更新时间:2016.08.25

【尼泊尔之旅】在幸福国度做一只幸福的鸟儿

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,徒步,骑行

发表于 2016-08-25 17:18

尼泊尔之旅:在幸福国度做一只幸福的鸟儿

摄影/文字原创作者:登围墙

戴望舒在他的《古意答客问》一诗里写道:“渴饮露,饥餐英;鹿守我的梦,鸟祝我的醒”。

在尼泊尔的博卡拉,随处可见白鹭和乌鸦,就连宁静中的乌鸦的恬噪都如此醉人。湖水洗净我们的灵魂,天籁洗净我们的耳根

在中国被视为不祥的乌鸦,在尼泊尔被奉为“神的使者”。尼泊尔人认为乌鸦是吉祥的鸟儿,乌鸦冲自己叫是带来远方亲人的消息,对着乌鸦说话也可以让它带去自己对远方亲人的祝愿。许多人家会在屋顶阳台上放上盘子,盛上粮食,请乌鸦前来。

到了“庙比屋多,神比人多”的尼泊尔,你会发现乌鸦、鸽子、猴子和蛇等动物都被当成神来崇拜。这些动物生活得自由自在,有的动物还有属于自己的节日。蛇在尼泊尔也是保护神。蛇被尼泊尔人认为是抵御邪恶的神灵。加德满都许多老王宫的建筑中都有蛇的雕像。每年尼历4月的第5天是“蛇节”。各家各户清晨将蛇神图贴在房门上方,并摆上一些槟榔、油菜仔等,对蛇神图进行礼拜,祈求保佑。想象不到吧?

白鹭属共有13种类别,其中有大白鹭、中白鹭、白鹭(小白鹭)和雪鹭四种体羽皆是全白,通称白鹭。

晴天的清晨,码头附近竹林里的白鹭们站立在竹顶,看来像是不安稳,而它们却是如此悠然。这是别的鸟很难表现的一种嗜好。绿草地上的白鹭,更是乡居生活中的一种恩惠。那是清澄的形象化,而且具有了生命了。 或许有人会感到美中的不足,白鹭不会唱歌。但是白鹭的本身不就是一首很优美的歌吗?歌未免太铿锵了。 白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。

白鹭时而优雅地软着陆,时而又悠闲地飞翔,给这山光湖色平添了几分诗意。

两只黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。

白鹭儿,最高格。毛衣新成雪不敌,众禽喧呼独凝寂。

乌鸦节——尼泊尔人视乌鸦为吉祥鸟,每年秋季首月的10日,是尼泊尔传统的“乌鸦节”。这一天,尼泊尔的许多居民将自家的屋顶扫得干干净净,然后放置炒米、饼干等食品,等待乌鸦来受用。如果谁家的屋顶“来客”最多,主人将会兴高采烈,因为他们认为这是吉祥的兆头。

乌鸦crow是雀形目鸦科数种黑色鸟类的俗称。乌鸦共36种,分布几乎遍及全球。中国有7种,大多为留鸟。俗称“老鸹”,“老鸦”。杂食谷类、昆虫等,功大于过,属于益鸟。据研究:乌鸦是人类以外具有第一流智商的动物,其综合智力大致与家犬的智力水平相当。特别令人惊异的是,乌鸦竟然在人类以外的动物界中具有独到的使用甚至制造工具达到目的的能力,即使人类的近亲灵长类的猿猴也不过只能使用工具(借助石块砸开坚果),他们还能够根据容器的形状准确判断所需食物的位置和体积。在乌鸦当中,智商最高的要属日本乌鸦。在日本一所大学附近的十字路口,经常有乌鸦等待红灯的到来。红灯亮时,乌鸦飞到地面上,把胡桃放到停在路上的车轮胎下。等交通指示灯变成绿灯,车子把胡桃碾碎,乌鸦们赶紧再次飞到地面上美餐。根据各个行为生物学家的无数次实验可以证实乌鸦是可以数数到7的。据说“卡夫卡”在捷克语中是“寒鸦”的意思,卡夫卡父亲的铺子即以寒鸦来作店徽。

此外,猴子、鸽子等大多数在尼泊尔能看到的动物都是神仙。神仙当然是用来敬,而不是用来吃的,所以尼泊尔人一般只吃鸡肉和蔬菜。相对而言,在中国很受喜爱的猫在尼泊尔却极少见,因为尼泊尔人认为猫是邪恶的化身。从没见过尼泊尔朋友家里养猫。

