何不食(go)肉(New)糜(York)

天数:30 天 时间:3 月 人均:50 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,美食,小资

发表于 2015-03-19 00:04

欢迎来纽约。如果你来这里就是快闪36小时或是旅行团快走三天两夜outlet,那么你可能就错过了纽约最特别的魅力。在纽约,你要准备好大把的空白时间,散步、在公园里发呆、看看季节的转变。晚上则是即兴的追上各种百老汇和表演,还有记得很多很多音乐,最后喝上几杯醉陶陶的call off一天。


# 公园里自得其乐 #

中央公园里面夏天时森森郁郁像个城里的森林,天冷之后纷纷落叶,冬春时就只有枯枝穿插在雪地里,和中间几个结冰的小湖。

3/6在中央公园里慢跑是很流行的一种运动,我埋头跑了一小时还是不知道自己究竟绕了哪个湖。然而寒风里阿Q心得,跑步时注视地上有助情绪稳定,因为no matter how slow it is, you know you are moving.(不管多慢,你总知道自己正在往前进。)这带给像我一样业余的跑者极大的慰藉。

3/12纽约第二跑,今天公园里的大湖冰面渐融,雁子野鸭海鸥栖在水边晒太阳跟打盹,偶尔从碎裂的薄冰一头跌进水里,再不明究理的抖着尾巴从水下钻出。跑步完打扮整齐上街去,天气温和晴朗,我觉得在离开之前,也许能看见春天已经降临在城市里了。

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【散策】中央公园

位置:位于中央公园北街(公园以西称大教堂大道,以东称110街),东面为第五大道,南面是哥伦布圆环及中央公园南街(第五大街道以东称59街),西面为中央公园西街(哥伦布圆环以南称第八大道)。



# 老饕小龟(?不知为何)干酪蛋糕 #

纽约最著名的甜点之一就是干酪蛋糕,不在Juniors而是一个历史悠久的牛排馆Smith & Wollensky。这里不只有当家的牛排,午餐的马丁尼也是又大杯又划算,重点是一点也不偷工减料,喝一杯就足以让人腾腾欲飘了。

餐后请必定点上一块相当于四分之一脸这么大的纽约式吉士蛋糕,搭配上巧克力、焦糖酱、碎核仁、奶油手指饼干。

看看这堆散发出黄金光泽的油脂和糖浆,你说说这是不是万恶的渊薮?

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【甜点】Juniors Cheesecake |位置:很多地方都有,总之如果经过看见了可以尝尝,经典美国风味,可是美国小孩从小到大的回忆之一。

【牛排】 Smith & Wollensky |位置:797 Third Avenue at 49th Street, New York



# 芝加哥深盘#

来自芝加哥的深盘披萨(deep dish)则是百分之百的美式作风。里面有所有暴食者此生的真爱,从生菜、蘑菇、新鲜蕃茄、洋葱,到火腿、熏鸡、义式肉肠一应俱全的层层塞满在5公分高的饼皮……我觉得在这里说「饼皮」已经不是个准确的形容了,更实在的说法,应该是「由酥酥的面粉团做成的大容器」。最后再放上奶酪、奶酪、以及更多的奶酪,就完成啦!

我相信这个披萨的终极目标就是要满足所有贪婪而且不怕变得更大只佬的美国人,依照店家的表示,最小最小的披萨,就有接近2000卡路里,已经超越了一个普通地球人一天所需的热量。我们两人点了一个小披萨,从第一口令人感动又满足的奶香和各种香甜多汁的滋味,直到最后一口已经疲倦….并且胃中有种反刍的fu已经升起了,而正当我在翻白眼的同时,正巧瞥见后面的大妈充满速度与激情的一口一口,稳健又兴致(食欲)无穷地把一整个大披萨塞进嘴里。随着她吞咽的极速频率,我只能瞠目结舌并满怀敬畏的,将大妈的胃口以奇观视之。

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【披萨】Uno Pizza |位置:在纽约至少就有四五家,中央公园的两侧、中城区和格林威治村都能找到。



