2020.02.13

蓝天、雪山、圣湖——尼泊尔小徒步之旅

尼泊尔是有限的几个幸福感极强的国家,虽然他们很穷,多数人工资才合人民币三四千块钱,但是他们很快乐。那的徒步线路又是很成熟的,所以推荐给大家。想走就走吧,趁我们还活着!

都说人生一定要去趟西藏,所以早早地买了去拉萨的火车票,因为有人说我肯定有高原反应。为此我还在进藏前去云南、四川周边的雪山提前适应了四千、五千的海拔。后来又查天气想到会比较冷,紧急在网上约了伴一起去尼泊尔,又阴错阳差去了徒步。真是美好又特别的回忆!

D1~3   (2-20+21+22)北京——拉萨     火车

带土豆丝上火车,我是头一个吧!

从上了开往拉萨的火车,就一路送糖送药,一直送到我从尼泊尔再回西藏。是大家都没这个意识,还是旅行经验不够丰富呢?实际上进青海火车车厢已经给氧气了。四点醒来,我以为是海拔上了4500的反应。拿了两块糖给不舒服的小朋友(不是说小孩比大人更对高原反应免疫吗?)来到很远车厢充电,吃了两个水果和两个面包,原来我是被饿醒的!后来又拿了块糖给看着不舒服的列车员。第一天还很热的车厢,后面要穿棉衣,带帽子,我想是因为要节约动力,就把暖气给停了。据说6点就会通过最高处——唐古拉山口,海拔5060。还因为起床猛了些,有点晕,看来到高原得处处小心呀!我们的卧铺车厢有一位串亲戚的大姐,也是极不舒服,已经吐得脸都变色了,就拿了“诺迪康胶囊”给她。还有一开始问小孩妈妈要不要糖,她婉拒了,后来又回来要了块,准备给老人备着。我的话就是,千万别死撑!

我有块能测海拔的表,已经在列车员范围内传开了。前天本来忘了带,冒着误火车的危险跑回去拿,幸亏没迟到,要不旅程中得多枯燥呀!我在上火车之前已经定了旅行社的行程,所以入住他们指定的宾馆。和火车上认识的几个同伴吃晚饭,说吃藏餐,牦牛肉炖不烂,可能是高原反应的缘故,饭吃得不香,直接就回宾馆了。当晚睡不实,几乎是一个小时醒一次,喝口水,继续睡。

这的桃花已经开了呢!

D4    (2-23)拉萨——羊卓雍错湖

在网上报了一日游,其实也就半日。宾馆周边买了最便宜的水果和青菜,以缓解上火症状。这里胡萝卜,白萝卜也卖5块一斤,拉萨的物价可不是一般地贵呀!中午就准备了馒头和饼

刚才我用多几个角度拍羊湖,这黑上衣的大哥以为我在拍它的狗(又不是纯种藏獒),一个劲翻看检查,我一直在说“我没拍”,他也不信。得亏刚才画面里没稍上他的狗,要不说不清了,还得给钱!

今天仍然高反,午饭进了藏茶店没敢吃,只啃了两个馒头。整个行程我都慢悠悠的,别的游客最后都在等我,这样还走了两万步呢。打车回酒店,也睡不着,又不敢吃东西。看大神的游记实在饿得不行了,泡上一包方便面,拿饼卷上我从北京带来的泡菜(自从有一次火车上被大妈夸奖后我走哪都带着,还真解了燃眉之急)这么节约不就是为了多看几个景点,我容易吗我?