雏鸟试飞

雏鸟试飞

黄牛是尼泊尔最重要的动物神灵,很多印度教寺庙里都供奉着神牛像。在尼泊尔,黄牛不用在田间耕地或拉车,可随心所欲享用人们放在家门前的供品。黄牛还有自己的专属节日“牛节”。在每年尼历5月的第一天(大约公历8月中旬),全国的尼瓦尔族人都会举行集体游行。

尼泊尔人认为狗是“死神的看门人”,能保证亡者的灵魂到达天国。在加德满都,几乎每家都养狗。在尼泊尔传统“灯节”中,有一天是专门敬狗的。那天,人们给狗戴上花环,还在狗头上点朱砂。大街上成群结队的流浪狗吃饱了就躺在路边晒太阳,行人遇到它们要绕行。

佩瓦胡畔

博卡拉街景

博卡拉街景 ,鲜果汁店,价廉物美,一定要酌饮一大杯

博卡拉街景便宜

博卡拉街景

博卡拉街景 ,在尼泊尔,凡是树下、水边,总是人们三三两两聊天的地方

Fishtail Lodge 鱼尾山庄的码头处,遇见拉琴拍鼓的尼泊尔民间音乐人,演奏Resham Firiri

Fishtail Lodge 鱼尾山庄坐落在美丽的博卡拉费瓦湖畔,酒店于1960年建成营业,整个小岛就是一座热带植物的花园, 房间都是一个有青石屋顶的低矮平房,门前有小花园,白色的凉椅,

酒店是尼泊尔政府接待各国政要及尼泊尔前王室的度假酒店,美国前总统老布什、卡特、印度总统等世界一些国家的总统首相都曾在此度假。

英国威尔斯、查理王子都在此下榻过

丹麦王子、日本天皇也在此下榻过

可以在室外喝下午茶。房间更是可爱,在窗边有长长的卧榻,依在窗边,可以看湖光山色。如果天气好,可以看到云雾缭绕间积雪的山顶。

Fishtail Lodge 鱼尾山庄一边喝咖啡,一边观赏鱼尾峰。湖光山色,美不胜收,怎不令人陶醉?

Fishtail Lodge 鱼尾山庄要坐一种免费人力拉绳轮渡,有返璞归真的味道,很有情调 。俺也体验了一回。

尼泊尔美女销魂的顾盼

费瓦湖温婉清澈,静静的宛如情人凝眸相待。

金嘴蝎尾蕉,别名:倒垂赫蕉、五彩赫蕉、金鸟赫蕉。旅人蕉科宿根草本。性喜高温多湿,生育适温约22·30℃。俺在西双版纳见过

在博卡拉住了4天,在这些“糜烂”的日子里,我很疑惑,我和博卡拉究竟是谁选择了谁,还是冥冥中早已注定了这个约会。 这是能让任何人一见钟情的城市,她有着非亲临不能体会的浪漫和美丽。在这里,你会想到海子的诗:从明天起, 做一个幸福的人,喂马, 劈柴, 周游世界 。淳朴的博卡拉人民再见,俺一定会再来

腾讯网评论精选

一克拉的梦想:喜欢这些美景美图,喜欢那些异国风情文化!看到LZ写到蛇是尼泊神灵时突发其想,偶刚好是属蛇滴,去到那里会不会被奉神人呢!哈哈

未完待续

~分享是一种美德~

朋友们,请在帖子最后评论处写下你的评语、感想、看法和观点,你珍贵的文字也是帖子的有机组成部分。 写得最好的前10条,将来可能一并编进书里哦!

作者简介:登围墙

乐途旅游网专栏作家,腾讯大粤网高级旅游体验师,腾讯大粤网年度旅游达人,途牛大玩家,今日头条创作者,广东省作家协会会员,广州市摄影家协会会员 。其原创微信公众号《诗意地旅行》:dwqsydlx ;《生命之痒》:dwq414。关注了公众号《诗意地旅行》,就可阅读《世外桃源尼泊尔最珍贵难忘的20集精彩镜头》。还有加拿大、澳大利亚、新西兰自驾游和马尔代夫深度游。精彩纷呈。

尼泊尔874
【尼泊尔之旅】在幸福国度做一只幸福的鸟儿

尼泊尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的尼泊尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量尼泊尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多尼泊尔旅游信息就来携程旅游攻略。