“骑”着公共汽车驰骋尼泊尔

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,徒步,骑行
尼泊尔
加德满都
博卡拉
纳加阔特
奇特旺

发表于 2016-09-08 15:42

图/文:登围墙

尼泊尔的汽车文化惊世骇俗。

到美丽神奇的高山王国尼泊尔旅游,只要不是走马观花、蜻蜓点水,那么所见所闻一定震撼心灵。比如他们物质之贫穷与精神之富有的巨大反差,比如他们的信仰,他们的生死观,他们的校服等等,常常会令人思绪万千,无限感慨。但我相信,到过尼泊尔的人,也一定会为其惊世骇俗的汽车文化所感叹。

首先,尼泊尔人,好像个个天生就是艺术家。单就他们的汽车喇叭声和汽车脸谱,你就可以感受到。

响彻尼泊尔大街小巷和城乡马路的汽车喇叭声,高亢而充满旋律,嘈杂但不单调,不但不会感到烦躁,反而大多数时候还是一种艺术的享受。尼泊尔车辆发出的这些喇叭声,有点类似我国早期三轮车的气喇叭,最简单的音符就是“咕呱咕呱”。你根本想象不出司机们居然可以在车流中,按出各种美妙动听的音乐般的旋律,最神奇的是,每个旋律的力度和音调都不同,此起彼伏。整个尼泊尔,所有的车辆组成了一个庞大的交响乐团。时而是圆舞曲、协奏曲、奏鸣曲,时而是进行曲、幻想曲、小夜曲,更有变奏曲和小步舞曲……我在想,这些司机究竟需要怎样的素质,才能创造出如此有特色的旋律? 都是音乐院校转行的吗?

尼泊尔人在汽车文化方面的艺术天赋,更体现在视觉上。尤其令人叹为观止的就是那些花里胡哨的汽车“脸谱”和“纹身”。一到樟木,还没出国界,你就可以从尼泊尔开来的各式各样的TATA车,感受到尼泊尔人的艺术热情和幽默感。好像尼泊尔的司机们,并不比汽车的牌子也不比价格,他们热衷于“晒”车身上的独家艺术。我们可以用花枝招展来形容,但凡货车和大巴,车身上几乎没有一块空白之处,无一例外画满了五彩缤纷的图案和文字。绝妙的是,那些图案和文字都是手绘的,没有一辆车的图案和文字是一样的,就像在尼泊尔你找不到外墙设计一样的楼房一样。每辆车都个性张扬,幽默爆棚。从加德满都博卡拉几个小时的塞车中,我没有烦躁不安,我细心地欣赏着每辆尼泊尔汽车的装饰艺术。那个壮观的排队不加塞的汽车长龙,简直就是免费的综合性的绘画长廊,那绝对是世界上绝无仅有的:印象派、后印象派、野兽派、立体派有之,未来派、达达派、新达达派、抽象画派有之,超现实主义、波普艺术……不一而足,美不胜收。为了吸引眼球,极尽其能。图案比美,文字却比幽默。有些车身写着:“渴望我的爱”或“苦于无时间恋爱”,有的写着“Love is name, sex is game.”这是何等的享受!经历了这个塞车你才真正知道什么是五花八门,琳琅满目,才真正知道什么是酷爱艺术,什么是幽默天性和艺术天赋。

再说说尼泊尔的司乘人员,他们开车风格彪悍,坐车习惯冒险,让人惊叹不已。

尼泊尔人开车的风格极度彪悍,但是他们个个车技一流。“胆大心细”一词用在他们身上再恰当不过。走过从樟木到加德满都这条路,才知道它也有貌似川藏公路的惊险。但这里的司机绝对是世界上最彪悍而又技高一筹的。两车相遇居然可以相差甚至几毫米。要知道据测量,喜马拉雅山现在仍以每年0.33-1.27厘米的速度在升高,所以每年的这一带路况肯定都有改变,但是司机们在一面是万丈深渊,一面是山壁泥泞中遇车,却能够游刃有余,丝毫不差!乘客看着心惊肉跳,司机却镇定自若。