D5    (3-24)拉萨——布达拉宫

有高反,没敢往远处去,只在市内转,就去了布宫。当地居民很虔诚,带了酥油上供,还有一个把婴儿让工作人员抱进去转一圈的。还把钱换成毛票,每个殿都往里扔钱,我看里面的工作人员收拾钱都用扫把扫。可不经意间看到一位喇嘛穿的是鳄鱼皮鞋,土豪呀!如果那些居民把积蓄来给寺庙上供换来的是僧侣的奢侈享受,我就不知如何评价了(那些珠宝都好大好真呀,眼馋),还顺便替一位西藏传佛教的师兄在布宫捐了香火。

添加图片描述khuj

蹭导游说,这红色的是一种草,只长在雪线以上,就用它来盖寺院,很坚固。

现在是淡季,虽然不象暑期那样需要连夜排队,也没赶上门票免费。

里面不让拍,都是偷拍的,效果不好,请见谅

这个多多是不是可以收版权费呀,“见与不见”不是苍蝇加措所做,真正作者是多多。

这货架装车上挺方便

这餐厅前天我们大部队去吃时还没开门,今天只有我一人不好点菜,也就没进。

“艺术来源于生活‘——你们说是吗?

没有了高反,吃饭好香。这里除了藏餐,就是川菜多。对藏餐印象真不咋地,还没今天的冒菜吃得多。

晚饭后逛到一家书店,里面有文青喜欢的书签和明信片。

D6    (2-25)拉萨——拉萨博物馆

我可是服了宾馆这假勤快的打扫卫生大姐了,一个用了很多年的洗衣袋被她给扔了,这是我旅途中装洗完未干衣服用的,同样不见的还有装拖鞋的袋子和简易装擦脸油。今天退房,天还没完全亮,发现不见后把经理都轰起来翻垃圾箱,打开一个黑袋子,遍翻不着,经理反复说没有,让我回去找,我说那么大我会看不见吗?一回头,赫然在垃圾山上。它可高级了,用上了进口洗面奶。等我收拾完行李后再想回去找面油,垃圾已收走。

西藏博物馆的开门时间与网上的有出入,守门大爷让我去很近的拉萨河逛,风景超乎预料,也算是意外惊喜了,远处能看到雪山

唐卡

坛城

特别喜欢这西藏式裙子,曾经一个姐姐给过我,主色是白色,想来还是喜欢这五彩缤纷的。

其实藏族并不是都那么粗犷,也能精细。只能说明人家宝石就是大。

佛像的世界

逛完博物馆,来当地人常光顾的茶馆吃藏面,这么一小碗,我可是日行2万步的健身达人呀!(藏面是碱面,不是每个人都吃得惯)不得已又点了个盖饭。颜色太浅,要了点酱油。昨天去的也是类似茶馆,2磅的甜茶才8元,坐了两小时,酥油茶稍贵,那也比北京的咖啡馆和茶馆便宜多了。自从到了拉萨,手就裂口了,害得我某些工作完不成,剥个橙子都疼,希望到了尼泊尔的湿热气候会好。

办签证(中国人免费)处旁边就是包车的

D6-7   (2-25+26)拉萨——加德满都      小巴和中巴

之前经过的检查站,居然这么多丢身份证和护照的;人家业余都在看防暴类电视,好敬业呀!

到了吉隆口岸,等开门时,正好吃早饭,我吃了3个包子,2碗粥,没有高反,又恢复了吃货本色。

从拉萨坐汽车到尼泊尔,全程相当艰苦,每隔半个小时就要下车查证件,尤其是后半夜温度下降以后,一个同车的小伙伴都冻感冒了,幸好后来他状态恢复;好处是星空很亮。第二天上午到达吉隆口岸,原先的樟木口岸因地震而关闭。大家出行之前可查清楚喽!

陆路过关太麻烦,大行李打开检验了四五次,小包检查了十来次。尼泊尔检查兵特逗,每样东西查得很仔细,女士巾还要捏一捏。总算于天黑时分进入加德满都,却又赶上下班高峰,加油站都排满了车。坐了近30小时的车,到宾馆入住后发现我的小腿都发胀得很丑

D8  (2-27)拉萨——加德满都      杜巴广场

昨天晚上我从陆路来与空中来的小伙伴会合,今天早餐后开始第一天行程。在网上还能找到同是土像星座的小伙伴真是有缘,认真负责的他们把一切都安排好了,这次行程乐得轻闲。

吃完早餐顺便考查了一下住宿,可以考虑换过来。

到了这里,你会看寺庙到审美疲劳。简直就是三步一寺,五步一庙。

这是“加德辛布佛塔”,它的一对眼睛是尼泊尔的标志性建筑。

这个组织者是超级“摩羯座”,早餐时说跟我们说行程,我说你不用说了,你指哪我们打哪就行。不过小伙伴能看出用脑过度,跟我以前一样。后面的行程,我们管他叫“师父”,他象唐僧一样谆谆教导,绝对是合格的组织者。

