【旅美日记】(35篇)

发表于 2019-05-28 19:40

【旅行概述】

1【线路】广元-重庆-洛杉矶-圣地亚哥-拉斯维加斯-科罗拉多大峡谷-羚羊谷-马蹄湾-盐湖城-爱达荷-黄石公园-布法罗-华盛顿-巴尔的摩-普林斯顿-费城-纽约-重庆-广元

2【时间】2019.05.07-2019.05.22

3【主题】广元康辉订制:剑门蜀道&一带一路之美国之旅

4【缘起】美国旅行家贾和普2001年来到广元,找到山人带她去走古蜀道,从那以后贾和普每年都来走古蜀道。从2011年起,她每次都带着十几个美国人来到中国走蜀道,这一走贾和普竟走了18年。今年3月,贾和普再次带着十几个美国人来到广元走蜀道,我们在书吧开展“第六次中美蜀道文化交流活动”的时候,贾和普一再诚恳地邀请山人也去美国看看,并与山人相约在费城独立宮相见。
在广元康辉的组织下,我们终于开启了“走蜀道助申遗”第69站——美国之旅。

5【记述】用35篇《摄影日记》记录了这次文化寻访的旅行故事。

(01)拉霍亚海滩

系列公益文化线路寻访活动
走蜀道 助申遗
第69站
——美国之旅
(01)拉霍亚海滩

null

从广元坐动车到重庆,再飞洛杉矶,第二天乘大巴沿美国西海岸南下,来到圣地亚哥海边一个叫拉霍亚La Jolla的小镇。先去海滩看海豹、看海鸥。
LaJolla原为西班牙语,意为“珠宝”的意思。

null

拉霍亚海滩海岸在海水的冲刷侵蚀下,裸露的山崖千疮百孔,从而造就了这里成为各种鸟类与海洋动物的天堂。

null

拉霍亚海滩是南加州最美的海滩之一,因为这里有很多与人和谐共处的海豹和海鸟。

海豹就躺在沙滩上晒太阳

海豹毫不理会游人走近它们身边,你甚至将镜头靠近拍摄,它也爱理不理。

山人的镜头与这只海豹和海鸟已近在咫尺,它们处变不惊。
海豹说:瓜豁豁的拍啥子拍,没见过美女躺沙滩晒太阳蛮?

海鸟竟然走到摄影师后面来看稀奇

(02)圣地亚哥

圣地亚哥城市广场

走蜀道走到了美利坚

呵呵

这叫“一带一路”

老美放不下面子

(03)
胜利之吻

出发去看老美的航空母舰

圣地亚哥的海边是一座军港

圣地亚哥是军港之城,是太平洋舰队的总部,这条退役的中途岛号航母随便游客拍照。

军港边的胜利之吻塑像

当年舰长的塑像

亲,来不来模仿一下,要接吻六分钟哦,你中气足不足哦?

我们在海边的雕塑前,大家各自找一个心仪的塑像来合影留个念。

==============(04)墨西哥古镇==============

写365

长微博

发照片

发游记

(04)
墨西哥古镇

圣地亚哥有一座墨西哥古镇,导游说,小镇有两百多年历史,呵呵,才两百年历史也敢称古镇,叫我们的昭化情何以堪呀?

古镇的标志

古镇原本是墨西哥人的居所,后来被美国政府收购。

唱歌的墨西哥美女

到处都有卖墨西哥特色的旅游纪念品

这是独立战争还是南北战争留下的大炮?

墨西哥人的手绘圣母像

小镇里鲜花盛放

===========(05) 好莱坞===========

(05)好莱坞

我们的文化寻访团从圣地亚哥回到了洛杉矶,今天,鹤总也来美国继续商务谈判。昨日官宣已严肃的说了,要谈就谈,要战就战。呵呵,山人还从未听过我国这么严厉潇洒的外交辞令。看来,俺们打前站还是打得不错滴,嘻嘻,没俺们的事了,那今天就去好莱坞溜达溜达。
好莱坞是个啥子东东,这个就不需要山人多费口舌了,地球人都知道。

山人来好莱坞,不过也就是打个酱油。

传说中的星光大道,其实就是街边铺着星星的人行道,没有影视节目里看起来那么高大上的。

看到了吴宇森的名字,山人还是拍张图片作留念。
还看见了成龙的名字,居然还有赵薇的名字。
赵薇好像没拍过好莱坞电影吧?

跟着导游小周去星光大道参观,平心而论,真没啥看的。有句话怎么说来的,不来后悔,来了也后悔。
老美也有忽悠人的时候。

这里是好莱坞环球影城,人山人海的。

环球影城孩子更喜欢,至于山人,不过也是个打酱油的。

好莱坞环球影城里有啥耍的,这个就看你各家喜欢不喜欢了……

随拍一组图片,你各家看吧,看看有没有你儿时的记忆……

这是电影《水世界》的拍摄场景,演员现场逼真的表演了一段剧情。

大家在环球中心里遇见了电影中的各式各样的场景和人物,都在争相与之拍照留念。

苏总不忘把康辉的标语在环球影城里亮亮相

好啦,洛杉矶的天气也不给力,咋个美国有也雾霾嘛……
再阴霾的天,也阻止不了我们在好莱坞环球影城的大门前,拍照留念。
ye!

