更新时间:2019.05.06

却始终牵挂着

新西兰的

那片

纯净

院子里鱼池假山后的那片竹子吐出新芽,地里的竹笋发疯似的长成竹子,来不及剪枝,收拾好行李就与老伙伴一起出发。跨越半个地球,从春天走到秋,远渡万里重洋,只为美的追逐。

一 、 行程篇

D1-2 4月17-18日

2019.3.17.15:30从住地出发,一小时后到达黄花机场,行李直接托运到奥克兰。FM9398航班19:15黄花机场起飞,21:15到达上海浦东机场,航站楼内直接从中转通道出境、安检。MU779航班2019.4.18.0:15准点起飞,当地时间15:41(北京时间11:41)到达奥克兰。

申报通道入关费时,对携带的不能入关物品只收缴,不罚款。没带违禁物品不要走申报通道,直接通关便利。

东北帅哥张导驾车接机,前往一马来餐馆就餐(接近中餐味,微甜)后入住酒店。

D3 4月19日

早餐后,告别千帆之都奥克兰,穿越怀卡托平原(由于恰逢复活节假期,高速路上车多,行驶缓慢,但没有国内常见的加塞至堵死现象),2个多小时后,来到隐匿在起伏丘陵中的霍比特人电影取景地。霍?屯电影外景地(Hobbiton Movie Set)位于?塔?塔(Matamata),?今保留着袋底洞在内的霍?特??屋,以农?、?峦?光闻名,是电影《指环王》《魔戒》中霍?屯的取景地。极目远眺,牧草连天,近观矮人屋精巧别致,每个住所别具一格,生活道具栩栩如生。游客徜徉在田园风光中的中土世界令人流连忘返。游览结束后,在绿龙酒馆,一杯美味的黑啤或姜啤清凉饮品将你拉回到现实。

中午时分在霍比屯咖啡厅(景区出口处)午餐,汉堡、披萨、薯条味美量足。

午餐后继续驱车约1.5小时来到有着小黄石公园美誉的怀奥塔普地热公园,公园内弥漫着浓烈的硫磺味。怀奥塔普地热世界(Wai-O-Tapu Thermal Wonderland)位于罗托鲁?以南约30公? 处,是新?兰重量级的地热公园之?。怀奥塔普(Wai-o-Tapu)在?利语?意为“圣?”,是罗托鲁?最有名的地热区域之?。这?最有名的当属漂亮的?槟池(Champagne Pool)和每天上午10点15分准时开始喷?的诺克斯??间歇泉(Lady Knox Geyser)。

裂口处冒着蒸汽,水面沸腾,地下不时传来阵阵轰鸣声。

离开地热公园,驻足胡卡瀑布。胡卡瀑布(Huka Falls)位于新?兰陶泊市, 怀卡托河由12公尺?的河道断层冲泻?下,造成每秒230吨巨量的?流,浅蓝如宝?的怀卡托河因隘?及断层的作?,产?喷射及向下的巨?动?,形成泡沫般的?瀑宣泄?下,故当地?称此瀑布为“Huka”,也就是泡沫的意思。该瀑布系河流中的小落差形成,由于水量大,落处水面宽阔,慢门下气势磅礴而不失柔美。

最后驱车1小时落脚罗托鲁阿——新西兰独一无二的地热小镇,用过晚餐后入住休息。川菜馆座无虚席,转至粤菜餐厅吃了一顿行程中最贵的普通餐(菜品其实以川味为主,复活节还加收15%服务费)

D4 4月20日

以湖为名的罗托鲁阿,有着迷人的湖光山色。由于预约的早餐厅还没开门,我们先来到曾为火山口的罗托鲁阿湖畔。罗托鲁?湖(Rotoru a Lake)位于罗托鲁阿近郊,?12.1公?、宽9.7公?,?积79.8平 ?公?,海拔?度280?,平均?深10?,最??深45?,由??喷发凹陷形成,湖边温泉泉眼众多,湖?天鹅、野鸭、?鹤成群,是罗托鲁?13个湖泊中?积最?的?个。难得的晨雾环绕湖畔山间,树林在晨雾中若隐若现,恍若仙境。天鹅在水中私语,海鸥在岸上嬉戏。

油条、豆浆、担担面等一系列丰盛的川味早餐后,驱车来到占地数千公顷的红木森林,漫步其间,在天然氧吧中洗洗本来还干净的肺。华卡雷?雷?红杉森林(Redwoods Whakarewarewa Forest)位于新?兰罗托鲁?,总?积5600公顷,被誉为新?兰最受欢 迎的骑?景区。新?兰?在这个红森林?? 种植了170多种不同的树?,希望能够验证 出哪?种树能够最适应新?兰,尤其是罗托 鲁阿这个地热资源丰富的地区。在这170多种树中,有三分之?的种类存活下来。现在, 红?森林也是?们散步,或者是进??地???锻炼的好地?。