之前的大地震,据说尼泊尔的世界文化遗产建筑倒了一半。后来又有巴黎圣母院还有某博物馆的大火,所以应该趁年轻多走走看看,谁知道哪天古迹就不在了。另一种说法是“印度教”每年都会屠杀大量牲畜献祭,这种因果报应的事,谁又说得清?

两位男生都背单反,高大上有木有?

今天第二站是猴庙。

这个小孩跟上我的同伴,一通英文比我们说的溜,还会简单的中文,应该是要收钱的。

三人好点餐!来到网上盛赞的“冰与火比萨饼”,在点了一个通心粉和超薄的比萨后,觉得不够,又点了一张饼。我左手的小伙伴故意少吃一角,开始测试我和偏瘦的男伙伴谁更珍惜粮食,最后我成功胜出!(我是名符其实的饭桶)

今天的战利品

吃完午饭,另一个杜巴广场。这次的组织者非常给力,我就没怎么做功课。还有一件事,来尼泊尔之前,这发生了一次小地震,我就问大家计划变不变?他反问我,我说反正你去不去,它该震还是会震的。最后公投计划不变。

“师父”的LOMO相机

“师父”和“猴哥”

当地司机的手套是亮点,关键是天气并不冷。

添加图

又到了两个小伙伴,我们的队伍集结齐全,明天出发蓝毗尼。晚饭好硬!

D9   (2-28)尼泊尔加德满都——蓝毗尼      商务包车

我们从加德满都到蓝毗尼的包车司机是印度人,一上车就给我们听摇滚歌曲,听了许久才有一首西城男孩的听过,我遂要求他大声点。偶然停车,我请他吃香蕉,他说皮不要扔窗外,我答应,他却老把不能降解的塑料包装往外扔(可能是提神的口香糖)。一会开始播放柔情的印度爱情歌曲,还说这是他最爱,原来刚才的摇滚都是掩饰,我就点了个点,陪他玩会,没带纯色口红,有点遗憾。

卖冰棍的小车——从加德满都到蓝毗尼,仿佛从温带到了热带。

终于到了中华寺,门口站着好多说“阿弥陀佛”的当地人,女土豪小妹还付了钱。因为传说蓝毗尼是佛祖“释迦摩尼”的出生地,所以佛教国家都在此地建了寺院。这里借宿没有明码标价,自己结缘。

晚饭虽然清淡(两个小伙伴去要了酱油),但是很美味,攻略上说,好多人选择住韩国寺,吃在中华寺,还真不是盖的。另一个女生一到就说,我要在这里清修,入住后得到4点多上早课的消息,深感震惊。我说,不能瞎许愿,应验了吧!晚饭后,我们一行人开茶话会,又被惊叹:“你究竟带了多少东西呀”,给留在寺中修行的小伙伴留了几包茶叶,给不吃饭的尼泊尔司机找了几个“栗子羹”之类的小吃,早早睡下。

D10   (2-29)尼泊尔蓝毗尼

师徒五人在去往西天取经路上,分道扬镳,想起多少令人感伤。原本要徒步的两个基友,组织者要留在中华寺修行,另外那位本来改和我们去奇达旺骑大象,后来想想,还是徒步的意愿占了上风,让他一人去,我也不放心,遂主动跟随,好在装备精良:冲锋衣,护膝,登山鞋,暖宝宝,防晒,脖套一应俱全;想来离50岁越来越近,徒步的机会不多了。说走就走!