# High Line #

在披萨之后,为了消除巨无霸蛋塔的罪恶感,所以我们继续步行,就这样从上西区一路走到下西区。由于遍找不着原本想去逛的跳蚤市场,就一路来到了雀而喜附近。前几天建筑师N先生才提及这附近有一个有趣的老建物新感动,是利用原本荒废的路上地铁轨道,然后变成了人行天桥,所以我既然经过了,就赶时髦的上去探探究竟。

这一爬上去还真不得了,天桥上面熙来攘往的比夜市还热闹,在上面你能发现漂亮的潮男靓女,有来自德州的乡巴佬,有神经衰弱的gey样艺术家,还有一副所有科学竞赛都得冠军的呆样亚洲人。无论是还不能走路的小宝宝,或是无法走路的老太太,以及被芭比娃娃抱在怀里的大老鼠吉娃娃,每个人(或是狗)都顶着午后的好阳光,笑容灿烂的走在天桥上,我不禁心想,天啊再多来几座天桥大概就要世界和平了吧。

天桥横跨雀儿喜的艺术区,两边可以看见这区的艺术景观,像是一些街头涂鸦,画廊,或是脏兮兮的街区,挺有意思。最后抵达知名的雀儿喜市场。


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【散策】 High Line |位置:It runs from Gansevoort Street in the Meatpacking District to West 34th Street, between 10th and 12th Avenues.



# 雀儿喜市场#

雀儿喜市场就像是一个大菜市场的精致时尚版,在那里可以买到所有生活所需,从锅碗瓢盆,生活杂货,各式香料,蛋糕面包,茶酒咖啡,生食熟食等等…看起来都是一些让人口水直流,吃完之后体重狂飙的好东西。

雀儿喜市场的生蚝happy hour令人充满感动,琳琅满目的新鲜生蚝从4点到6点每只只要一美金,这些蚝儿们是来自美国各地的蚝汉!吃得韩先生蚝开心的蚝啕大叫了起来…(不要再用这种同音的烂把戏了啦) 依照菜单的介绍,他们有些有核果的香醇,有些有矿物质的口感,有些则像奶油香甜,但说实在,我一点也吃不出来,蚝不就是蚝,哪有什么淑女蚝烈士蚝晚娘蚝童子蚝的分别呀。

不过实在便宜又新鲜,我囫囵吞蚝地大吃两轮一共一十八只还意犹未尽。但是生食实在越吃越冷,所以我们就结束与蚝儿的孽缘,跑去隔壁吃手工意大利面。

热呼呼香喷喷被一大堆奶油和生蛋包围的面团和面疙瘩--意大利面--无疑是其中最抚慰人心的完美食物。看看那些方饺,有平易近人的干酪,菠菜,西红柿馅,也有贵族镶金阶级的龙虾及松露馅任君挑选,简直是折磨我这个面食爱好者的应允之地!

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【散策】【各式好食】雀儿喜市场|位置:75 9th Ave, New York, NY


其实我是一个很松弛的旅行者,所以没有像一些精实的小伙伴那样,旅行时总是踏破铁鞋,有时候累了就待在房间里休息或是看电视,但是在某地待上一个月真的是挺够了,总归旅行还是累人,加上有些天又冷还一直在下雨,所以我只想发懒哪都不想去。

旅行这件事情好像有个周期,刚出门的头两周最兴奋,看什么大街小巷都觉得新鲜,第三周就开始有点发腻,第四周就是撞墙期想回家了。

虽然说纽约是个文化艺术首都,但是一点都不hardcore的我对艺术倒没有什么偏执,在城市里主要只是到处走走看看,感受当地人的生活还有不同小区的风貌。有些地方开化文明,人们跟建筑都摩登又漂亮,有些地方却看起来十分危险,脏乱残破,到处都是黑人、每个街角都站着警察,看起来就是随时会有枪战的样子,气氛异常紧绷。


