金秋的24天新西兰之旅-陶波

玩法:自由行,摄影,自驾,穷游
新西兰
北岛
Hamilton
Cambridge
陶波

发表于 2017-01-04 21:40

行驶在新西兰北岛的公路上,飞扬的心情就和此刻阳光热烈的天气一般,那份快乐是怎么也抑制不住的,道路笔直,开车自然就不用太过紧张,只是新西兰人暴躁的脾气,体现在驾驶上就是绝不愿久居人后,对于我恪守着限速规定的刻板做法,他们不屑地不断超越。不过左面驾驶的另一个困难就是,它的方向灯和雨刷同样和我们相反,所以每每变道,总是伴随着雨刷同时起舞,于是驾驶室里总是一阵的忙乱!

最近到达的小镇Hamilton,漂亮宁静得绝对可以成为最宜居城市,著名的景区就是这里的人工湖,汉密尔顿湖,环形的湖边早已修建了一条长长的步道,湖里更是鸳鸯成群,畅然自得,环境虽然优美,不过也没有更多的特色。

绿树成荫、草坡绵绵,这是整个新西兰到处可见的景色,时至周末,大批华人正在跑步比赛,对于这样的小镇,竟然可以组织华人的赛事,我们非常惊讶,好奇问一位参赛队员,被告知这个小小的小镇,华人竟然有5000人之多,可想而知华人的渗透能力之强大!

再次上路并没有开多久,就是下一个小镇Cambridge,这个出镜率奇高的名字,同样也是一个非常美丽幽静的小镇,午后的阳光透过树枝洒下一片金色的斑驳树影,据资料记载,这里以培育骏马而名闻遐迩,只可惜我们连马的踪影都无处可觅,反倒广场中央的那门大炮威武得令人印象深刻,同样对面的小白楼倒像一个纪念站,只可惜也是无迹可寻。

小镇至为中心点的那条街,也算是最为热闹的市中心了,大量保存完好的古老建筑,在阳光下依然奕奕如生,仿佛为了和这份古老相一致,这里也是一个完全的老人社区,所有看店的、逛店的、甚至消费用餐的,大多是老年人,古董的商店和怀旧的杂志、书籍,都让人看到了岁月的痕迹。

老公很喜欢这样的情怀,我们不知不觉想要更深入这个街区,只可惜刚才还是风和日丽的天气,突然间就是昏沉阴暗,雨声滚滚,我们只得放弃,循着原路而回。路上两人谈起,如果长久住在这样的小镇,不知有何感受?很难想象,活动区域仅限于如此方圆之内,不知是否也会沉闷乏味?又或者随着岁月渐长,人生的很多想法和做法都会力不从心的得到重新的调整?

一场山雨欲来风满楼的气势,催着我们上车离开,带着磅礴的雨势一路赶路,是需要身心的百分百集中,新西兰的天气,用瞬息万变形容并不过分,赶过头顶的那片大大乌云,前途瞬间阳光灿烂,再等停车,又到了一个走过路过不容错过的景点--胡卡瀑布。

这个瀑布并不会错过,因为太多人在此逗留观赏,停车场已闻淙淙水声,随着慢慢踏入,瀑布声已响彻耳边,尽头瀑布喷涌而出,气势壮观,但是因为毕竟天色稍晚,所以照片怎么拍老公都觉得并不出彩,其实很多时候,身心的享受最为重要,又何须本末倒置的顾及那些照片和相册呢?

怀卡托河里的一叶小舟,却是一次次冲击着瀑布的中心点,慢慢接近,加速前进,驶过一泻千里的障碍,被浇得淋漓尽致,船上的游客过瘾得大叫,岸边的看客感同身受般附和,这是老外的旅游项目,每次总是兼顾了刺激和乐趣。

离开瀑布同样离开了好天气,上天好像不再耐烦频繁的交替,突然之间就大雨磅礴一发不可制,一直到我们到达陶波,天气就没有再给我们一丝的希望,大雨中冲进了我们的酒店,酒店是在攻略上看到一个网友再三推荐的,酒店位于陶波湖边,环境优美,只可惜早出晚归,并没有给它留下一张倩影,房间带着厨房,在这里我们煮了新西兰之旅的第一餐,从此一发不可收拾。

陶波,是整个新西兰最大的一个淡水湖,著名的度假胜地,湖面清澈宁静,却可曾想他却是一座火山湖,据说曾发生过一次巨大的火山爆发,状况之剧烈,以至于火山的顶部也被“吹”走,火山灰甚至飘到了遥远的中国。而此刻我们从窗口眺望出去,湖面犹如处子一般静谧而美好。

整个陶波围着湖泊就是一座座的酒店,中央区域就是餐饮区,风大雨大的夜色中,这里竟然遭遇了犹如国内一般的堵车,简直是进退两难举步维艰,最后我们只能放弃用餐的计划,而把车停在湖边,索性来个雨中赏景的浪漫,自从拥有车辆以后一直期待这样的时光,只可惜并不临近碧蓝大海的城市,让这份愿望从未实现过,今天也算是实现了多年的夙愿了。

早晨的湖边,带着真正秋天的凉意,青青碧蓝的湖水荡漾着微微的涟漪,比我们勤劳的是那些身材姣好的健身男女,一早已沿着湖边栈道一圈一圈的速跑,湖边的黑天鹅,既典雅又妩媚,对于老公的步步紧逼,人家照样招首弄姿毫不胆怯之意。

我们沿着湖边一路漫步,有些地方草色青青,有些却是墙头野花怒放,远处深深的栈桥好似湖中的小岛,带着期待和盼望,岸上临湖的酒店,全是兴致勃勃却又安静的游客,这样的早晨,晨风带着幽静,自然清新绽放,真是再美好不过了。

绕湖一圈的体力我们没有,同样绕湖一周的时间我们也不够,所以差不多我们就拐到超市去搜刮一番,这里的面包真是很好吃,硬硬的外壳带着柔软和坚韧的内心,简直让人欲罢不能,还有喜欢的就是苹果了,总类多得不胜其数,外观总是娇艳欲滴,让人忍不住一亲芳泽。

离开这里,今夜的夜宿点将是旺加努伊,这个怪怪名字,在那里的酒店,我们第一次接触了毛利人,新西兰当地的土著,热情而威猛!

新西兰1503
金秋的24天新西兰之旅-陶波

新西兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新西兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新西兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新西兰旅游信息就来携程旅游攻略。