努美阿,沉醉在新喀里多尼亚的法式微风中

玩法:自由行,摄影,人文,美食
努美阿

发表于 2017-02-14 22:17

【导语】2016年11月30日-2017年1月14日,我正在歌诗达邮轮大西洋号上展开一段为期长达46天的环南太平洋海上之旅,敬请关注我的新浪微博@刘小顺 以及微信公众号“Liu小顺”:lxslvxing,游记持续更新中,谢谢!

【今日正文】

努美阿,沉醉在新喀里多尼亚的法式微风中

2016年的平安夜和圣诞节,我在环游南太平洋的歌诗达邮轮上度过,这也是非常特别的人生体验。

整艘邮轮都沉浸在欢乐的圣诞气氛中,窗外是沉静而无言的太平洋,窗内却是热闹非凡的人间。

2楼大堂是整个邮轮圣诞大趴的主会场,歌手带领邮轮员工们为大家齐唱圣诞颂歌。

在邮轮上这么一个小小“联合国”的环境里,各国人民一起载歌载舞,共庆节日。

当然,除了大人之外,小朋友们也可以跟圣诞老人合影,是不是很贴心?

呃。。这是什么情况?他不是我平常经常在2楼大堂酒吧经常见到的那个菲律宾服务生吗?怎么突然现了“原形”?有点辣眼睛啊!

当然,也有这种“辣眼睛”的“狗男女”,上次说要把她们扔到海里去喂鲨鱼没扔成,现在居然又跑出来作怪了!

还是来点赏心悦目的画面来洗洗眼睛吧,邮轮官员也纷纷出动“与民同乐”了,平时可是见不到他们的哦。

派对结束时,大大的“惊喜”从天而降。

圣诞老人给大家派发礼物啦!

圣诞派对结束,卡鲁索大剧场里演出“耶稣诞生的故事”,呃。。。请问,中间这位“耶稣”先生,确定你不是来搞笑的吗?

热热闹闹的圣诞结束,我们的邮轮重新穿回国际日期变更线,之前穿过国际日前变更线时我们过了两个同样的12月18日,现在我们直接跳过了12月26日,直接从12月25日到12月27日。时差这件事正好说明“出来混,迟早要还的”这个道理,之前多给你的时间,最后你都要“还”回去的,哈哈。

2016年12月28日早上,我们抵达此次南太平洋邮轮之旅的第10站:新喀里多尼亚的努美阿。在来之前,真是从来没听说过这个地方啊,感觉自己都快要走到世界尽头了。

新喀里多尼亚是法属领地,这里到处充满了浓浓的法式风情。我对海滩、海岛的风景已经实在没什么感觉了,便决定放弃一切旅行计划的邀约,独自茫无目的地在市区里走走看看,或许会有更特别的收获。

努美阿算是这段时间以来我们到过的最繁华的最现代化的城市了,干净整洁,气候宜人,是一个休闲度假的好去处。

这里的亚洲游客并不多,尤其是中国游客几乎见不到,除了当地土著之外,更多的是从法国本土过来的白种人。

我喜欢独自走在这样陌生的街道上,观察从我身边经过的每一个生活在这里的人。

游客们都喜欢往景点跑,而我却偏偏喜欢这些没什么特别之处的当地日常生活。

当地人都使用法语,会英语的人非常少,但这并不影响我跟他们之间的交流互动,微笑是全世界通用的“语言”。

如果不告诉你这是在哪,你肯定也会认为这是在法国本土的某个地方吧?