告别罗托鲁阿,驱车约2小时来到怀托摩萤火虫洞。怀托摩萤??洞(Waitomo Glowworm Caves)位于新?兰的怀卡托的怀托摩溶洞地 区,因其地下溶洞现象?闻名。该萤??洞经2400万年?数次的地质变化形成,由各式的钟乳?和?笋以及萤??来点缀装饰,号称世界七?奇迹之?。乘坐无动力小船深入洞穴寻找如繁星般的萤火和从洞顶岩壁上垂挂着约一尺长的莹丝,在静谧无声、一片漆黑的洞内,此情此景让人屏住呼吸,心静如止水,久久不愿离开,只想多看几眼。由于洞内不能拍照,美景无法呈现。

随后返回奥克兰机场(2小时车程),司导还车后搭乘新西兰航空前往基督城,入住休息。

晚餐10个菜,11人吃够量,162纽币,价钱不到奥克兰罗托鲁阿地热小镇的一半。

D5 4月21日

司导于9点驾驶从基督城租来的奔驰12座旅行车到酒店接我们,麦当劳餐厅早餐后游览市区。市中心博物馆门口的大街人行道上,还保留着人们祭奠基督城教堂枪杀案的物品。

雅芳河畔的植物园在此时已经展露秋色,漫步其间,感受基督城浓郁的英伦风范。

随后便开启南岛篇的华彩秋色,首先来到铁卡波,在好牧羊人教堂旁感受静谧。特卡波湖 (Lake Tekapo) 位于新?兰坎特伯雷 地区,是?肯奇盆地北部?北向南流向的第 ??湖泊,靠德雷河(Godley River)补给?源,?于海平?700?,流域?积可达83平 ?千?。坐落于新?兰南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间,位于库克?盆地与 MacKenzie 的?脏地带。美丽迷?的特卡波湖四周围绕着被??灿烂的阳光笼罩的树丛和?雪皑皑,?望?际的雪?。特卡波湖离基督城3个?时的?程,适合划船和其他活动。

好牧??教堂(英?名:Church of the Good Shepherd)。这座漂亮的?教堂位于 新?兰的特卡波湖岸边,背景是辽阔的???景,许多新?选择在这?办婚礼。这座教堂由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于 1935年建造,其设计的哥特式?结构和?结构建筑在新?兰独??二。好牧??教堂以?只牧??的雕塑?命名, 是对过去开创农?和Mackenzie地区的先驱者的?个称颂,永远铭记下他们的丰功伟绩,?分有纪念意义。

到达好牧??教堂时下雨,第二天早晨拍到教堂日出。

2012年成为国际上首个“黑暗天空保护区”的铁卡波,是观星爱好者的圣地,由于当晚是月圆之夜的第二天,月亮高悬,没能拍到浩瀚的银河。

D6 4月22日

铁卡波

南岛随处可见冰川蚀刻留下的痕迹——奇骏的山脊和梦幻的冰碛湖。

早餐后将准备好的简单午餐,装进行囊,前往库克山国家公园的胡克山谷(基本平地),沿途欣赏到普卡基湖的蒂凡尼蓝,再用双脚徒步丈量到库克山脚下的距离。

D7 4月23日

皇后镇

告别铁卡波,驱?来到瓦纳卡(约2小时车程)。?纳卡湖(Lake Wanaka)位于新?兰南岛的奥塔哥区,被??的?脉包围,?积达192平?千?,是新?兰第四?湖泊。?纳卡湖已成为 新?兰知名的湖泊旅游区,是垂钓、泛?和游泳的绝佳选择。?纳卡湖地带未经破坏,仍然保留着最原始的?貌,成为众多游客向往的旅游度假圣地。这里是联合国唯一命名的“最佳生活方式保护区”,漫步瓦纳卡湖畔,遥望雪山,寻找并记录瓦纳卡湖孤树的身影,就不难明白其中的原因。

?纳卡孤树(Wanaka Lonely Tree)为位于新?兰?讷卡湖中的?棵孤树,为?讷卡著名景点,孤树独?于湖?中,倒影反映在湖?上呈现漂亮的景致。

沿着6号公路,继续前行约1小时候,当瓦卡蒂普湖引入眼帘,我们便来到了上帝最?睐的小镇——皇后镇。乘坐天际线缆?登上山顶,凭栏俯瞰绝世美景。皇后镇天空缆?(Skyline Queenstown)坐落在皇后镇鲍勃峰?上,是南半球最陡的缆 ?轨道,乘坐观光缆?上升?皇后镇最?的观光点,你可以在那?品尝美?,观看?利战舞表演。这?是俯瞰皇后镇市区,?卡蒂普湖和远处??的最佳地点。山上蹦极、滑翔伞、高空跳伞惊险刺激。

