2020.06.06

无需自驾,轻松玩转新西兰

天数:8 天 时间:10 月 人均:12000 元 和谁:和朋友

出行时间: 2019年10月

这个时候算是新西兰旅游淡季,对于穷游来说,机票价格还是比较美丽和吸引的。因为我在广东工作,每次国外旅行从HK出发,并且选择时间合适的晚班机,所以价格是真的所谓白菜价。提醒一下出行的宝宝,选择航班要注意看是否行李直达,或者中转机场是否需要办理过境签,提前准备好,以免出行受阻。

航班信息:去程/香港 - 悉尼(中转5小时)- 基督城;返程  基督城 - 布里斯班(中转2小时)- 香港

当预算不足的情况,小姐姐就不考虑直航,直航的价格可谓是贵一倍以上,甚至乎两三倍的也有。但是在选择航班的时候,我还是会选择大航空公司,比如澳航和维珍。尝试过很多小航空,价格虽然便宜,但是航班准点性差,并且乘坐感确实不是很好。去新西兰的直航一般都要8-9个小时的长途飞行,建议还是选择舒适度好点,安全性高的航空,这样大家也省心。我这次选择的澳航,时间上还是可以接受的,牺牲点休息时间在中转上,省了钱在购物和旅行的吃喝上,也觉得不错。悉尼和布里斯班的机场都非常的小,如果在这里中转的话,航班准点,30分钟都感觉够够够。

购物体验

值得一提的是,基督城机场的免税商品是我看过最便宜并且超级划算的。如果返程再基督城机场的话,大家一定可以选择在这里购买东西,还有一个小窍门就是,大家千万不要客气,要跟可爱的外国店员砍价哦。一个小经验,遇到美妆产品的外国男店员,大家尽情的要折扣,只要你买超过2件,你都可以开口问店员打折,至少会给你9折,或者送你中样礼品装,当然,我是不会错过,后者脸皮都要了!

新西兰国内购物,要建议大家货比三家,尤其是大家要买的保健品,可以说是每一家都不一样的价格,优惠力度差异很多。如果说要购买当地的麦卢卡蜂蜜的话,刚接触这个词语的小伙伴,刚开始就会觉得很贵,但是主要看麦卢卡成分UMF(Unique Manuka Factor的缩写,中文译为“独麦素”)区分。一般常见的是UMF 5, 10, 15, 20, 有的品牌有可能甚至可以做到成分更高,价格就越高。具体成分适合哪类人群,就请自行百度。我自己就买了UMF 10,价格在72NZD,大概300多RMB。UMF 5的话,在28-34 NZD, 价格便宜些。让我有一个疑惑的是,在国外的Swisse,和Blackmore等保健品价格,就算打了5-7折,都没有国内某宝或者代购便宜。例如:孙俪推荐的Swisse的娘娘钙片,150片装,新西兰7折后的24.79 NZD (110RMB),但是某宝居然70-80RMB还包邮。这其中猫腻,聪明宝宝们自行猜想。

饮食体验

新西兰最早是西方移民聚居构成的人口结果,所谓的本土著并没有特色的饮食习惯,所以可以笼统的认为还是西餐。由于本国是以畜牧业为主(牛,羊,鹿),蔬菜水果大多应该都是靠进口,所以新鲜蔬菜价格在超市都普遍很贵,以玉米为例,20RMB一根的玉米,番茄价格也很高。反之,肉的价格就是才白菜价,一盒三文鱼50-70 RMB,可以吃很饱了。如果穷游的宝宝可以参考,找有厨房提供的民宿或者青年旅馆,然后自己到超时买食材做饭,这样即省钱,又可以买到当地好的食材,饱餐一顿。但是也还是要去外面餐厅尝试当地特色的小黑牛扒/鹿肉/海鲜餐,由于食材的新鲜,肉质鲜美,无论如何烹制,都会给你一个独特的味蕾盛宴。我第一次尝试了,蜂蜜烤小羊排,没有吃的时候总担心甜味的羊排会不会很膻,但是一上菜,出品完全打消了一切顾虑,吃完差点要舔盘。

住宿体验

每次出行的酒店都是在携程上预定的,中间出现一些小问题,携程都能帮我优先解决,这就是为什么我一直信赖携程的服务。包括此次的所有服务,几乎都在携程上完成,轻松让我无忧出行。小伙伴们只需要费点时间认真寻找,就可以找到合适自己的酒店及短期游的服务。

Jucy Snooze 是当地连锁的青年旅馆,价格便宜,并且设备非常的齐全,入住和退房都是自助机可以办理。但是国外廉价酒店都不提供免费牙膏牙刷等,基本的只有:沐浴露/洗发水/水杯/吹风机/毛巾。

