我画海娜的女孩写中文名字,于是其他女孩纷纷让我帮她们写。

(看来以前画画没白学,哈哈哈~)

今天tea time 就是这几个面团,真好奇他们怎么吃饱的。

在这几天的接触中,大家慢慢熟络起来,raj跟我说起了真心话。

他讲“Ariel,你人太好了,改变了我对中国人的看法。”

我好奇“此话怎讲?”

“我以前当过导游,接触过很多中国人,他们都很自私,不能吃苦,爱抱怨,可你不是。”然后就把导游证摆在我面前。

“那只能说明你很不巧遇到了那样的中国人,并不是大多数中国人都是那样。”

“你和他们不一样,以前特别讨厌中国人,也不喜欢带中国的旅行团,但是你彻底改变了我的看法。你看你这么快和大家熟络起来了,因为你真的对大家好,从来不抱怨,所以每个人都爱aunt。”

“哈哈~”然后就给我说不好意思,原来我在他们面前形象这么好。

“你看,有好多义工来这里,但是你和他们是最亲的。你来的时候,我就告诉你如果你不想和大家一起吃饭,可以自己做,不过要自己买菜,可是你从来不抱怨这里的食物难吃,每天和大家同甘共苦,帮他们晾衣服,切菜,做饭。”

“我觉得做义工就应该做这些阿”真的觉得自己做的就是份内的事情。

“可惜你来的时间太短了,什么时候还能再来吗?”他一脸的伤感。

“嗯嗯,等我明年寒假一点再来,下次待得时间肯定会久一些,那时候就毕业了,现在还有学业,没办法。”

然后他就突然高兴了,让男孩们怂恿我跳舞,大叫着“前天你们aunt跳舞了,可好看了,赶快让你aunt跳给你们看。”

原来那天我带小孩的时候他一直在boys hostel观察我,好贼哦。

后来短短的跳了一段,就被女孩叫进去了。

女孩们依然想学舞蹈,可是由于她们从来没有接触过舞蹈,所以身子骨都很硬。一个个小姑娘虽然都很漂亮,但是却都很佝偻,没有气质。我觉着这个最需要改变,于是教她们怎么昂首挺胸的走路,头顶书,收肚子,小姑娘都是第一次接触这个,感到很新奇,玩的不亦乐乎。真心希望她们能够坚持每天练习。

今天教完送别的最后一截,她们终于可以磕磕绊绊从头唱到尾了。

又是周一,今天是在HH最后一天,格外珍惜。

一早开始就用相机记录起每一个人的笑容。下面这个小男孩不知为何,一看到我就很开心,摆各种pose,虽然那时候我没拿相机。然后就开心的像小鸟一样围着场子奔跑,展开双臂打转,做飞翔的姿势,跑完几圈就回到我面前哈哈大笑一阵,然后又开始奔跑,于是我偷偷用手机录了一段视频。

(好奇怪的习惯,她们洗完头之后会在头上打油,可能为了让头发看起来光滑有质感,可是那样不就白洗了吗?)

天终于放晴,送孩子们上学的路上的风景十分迷人。

今天周一,他们有类似于我们的升国旗,所有人在这个场地里集合,校长讲话,可能是对于一周的期望,然后正式把我介绍给大家。

(简直是卖萌小王子)

今天教level4和5的孩子汉字(字丑,勿吐槽啊)

她们真的很上相。

两节课后又去了level6,毕竟她们都是12-16之间的女孩,对于感情萌生了萌芽,于是好奇我的感情状况。于是就简单的说了一点,之后说了我的人生观和价值观。“人生就是要过想过的生活,其实你们的学业并不重,和同年龄的中国学生比你们又幸福了太多,并没有被应试教育压迫着。人不应该过的太累,不能太追求物语……”但是心里有觉得深深的悲哀,毕竟她们的命运其实已经被定好了,自己没有太多的决策权,所以有些想说的话又咽回肚子里。

今天的tea time很好吃,是我这么天来最满意的一餐。早餐已经记录下所有的女孩,中午记录下所有的男孩。

每次拍照前,我都会说一声smile,旁边的raj以及其他的几个老师都笑着看着我,他们总觉得我充满正能量。其实之前很讨厌小孩的,特别是闹腾的小孩,可是来到这里,从来没对她们发过脾气,不知为何就突然改变了。

下午去了最后一个没有去过的班级,孩子们看到我都很兴趣,头发又被她们给虐待了。教他们的东西她们都听不进去,只是想让我唱歌和跳舞,于是这把老胳膊老腿折腾了好久。

走之前告诉校长我明天就要离开尼泊尔了,校长很惊讶,他一直都以为我还会再待一天,没想到今天就走了。还好之前有加过facebook,他让我一定要保持联系,虽然我们接触的不多,但他被我的活力感染到了,希望我下次能在学校多待一段时间。

回hostel了不太开心,有些许伤感,毕竟明天就要离开了。一个电话打来让我既惊喜又难过。

昨天namit在微信上问我HH在哪,我发了定位,接到电话的时候,namit说“我在去找你的路上,我们今天见面好吗?”

“我这里很偏唉,需要很久才能过来”

“没关系,我已经在路上了,刚离开办公室,一定要在你离开之前见你一面。”

“好吧,你过来吧,那我和你一起回你家,我今天就离开HH好了”其实不愿离开,可是明天中午的飞机,HH真的很偏,这里打不到车,虽然raj能找到车,可是还是很赶,既然namit过来,那从加都去机场就很方便了。可是一想到今天就要离开,又很难过。

这时我冷静了一会,去boy hostel找到raj,“我跟你说一件正事,很难过的事情。”

raj被我的正经吓到了“怎么了,Ariel。”

当得知我马上就要离开,他的笑容突然就消失了,无奈的说“好吧,那你去哪?”