天还没亮,被叫醒上早课,早课时间多过一个小时,幸亏我多穿了些,又带了热水瓶,否则就冻感冒了。(这早晚温差大,大家注意。)话说昨晚的星星真多!早饭很香,我吃了两个馒头,一碗粥,这在北京是不敢想象的。每次匍匐,我起来都晕,是佛祖在警示我吗?后来头不敢埋得很低了。有一只狗在蒲团上睡着听,被请走后,又进来,用前爪趴着。听大神说,转山转湖的旅店有很多“转山狗”,游客去转山,他们很虔诚地跟随,太神了!

这有好多禅修班。

这是典型“尼餐”

早课结束后,我们歇了会,主要是给同行有排泄困扰的小伙伴泡了点普洱茶,据反馈消息,十分良好。我们的车坏了,包车去释迦摩尼舍利发现地,原来就是一个土堆,是整个行程性价比最低的一个了!回程时,趁我们买水果之机,司机还拉了趟私活,两个美女和老奶奶,美女不让拍照,她的沙丽和各种首饰很夺眼球。下午开拔,前往博卡拉徒步圣地

D11   (3-1)尼泊尔博卡拉——徒步第一天

我们准备吃个早午餐后出发,选了中餐,后来证明这无比正确,因为路上没有中餐的影子。

这个个矮的服务员,长得可像李晨了!

办了登山证(酒店老板代办),接上向导,我们租了个车,出发了!

当地还在烧柴,靠山吃山

沿途的休息处设计成这样,徒步的人不用卸下背包也可了

我觉得小帅哥的行程安排得比较合理,第一天才走了四五个小时,身体已吃不消,就找个旅馆住下了。向导带去的客栈我不喜欢,(可能是他的关系户)亲自去选了一家庭院和房间都好的,房费不贵,大概十几块人民币,会转嫁到饭上,wifi还要收钱,好在第一天很累,也没精力发圈了。

用一个橘子,一个派、茶叶和N多瓜子都没换来wifi,早知不请客栈老板吃了。

秀一下当地菜单,除以17可能跟北京比并不贵,但是跟之前我们在加德满都,5个人才吃230人民币,而且点的全是肉排和饮料相比,还是贵很多了。第一天身体就吃不消,早早地睡了。

D12   (3-2)尼泊尔博卡拉——徒步第二天

因为这次我并不是组织者,所以攻略做得不太详细,如果有人想徒步,网上能查到相关资料。

第二天需要从1600爬到2800,昨天睡了十个小时,小伙伴跟我商量,把二人行李中较重的交给背夫背,较轻的他背,我只背了一个随身小包。后来小包也被背夫要了去,44岁的老阿姨真是强撑呀!

沿途经过的兔子,难道也是午餐?尼泊尔的徒步路线已相当成熟,走几个小时就有补给地,可以吃饭、喝茶或者住宿。坐落在山腰上的餐厅,风景很好。这的上菜速度特别慢,大家要有思想准备。

贴心的向导用大砍刀帮我弄了个拐棍,之前是我自己在山上随便捡的,较软。午餐比昨晚的好吃,敢情!贵好多呢!光盘行动。

次日要看日出,所以也早早入住,放下行李,在周围逛逛,在这买了明信片。可能会比加德满都贵,不过图案会有不同。

这的钥匙都用个大木牌

中饭和上午一直同行的美国女驴友聊天,居然猜我和24岁男生在度蜜月,深感荣幸呀!我有这么年轻吗?

晚饭小伙伴要点4个菜被我拦下,结帐时也比之前的贵。食材都靠人力或驼队运送,所以越高越贵,也很合理。

除了我们选择的3天小环线,还有abc10天中环线,及ebc珠峰大环线,体力好的欢迎来挑战!当地都是用太阳能烧水,如果要洗澡需4点前回到驻地,否则要单收费

D13 (3-3)尼泊尔博卡拉——徒步第三天

今天早起看日出,贴心的向导可能是对我昨天气喘如牛的印象太深,四点就把我们吆喝起来爬。我后来想,其他人应该是5点,因为只有我们4点的(我们出发时其他人还没起床)早晨特别冷,我把带来的衣服都穿上了,两双袜子,手套和脖套一应俱全。结果我们第一个到的,还没开始,遂做几个瑜伽动作热热身。并把带的巧克力派分给小伙伴果腹