# 穿绿衣戴绿(?)帽--圣帕特里克节 #


3月17日是圣帕特里克节,这就是那个著名的绿色节日,每个人都要穿绿衣戴绿帽(咦,我说了戴绿帽吗?)来欢度圣派翠客的生日。

总之帕特里克节是个爱尔兰的节日,所以男人穿着百褶裙,戴着毛茸茸的高帽子,吹着风笛(这讨人厌的乐器根本就是个唢吶)上街游行。

据说这是纽约最大的游行,经过第五大道也就是绕行公园边上。在纽约已经行之多年,所以最后演变成为全国性的活动,各地团体都能准备在其中游上一段行,有军官骑着马、警察大队、一些中老年像是牛仔的俱乐部、某些公益团体手执着锦旗,或是高中拉拉队、乐仪队。但是可能是因为天气持续低温加上昨天还是上班日,所以观众有点惨淡。看着这些为了游行努力准备的拉拉队和乐仪队,我不禁有个心得,就是为何这么多美国青少年电影都是一些有关孩子的高中生活有多么困难,因为这些孩子实在是多数巨胖丑怪……完全不是出自民族的骄傲,我真心觉得亚洲小孩都漂亮多了。

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【散策】圣帕特里克节 | 每年3月17日,这个节日来自爱尔兰,由于起初纽约有许多爱尔兰移民,所以逐渐开始发展。

位置:第五大道边上、绕行多处。


# Dia Beacon #

一大早首先是躬逢其盛纽约地铁的尖峰时间,好不容易从沙丁鱼罐头的车厢里幸存下来,我们准备前往纽约北边,一个半小时车程的当代美术馆Dia Beacon。

火车沿着哈德森河持续向上,这是一条宽大的河,所以当欧洲人700年前首度来到美洲时,他们能够藉此驶着大船直到内陆。河面的厚冰因为底下温暖河水的暗涌,被挤得碎裂成一块块。

我们从温暖的车厢一头钻进零下10度,这是一个不太迷人的天气,时而狂风大作、时而飘着小雪,路上空无一人的景象就是那种你觉得可能会因为大风雪导致小镇整个与外界失去联系然后镇上的变态杀人魔就会开始一个一个把我们用奇怪的手法杀掉的荒凉小镇。总之,当我们最后终于找到Dia美术馆,才查觉在这种恶劣的早春,除了小鸟在遍地捡拾掉落的小果子之外,基本上没有几个傻子会来这个小镇停留,所以---美术馆根本没开!

金发少女得知这个消息之后终于崩溃了,从而在冻成冰的硬实雪地上跳起舞来。

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【美术馆】Dia Beacon |这个美术馆是迪亚艺术基金会(Dia Art Foundation)位在Beacon镇的美术馆,此基金会是全球知名的私人现代主义艺术收藏家族所成立。他们在各地成立美术馆,展示自从60年代以来,基金会的私人收藏。不只如此,位在各地的美术馆,也都依据自然环境和人文风土有特殊的连结和设计,建筑规划本身就是一个美丽的巨型艺术项目。

位置:3 Beekman Street, Beacon, NY 12508

开放:通常只有周末开放,依照季节,开放的天数也不一样。小伙伴出行之前请先查询官网,以免像是我们一样冻半死到那里结果吃闭门羹。

http://www.diaart.org/sites/main/beacon


# 外外百老汇 #

自从上次看李尔王的恐怖经验(而且居然是伊森霍克担纲演出,我依旧疯狂睡死),所以对于莎剧我实在心存敬畏和恐惧,昨天继续挑战「冬天的故事winter's tale」,结果出奇精彩有趣。话剧在外外百老汇的小剧场进行,大概只有70人的座位,演员们简直就是在你眼皮底下演出,比那些大制作的剧场感觉更亲近生动。

冬天的故事大概是这样开始的,一个国王想要挽留他的好朋友在他的王国里待下来,但是无法说服他,所以就拜托他老婆也就是王后前往劝留,结果他朋友居然就改变心意留下。此时国王忽然神经发作,认为他朋友和老婆一定有染,要不然为何他劝不听但他老婆一说就动,然后故事就这样展开……