“我朋友过来接我,我明天去机场方便一些”

“sam(Darbar)吗?”

“不是,是一个印度朋友”

raj不放心,问我这人是干吗的,然后我就解释给他听,但是不能告诉他是couchsurfing上认识的,只是说他是阿拉伯航空公司的经历,是个好人,认识很久了,他不用担心。

可raj还是有点不放心,让我告诉sam一声,毕竟是sam带我来HH的,他要对我和sam负责。

走之前,我吃了最后一顿晚饭,好丰盛。sister早早的帮我盛好饭,raj也催我赶快吃,我说我要等孩子们一起吃,于是一起做了祷告吃了在HH的最后一餐饭。

其实孩子们都不知道我要离开了,我只想等namit过来了再告诉她们。于是苦苦等了2个多小时namit终于打电话说快到了,于是我就出去接他。又等了好久终于看到了namit的车,下车后给了我一个大大的拥抱。他说他迷路了,微信上的定位有问题,他开始以为挺近的,开车一会就到了,可是没想到从出发到现在都已经两个多小时了。我笑着问他“如果你早知道这么远是不是不会来了?”他正经的说“那也还会来的。”

namit的车开进来后,孩子们好像意识到什么了。我回住的地方收拾东西,namit留在院子里和raj聊天。等我回来的时候去和女孩告别,raj把已经躺在床上的女孩叫下楼,当听说我要走的时候,她们都呆住了,有一个大女孩突然问我“aunt,你什么时候还来?”我说“明年寒假一定会再来,你们相信我。感谢你们,你们教会我了许多,我真的好喜欢你们,可是没办法,我还要上学,明年毕业了就有时间了”然后有一个小女孩抱着我开始哭了,我就忍不住的哭起来了,这时女孩们齐声唱了《送别》,听到天籁般的声音,在这短短几天学会的歌曲,更加抑制不住的抽泣起来,和孩子们一个个拥抱过后,她们用中文说了“再见”,我就不回头的下楼了,真的怕自己哭的停不下来了。

去boy hostel的时候,男孩明显羞涩一些,我抱他们时,他们都很僵硬,但是我教跳舞的那个小男孩紧紧的贴着我,我知道他们其实也舍不得我。走的时候,男孩也用中文说了“再见”。

这时候已经8点多了,namit催我赶快走,毕竟他不熟悉路,再晚了回不去了,还找不到问路的人。及其舍不得的离开。

已经准备开车走的时候,一声“aunt”又惊醒了我,她们通过girl hostel的围墙和我招手让我过去,过去之后,都开始帮我绑起友谊绳,因为规定她们吃完晚饭必须回房间,所以不能出来,只能通过围墙和大门和我交流,我把双手递给她们,她们都踮着脚,找到各种能站的地方,毕竟对于她们那种小个头围墙真的太高了,namit车里放着歌,我看着孩子们费力的伸手来,再一次忍不住的哭了起来。

可是总是要离开的,在namit的催促下,狠心离开了。

回加都的车上,我和namit长久的沉默,他知道我现在心里很难过,没心情说话,又过了一会,他等我情绪稳定下来,“我知道很难忘,但是生活还是要继续的。”

的确,生活还是要继续的。但是我很好奇,namit为什么会这么执意的来接我,namit说“你走后我就一直想你,认为在你离开尼泊尔之前一定要再见你一面。你们走后,家里面突然好安静,空了,不习惯,可是又不想接待其他surfer”

可是想着当初那么不愉快很尴尬的离开,我这个直性子就问他“可是那天发生那样的事情,我们在的时候你那么不开心,我以为你讨厌我们了。”

“没有,我从来没讨厌过你,你也突然离开让我觉得好惊讶。当时我确实不开心,我不想忍着,我没有义务去接你们、等你们,可是我愿意这样做,你们应该也考虑我的感受,因为尽量不让我多等。”

其实他说的挺有道理的,然后他接着说。

“我一直都挺喜欢你的,你是一个很特别的女孩。虽然也爱美,但是更懂的生活的真谛,你的独自旅行、你的不抱怨、你的隐忍、你的耐心、你的能吃苦,都是hilary和coco不能比的,(然然和秀秀)她们人也很好,但是她们和一般女孩一样,爱美、爱购物,没有别的爱好。”

我很开心他不讨厌我。

“如果我讨厌你,今天就不会跑这么远来见你。你让我对中国女孩有了新的认识,我以为她们都会像印度女孩一样,思想封闭,有依赖感,但是你的不同让我认识中国女孩也像欧美女孩那样独立、有思想。”

我对namit有了一个新的认识,之前觉得他有距离感,可是这样互吐真情后觉得距离突然被拉近了。

晚上回namit家,倒上威士忌,放上我最爱的coutry music,我们靠在一起聊到凌晨3点,我很庆幸在离开尼泊尔的时候交上这么一个真心朋友。

从加都飞北京,一大早朋友在机场接我。显然我无法适应这么都市化的城市,毕竟昨天还待在一个城市中都看得到山山水水的地方,满城的色彩和微笑,现在就回到车睡马路的北京,行人匆匆不会有人为你顿足微笑,巨大的反差感。虽然住在五星级的酒店,可是还是想念灰尘漫天、交通拥挤的加都;虽然各种美食当前,可是还是想念在加都吃着不知名食物甚至是恶心的食物。

可是旅行结束了,生活还要继续。感谢这趟奇异之旅让我遇到这么多美好的人,吸纳了这么多微笑。

<完结>

尼泊尔876

尼泊尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的尼泊尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量尼泊尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多尼泊尔旅游信息就来携程旅游攻略。