2019.06.02

2017新西兰之旅12——蓝泉

天数:30 天 时间:4 月 人均:12000 元 和谁:夫妻

YANG夫妇曾去过蓝泉,看了他们拍摄的照片,我就将蓝泉确定为必须游览的目标。4月24日早上,我和IVY离开奥克兰,开始了为期6天的游览行程。蓝泉位于Rotorua西面,靠近1号公路。停好车后,我们开始沿着步行道前行。这条小道来回约10公里,一直都与蓝泉流出的小溪相伴。我们是先从下游往上游走,有一定的坡度,但不难走。小溪的水流非常清澈,蓝泉正是溪水的源头,每分钟流量达到42立方米。正因为纯净,所以呈现出美丽的蓝色。

第一眼看到泉水,就有很舒服的感觉。现代城市生活,使得我们远离了大自然。每每见到清澈透明的溪流湖泊,心底都会涌出莫名的感动和留恋。这或许是生命的本能所致,因为水是生命之源,须臾不能离。而干净的水源总是难得且珍贵的。这些优质的泉水日夜不停,造就了所经之处的美丽景色。放在某些国家,它的命运或许会变成这样:还没来得及离开源头,就已经被装进瓶子里成为商品。

溪水潺潺,奔腾不息。不同的河段,由于深浅不一,河水的颜色也有所不同,有的像绿翡翠,有的像蓝宝石。在水流的冲刷下,长长的水草轻轻摇曳,如同身材苗条的少女,婀娜多姿,翩翩起舞。 动作虽然简单,但极富感染力。我被这些画面深深的吸引,拍下了一张又一张美丽的照片。溪流不但长满鲜嫩的水草,还有许多西洋菜。这些得天独厚纯野生的西洋菜没有任何污染,算得上是西洋菜中的极品。不管是否允许,我们都不忍摘取这些西洋菜。作为自然风光的一部分,它们有更高的价值。绿草茵茵的山野,高大苍劲的树木,清新纯净的空气,途中的美丽风景让人心醉神迷,十分惬意。

没有险峻的悬崖峭壁,也没有壮丽的湖光山色,蓝泉的环境和景观并不会让人血脉贲张,激情澎拜。它就像淡淡的绿茶,清香甘甜,回味无穷。 没有华丽的外貌,也没有绚丽的色彩,只有纯净无比的蓝色与绿色。为何蓝泉却有着神奇的魅力,让人流连忘返?我想,可能在我们的意识深处,蓝色往往意味着洁净的水源,绿色则是植物生机勃勃的标志。故此,偏爱它们是我们与生俱来的本能。而蓝泉之美在于,蓝——近乎透明,绿——青翠欲滴。

头一回与蓝泉相遇,就留下了美好而深刻的印象。虽然马上就要离去,但我知道,我一定还会再来!

2017新西兰之旅12——蓝泉