2019.06.02

2017新西兰之旅10——黑沙滩

天数:30 天 时间:4 月 人均:12000 元 和谁:夫妻

位于奥克兰西海岸的Muriwai Beach因沙子黢黑而被华人称为黑沙滩。这也是我们喜欢到访的一处景点。来这里不但能欣赏美丽的海岸和沙滩,最重要的是能观赏鲣鸟。海边的几处悬崖上,有成千上万的鲣鸟,十分壮观。它们喜欢在高大的悬崖上筑巢,既安全又便于利用气流起飞和降落。这些鲣鸟夏天在此筑巢繁育后代,冬天则飞到温暖的澳大利亚过冬。雪白的鲣鸟群里,可以看到一些黑色的身影,那是未成年的小鲣鸟。此时它们还不会飞,只能靠父母哺育,但它们的体型已接近成年鲣鸟的大小。可以看到许多小鲣鸟正迎风张开翅膀练习飞翔技巧。

鲣鸟身体的羽毛为白色,翼尖部分则为黑色,头顶部分呈浅黄色。它们的脚掌有鹅一样的蹼,以便在海中游泳捕鱼。黑沙滩的两个观景台都可以近距离观赏鲣鸟,也很方便拍摄。欣赏和拍摄鲣鸟的飞翔是我的一大乐事。 别看它们在地面上有点笨拙,可一旦起飞,则行动敏捷,身轻如燕。在空中,它们可以随心所欲的飞翔,十分灵巧。既能巧用风势悬停在空中,也能如闪电般一头扎入海中去捕鱼。不时掠过眼前的鲣鸟,就像一个个随风起舞的舞者,动作飘逸,姿态优美。

鲣鸟的巢相距很近,争执和打斗时有发生,有些鲣鸟会趁邻居离开的空档盗取空巢的干草来修整自己的窝。像天鹅一样,它们也是成双成对的一起生活,共同抚养后代。时常看到这样温馨的场景:当一只鲣鸟觅食归来时,留守的那只会迎向前去,然后两者引颈高歌,彼此的喙相互敲击,还会为对方梳理羽毛。

碧海蓝天,云卷云舒。辽阔的海面波涛奔涌,拍击岩石的海浪碎成飞溅的浪花。鲣鸟在海风中上下翻飞,展翅翱翔。它们熟练地驾驭气流,无论起飞或降落,总是那么从容自信。它们乘风破浪穿越茫茫大海,从不畏惧。它们搏击长空的矫健身姿既美丽动人,也充满着力量,让人既羡慕又敬佩。要是能像它们那样穿云破雾,居高临下,视角将大大扩展,也会看得更远。随风起舞,俯瞰大地,壮丽河山一览无遗——这该是多么震撼的体验和感受!

2017新西兰之旅10——黑沙滩