前半段的惊悚和人性考验的剧情,到后半段则转为非常逗趣的喜剧,尤其是波西米亚人和海边牧羊人的花哨穿着和无厘头的表演,实在太搞笑滑稽了,惹得全场笑声连连。

我总觉得莎翁的幽默有种尖酸刻薄的当代感,看似荒诞但是其实却意外的写实。比如国王忽然神经发作导致全家死光光的悲剧,或是你好端端的住处隔天忽然爆炸(这是当周的纽约大新闻,是中心的一栋住宅因为瓦斯气爆,一瞬件被轰掉了大半),或是一架飞机凭空蒸发(这则是当年度最大的谜团,马来西亚航空忽然失踪)。这种错乱实在是挺反应现实人生的,不是吗。

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【话剧】外外百老汇音乐剧 Off-Off Broadway |外外百老汇音乐剧有相当多实验戏剧的形式,也最便宜,如果票房很好,就会被移到外百老汇加强宣传,而只有受到大众欢迎、票房非常好的才会在内百老汇上演。一般来说,外外百老汇的座位少于100个。

各种百老汇戏剧,可以看看网站,还有打折票信息!

http://www.theatermania.com/off-off-broadway/


# 歌剧—波希米亚人 #

不只是百老汇,纽约的大都会歌剧院以及外围的林肯中心,也是听戏看戏必去的一站。我误打误撞的闯入了大都会歌剧院的年度巨献之一—普契尼的波希米亚人。故事简单易懂,大意就是一个穷困艺术家爱上了穷困卖花女,最后因为太穷没有钱烧煤所以卖花女重病病死工作室的故事.....这简直就是我们艺术工作者悲剧的写照!

不过真是一个让人感动又心碎的演出,卖花女在雪地里唱着希望冬天能够长一点(因为他们约定了冬天结束之后就要分手),那声音漂浮在落下的银白雪花之间如泣如诉婉约缭绕,就连最没有感受力的人听了那段咏唱,都会不自觉的眼角泛泪。而歌剧的制作和规模都没有话说,第二幕是主角们到镇上的小酒馆和朋友聚会,剧组简直就是把整个小镇都搬上舞台,先是有杂耍艺人孩子们追着走高跷的小丑要糖,然后是一个人牵着一头驴在兜售玩具,最后居然有人骑着一头俊马,领队在舞台上出现了!!!

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【歌剧】大都会歌剧院 Metropolitan Opera House |是纽约主要的歌剧公司,也美国最大的古典音乐组织,每年上演约240部歌剧。

看看最近在演什么:http://www.metopera.org/metopera/


# Sleep no more最时髦舞团 #

这个实在很有趣,我基本上是抱着一无所知的心情去看戏的,这个舞团将一个老旧的饭店整个改装,每一层楼、每一间房都有不同的主题,像是起居室、坟场、酒吧、博物馆、医院等等,然后舞者就在这些不同的环境底跳舞,并且演绎故事。观众要跟着舞者上上下下,最后不同舞者的故事线都汇在一个大厅串联起来,非常有创意又时尚。但是由于观赏的位置和环境都没有事先安排,所以观众的参予也是完全即兴的,因此常常你必须要排除万难,还有推开挤在前面的人,才有办法看到舞者演出,因为所有人都一看到有人在表演,就会一窝蜂的凑过去看,这样杂乱的场面有时候还满让人恼火的。

不过除了现代舞的表演之外,他们对于舞台—也就是整个饭店的空间设计,也极端的讲究,就算是不看表演,光是看每间房的布置陈设,都让人对于每一分细节的讲究感到叹为观止。比如你能在不同房间里发现一些信件,你甚至能阅读它们,最后依各处散落的信件,抽丝剥茧的推理出这些舞者所演绎的情节,还有他们的爱恨情仇。另外,由于室内的空间已经有很多改动,所以除了原先的房间之外,还有许多过道、打通、封闭之类的暗门密室,整个场地就像是迷宫一样,气氛阴暗而诡局。听说如果你够仔细,可以找到隐藏版的房间,我听过里面都是糖果的密室,还有里面都是威士忌的密室,你甚至还能喝….如果你敢的话。