我和向导的合影;照日出的人,华山至少是这的百倍,树上都会爬上人;

东面的太阳一点点升,照到西面的雪山上就是金山了!我之前都见到真正的“日照金山”

同路的旅友,有的准备走abc,好像是10天,看日出一个姑娘没有装备,现买都敢走,看着她大腿上还露着肉,我却穿着4条裤子,不禁“敬仰之情如滔滔江水连绵不绝”。后来看到穿短裤的这个好像“断臂山”另一个主角的哥们,依然景仰,我还有3条裤

这些驴友走得都比我快多了,他们会在中途小点喝茶聊天。对于我的体力,“中歇”不顶用,我只能“小歇”和“大歇”,大歇是吃午饭那种,长达一小时;小歇就是杵着拐棍喘几口粗气。因为我歇得再久,走得还是慢,不过跟跑全马的年轻小伙同行,有助于激发我的潜力,我都没想到前两天居然坚持下来了。一直都是看着海拔表,到了100,就喊“I WIN”,居然做到了。

眼看着要吃午饭了,天上居然下了小冰雹,向导就在我旁边亦步亦趋的跟着,职业素养极高,赞个!当地传水的设备好简陋呀!2点多才吃午饭,有些不紧张的驴友,走到这就住下了。我问开水,居然收费7人民币,这是治我这种只喝热水的人呢!后来我的尼餐,米饭、配菜、咖喱和浇汁都各加了一份,我一定要把开水费吃回来,确实晚饭时一点都不饿,赚大了!

D14 (3-4)尼泊尔博卡拉——徒步第四天

我们住的惬意的小院;既然可以洗澡还装玻璃,也不拉个窗帘。还有,这的洗漱镜装得好高,我得踮脚尖才够得着。看来是为西方徒步男士准备的,难道没想到会有女生来徒步吗?

尼式庭院也挺美的,可攻略上却鲜有,都是一些相同的建筑,只是角度和拍摄时间不同,让用单反的小伙伴大发感慨。

向导问需不需要坐吉普车下山,想来能省出时间去费瓦湖,就同意了,没想到到了地方还要等回博卡拉的车,未免浪费。今天路上就看到一个(有可能是单亲)妈妈,雇了一个当地妇女背孩子,又有背夫。孩子在两边是沙网的背篮里,小腿能伸出,又防护也不影响活动,不禁大为佩服。这会又发现一对夫妇,我觉得老外的思想真的和我们不一样,敢干!

单身妈妈,雇了个保姆背孩子,雇了个背夫背行李,就来徒步了。看着1岁左右的婴儿在悬崖边上经过,我都捏一把汗,老外真敢干!

一路上吃西餐,尼餐,momo,发现任何食物连吃几天都会腻,唯有中餐不会,好怀念中华大地的食物呀!光盘行动……上帖是登山证,和我爬楼还得扶栏杆的腿,一同留作纪念

又一批要徒步的小伙伴相约游湖,顺便交流徒步经验。湖心岛只有一个小寺,和好多貌似是学校组织的学生们一起被大雨拦在了岛上,好在有惊无险,顺利上岸。

各回賓館洗澡,約定了晚點碰头。网上攻略的参考价格都是老黄历了,现在大都涨了钱,请小伙伴注意。我看3位女生对徒步准备不够充分,不禁有些担心(关键是她们不请向导或背夫),有一个甚至把棉衣留在了暖和的加德满都,和男生凑了些吃不到的“士力架”、备用药品和湿巾留给她们,男生出借了护膝(因为我还有10天行程,能给她们的很少),剩下只能靠她们自己了。后来听说她们进山就遇到了暴雨,幸亏人都安全。

D15(3-5)尼泊尔博卡拉——加德滿都    路上

小伙伴一直担心要坐当地的大巴,就是和鸡兔在一起,有人在窗口吊着的电影里那种……所以他一直想找多几人包车(包车费用1万卢比,核人民币600),没找到人,把他急的。后来旅店老板说有空调大巴,宽敞舒适,他一颗小心脏才真正放下来;