=============(06)穿越加州=============

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(06)
穿越加州

这座城市才从梦中醒来
于是带着梦想
全城开始疯狂
……

==============(07)拉斯维加斯==============

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(07)
夜色中的拉斯维加斯

拉斯维加斯是一座赌城

这座璀璨的城市当然不属于偶,掠光浮影……

光怪陆离

好啦,给苏总打个广告,记到回去请吃火锅哦……

老城万象

这个熊抱是要付费的

大街上到处都是以这种方式赚钱的女郎

夜色阑珊

亲,眼睛忙不过来了?还是回酒店得了。

集合很难,大家都看美女去了,呵呵,这就是美利坚合众国……

酒店里,很大的一楼大堂全是各式各样的赌博机,还有中文服务……

月亮很美,全世界都一样的……

=============(08)66号公路=============

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(08)
66号公路上的跳蚤市场

66号公路,被誉为美国的“母亲公路”。

各式各样66号公路的纪念品

66号公路旁的跳蚤市场

null

逛跳蚤市场,成为了行走在66号公路上的一种时尚。

null

美国人的普通生活,就是这样子的。

=================(09)科罗拉多大峡谷=================

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(09)
科罗拉多大峡谷

今天来到美国国家公园
1979年就被联合国列入为世界自然遗产的
科罗拉多大峡谷
这是世界陆地上最长的峡谷之一

大峡谷被誉为
活着的地质史教科书

科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州(Arizona)西北部,科罗拉多高原西南部。
大峡谷被分为南峡和西峡,我们今天来到大峡谷最精彩的南峡游览。

大峡谷全长446千米,平均宽度16千米,最深处2133米,平均深度超过1500米,总面积为2724平方千米。

大峡谷从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石。

大峡谷太长,时间有限,我们只参观了三个景点,雅泊派、密得站、光明天使站,下一站还将去印第安人的瞭望塔景区“沙漠之塔”,这里算是下集的剧透。

大峡谷两岸都是红色的巨岩断层,大自然用鬼斧神工的创造力镌刻得岩层嶙峋、层峦叠嶂,夹着一条深不见底的巨谷,卓显出无比的苍劲和壮丽。

走进大峡谷
被彻底震撼到了
该用什么样的文字来表达心中的情感呢?
还是先来一组图吧
有图有真相
等山人的情绪平静下来后
再来慢慢抒发感受……

不知是哪位名人说过这样的话,“这真是太不可思议了,我简直不敢相信自己的眼睛,世界上还有如此壮美的景色。”

此时此刻,山人我想说这样的话——
“简直是不可思议,俺完全不敢相信自己的眼睛,世界上竟有如此壮美的景致。”

用导游丹尼周的原话说,太震撼了!

合影留念,下次再来。

=====================

(10)科罗拉多河上的月光

=====================

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(10)
科罗拉多河上的月光

在成都领事馆面签时,签证官问山人:你为什么想去美国?
山人说:想去看科罗拉多河上的月光……
签证官问:
why?
山人反问:你没唱过《科罗拉多河上的月光》这首歌吗?
签证官微笑着对山人说:ok,祝你在美国旅途愉快!

山人年轻时,在狮子山读算术系,不务正业,经常抱着吉他在寝室唱歌,其中一首经常唱的美国歌曲就是《科罗拉多河上的月光》……

所以,对美国最早的憧憬不是什么#%@¥$&#*%,而是“科罗拉多河上的月光”……

此次来美国,一是应走蜀道的美国老太太贾和普之邀,二是来还年轻时的一个梦想,来看科罗拉多河上的月光。

当然,在科罗拉多河上去看月光是不现实的了,不过,此时此刻,站在印第安人的“沙漠之塔”上,俯瞰大峡谷里旖旎蜿蜒的科罗拉多河,山人又怎能不哼唱一下那首经典的老歌《科罗拉多河上的月光》呢……

(轻轻的唱)
月光照在科罗拉多河上
我愿回乡和你在一起
当我独自一人多么想念你
记起我们往日的情意
你说秋收后做我的新娘
我一直等待着你
月光照在科罗拉多河上
不知你是否把我忘记……

科罗拉多河在科罗拉多大峡谷里静静地流淌……

沉寂的火山

远处
乱云飞渡

印第安人的沙漠之塔

塔里的一位印第安老人,他深情地眺望着科罗拉多河。

一只乌鸦歇在树梢

到处都是可爱的松鼠

现在有望远镜,不需要眺望了。

拍照留念

(11)羚羊谷

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(11)
神奇羚羊谷

神秘的羚羊谷,隐藏在沙漠下面,这里是印第安人的领地。所以,必须每十人一组由一个印第安人导游带领进入谷中,每人小费3美金。

沙漠中的仙人掌

位于亚利桑那州佩奇城的羚羊峡谷,是北美最美丽的峡谷,这里的地质构造由红砂岩组成,谷内岩石被山洪冲刷,形成了如梦如幻的绚丽景观。但若是突发暴雨,这狭谷瞬间就可能变成一处急流奔腾、绝无逃生可能的恐怖地狱。

羚羊峡谷在世界十大地质奇迹中排行第二,是摄影师向往的拍摄天堂。

形容羚羊谷只需要两个词汇:
神秘+绚烂=羚羊谷

俺们广元人走蜀道走到了羚羊谷,呵呵呵,也是醉了。

走蜀道,助申遗……

在羚羊谷,用任何照相机和手机,每个人都会拍摄出让自己惊讶万分的照片,让你顿时成为摄影大师。

羚羊谷很多地方仅容一人而过,偶尔有一宽敞处,大家赶快拍合影。

羚羊谷,山人已经没法用语言形容了,有图有真相。

亲,来不来,来了你随手一拍,皆成美照。

要离开了,再拍拍拍,反正俺们有的是胶卷。

羚羊谷因为过去羚羊穿行而得名,羚羊谷分为上下两段,每一段数百米不等,我们今天穿行了最美丽的上段羚羊谷。在谷中穿行,因为太美,大家都说,有点审美疲劳了。
终于穿出,阳光扑面而来……

来到阳光下,天蓝得令人窒息。再拍拍拍!