我虽然一间也没找到,但是我非常享受最后在复古的大厅酒吧里坐上一会,这里全部的室内装潢和工作人员都身着60年代的装扮,吧里的爵士女伶演出非常精彩,在昏暗的灯光下,真让人有种时空穿越的错觉,彷佛自己回到过去了。

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【表演】

Sleep no more | 来这里订票http://sleepnomorenyc.com/#share


# 说说美术馆 #

虽然美术馆去得不太多,不过我发现美国当代艺术不是我的品味,我觉得过于形式化和消费性是他们的一个共相,大概能理解朋友A所说的,那些有钱人把艺术品当作每一季的时尚精品一样消费,这季过气了就换下一季进驻。所以部分艺术家创作的方向也就尽往那方向去迎合,看多了就觉得换汤不换药没什么意思。今年满幸运的碰上惠特尼双年展,惠特尼基本上是个专门美国当代艺术的小型美术馆,在双年展上让我有以上的观察,整体有种很杂乱的划一感,用声音来形容的话,就是每个艺术家都想要用最大的音量尖叫,结果反而让整个展变得很寂静,因为没有任何一个特殊。(不过那也只是一个整体的概括,其中也有一些我觉得不错的艺术家,比如Channa Horwitz, Miljohn Ruperto, Joshua Mosley)

然而在美术馆里还是有很多感动和反思。从小读美术的结果,就是从很早开始,我就一直曝光在充斥这些著名图像的环境里。就像是儿时反复背诵:床前明月光,疑是地上霜,然后即使到了心智已经足够成熟、能够欣赏文间的意境,甚至也用自己的体会和经历,去想象那个月光是多么寂寞、安宁与明亮,但是也很少回想,这些像是口头禅的东西到底意义是什么,它们到底有什么价值。

在美术馆里又再度让我有强烈的感动,彷佛重新发现了这些作品,在许多画面共陈的同时,我逐渐能意会到他们为何伟大,并且目睹他们是如何相较当时的同侪,超前了或是创造了不同一般的成就。这时候我也了解到,我们所有的人是如何站在巨人的肩膀上。

这同样也让我想起我们现在的这个当下,很多时候和很多事物都还在懵懂中,被一时的潮流给迷惑,或是我们还不足以理解,所以难以界定好与坏。艺术也是,生命也是,怎么样的生活才是最好?或是,所谓的最好究竟怎么定义。我们唯一能做的,就是拥有信念、以及保持信心。

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【美术馆】

***大都会艺术博物馆 The Metropolitan Museum of Art |大都会艺术博物馆简称Met,纽约必去景点,名列世界上最大的博物馆之一,就座落在中央公园边上。展示人类文明所有阶段的艺术文物,从史前、古罗马、中世纪、文艺复兴….。整个博物馆就像是一个公园,因为实在太大了,可以抱着练脚力和锻炼身体的心情去参访。

***纽约现代美术馆 Museum of Modern Art (MoMA) |纽约现代美术馆世界上最重要的当美术馆,没有之一。就算对艺术完全没概念,也必去看看那里不间断的人潮和纽约的艺术人士。除了艺术以外,MoMA也展示设计或时尚的内容,内容包罗万象非常丰富。同样,请抱着锻炼身体的心情前往。

*惠特尼美术馆 The Whitney Museum of American Art| 是一个较小型的美术馆,主要展示美国的现代/当代艺术。与大都会美术馆、古根汉美术馆,三者接近。如果巧遇惠特尼双年展推荐前往,你就能体会美国当代艺术有多无聊(以上言论纯属主观。)