从博卡拉回加都的行程漫长,中间还堵了好一会车。昨天在隔壁宾馆的旅社,遇到一个可能是香港的旅客,他今天回,赶晚上的飞机。我想他未免太冒险了,一定没有经历过像京藏高速公路的长时间的堵车,还好今天没出现。

D16(3-6)尼泊尔加德滿都

昨天路上都没吃饭,就等着回加都吃最狠的牛排,配上嘉士伯啤酒,庆祝我俩(主要是我)挑战极限圆满成功。晚上八点,面包半价,于是每个人来了片起司蛋糕,应该比国内便宜多了

今天来到距加德满都一小时车程的巴德岗杜巴广场,这是最大最远的。这是国王的3个儿子分别建的,与金字塔有异曲同工之妙;参观当地小学,小伙伴给糖;也请了个中文利落的导游

听说地震毁了17座世遗的一半,真是可惜。又有说源于当地印度教众过屠牲节,宰杀大量牲畜所致,不禁唏嘘,只是希望别再大震了。

今天是当地的“湿婆节”,有游行和花车。

根据这张照片创作的油画

小伙伴纷纷说要吃牛排,我要的蘑菇酱,他们一人点了份3片的,太多了,根本吃不了。强烈推荐“珠峰牛排”,人均才40多,吃饱到走不动。我在圣园捡了菩提叶,听小伙伴说,画菩提叶的故事,还真看到了实物,回去照着画下。

D17(3-7)加德滿都

我居然自己从猴庙摸到了杜巴广场,妈呀!感觉全加德满都的人都来这了,本想趁乱混进去,再买点首饰,无奈查票的大哥眼太尖,把我抓住了。混不进,就去蹭饭吧

看我领的餐,还很香,用湿巾净手后才敢效仿当地人;

瞧这“坛城”(又名“曼陀罗”)图案,好有魔性!

回宾馆,偶遇从拉萨一个车来的小伙伴,太有缘了,一起去吃饭(本来准备吃方便面了)饭后,我给他拿了两包茶叶。

D18(3-8)尼泊尔加德滿都 ——西藏拉萨

本来说好是凌晨3点半出发,因为另外一车坏,害得我们在车上等了两个小时,结果另车一直在前头,还比我们先到。中间打尖,有尼币才能吃,无奈我的尼币全都换了。一路又查行李,比来时严。车胎还破了,真是“屋破偏逢连夜雨”

不光尼方查,中方关口处也查了4遍,有一个男生带了好多画册,那个长官专门翻他的。现在想来,害得之前联系的司机师傅等了我整整四个小时,真是万分抱歉。去来时吃过早饭的饺子馆打尖,他家的饺子可没有上次的包子好吃。这顿是5点吃的,下顿到了夜里2点多,中间吃了尼泊尔特价的面包,就只喝了碗粥作罢

D19(3-9)西藏拉萨——哲蚌寺

这日出晚,8点了才懒懒爬起。和车上认识的小伙伴找到事先定好的客栈,赶快出发“哲蚌寺”,天是那么的蓝,寺庙很雄伟。

重回拉萨,预示着要经过多一次高原反应的洗礼,全是台阶,爬起来好艰难。

出了寺,真看到一个藏族妇女就要在路边解手,而不远处就是公厕,人家可是贴近大自然呀。回到客栈,看到老板的茶盘积满了灰,邀请老板和刚入住的旅友一起喝茶,真是有缘呀!客栈的墙上写满留言,过两天我也添一笔!

画右的客栈老板本是江浙人士,在西藏开客栈,跟当地人十分像了。

D20——22(3-10+11+12)西藏拉萨——林芝三日游

布达拉宫旁边的广场,都是旅行社,在其中一家报了行程。

米拉山口,这上厕所2元一位,据说西藏最贵是5元,不知道位于何处呢?

好像从过了海拔4500,就什么植被也无了,只有土石,但是乌鸦,它们吃啥呢?