进入羚羊谷,每人手上要加盖一个印章。
拍下留念……

最后的节目是拍张合影,以纪念今天的美好时光。
ye!

(12)马蹄湾

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(12)
马蹄湾

马蹄湾,是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以被叫作了“马蹄湾”,又名“蹄铁湾”,也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。

科罗拉多河在此处划出一个标准的圆形

若是深度游览还可以坐直升飞机下降到一千多米的谷底,再坐快艇游览科罗拉多河。

从停车场需要在沙漠中的扬尘土路上徒步一公里,方才抵达马蹄湾的观景点。马蹄湾的观景点没有任何防护措施,万丈悬崖,掉下去就是粉身碎骨。导游一再叮嘱我们拍照时不可靠近悬崖,千万注意安全。

为了展示“走蜀道 助申遗”的标语,苏总坐在了悬崖边,也是拼了。

一路热心为大家拍照的老魏,也站在了山崖边,要山人给他拍一张。哥,你站稳噢,落下去就成达达片片的啦。

老魏在悬崖边拍了留念照片还不过瘾,还要来个更刺激的动作,他还要原地起跳,还想飞……

这个外国妹妹胆子太大,悬吊吊地坐在山崖边。

大家都在拍照留念,山人就胡乱地抓拍一下。

这个爹竟拉着他的两个孩子玩起了心跳

拍拍拍……

沙漠里没有树,大家只好在岩壳里躲荫。

山人对马蹄湾的最后眺望

沙漠里没有树,但依然零星开放着许多妖娆的花。

最后,我们乘车来到了格兰水坝,水坝是美国上世纪六十年代所建,将科罗拉多河拦腰截断。水坝俺就不拍了,站在公路边,还是最后再望一眼科罗拉多河吧……

再见,马蹄湾!
再见,科罗拉多河!

===========(13)盐湖城===========

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(13)
参观盐湖城的市政厅

清晨,推开窗,远处的雪山印入眼帘。

盐湖城,一座由摩门教徒在1847年所建立的城市。

一座在盐湖上建立起来的城市,盐湖城是早期西部拓荒者的物资供应中心。

如今的盐湖城是一座现代化和工业化的城市

这座大楼就是盐湖城的市政厅,任何人都可以随意进入参观。

市政厅大门前的狮子

市政大厅旁边的广场,有一座雕塑,雕塑的是什么,有谁告诉一下。

雕刻里表达了什么故事,谁讲述下……

这是个士兵

这应该是最早的原住民印第安人的雕塑

进入市政大厅参观

苏总的旗帜飘扬在盐湖城市政厅里

今天有许多小学生也在这里参观

官员在给孩子们讲述盐湖城的历史

孩子们席地而坐,他们好奇地看着我们这一群中国人。

当山人的镜头对着这些美国小学生时,她们都友好地微笑,并比着ye的手势。

在盐湖城市政大厅前合影留念

(14)摩门教

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(14)
摩门教

盐湖城是世界摩门教总部,这座城市绝大部分市民都信仰摩门教。

我们来到神殿广场参观

对于摩门教,山人也知道不多,有兴趣的朋友各人请教度娘去?

这是圣殿广场最古老三座建筑之一

摩门教著名的LOGO——吹号的小金人莫洛尼天使,山人没到前面去拍摄正面照像。

进入教堂内部参观

穹顶上的雕塑,盐湖城的市花——百合花。

听年轻的传教士给我们介绍这座教堂的历史。对于宗教,山人向来以敬畏之心对待。

年轻的传教士

神殿广场开满各式各样的鲜花

阳光很是明媚,山人看花花……

(15)爱达荷

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(15)
爱达荷州
福尔市
雷克斯堡

今天换了一辆车,在爱达荷州继续前行。

路遇的风景,这里的摩托车是可以上高速路的。

停车路边,美景如画。

蓝天,白云,湖水,雪山……

天水一色,雪山倒映,美轮美奂。

湖中水鸟

在美国,法律规定,大巴司机开车连续两小时,就必须到服务区休息十分钟,当然,这也是大家唱歌的时间。

旅途中遇见的风景

摆放在服务区的印第安人木雕

导游带领大家来参观一个建造于上世纪的人工水坝,水坝将蛇河拦截,形成了很长一段水瀑,他们把这个叫“蛇河瀑布”,呵呵,其实就是我们“滾水坝”而已。

这个小镇叫雷克斯堡

到处可见摩门教的教堂

导游说,在爱达荷州有很多摩门教的信奉者,特别是在盐湖城,大多都是摩门教徒。

城市草坪上的雕塑,是一匹马吗?

导游说,这满树芳华的就是萝莉花。

山人问导游:
萝莉,就是小萝莉那个萝莉吗?
丹尼说,yes!

原来你就是小萝莉啊……

萝莉花真美

这个小镇,到处鲜花盛开。

今天下榻的酒店,将在这里住两晚,终于可以洗衣服了。

夕阳西下,中美贸易战又开打了,打打谈谈,自然是不需要山人操心的,山人要做的就是师人所长、修己之短,做好文化交流,早知道,文化的力量是无穷的,最后的胜利都属于文化……

月亮还是这个月亮

太阳依然升起如故

(16)黄石公园-大棱镜

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(16)
黄石国家公园之
大棱镜

住在一座小镇,很宁静。
清晨,推开窗,明媚的阳光洒满广袤的田野……
大地,早上好!

