新西兰之旅

玩法:自由行,小资
新西兰

发表于 2019-11-04 15:23

今年暑假,我选择了另一种旅游度假模式,陪10岁女儿去新西兰插班读书,和国外的孩子们一起学习、交流;之所以选择新西兰,基础教育在全球名列前茅自然是一个重要因素,而我觉得更吸引人的是那里和谐的自然环境和人文环境,在那里,可以尝试做一个居民,静下心来,体验生活,陪孩子读书、玩耍,分享心情,体会成长。以前在国外自助游、自驾游多了,印象中的旅游就是停停走走,更多的感觉是在路上,这次是完全不一样的体验,孩子上学有同伴和老师一起玩耍,那是孩子眼中最亮丽的风景;大人们可以闲逛大街小巷,,也可以咖啡馆里闲聊,看看窗外的风景,周末还可以来一场周边亲子自驾游。一个月下来,孩子体验超棒,交了不少好朋友,胆子大了,英语也呱呱的开口说了,更重要的是身体素质增强了不少;大人自然也度过了一个悠闲的假期。
插班学习的最大特点就是原汁原味的体验国外孩子的学习生活,学习期间是按年龄编入不同班级,和当地孩子一同上课、午餐和玩耍,学的、吃的和当地孩子一样,除了一门英语课程是针对非英语国家的国际生单独安排上课以外,其他的数学、阅读、音乐、体育都是一起上课的。开学前一天报到,老师带领家长和小朋友参观了教室,告诉我们班主任的信息。开学第一天,学校在大礼堂召开了简洁的欢迎仪式,每位孩子都分配了一个小伙伴,小伙伴实际上就是孩子在校期间的玩伴啦。Yuki的小伙伴时一位金发碧眼的欧裔新西兰小姑娘,大冬天依然穿短裤,光着脚丫子。刚开始接触小伙伴时,Yuki还是有些拘谨的,看得出有一些焦虑和担心,毕竟语言不是很畅通,环境又是全新的,但没有半天功夫就和小伙伴玩到一起了,有了小伙伴的关照和帮助,Yuki第一天就完全适应了学校生活,下午放学的时候一扫上午的拘谨,大大方方的和老师同学say goodbye。放学回家的路上我问Yuki是怎么和小伙伴交流的啊,Yuki居然大言不惭的告诉我“用英语啊”,还真就来了几句,虽然语法上有点问题,但外国孩子还是能听懂了。说英语最主要的是胆子大,敢开口说,嘿,没想到第一天就做到了。
接下来的3周时间里,不用说,孩子学的高兴也玩的高兴,每天都整出点新鲜资讯和我分享,说的眉飞色舞的,有一天,她的小伙伴MAY被门口夹到手指,哇哇直哭,送到医务室的时候,Yuki每次下课都会到医务室看望她。回来还跟我说了一通,第二天还给她带起了一只大熊猫玩偶(我们特意从国内带去的小礼物),在班上引来一阵羡慕的围观。每天接Yuki放学,和她交流的时候,她的话语间总是能流露出对学校的喜欢,问她为啥,就说老师同学都很nice,我问她怎么个nice法,嗯,想了一会说,每个人之间都互相关心,有什么问题大家都会上前来问是否需要帮助,最后还加了一句,“而且还没有作业”。果然,小朋友都是不喜欢做作业的。
在孩子插班学习的时间里,我每天接送孩子,和她交流,也体会到一些新西兰基础教育和国内的不同。小结一下新西兰小学的几点特色:
1. 新西兰小学上课没有教材,也基本没有作业,孩子的书包基本上就是用来装午餐盒的,上课老师会发一些作业纸,指导孩子自行完成,低年级孩子的课桌的围成几个小圈的,孩子之间可以互相帮助,孩子可以子在桌子上写,也可以趴在地下写,总之可以用自己觉得舒服的方式来进行。老师阅读或者讲解的时候,孩子们围坐在地上,也有趴着的,举手回答问题只伸出食指。教师内也有2台电脑,孩子可以在老师的指导下查阅资料来完成作业,也可以在电脑上打印自己的小作文。
2. 一个班的老师只有一个,英语、阅读、音乐、数学、绘画、科学就一个老师教,同学之间可以在课堂上互相帮助和交流,Yuki在班上就教了几个孩子算术,嘿,国内的数学还是可以完全秒杀国外的。孩子自信满满,帮助了同学,获得老师和同学的夸奖自己当然也是很高兴。
3. 老师尊重给一个孩子的差异,对不同孩子采用不同难度的学习材料,Yuki所在的班级大约20名孩子,每个孩子都有一个学习资料袋,只能放在教室里,不可以带回家,班上每个孩子的学习进度不同,老师清楚知道每一个孩子的情况,充分尊重孩子的差异,因人施教。就拿阅读来说,小学阅读能力分为不同等级,用一个彩色的圆盘来记录,老师会根据不同孩子的阅读能力,每天下课给每个孩子发放对应层级的英文绘本,让大家回去阅读,当孩子阅读能力有进步后,老师才会发放下一层级的绘本,孩子之间也不会进行比较,在老师眼中,每个孩子都是最棒的。
4. 注重体育锻炼,且不说很多本地孩子冬天穿短裤,光脚上学,我们选择的学校是新西兰富人区,不是家里没钱啊,是家长和孩子从小就有这种锻炼意识。我见几个小女孩,可以很轻松的在那种吊环上来回移动,如同动物世界里的长臂猿一般,肢体力量超级棒,学校还经常有穿越乡村等长跑活动,体育课是孩子们最喜欢的课程之一,游戏、棒球、曲棍球、还有新西兰特有的netball,由于Yuki的插班时间不长,未能全部体验,Yuki一直都有点遗憾。

新西兰1829
新西兰之旅

新西兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新西兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新西兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新西兰旅游信息就来携程旅游攻略。