尼泊尔人坐车更是让人捏把汗。坐在车里的乘客往往不安分,经常在敞开的门口吊着,大半身子都在外面。车子常常连门也不关。司机也疯狂,驾驶室索性不要门窗。尼泊尔人,特别是年轻人,也许是交通条件使然,也许是天性喜欢冒险,他们一上车不是拼命往车里挤占位置,而是直接就往车顶爬。风里来雨里去,四季如此。他们喜欢坐在车顶看风景,唱歌弹琴,谈恋爱。坐在车顶的尼泊尔人不怕塞车,顶上象露台一样既凉快又视野开阔。他们仿佛在唱:我贫穷,我快乐!

从号称“喜马拉雅山脉观景台”海拔2100米的纳加阔特(Nagarkot),到“信徒之城”海拔1400米的巴德冈(Bhaktapur),我们就特意坚持选择了象尼泊尔人一样坐一回车顶。约20公里的蜿蜒盘山公路,山高路险,车顶上坐的人可一个不少,路边还不停的有人拦车要上来。汽车开在乡间小路上左摇右晃的,我们呼吸着印度洋吹来的新鲜空气,360度全景视野,一车顶满满当当的人,敲着鼓,唱着歌,很是惬意,非常拉风。汽车呼啸着上坡与下坡,,异常过瘾。最绝的是,售票员还可以从侧面轻松上到车顶,逐个售票。车顶上前排的乘客,还时不时要拨开树枝、避开电线。超级Cool!这是我一生从未体验过的,感觉就像在奇特旺骑大象,都有牢固的围栏。我们简直就是在“骑”公共汽车驰骋呀。可以这么说吧:去尼泊尔不坐一回车顶,一定是个顶级遗憾。车顶的尼泊尔,就凭这点我也爱你!

在尼泊尔,车子简陋却充满无穷的快乐,可以惊心动魄,可以有惊无险。在那里你会发现,汽车生活的乐趣,其实与物质的贫富关系不大。

从纳加阔特到巴德冈,我们就特意坚持选择了象尼泊尔人一样坐一回车顶。

遇车

有时遇到树枝和电线还要小心拨开或避开

售票员上车顶售票

车顶所见

车顶所见,军校里挂满的国旗

车顶所见 军事大学

临下车了,尼泊尔姑娘还回眸深情地望着我

惊心动魄,有惊无险

评论精选:

好心情原创文学编者按:作者给我们介绍了一个独特的异域风情,虽然是冰山一角,却能看到尼泊尔这个国家的独特。从作者的文字里,我们体会到了那种惊心动魄的感觉。问好作者。 http://www.goodmood.cn/user/166965

黎 花 物质之贫穷与精神之富有。感谢楼主的文字,带领我们感受遥远又神秘的国度。

潇湘夜夜雨 谢谢楼主,为我们打开一扇解读异国之窗,尼泊尔真是一个有趣的国度。

未完待续 ~分享是一种美德~

朋友们,请在帖子最后评论处写下你的评语、感想、看法和观点,你珍贵的文字也是帖子的有机组成部分。 写得最好的前10条,将来可能一并编进书里哦!

作者简介:登围墙

驴妈妈、途牛、我是达人网、腾讯大粤网的旅游达人;乐途专栏作家、今日头条创作者、大粤网高级旅游体验师、广东省作家协会会员、广州市摄影家协会会员 。已出版两本书。其原创微信公众号《诗意地旅行》(dwqsydlx )、《生命之痒》(dwq414)拥有众多粉丝。所写帖子仅在乐途旅游网的阅读量就超105万。

尼泊尔874
“骑”着公共汽车驰骋尼泊尔

尼泊尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的尼泊尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量尼泊尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多尼泊尔旅游信息就来携程旅游攻略。