今天去黄石国家公园,沿途的风景也是如诗如画一般,透过车窗,用手机拍了一张路边的风景。

黄石国家公园很大,有上千平方公里,有名有姓的景点都有六十个。导游说,要玩遍黄石,至少需要一个月。

黄石公园冬天是封闭不让人进入的,每年四五月才开放,而夏天的黄石又很热很热,导游丹尼说,你们来的季节是游览黄石的最佳季节。

黄石有六十多个景点,我们仅有一天时间,所以,只能选择四个代表性的景点,走马观花一下下了。

进入黄石,导游周丹尼在给我们讲注意事项。

看不懂那些英文解说牌,可以用手机扫描翻译。

好啦,让我们从“大棱镜”开始领略黄石的奇妙之美吧……

黄石是座火山,到处都在冒着地热的烟雾。

这个池子里的水像开锅一样,导游说,鸡蛋放进去,两分钟就熟。

刚进黄石,天还飘着小雨,老天保佑,雨停啦,云开雾散,天空放蓝了。

天蓝云白,黄石欢迎你!

有很多这样的温泉小池,含硫量很高,形成了五彩斑斓的景象。

水池边开着黄色的野花

大棱棱景区的地表全是钙华,只能在木栈道上行走参观。

各式各样的拍照留念

山人也来一张

栈道很狭窄,要合影的自己抢位置哦。

远处的山峦,白雪皑皑……

(17)黄石公园-彩色锅

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(17)
黄石公园之
彩色锅与老忠实喷泉

彩色锅,呵呵,这么美的景致,不知是谁给取了这么俗气的一个名字。
色彩倒是五彩斑斓,可用锅来形容就有点……

想入镜的赶快站队,站成一排,挥挥小手,山人咔嚓一按快门,就会让你们融化在那雪山里,溶解在这彩色的锅里,你们就化成风景,与黄石一起成为永恒……

呵呵,人越来越多,都想成为永远,永远其实并不远,永远就在眼前,只是,山人的镜头快撑破啦……

看景色,看景色,看景色,语言和文字已成多余。

可能因为这个,此处景点被叫着了“彩色锅”吧……

游览了彩色锅,下一站去看黄石的经典景致,老忠实喷泉。

老忠实喷泉每隔一个半小时左右喷发一次地热温泉,几百年来从未改变,神奇无比。

沿着栈道,可以走进森林,只是我们没有时间去深度游览了。

来自世界各地的游客静静地坐在老忠实喷泉前,等待它的如约喷发。

等待喷发

时间到了,静静的喷泉口开始冒烟啦。

哇塞,热泉喷发而出,高达数丈,蔚为壮观,叹为观止。呵呵,主要是导游丹尼正在学习中国成语,他一路老是说“美轮美奂”,此时此刻山人免费送他两个成语。

(18)黄石公园-黄石湖

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(18)
黄石公园之
黄石湖

黄石公园有六十个景点,若是一定要来个梁山泊英雄排座次的话,坐第一把交椅的当是“黄石峡谷”,而第二把交椅就该是“黄石湖”了。

黄石大峡谷我们这次是没时间去了,但伫立在黄石湖的岸边,远眺青山白头,近观冰面如今镜,再近距离些还可观赏到各式各样、大大小小的五彩温泉在那里喷烟冒气。

黄石湖,奔来眼底,扑面而来……

要山人把黄石公园讲透彻、看明白,说清楚,显然不行,山人还是帮你们去请教度娘吧。

度娘说:
黄石国家公园(Yellowstone National Park),简称黄石公园,1872年3月1日它被正式命名为保护野生动物和自然资源的国家公园,于1978年被列入世界自然遗产名录。

度娘继续说:
黄石公园占地面积约为898317公顷,主要位于美国怀俄明州,部分位于蒙大拿州和爱达荷州。

黄石公园分五个区:
西北的猛犸象温泉区以石灰石台阶为主,故也称热台阶区;
东北为罗斯福区,仍保留着老西部景观;
中间为峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;
东南为黄石湖区,主要是湖光山色;
西及西南为间歇喷泉区,遍布间歇泉、温泉、蒸气池、热水潭、泥地和喷气孔。
园内还设有历史古迹博物馆。

度娘还在说:
黄石公园是世界上最大的火山口之一,它拥有世界上面积最大的森林之一,公园内的森林占全美国森林总面积的90%左右,水面占10%左右。有超过10,000温泉和300多个间歇泉。拥有290多个瀑布。园内有黄石湖、黄石河、峡谷、瀑布及温泉等景观。

黄石公园内有很多种野生动物,包括7种有蹄类动物,2种熊和67种其他哺乳动物,322种鸟类,18种鱼类和跨境的灰狼。有超过1100种原生植物,200余种外来植物和超过400种喜温微生物。

度娘最后说:
黄石国家公园被称为“地球上最独一无二的神奇乐园”。园内交通方便,环山公路长达500多公里,将各景区的主要景点联在一起。这里也是徒步爱好者的圣地,徒步路径达1500多公里。

