2019.07.12

2012新西兰之旅2——奥克兰黑沙滩

Muriwai Beach位于奥克兰西面的海岸,距离市区约50公里。这个海滩的沙子呈黑色,所以当地华人常称其为黑沙滩。与东海岸的风平浪静不同,西海岸风大浪高,岸边悬崖峭壁密布。这样的地形和条件很适合滑翔伞运动,所以经常可以看到滑翔伞爱好者在此翱翔。只要有足够的风力,滑翔伞就可以轻易地腾空而起,然后顺着气流在空中盘旋。很羡慕那些像鸟儿一样自由自在飞翔的滑翔伞飞行员,如果年轻一点,我也一定会像他们一样爱上这种运动。

黑沙滩最吸引人的景观是塘鹅栖息地。海岸的悬崖上有一个较为平坦的平台,上面密密麻麻都是塘鹅,距岸边不远的海中有一座孤立的小石山,山顶也有许多塘鹅。每年的8月到次年3月,都有上千对塘鹅从澳洲飞到此地筑巢产卵,小塘鹅长大后就随父母飞到澳洲。塘鹅的巢穴紧靠在一起,相距只有10来公分,为了争地盘相互打斗在所难免。塘鹅的翼展约两米,体重可达10公斤以上。它们捕鱼时,会从几十米的空中向下俯冲,一头扎进到海里,时速达到上百公里,非常惊人。塘鹅们正在努力筑巢,它们从悬崖附近的山坡上收集枯草,然后用鸟喙衔着飞回鸟巢。在如此密集的鸟阵中准确降落并非易事,但它们高超的飞行技巧总是能克服海风的影响,顺利回到自己的巢穴。如果动作稍有偏差,落到邻居的地盘,则可能被狠揍一顿。此时的栖息地,塘鹅们还在忙于筑巢、交配和产卵。再过一些时间,小塘鹅就会破壳而出,塘鹅父母将更加忙碌地外出捕鱼,以喂饱饥肠辘辘的小鸟。

观看鸟儿飞翔是一种赏心悦目的享受。它们自如的上下翻飞,时而像流星般一闪而过,时而利用逆风滑翔,甚至玩起凌空停留的游戏。每个动作都那么流畅优雅,就如同一个个技艺高超的舞者,在广袤的空中随心所欲的展示自己美丽的舞姿。碧海蓝天成为它们的舞台,拍岸惊涛为它们伴奏。雪白的塘鹅宛若飞翔的精灵,矫健的身影划过长空,掠过海面。它们的飞行表演多姿多彩,勾魂摄魄,让人流连忘返,不愿离去。

一排排波涛不停地从海上涌向岸边,遇到岩石的瞬间,猛烈的碰撞激起巨大的浪花。白色的浪花变成泡沫,如水银般倾泻在黑色的岩石,形成各种美丽的图案。一个固执的钓鱼者坚持在岩石上守护自己的鱼竿,每当惊涛骇浪扑来,海水冲刷他的身体,都让人担心他会被巨浪卷入海中。幸运的是,这一幕没有在我们眼前发生。但以前这里曾有人被巨浪卷入海里而遇难。

2012新西兰之旅2——奥克兰黑沙滩