基督城的Jucy Snooze早上8点到下午5点都有免费穿梭巴士接送到机场-酒店,酒店位置非常的靠近机场,步行10分钟即可。由于我的航班是凌晨7点,我自己拖着行李步行去酒店,妥妥的。

皇后镇的Jucy Snooze坐落在镇中心,隔壁100米就是Skyline, 步行去瓦卡蒂普湖也就5-10分钟。皇后镇机场到Jucy Snooze要坐公交车,大概15分钟即可,如果不赶时间的宝宝就可以选择公交路线,出门就一个公交站,然后问一下司机,他就会告诉你哪站下。如果是打计程车的话,就需要30 NZD,而且时间上与公交车也差不多,但是公交只需要7.5 NZD左右而已。

罗托鲁瓦,入住的是中国夫妇开的民宿,选择的是双人套房,有独立的小温泉池。由于当地地热资源非常的丰富,温泉水都是基本都是全镇都通,所以1天24小时供温泉水泡澡。罗托鲁瓦机场到镇区,如果像我没有租车,就可以选择打车到酒店,Uber大概24NZD,现场打车就30NZD左右,两者都可以接受。但是新西兰刚导入UBER,用的人不多,所以几乎打车都很难打到。酒店位置距离镇中心步行15-20分钟,酒店外面就是一个很大的countdown商场,所以地理位置也算很方便。

行程介绍

第一天: 基督城飞罗托鲁瓦,罗托鲁瓦镇区半日游

罗托鲁瓦是个非常小的镇,机场离镇区也不远,所以上午到达小镇后,可以稍微整理和梳洗一下。因为大多数的酒店都是要2点以后入住,所以我暂放了行李在民宿前台,就开始准备在小镇闲逛。由于到的当天天气不给力,下着蒙蒙细雨,步行去了湖边市政府,没办法用相机记录美景。在第二天,放晴的时候,在巴士上再次路过,完全被美景所震撼,真想跳下车去观赏。我们第一天就打算花半天的时间在镇上好好的逛逛,其实,镇上有一个当地人很喜欢去的Redwood森林公园,在国内真的很少可以看到参天的大树,进去以后人烟罕至,真的稍微有点瘆人。我也不敢往太里面走,要是迷路了就比较麻烦。所以只走了一小段后,就沿路返回。在镇上的话,公交车司机真的很贴心,我们不知道在哪个地方下车,他会温馨的提醒我们,而且一路上告诉我们这些外地人要注意的一些事项。碰巧,我们回程也是坐上了同一辆车,他也是很开心的问我们体验。总体来说,本地人还是很热情善良。坐了当地的公交车,就基本把这个镇上都逛了一圈,基本有个方向感,也大致了解了镇上的情况。步行回到住处,我们赶紧准备晚上泡温泉吧。来到罗托鲁瓦,必须要推荐你们选择房间有独立温泉池的房间,这样你就可以自由地随时享受,当地自热温泉。我还要配上当地的火山泥面膜,在这里的三天,我每天都面膜+温泉地享受着,感觉皮肤都光滑细腻了。也不知道是不是心理作用,反正我就是感到舒畅了!

第二天:怀欧塔普(Wai-O-Tapu)地热公园 和 蒂普亚(TE PUIA)毛利文化村

很多人在国内做攻略,根本就找不到自助团的攻略。如果到了新西兰当地,这种旅行I-Site Center随处可见,建议到达任何一个地方,都先去咨询附近旅游的路线,并且要货比三家。I-site就有每天去地热公园和毛利文化村的套票,多种不同组合,价格也不一样,大家可以先去咨询,根据自己的时间安排。地热公园其实也就1个小时左右就可以全部逛完,也没有特别大。全程的景色都是每个池子的颜色还有温度差异,一路上都有指示牌和详细介绍地热原理还有里面的一些化学物质导致的奇观。大家最兴奋的当然就是看到间歇泉,这个是每天上午10点左右准时奉上的节目,刚开始以为是自然奇观,去到才发现是需要人工干预才能看到。我就不过多的剧透人们是如何发现这个奇观,还是要提醒大家不要错过这个“表演”,要早早的再观景台上等待,不然很多游客挤在一起,就没办法更好的欣赏了。地热公园之后,我就选择直接去毛利文化村,这个是跟我想象得有很大得出入,我以为还会有真实得毛利人在里面居住,可以看到当地人得生活。其实这个就像一个国内的博物馆,只是陈放一些多年前毛利人的物件及还原他们生活过的痕迹,当然还有一些毛利人做的手工艺品。我买的套票是包含了一场毛利人的表演,这个算是一个额外的惊喜,我觉得表演还是蛮特别的,起码比自己逛园子有意思。值得一提的是,里面养着一直kiwi鸟,大家都知道这个是新西兰国鸟。这种鸟几乎都要灭绝了,而且他们非常的敏感,只在晚上出来行动,所以这个kiwi馆是黑漆马虎的,我们是透过红外线看到kiwi在里面活动。大家都别期待近距离接触,就是隔着玻璃自行体会,而且是不能拍照的。