黄石湖在山顶,气温很冷,湖中间还结着冰,远远的在阳光下呈现出一道道银线。而湖岸因为有温泉不断注入,沿岸的湖冰就融化掉了。

湖岸上到处可见厚厚的积雪

带矿物质的温泉水,将湖岸侵蚀出了不同的色彩。

湖岸有很多这种五彩的小小温泉池

温泉池像一枚碧玉,镶嵌在湖中。

湖岸架设有栈道,供人行走在湖畔。

天水一色,湖光山色如此壮美也。

最后山人说:
See you Yellow stone……

(19)从西部到东部

剑门蜀道&一带一路
美国之旅”(19)
从西部到东部
转场
盐湖城—底特律—罗彻斯特

从西海岸到东海岸去……

沿途的风景

底特律机场的夕阳

在候机楼,透过玻窗,看太阳落山。

转机
到罗彻斯特

转机中,俯瞰底特律的夜色。

早上七点出发,晚上十二点
才入住酒店,凌晨两点了才睡觉。早上八点醒来,推开阳台的玻璃门,明媚的阳光扑面而来,外面竟是一个宁静的湖泊,原来下榻的酒店坐落在一个湖心岛上……

(20)水牛城

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(20)
没有水牛的水牛城
布法罗

从美国西部飞到美国东部,转了两班飞机,转机等候两小时,加上前后坐了三个多小时的汽车,用了整整一天,今天来到了美加边境城市——布法罗。

布法罗(Buffalo),又称水牛城,是美国纽约州西部伊利湖东岸的港口城市,纽约州第二大城市(仅次于纽约市)。

布法罗位于尼亚加拉河南口,西与加拿大伊利堡隔尼亚加拉河相望。旅美侨胞们常把这座城市叫做水牛城,因为布法罗本是水牛的意思。不过此地从未见过水牛,古时倒是有野牛出没,也是印第安人狩猎的地方。北美野牛俗称布法罗,这才是该市得名的由来。

先逛逛水牛城街景,一会去看尼亚加拉大瀑布……

城市雕塑,一个士兵。在这里,为了争夺瀑布的归属权,美加曾经大打出手,现在加拿大成了老美的跟屁虫,老是与我们过不去。

这里曾经是印第安人的领地,塑了印第安人的雕像在公园里,也许是为当年占领了别人的土地而心生愧疚吧。

在导游的带领下,参观布法罗。

一大家子在合影

老外也与我们一样,拍合影是人生的必需品。

贝克汉姆?

风景这边独好

导游安排我们在布法罗看一场电影,等待上一场散场中。

亲,我们是约到来美国一起耍手机的么?

电影放映前,大家全在耍手机,手机已成生命的挚爱。

电影是我们的专场放映

电影开始了,一部介绍尼亚加拉大瀑布历史的电影。

导游说,美国到处都是草坪,你们要与草坪合影怕是一辈子都拍不完,快跟我走,我们去拍尼亚加拉大瀑布……

(21)尼亚加拉瀑布

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(21)
尼亚加拉大瀑布

水牛城布法罗没有水牛,却有最为壮观的尼亚加拉大瀑布。

尼亚加拉瀑布(Niagara Falls)位于加拿大安大略省和美国纽约州的交界处,瀑布源头为尼亚加拉河,主瀑布在加拿大境内,加拿大才是瀑布的最佳观赏地。

这是世界第一大跨国瀑布

在美国境内只能观赏到瀑布的侧面

“尼亚加拉”在印第安语中意为“雷神之水”,印第安人认为瀑布的轰鸣是雷神说话的声音。

尼亚加拉瀑布实际由3部分组成,从大到小,依次为:1.马蹄型瀑布
(Horseshoe Falls))
2.美利坚瀑布
(American Falls)
3.新娘面纱瀑布
(Veil of the Bride Falls)

观瀑之人如潮

阳光照在瀑布飞溅的水雾上产生了一道美丽的彩虹

可以坐游船到瀑布下面去观看,加拿大方的游船开了,美国这边还没有开船,我们失去了近距离观看瀑布的机会。

很多鸥鸟在飞瀑前飞翔

在大瀑布前合影留念

与导游丹尼合个影

岸上的草坪里到处都是小松鼠

还有这样的大鸟,这是什么鸟呢?

水牛城没有水牛,但到处都是海鸥。

离开布法罗,前往美国的首都华盛顿,夕阳西下……

在服务区吃晚饭

美食太多,怎么吃得了啊……

一轮明月升在夜空

月亮圆了

举头望明月,
低头思故乡……

(22)走马观华

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(22)
走马观花华盛顿

一直以为这栋美国的标志性建筑物是白宫,来亲自看了才知道不是,这原来是美国的国会大厦,又叫国会山

呵呵,苏总看到这张图片心里一定美滋滋的吧……

大家都在国会大厦前拍照留念

这个是什么纪念碑,山人忘了。

纪念碑上的女神

在丹尼的带领下,去参观国会大厦。

国会大厦里,这才是自由女神像的本尊,坐落在解放大厅里。

国会大厦里有很多雕像,山人看了,导游讲了,但谁是谁,一时半会也记不到。

4月17日,国际博物馆日,我们广元人的美国之旅文化寻访团在这天进入国会山参观,遇到了很多美国学生也在参观国会大厦。

丹尼在给我们讲述美国的历史

每幅画都是一段美国重要的历史

国会大厦的穹顶,上面绘的是华盛顿羽化登仙图。

走马观花华盛顿,这是国会图书馆

车行大街,导游说这个是空军纪念碑。

华盛顿纪念碑,又叫方尖碑,这个纪念碑因为南北战争停建了几十年,所有材料都是民间捐赠,可见人民都华盛顿的热爱和崇敬,连当年大清政府都为之捐献过石材。纪念碑上不著一字,与武则天的无字碑巧合,寓意丰功伟业无法用文字表述。

夕阳下,远远望见,高高的大厦上有一个金色的雕像。

这是白房子

这是有五个角的大楼

这个是什么东东?

