2019.05.30

观星常见问题【第1期】之基本名词解释

天数:1 天 时间:5 月 人均:600 元 和谁:和父母

以下素材均搜集自新西兰的银河观星公司某不知名观星向导,如有雷同,纯属巧合。

问题1:什么是恒星?

恒星star是由引力聚集在一起而发光发亮的球形等离子体,它们光芒通常来自其本身的核反应,如:太阳、北极星。

北斗七星
问题2:什么是行星?为什么看上去很亮?

行星planet通常是指本身不发光,围绕着恒星旋转的天体,如:地球、木星。我们之所以能看见发亮的行星只是因为它们身处太阳系,反射太阳的光芒,且距离地球较近,才看上去那么明亮。

土星及其美丽的土星环
问题3:什么是卫星?

卫星satellite是指围绕行星运行的天然天体,如:月亮。

图为……就不用我多解释了吧
问题4:什么是流星?流星雨又是什么?

流星meteor/shooting star通常是尘粒等物质因划过大气层摩擦所产生的光迹。而流星雨meteor shower是指在较短时间内多颗流星划过大气层的天文现象。跟其他星体不一样,流星距离地球非常近,且转瞬即逝。

图为银河观星团拍摄到的流星
问题5:什么是彗星?彗星的尾巴是怎么形成的?

彗星comet通常是由冰及岩石所构成的太阳系小天体,其轨道周期范围很大,绕太阳一周需要几年至几百万年,与行星不同,其大气层并未受引力束缚而扩散着。其彗发或彗尾是在接近太阳时被加热而释放出的可见大气层,所以其方向通常也是与太阳方向相反。比较著名的有:哈雷彗星。

麦克诺特彗星Comet McNaught
问题6:什么是星系?

星系galaxy是指由大量恒星系(如太阳系)、尘埃等组成的运行大质量系统,如:银河系。

图为银河观星团拍摄的南风车星系
问题7:什么是星云?星云分哪些种类?

星云nebula是指由气体、尘埃等组成的云雾状天体。而这些气体、尘埃等物质慢慢会因引力聚集在一起,最终形成发光发热的恒星,所以通常又被认为是恒星形成的摇篮。

星云根据其发光性质分为,反射星云(靠反射附近恒星的光线而发光)、发射星云(受到附近炽热光量的恒星激发而发光的)和暗星云(既不发光,也没有光供它反射,且密度较大遮蔽了背景的恒星光芒)

特卡波湖
图为银河观星团拍摄的心宿二及其附近星云、星团
问题8:什么是星团?星团分哪些种类?

星团cluster是指在较小空间内存在较多数量的恒星,且相互之间存在引力作用的星群。比较有名的星团如:半人马座ω球状星团、珠宝盒星团。

特卡波湖
图为银河观星团拍摄的银河系内最大的球状星团——半人马座ω,包含有数百万颗恒星
问题9:什么是星座?12星座又是什么?

自古以来,人类依靠自己的想象力把三五成群的恒星与他们神话中的人物或器具联系起来,命名为不同的星座constellation。星座除了用于占星,其实更重要的是作为判定方向的工具,尤其是在航海领域。1930年,国际天文学联合会统一了各个文明对不同星座划分,把天空分为88个正式的星座。而我们熟知的十二星座则是指太阳一年东升西落(黄道)所途径的12个星座。

黄道十二宫
问题10:什么是黑洞?

黑洞black hole是由广义相对论所预言的一种天体,由于其超大的质量和引力,导致连光都无法逃脱。一般是由超大质量的恒星坍缩后形成。由于它本身不发光所以很难被观测到,直到射电望远镜的应用才逐渐被人类间接观测到。2019年4月10日,人类第一张黑洞照片发布,人类才首次直面黑洞真颜。

特卡波湖
人类历史上第一张黑洞照片,之前我们看到的黑洞都是模拟或想象出的

观星常见问题【第1期】之基本名词解释