路边也随处可见各种法式美女。

我总是好奇这些小岛上的人生,似乎到处都有特别的故事在蔓延。

穿过大街小巷,旅行应该是在陌生环境中寻回内心的过程。

我相信,在这里会偶遇有趣的人和有趣的事。

无意中发现这家小店,满满的中国元素,可实际上它并不当街,位置相当隐蔽,需要穿过一条长长的走廊才能走进店里,来来往往的行人如果没有特别留意,根本看不到,却在冥冥之中让我无意中“闯”了进来。

老板夫妻俩都是广西人,来努美阿已经快20年了,他说这里中国人很少,倒是越南人多,因为越南曾经也是法国的殖民地,跟这里联系比较多,但中国知道这里的人太少,而且过来交通也十分不方便。

老板见到我非常开心,问我是不是坐大邮轮来的?他说他当年也是跟100多个中国同胞坐船“偷渡”来的努美阿,在太平洋上漂了两个多月才到,他们登陆时成为当地轰动一时的大新闻,记者为他们留下了墙上这张珍贵的照片。看得我唏嘘不已,坐那样简陋的破船在太平洋上生死未卜地漂了两个多月是种什么感受啊?想想我们现在的条件,真是太幸福了。

我在店里四处浏览,老板告诉我,其他东西都不用看,基本上是他从中国运来的,唯一值得看看的是檀香木。他说,新喀里多尼亚产很多檀香木,可老外都不懂,来的中国游客又特别少,出口也难,他很想把这里的檀香木介绍到中国去,给了名片让我帮他宣传宣传。

老板还把我带到他店后面的工作室去参观,各种各样的檀香木原材料还真不少,他说都是找当地的黑人去采回来的。

这是老板的工具,可惜我对檀香木没什么了解,不太看得出来品质如何。不过,在这里应该也卖不了假货吧?假货能卖给谁呢?老板显然是太久没见到中国同胞了,说我买不买都没关系,拉我喝茶又坐下来聊了好长时间,直到午饭时间我才离开。

一路上看到许多热闹的小吃店,几乎全是西式快餐,我没有太大兴趣。

直到无意中发现这家非常复古的小店,我好奇地探头进去瞄了一眼,发现这里完全没有游客的踪影,全是当地人在就餐。

环境非常复古,当我试探着走进去时,店里所有的客人似乎都在看我。

惊喜的是,这里居然是一家越南米粉店,终于可以换换口味了。然而,店里没有人懂英语,连老板娘本人也不会英语。

好在我认识越南米粉的英文Pho,跟法语是一样的,便指手画脚地点了一碗大份的越南米粉。

这位大叔坐在我附近,一直用手指示意来帮助我,当我顺利地点好单后, 他还笑着给我竖了个大拇指。

这里实在太不像一个游客会去的餐厅了,于是身边的人总是忍不住瞄我几眼。

米粉上桌,有没有很诱人?吃了那么长时间的西餐,换换口味简直太幸福了!

午饭吃完,超级满足啊!走出这家特别的小店,我继续自己的徒步之旅。

这应该是当地最大的教堂了吧?

我喜欢一个人的旅行,但最大的问题就是自己拍照不太方便,我决定接下来好好练习一下自拍的技术。

这是我无意中闯入的一家纹身店,因为纹身店老板本身也是艺术家,院子里摆放了许多雕塑作品,可是他不允许拍照,我只留下了这么一张。

我绕着道路渐渐往市区的高处走去。

当我慢慢登上一座小山坡,眼前一堵绚烂的涂鸦墙离我越来越近时,竟真的有一种走到了世界镜头的错觉,或者,像是走进了某一部欧洲小众电影的场景里。

在这里,遇到了许多正在修剪树枝的工人,他们看到我背着相机,邀请我帮他们拍照。

这里的涂鸦太有特色了。

再来自拍一张,技术是不是有所长进了?哈哈。

我想,我会永远记住努美阿这个地方,记住在茫茫的南太平洋上有这么一座充满浪漫气息的法式小城,它像是在现实与梦境的交界处,不经意地,就让你陷入了迷乱。

-未完待续-

【更多精彩旅行故事】

关注"Liu小顺"微信公众号:lxslvxing(←长按复制)并回复关键词【目录】即可获取全部文章目录。

Liu小顺(微信公众号:lxslvxing)

人生不需要太顺,小顺就好。

中国11720

爱的鼓励