波托马克和,华盛顿的母亲河。

美丽的夕辉,洒在华盛顿的母亲河上。

=================

(23)航天航空博物馆

=================

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(23)
参观航空航天博物馆

博物馆外观是一个大棚,体量大小与瓦良格号航母才不多。

博物馆是画中这位有识之士出钱建造的

这里有一百多架各个时代、各种型号、各种用途的航天航空飞行器,除一架是提供给学生体验用的模型飞机外,其余全是退役或停用的真家伙。

各种型号的火箭

还有一架我们的八一军机

各种型号的导弹

这架是在广岛投下小男孩的飞机

这是发现号航天飞机

导游丹尼专门预约了博物馆的王教授给我们讲解这里主要的、有代表性的飞机。

这架是当年支援我们抗战的飞虎队使用过的飞机

飞机太多,看了两小时才只是走马观花看了一点点,要不是王教授给我们讲解,我们真的是外行看热闹了……

(24)林肯纪念堂

剑门蜀道&一带一路

美国之旅(24)

拜谒林肯纪念堂

林肯纪念堂坐落在美国首都华盛顿市中心

美国总统最著名的有华盛顿、富兰克林和杰斐逊,被称为建国三杰,而林肯的伟大却是无以伦比的。

亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln,1809年2月12日-1865年4月15日),共和党人,美国政治家、思想家、战略家,黑人奴隶制的废除者,南北战争的终结者。第16任美国总统。

林肯任总统期间,美国爆发内战,史称南北战争,林肯坚决反对国家分裂。他废除了叛乱各州的奴隶制度,发布《解放黑人奴隶宣言》。林肯击败了南方分离势力,维护了美利坚联邦及其领土上不分人种、人人生而平等的权利。1865年4月14日,内战结束后不久,林肯遇刺身亡,终年56岁。

林肯广场

远处是华盛顿纪念碑

站在林肯广场上,望着这个巨大的方形水池,想起了电影《阿甘正传》里的场景……

山人云游至此,向伟大的林肯致敬!

==============(25)两战纪念碑==============

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(25)
两场战争的纪念碑

韩战纪念碑前的士兵塑像
每一位士兵的脸上都透露着恐惧

由林徽因的侄女设计的越战纪念碑,一个倒下的V字,墙上刻满了阵亡将士名单。

很多美国来此参观,我们来时,正遇见一群参战幸存老兵来凭吊。

拓下阵亡战友的名字

这位老兵面对纪念碑,他含泪捶胸,痛哭失声。
请不要忘记,自古以来,杀人三千,自损八百。神仙打仗,凡人遭殃。
在此番贸易战风诡云谲之际,山人来参观美国人为那两场失败的战争而建立的纪念碑。那两场战争,其实都是中美的对决。今天山人要表达的是,千万不要好了伤疤忘了痛哦。
忘记过去,就意味着背叛。
如果忘却了历史的,就请来这两座纪念碑前看看。
请看看这位老兵的眼泪吧……
还是热爱和平,珍惜和平吧!

(26)华盛顿故居

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(25)
参观华 盛 顿的故居

============

(27)巴尔的摩

============

剑门蜀道&一带一路
美国之旅(27)
巴尔的摩的街拍

(28)费城约会贾和普

剑门蜀道&一带一路

美国之旅(28)

与贾和普相约费城独立宫

今天离开华盛顿,前往费城。

费城在美国独立之初,做个十年首都。

我们先去参观了宾夕法尼亚大学的商学院

先去参观自由钟,看了一个关于自由钟的短片。

抚摸bell

这就是具有象征意义的自由钟

贾和普如约而至

贾和普2001年来到广元,找到山人,要山人带她去走古蜀道。从那以后,她像候鸟一样,每年都要来中国四川广元与山人一起去大山里走那条美丽原生、有着两千年历史的古蜀道。在这个世界上,还有谁有比贾和普更爱古蜀道的人呢?今天,应贾和普之约,山人云游来到美国费城,与之相约在独立宮……

苏总拿出精心准备的礼物

这是我们背了一万四多公里,飞越太平洋,穿越了美国西东部,从中国带给你的礼物。千里送鸿毛,礼轻情谊重。

展示礼物,一只蜀绣的昆包。贾和普很开心的说,这包比古奇爱马仕美多啦,谢谢你们!

与贾和普开心的聊天

大家与贾和普在独立宫前合影留念

我把美国的地接导游丹尼介绍给贾和普,叫丹尼今后帮忙组织来中国走蜀道的美国人,希望有更多的外国人了解古蜀道、来我们广元走古蜀道。

贾和普说,下次你一定要去我家里,我带你去费城好好玩儿。明年我还要带美国人来广元走蜀道,我们明年见。

相见的时光很是短暂,因为我们吃饭和住处离贾和普的家很远,这次就不能坐下来慢慢聊天啦。这也算是“第七届中美民间蜀道文化交流活动”了吧。再见贾和普……

(29)联合国总部

剑门蜀道&一带一路

美国之旅(29)

联合国总部打卡

联合国总部在这里……

各国赠送给联合国的礼物。

这件雕塑作品寓意,再不保护地球,人类的生存环境将成为这样。

这件扭曲枪管的作品大家都很眼熟,电视里经常上镜。

这件作品寓意什么?

