更新时间:2021.01.20

2021年会成为决定很多尼泊尔旅游业者生死存亡的关键一年

尼泊尔

发表于 2020-07-26 23:37

原文发表于尼泊尔高山探索,部分编辑

尼泊尔漫长的封国之后,即将到来的秋天被认为是户外旅行的黄金季节。

该国刚刚于7月21日午夜正式结束长达四个月的封锁,以重启旅游经济。具有讽刺意味的是,此举令尼泊尔旅游从业者深感意外。

“这一切的发生比我们预想的要快得多,”在全国各地拥有酒店的约根德拉·释迦说。

在公布解除封城的决定时,尼泊尔通信和信息技术部部长、政府发言人尤巴拉吉·哈蒂瓦达表示:“这一决定的目的是不对即将到来的秋季旅游旺季造成阻碍。”

政府希望解封能刺激旅游从业者开始为即将到来的旅游旺季做准备。

尼泊尔政府还公告,从8月17日起,所有国际和国内航空服务重新启动。当局还允许酒店、餐厅、旅行和徒步及登山活动从7月30日起恢复营业。

尼泊尔木斯塘

虽然此前尼泊尔旅行从业者联合起来向政府施压,要求获得8月5日复飞国内航班,8月15日复飞国际航班的承诺。但尼当局的反应如此神速依然出乎他们的意料之外。

“现在最大的问题是,什么样的安全机制能让游客感到放心,”酒店老板释迦说。

尼泊尔野生动物旅游的开拓者巴桑塔·拉吉·米什拉也有类似的担忧。

"如果事情进展顺利,所有人都将受益。但事情向相反方向发展的几率是相同的。”

米什拉说,他也对政府的决定感到惊讶。当然,在解除封闭后做的任何决定都是有风险的,这会是一种疫情新常态下的旅游。

风险是存在的,但人们必须做好应对的准备,有很多工作需要做,包括在机场对游客进行核酸测试。"

双方都认为,在潜在游客和全球旅行业者中重建对尼泊尔的信心是关键所在。

每年9月到11月的秋季黄金旅游季,吸引了尼泊尔每年三分之一的游客,主要是来喜马拉雅享受雪山的户外爱好者。登山项目在秋天也会有繁忙的客流,尽管只有很少的人会尝试攀登珠峰这样的海拔8000米以上极高峰。

然而,这里面会形成一个悖论:如果限制太多,游客就不会来;如果自由太多,游客觉得不安全也不会来。

有旅游业者认为:“眼下暂时还没有明确疫情二次爆发的可能性,但我们必须认真评估其风险。如果不能说服游客给他们信心,尼泊尔旅游业复苏的道路就会很艰难。可只要妥善处理,这也是重振尼泊尔旅游业的机会。”

当新冠疫情爆发之后,尼泊尔很快宣布全国封锁,旅游专家预计其影响将比2015年地震,以及随后印度对尼泊尔采取贸易禁运的“油气危机”的后果,都严重得多。

根据尼泊尔旅游相关协会的说法,至少有35万名在徒步、登山、酒店和餐馆等行业服务的尼泊尔人失去了工作。

尼政府评估,在封城的4个月中,尼泊尔蒙受了约4亿卢比(大约2800万人民币)的经济损失。

由于没有客人,为了缩减开支,尼泊尔酒店协会已决定为从高层管理人员到洗碗工的所有酒店工作人员制定统一的最低工资。

安娜普尔纳美景

对于未来大家各执一词。

尼泊尔徒步旅行协会主席苏贝迪说,协会以往将大部分资金用于海外市场的宣传活动,现在却不得不将多数资金用于防疫措施,以增强游客的信心。

他建议在尼泊尔境内新设游客诊所,为感染病毒的游客提供治疗。他还说:“此外,在尼泊尔唯一的国际机场加德满都特里布万机场建立核酸检测中心对于恢复来尼国际旅行至关重要。我们已经向政府提出要求,以重建游客信心。”

2020年原计划是“2020尼泊尔旅游年”,尼泊尔政府此前已经投入了数十亿卢比用于国际市场的旅游推广活动。

米什拉说:“可如今是时候为本国游客的进行安全投入了。如果处理得当,旅游业将在未来几年给经济带来回报,并创造数百万人的就业机会。这特别对人们完全依赖旅游收入的山区而言至关重要。”

中尼喜马拉雅学会则持相反的悲观态度,其论据背景之一是世界经济流动性的停顿,与不同以往的逆全球化思维影响。

学会专家预测尼泊尔旅游业至少在未来2-3年内,难以得到根本性复苏。他们甚至认为整个2020年尼泊尔旅游业都不会取得大的进展。而在国际航班重启完成滞留国际旅客撤离后,旅游业才会到达真正的谷底。

像2015年地震后那样的大量热钱流入造成快速复苏几乎是无法复制的。

复苏时间节点只能取决于新冠疫苗研究的进度以及国际重大关系的缓和。

2021年会成为决定很多尼泊尔旅游业者生死存亡的关键一年。

尼泊尔必须从根本上提升自己的竞争力,采取多元化策略,以为度过旅游寒冬积累资粮。

包括赢回此前一直忽略的国内市场。

尼泊尔1105
2021年会成为决定很多尼泊尔旅游业者生死存亡的关键一年

尼泊尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的尼泊尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量尼泊尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多尼泊尔旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口