D8 4月24日

皇后镇

早餐后来到距皇后镇20分钟车程的箭镇,沉醉金秋。

箭镇(Arrowtown Village)坐落在箭河畔,是新?兰最具?景如画的居住区之?,被称为“新?兰秋?最瑰丽的?镇”。一个半世纪前,人们因为淘金发现了箭镇,当时以中国淘金者为主,由此而建成聚集区,继而形成商铺客栈,直至集镇。镇上仍有超过 60座当年的?头建筑和?头建筑保存完好,有些?今仍在使?。箭镇的崛起始于19世纪 60年代。在箭河发现??之后,蜂拥?来的?们是现今镇上??的七?倍之多。

这是一个多世纪前中国淘金者在箭镇的住屋。

如果说上帝打翻了调色盘,一定是洒落在箭镇的山林间,恰逢金秋节的箭镇也是热闹非凡。行走其间,即享美景,也感叹当地人对生活的热爱。

下午品尝完号称新西兰最好吃的冰激凌后,来到格林诺奇Glenorchy)。格林诺奇位于达特河(Dart River)三?洲的边缘,周围?峦林?,雄伟葱郁,拥有令?惊叹的??景致,被?们称为“魔戒?镇”。《指环王》三部曲在这?的外景取景最多,影?中的洛丝萝林 (Lothlorien)、阿蒙汉?脉(Amon Hen)、欧散克塔(Orthanc)和伊森加德 (Isengard)都是在此取景拍摄。格林诺奇还被称为是最具有“中?世界”?质的地?,来此能体会到100%纯净的新?兰,还可以体验各种户外活动,如快艇、骑?、独??等, 骑?穿梭于原始深林,仿佛??在电影?的画?。

著名的七姐妹树矗立湖中。

D9 4月25日

皇后镇

10点来到码头,登上TSS厄恩斯劳号蒸汽船(TSS Earnslaw),它有着皇后镇“湖上皇后”之称,诞?于1912年,那是?个缔造了包括世界著名游船“泰坦尼克 号”在内的蒸汽船史上的??时代。如今,作为南半球唯??艘营运的燃煤渡船,她已经航?了102年,这艘有着百年历史,与泰坦尼克号同岁的蒸汽船带领我们驶向瓦卡蒂普湖的深处。

来到瓦尔特高峰农场,迎接我们的是最有新西兰风情的剪羊毛及牧羊犬赶羊表演。

中午时分,在几经荣衰的上校之家享用精致的自助烧烤午餐。

返回皇后镇的下午,自由漫步在街道中心,享受悠闲的时光。累了,来杯咖啡或啤酒,或驻足聆听街头艺术家的演奏,看看街景。

D10 04月26日

达尼丁(约4小时车程)

早餐后告别皇后镇,向东海岸的达尼丁进发。这座有着浓郁苏格兰风情的城市,每一个细节都令人寻味。首先来到的奥维斯顿古宅,到达时已是中午,预约的中文讲解员要一点半到,路边便餐(汪氏新西兰炒饭——本团第一大厨杰作)后进入游览。奥维斯顿古宅(Olveston Historic Home), 是新?兰的达尼丁?常著名的历史性建筑。外观典雅、装潢精致的楼房拥有35间??不同的房间。内部的装修和布置都保持原样,游客可了解到达尼丁辉煌的过去和第?次世界?战时富贵?家的?活。同时也是?个?型的收藏馆,陈列了主?收藏的名贵的油画,家具和艺术品。古宅富丽堂皇,英伦风范,与电视剧中的典型英式庄园如出一辙。

古宅内不能拍照,只留下庭院一角阅读的老太太一张照片。

人文风情之外,达尼丁也是野生动物的天堂。3点多来到新西兰独有的黄眼企鹅保护区探访企鹅种类——黄眼企鹅,被告知我们的参观时间段在4:05,不能提早,只好驱车到几公里外的海边看信天翁。狂风吹的人站不住,更没看到传说中一米多大的信天翁。