在万国旗中找到了五星红旗

历任秘书长的画像

来参观的人都要与联合国标志和旗帜合影

门外等待进入参观的游客,进入参观需要预约。

虽然是来走马打卡,也在联合国总部合影留念一下。

===========(30)纽约港===========

剑门蜀道&一带一路

美国之旅(30)

坐船看纽约

===========(31) 华尔街===========

剑门蜀道&一带一路

美国之旅(31)

我们走在华尔街上

华尔街,世界财富三分之二都聚集在这里,这里打个喷嚏,全世界的金融行当都要感冒……

华尔街再牛,苏总的旗帜照样在华尔街飘扬。苏总,哪天你的公司在华尔街上市,我去帮你敲钟可以不?

这是林肯还是华盛顿?

华尔街再有钱,也莫得山人的份,俺不过是来打酱油的。

华尔街很窄,两边的大楼又很高,到处都设着护栏在维修,街道有点破烂,走在街上真的是感到很压抑。

那天从西部转飞东部,邻座是一位来美侨居十多年的华人,她问我,美国好不好?俺笑着说,美国再好,也与我无关,我不过就是来看看而已……

华尔街,你财富再多也与俺无关,俺就是来走走、看看。

我们的队伍走在华尔街上,导游一再叮嘱,跟紧些,这里众横交错,走错了掉了队就麻烦了。后来还真有一个队员掉队,当我们在新世贸中心点名时才发现少了一个人,奇葩的是她竟然没开通国际漫游,电话打不通,还好她还聪明地进到一家商店去蹭免费wifi,导游这才知道了她的方位。害得导游花了一个小时往返才找到她,也耽误了大家的时间。

可能是被华尔街的财富迷了心窍吧……

华尔街著名的铜牛

都要与这牛合影,说是合了影,你手中的股票准长。山人才不信这套鬼话。切,果不其然,当天A股就绿瞎瞎的。

这次爬上牛头拍照不文明的人不是中国大妈,是个老外,立此存照。

苏总,怎么与牛屁股合影呢?石牛粪金是中国故事,华尔街也吃这一套……

这就是山人在华尔街的见闻。华尔街,你钱再多,不过也是纸上富贵而已……

再见,华尔街。

==============(32)新世贸中心==============

剑门蜀道&一带一路

美国之旅(32)

参观新世贸中心

世贸中心原双子塔的往事这里就不重复了

崭新的新世贸中心已经建成

新世界贸易中心由七座建筑组成,其中最明显的是117层、高417米(北塔)和415米(南塔)的摩天大楼。两座塔楼天线、尖顶高526.3米;屋顶高417米;最高楼层高413米。成为当时世界上最高的摩天大楼。

从不同角度仰望天空

911纪念墙,上面刻着911恐怖袭击遇难者的名字。

一朵白色的玫瑰插在遇难墙上

有人在遇难墙边拍照

参观的人群

我们马上就要去坐世界最快电梯,去上到第一高楼自由塔的顶层,去俯瞰纽约。

导游把票发给了我们,走,坐最快电梯去,40秒就可上到410多米的117层……

===========(33)自由塔===========

剑门蜀道&一带一路

美国之旅(33)

在自由塔上俯瞰

纽约尽收眼底

坐上世界最快电梯,在毫无感觉的状况下,电梯40多秒就提升到了新世贸中心第一高楼的117层顶楼。

新世贸大厦第一高楼,又叫“自由塔”。

首先观看一部短片,因为全部说的是英语,我们也听不懂,从画面中看,大概是在介绍新世贸中心的建设情况,只是银幕很特别,是凹凸错落立体的。

短片很短,放映完后,银幕慢慢升起,透过窗户就看到了下面密密麻麻的建筑,纽约就在塔下。

再此进入一个大厅,一个讲解员又要我们看电视播放的一个短片,只是这次他现场讲解,依然说英语。不过他问我们chinese?我们齐声回答ye!他手舞足蹈、表情丰富的说了些什么,我们一脸茫然。结束后,他也抱歉的两手一摊,说了声sorry,并耸耸肩,然后手一摆,示意我们自由参观。

呵呵呵……

于是,我们在自由塔上360度的俯瞰纽约……

=============(34) 第五大道=============

剑门蜀道&一带一路

美国之旅(34)

漫步第五大道

第五大道(Fifth Avenue),是美国纽约市曼哈顿一条重要的南北走向干道。

导游丹尼带我们进入第五大道,首先引入眼帘的是这座漂亮的白色教堂。

第五大道上景点众多,由南至北有帝国大厦纽约公共图书馆洛克菲勒中心圣帕特里克教堂以及中央公园等。此外,由于中央公园附近有大都会艺术博物馆惠特尼美术馆、所罗门·古根海姆美术馆、库珀·休伊特设计博物馆等著名的美术博物馆等,因此被称为“艺术馆道”。

但此番已经人困马乏,哪里还有心思和体力去游览那些东东哦。

苹果大厦

目前第五大道上最牛的大楼当属特朗普大厦了,过去这不过是五大道上众多高楼大厦鳞次栉比中的一座较高的黑色商住大楼而已,特朗普一家就住在顶楼。因特朗普当选了美国总统,从此大楼门口除有保安、便衣外,还有全副武装手持冲锋枪的军警人员,进入大楼需要安检。美国总统办公住家都在白宫,超级富豪特朗普才不屑住在那座寒酸的白色小房子里,他每天从自家大楼顶楼坐直升飞机到华盛顿的白宫上下班。

这真是个牛人!