这是唐蕃古道,据说当初文成公主嫁过来,生生走了3年零9个月,本来16岁,到这快20了。

到了圣湖“巴松错”,水好绿,导游说天特别好时像假的一样。

谁这么有才,把钱都塞到塔上了?简直是飞檐走壁呀!

终于吃到网上盛传的(墨脱石锅鸡)攻略上280,现在428,吃到野生蘑菇还是很赞的,只是捞到底也没“手掌参”。整个行程,我的饭量都是超乎寻常地大,看得导游咋舌。后来究其原因,可能是因为徒步,把我的新陈代谢机能增强了。最多的一天走了四万步,还是带海拔的。后来在健身房做体测,我的指数都是我年龄段的最高值。

导游说团餐的标准太低,只有15元,我逛赤菜市场,知道有多难。他说自己添钱,吃的味道很好。今天吃的面,同座只点小份,我来个大份拉条子,琢磨着何时能吃到新疆媳妇的正宗拉条子。

林芝的第二晚比第一晚暖和,那个酒店空调房不够用,还没配电热毯,我是穿着衣服,用了两个暖宝,报了个热水瓶入睡的,衣服倒是干得很快,我们走后林芝就下了冰雹,南峰又要掩面了吧!

现在是淡季,司机都承担了导游的角色,这位大叔很风趣,怕天气有变,特意提出先看最美山峰,赞个!

终于回到拉萨市了

D23(3-13)西藏拉萨——纳木错

今天的行程是“纳木错”,世界最大的咸水湖,之前怕高反,就改到尼泊尔归来。

又继续送药了,这位小姐姐,一下飞机就来这了,高反严重。

本来想赶回拉萨和人拼饭的,无奈堵车严重,吃晚饭时已9点了。

D23(3-13)西藏拉萨——大昭寺——合肥——重庆

据说下午才让游客进,因为要赶飞机,只能起大早和信徒一起进“大昭寺”参观了。没敢穿冲锋衣,其实到这一看,也有藏民穿冲锋衣的。

不知啥叫“炮仗面”呢?

游客入口太不明显了,以致于上次我腿都转细了也没找到庙门儿。磕长头的人太虔诚了,我看那垫子都磨破了。

为了更像当地人,我还特意梳了两条麻花辫,喝过甜茶了,再喝一次酥油茶,这次西藏之行就圆满了!

原本我是坐火车回北京的,后来听人说飞重庆很便宜,就退了火车票,来看这个妹妹。

D25(3-15)重庆——磁器口解放碑、游船河

今天逛磁器口

我们这趟船开得早,19:30开,所以在最里面乘,欲上顶层要缴60元的茶水费。一开始一側没法拍照,都是各条大船。

D26(3-16)重庆      南山一棵树

昨天整整玩一天,大人小孩都累得不行,睡饱10个小时,今天开始考察重庆的市容风貌及物价水平。

来这里吃当地特产“泉水鸡”,连她这个本地人都嫌辣,我就更抵不住了。今天白天比昨天还要热些,山上晚间较冷。

D27(3-17)重庆——罗汉寺三峡博物馆和歌乐山森林公园

前两天把娘俩累坏了,今天我自己逛。

罗汉寺“是拍《疯狂的石头》电影的主要场景,你们认出来了吗?

博物馆够气派,好几层呢!

再逛个公园

然后闺蜜来找我,一起吃火锅,反而是火锅没有北京的辣。

D28(3-18)重庆——北京飞机

终于回到北京了,此行圆满。

回顾此行,西藏即不象大家说的那么”净化心灵“,也不象有些人说的”苦不堪言“。因为我没待几天,还得找机会再去一趟。尼泊尔真是让我”刮目相看“。记得第一次听说是同学讲的,她要买围巾送人,就问店主多买能否优惠?没想到人家说,你多买我就得多做,就没有晒太阳和虽咖啡的时间了,反而得多收你钱。我实际感受了下,确实幸福感极强,希望能有机缘再次踏上这片神奇的土地。

蓝天、雪山、圣湖——尼泊尔小徒步之旅