海边看到的黄眼企鹅、海狮和海鸥。

在保护区动物医院里躺着的世界上年龄最大的25岁企鹅。

今晚是新西兰行程中的最后一个正餐,老伙伴们到通过旅行社打听到的餐厅特意品尝了黄金黑鲍和南极小龙虾(具体见美食篇),为此行的美食之旅画上圆满句号。

晚餐后来到鲍德温街(斜街)一睹尊容,见其陡峭的路面非四驱车不能爬上,步行就像爬山,一行人步行百来米作罢。

D11 4月27日

告别达尼丁,一路沿海岸线向北行驶。由于路程远,行程比较赶,6:30就出发,此为行程中唯一的一次早起。日出前东方朝霞满天,越来越红,行至一处路边,近处海面染红,不远处一排杉树在逆光中形成剪影,倒映在血红的海面,天边飘着一根红绸般的云彩,人生从未见过此美景,由于安全原因,路边不能停车,没能将此美景定格,此为行程中的一大遗憾。好在皇天不负有心人,前面不远处地势开阔,恰逢旭日探出海平面,立即停车拍下来东边日出西边虹的美景。

此为同一地点同一时间镜头调转180度拍的两张照片。

继续前行,途径摩拉基大圆石。赞叹造物主的鬼斧神工,数十颗圆润的大石球散落在海岸线上。摩拉基?圆?(Moeraki Boulders)位于奥?鲁和但尼丁之间,距离奥?鲁38公?。每当海?退潮时,就会看?50多个巨?的圆?头露出海?,说他们是?头,不如说它们是巨型?蛋更为贴切。它的形状之圆,内部结构之神奇,使每?位?到这些?头的?都不得不从?底感叹。科学的解释说这些?圆?是?解?凝结物,形成于六千五百万年前,带电粒?周围的钙和碳酸盐慢慢 结晶,继?形成了?圆?,其形成过程如珍珠 要经历数百万年。?含有?圆?的软泥岩?约?千五百万年前从海底升起,海浪、?、?将它们?个?个挖掘了出来。

继续驱车来到奥马鲁。凭借白石和羊毛贸易而声噪一时的小镇,完

好地保留了彼时的维多利亚风情,但现时已是一片冷清,不复往日的繁华。

最后抵达基督城机场,由此乘机?往奥克兰后,转机回国。

二、住宿和美食篇

4月18日奥克兰一晩汽车旅馆

4月19日罗托鲁阿一晩汽车旅馆

4月20日基督城一晩度假酒店(希尔顿逸林酒店)

4月21-22日铁卡波两晩度假屋两栋(3卧室一栋,2卧室一栋)

4月23-25日皇后镇三晩度假别墅一栋

4月26日达尼丁一晩汽车旅馆

除基督城希尔顿逸林酒店外,其它住处都可自己做饭,汽车旅馆只能做西式简餐。铁卡波和皇后镇别墅都有专用厨房和餐厅,可做中餐。在南岛期间,我们每天回驻地前到当地超市采购食物。

早餐以面包、培根、鸡蛋、牛奶、酸奶、水果为主,偶尔以小炒牛肉、羊肉做臊子下面条。

中餐为早晨专做的用保温盒装着的鸡蛋、火腿、牛羊扒丁、豆豉辣椒炒饭,每人配上一杯酸奶和水果。

晚餐为正餐,也是大餐,由汪大哥和陈大哥(两家庭大厨,厨艺足可以开餐馆)掌厨,以当地特色食材为主,两次专程到三文鱼养殖场购买新鲜三文鱼,煎牛扒、烤牛扒、小炒牛肉、小炒羊肉、炖羊肉、土豆烧牛肉、土豆烧羊肉、土豆烧羊排、白灼澳洲虾等美食管够。

有人说不到皇后镇等于没到新西兰,还有人说没吃黑鲍和南极小龙虾也等于没到新西兰。离开的前一晚,在达尼丁专程品尝新西兰黄金黑鲍鱼和南极小龙虾。两只黑鲍1.222公斤,分为姜葱爆炒和XO爆炒,细嫩滑脆,国内没尝过的味道。两份南极小龙虾16只,生吃原味滑嫩鲜甜,比沾芥末生抽陈醋调料更好吃。黄啤在国内没喝过,口感很好很好,不喝酒的我情不自禁喝了一支。

三、旅行社选择篇

以前出国旅行都是选择国内做的比较好的旅行社的高端成熟线路,虽省事,但人相对较多,不自由,餐餐团餐,不能品尝当地美食。此次自己制定线路,以南岛赏秋为主,由于老伙伴们语言障碍,不能选择自由行。经朋友介绍,新西兰??美好亲?旅??作室(美女老板)能满足我们的要求,经反复沟通磋商达成一致签订合同,购买好旅行期间的全部保险(含医疗保险),由对方代办家庭签证。行程中履约到位,司导服务热情周到,合理要求都尽量满足。

跨越半个地球

更有宁远随行

不枉此番远游

新西兰1829
在春天里遇见了秋

新西兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新西兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新西兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新西兰旅游信息就来携程旅游攻略。