这栋黑色大楼就是特朗普大厦,山人实在不敢拍摄一张持枪的警卫图片给大家看,万一警卫红不说白不说拔枪就开火,那才叫瓜。

做人还是守规矩的好,比如那天我们从西部转飞东部,在飞机上有人就不守规矩用手机去拍摄美国空嫂,被别人当场斥责并要求立即删除照片,你说瓜不瓜?

还有,美国酒店早餐免费,敞开吃但不允许带走,结果有人偷偷将一个苹果装进口袋拿走了,应了中国一句老话,若要人不知除非己莫为,结果老美较真,找到导游丹尼投诉,丹尼不信,别人调出监控视频播放,丹尼只好代为缴纳罚款以息事宁人,不然酒店要报警,那可就麻烦大了去啦。唉,怒其不争,哀其不幸,真是丢人!

幸好美国是讲法制的国家,不会将这“偷苹果”的视频乱放社交网站上,不然瞬间让这位广元大妈秒成网红。

我们中国人真该自我反思啊……

在美国,普通老百姓是有隐私权的,反而总统没有。可以骂总统、骂政府,却不能骂普通老百姓。在特朗普大厦前,在荷枪实弹的军警守卫面前,居然有一个人戴着特朗普样子的头套在那里装扮特朗普,过往的人可以与他合影留念,拍完照后须支付小费5-10美金。

山人不愿支付小费,也就不能去偷拍别人的照片了。

最终山人还是麻起胆子进入到特朗普大厦,过了安检,上到二楼,这里有家星巴克,门外摆着矿泉水,标价2美金。山人拿出2美金给服务生,比划着指了指门外的矿泉水说water,服务生接过2美金纸币后又叽里哇啦对我说了一通,她见我一脸茫然,便把电脑屏幕指给我看,我看到了2.30的数字,这才反应过来,还要交税3角。美国商品的标价都没含税,购买时消费者还需另付税金。忙掏出几个硬币,让服务生自选。可她收了钱说了ok后就不理会俺,做她的事去了。只好又好喽的比划,服务生也笑着比划,最后比划明白了,意思是叫我自己在外面随意拿就是了。

外面摆放的矿泉水有大瓶小瓶,标价$2、$3,无人看管、无人理会,付钱后自取……

美国人认为诚信才是一个人最重要的品德,所以我们团里的哪位大姐悄咪咪地拿走了一个早餐苹果会被酒店店员较真的投诉,还差点报警。

随拍一下五大道的街景,这就是美国,山人也没有多余的话想表达的了。

五大道上到处都是艺术雕塑,都是些什么东东,山人也没有精力去琢磨了。

坐在街边花园休息,夕阳照在这个店招上。这个小金人很好看,这是什么品牌的标志呢?反正我认不到。

对面商店是买包的,里面除了两个黑人店员外一个人也没有,拍一下橱窗里展示,有人认得不?

洋娃娃

她们好像不像中国女人那么爱减肥样,胖得自信。

回到这座白色教堂,太阳西斜了。

进去看看……

=============(35) 时代广场=============

剑门蜀道&一带一路

美国之旅(35)

时代广场的夜色

来到纽约的时代广场,夜色朦胧,霓虹闪烁,人山人海。

时代广场是世界上最著名的城市广场之一

时代广场的大小与山人的心里预期差距太大,这哪里是城市广场呢,单从大小看,还没广元大妈跳广场舞的坝坝大。

二战胜利后那个著名的“胜利之吻”就发生在时代广场,但“胜利之吻”的雕塑却塑在了圣地亚哥的军港边。

时代广场是美国纽约市曼哈顿的一块繁华街区,被称为“世界的十字路口”。时代广场原名为朗埃克广场,后因《纽约时报》早期在此设立的总部大楼,因而更名为“时报广场”,不知从何时起,人们叫错了口,就被称为了“时代广场”。

由于这个广场的知名度太高,世界上不少著名城市的商场或建筑物都爱取名为“时代广场”,连广元都有一栋商业楼叫“时代广场”。

山人在时代广场的广告牌上看到了五粮液和格力电器的广告。导游说,在时代广场打广告,每月是250万美金。

这里是世界上最繁华的商业区,寸土寸金。

时代广场上的骑警

好啦,美国就这样了,中美贸易谈判整了十一盘都没弄出个结果来,老美没诚意,朝三暮四、朝令夕改,可别朝不保夕哦。呵呵,山人可没资格去评论国际风云,山人这是在教出生在新加坡持美国护照的导游周丹尼学成语呢,最后再教周丹尼一个成语叫“朝闻道夕死可矣”,丹尼学会了可以去教教你们普哥。

山人今晚要飞了,想起要坐十四小时的灰机脑壳就痛……

再见,美利坚!

美利坚让山人还想再来的就只有科罗拉多大峡谷,其他的景色都大同小异,不值一提。

那天在费城独立宮,山人用中文将《科罗拉多河上的月光》唱给贾和普听,并约她一起到西部去沿着科罗拉多河自驾,一起去看月亮。

有没有想一起去的,约不约?

(将歌曲简谱和英文歌词附后)

Moonlight on the river Colorado

How I wish that I were there with you

As I sit and find each lonely, lonely shadow

Takes me back to days that we once knew

We were to wed in harvest time you said

That's why I'm longing for you

When it's moonlight on the Colorado

I wonder if you're waiting for me too

When it's moonlight on the river Colorado

【完】

纽约1578
【旅美日记】(35篇)

纽约旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的纽约自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量纽约旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多纽约旅游信息就来携程旅游攻略。