**新美术馆 New Museum of Contemporary Art |这个美术馆我特别推荐。如果你受够了大众品味,还有曼哈顿中城的喧嚣,那不妨趁天气好的时候,慢慢散步到下城的新美术馆。这里的展览相对其他大美术馆的主流品味而言十分特殊,所以可以看见一些有意思的新东西,像是我当时去的时候正在展出波兰艺术家Pawe? Althamer的雕塑和行为艺术计划,非常特别但又深具东欧的艺术脉络。另外,参观的人群也更安静专业,没有五光十色吵吵闹闹的观光客。新美术馆专门收藏当代艺术作品,并且针对媒体艺术特展、和数字艺术,成立特别展览空间。

另外,它自2007年迁址到目前的地址,新建筑由日本建筑师妹岛和世、西泽立卫的建筑事务所SANAA所设计,十分漂亮,值得一探。

地址:235 Bowery, New York


# 东村:字母城市 Alphabet City #

东村,这里绝对是曼哈顿最酷的街区。

曼哈顿的街道在第一大道以东之后,就以A, B, C等字母来命名纵向的街道,所以这里从前被称为字母之城,是所有流氓帮派毒枭等等的聚集地,安迪沃荷从前就是住在这里,最后传奇的在此地被枪杀。现在经过大力整顿之后,变得更安全时尚,很多设计师和手做小店进驻,野生在此地的也都是些酷炫的潮男潮女,白天看起来一片祥和,晚上则是灯红酒绿。我觉得应该是挺好玩的,但是同行小伙伴由于太年迈所以对这种夜间活动不感兴趣,所以并未参与到疯狂的城之夜。

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【散策】字母城市Alphabet Cit |北自14街,南至Houston街,中间以英文字母命名街道的区块就是Alphabet City的范畴。


# 欢迎来到布鲁克林!#

有另外一种低碳的方式看看自由女神像,那就是往南步行横过布鲁克林大桥。布鲁克林大乔是美国最古老的吊桥之一,下面车水马龙,上面则铺了完善的人行步道,让游客可以步行/自行车横越东河。你能在上面看看河景、夕阳、甚至远远的眺望自由女神。

过桥之后如果你腿还没断,那可以继续往威廉斯堡方向前进。布鲁克林过去给我的印象就是黑人和帮派,不过自朱利安尼担任纽约市长之后,治安改善很多,环境也变得很不错了。里头比较有趣的区域是威廉斯堡,这里是独立摇滚、嬉皮文化和时髦艺术社群的交流中心,学生、艺术家还有年轻人夜生活的去处,有很多可爱咖啡店、手作小店、二手古风杂货、设计师珠宝之类的,好逛好买。

(圖片來自time out NY)

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【散策】

Brooklyn Bridge 布鲁克林大桥

交通:搭乘地铁A、C线,于High St.站下车,桥的步行道入口在City Hall Park的Park Row;或搭乘J、M、Z、4、5、6线,于Brooklyn/ City Hall站下车。

威廉斯堡 Williamsburg |距离联合广场(Union Square)10分钟,就在Bedford Avenue站下车。附近走一圈:

一定要逛逛最潮的服装店Pema。如果想吃顿完美早午餐,就上Fada法式小酒馆,或是在Bedford Cheese Shop挑一块心仪的干酪,然后再从买附近烘培店买个法国面包,搭配一颗苹果和可乐,就可以在阳光下野餐了。

北六街North Sixth Street的夜生活精彩丰富,走下Galapagos街,你可以看见一堆bar 和艺文空间,很有趣的座落在一座废弃的美乃滋工厂里头。Galapagos 是附近艺术家的聚会场所,那里有话剧表演、现场演奏音乐、舞蹈和电影等等活动。


# 城里之春 #

春天已经来到城市里了。

今天下午经过中央公园,残雪已融得差不多,草地上四处都有十打瘦成像貂一样的松鼠,在用小爪子翻找被遗忘的果实和种子。

山坡上的每一个小影子都是小鸟或是松鼠的踪迹,情侣们坐在阳光底下拥抱,家人带着小朋友上动物园,坐在娃娃车里的宝宝对路边的萨克斯风手听得出神。在这里你永远不会忘记春天多好。


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