第三天: 霍比特人村(Hobbiton) 和 怀托摩萤火虫洞 (WAITOMO GLOWWORM CAVES)

去霍比特屯一定要去I-site附近的 Hobbiton Movie Set买票,每天有2趟接送(早上8点和中午1点),票价包含了接送费和门票,买票后就在门口等车就可以了。切记不要在I-Site那里订票,价格贵5-10倍不止,专坑中国游客。建议分开两天走这两个地方,因为我的行程比较紧,并且萤火虫洞的门票也买完了,我也不愿意付高额的包团费用。很多小伙伴也是看了妻子的浪漫旅行后,才被萤火虫洞的奇观所吸引,但是当地的人似乎对这个点不是特别的感冒,只是被国人吹捧起来的点。在洞穴内的星星点点的萤火虫,确实感觉很新奇,但是游览的话,也就半个小时就完成。景区当然还有别的项目可供具有冒险精神的小伙伴游玩,比如是漂流和溶洞内探险。这些都是项目都是适合青年朋友组团一起玩,带家人的话,还是适合休闲项目,比如坐坐缆车,看看沿途的风景再喝杯咖啡和小点心。所以说,这个行程,我也没有过多跟小伙伴推荐,小伙伴们自己再做做攻略呗。

第四天:罗托鲁瓦飞皇后镇,皇后镇瓦卡蒂普湖半日游

上午2个小时的飞机,到达皇后镇是中午12点左右,可以先放行李,然后到附近吃个午餐。皇后镇的旅游业非常的成熟,餐饮业也是一大亮点。我首先打开了美食攻略,每间餐厅都有特色菜肴,各自可根据自己的喜好选择,不需要担心踩坑。由于太饿,就随便选了一家在湖畔边的餐厅,可以一边欣赏美景,一边吃饭。吃完饭以后,我就到附近的I-site和travel agent选择乘船游览蒂普湖。游湖也是有非常多的套餐选择,我就选择了一个性价比较高的游船,有复古情节的小伙伴,也可以选择蒸汽船。住在镇中心的我,就可以步行到镇上的公园和湖边,10分钟左右就可以到了。建议大家有充足的时间,可以安排一个休闲的徒步之行,绕着湖边走一圈,随身带上一些小零食,就可以随地找个地方歇息,并且悠闲的晒着太阳。

第五天:蒂阿瑙湖--米尔福峡谷汽车/轮船一日游

由于提前几个月前就在携程上通过中介,定好了JUCY代理的米尔福的行程,套餐是巴士接送到达米尔福,再乘船游览,中途涵一个在船上的午餐,也就是一个三明治+免费咖啡/茶水。早上7点准时在巴士站集合并且出发,车上的司机也是兼职导游,一路上也会给我们讲解沿途的路线。其实在上车的时候,给我们每个人也派发了一个旅行讲解器,这个讲解器应该是配有GPS的,每到一个有特色的地方,都会给我们来一段历史和地理及人文的讲解,真的学了很多当地的知识。到乘船点,预计是有2-3个小时的车程,所以中途会有几个景点给我们停下来参观拍照以及上厕所,或者是买点东西补给一下。中间最大的一个站点就是蒂阿瑙湖,车停靠在镇中心,都是卖纪念品的商店周边,对于省钱的我,必定不回选择在这种地方买东西。在此站有30分钟的观光时间,我和妹妹选择了下车走走,并且去附近的超市买点便宜的小零食解解闷。在国外,我最喜欢就是逛超市,总能扩展我的食物链。一直觉得巴士旅游会很烦闷,但是这个行程反而很轻松愉快。国外的旅游巴士,舒适度也是很好的,座位宽敞以及玻璃范围很大,基本上就算是360度全景,连车顶都是透明玻璃设计。彩虹屁了一堆巴士游的好处后,也终于到达了游船的码头。司机大叔会告诉我们登船口地点以及发一张登卡,凭卡上船以及吃饭。在船上没有特定的座位,都是自行选择。大家都会喜欢在甲板上,近距离的看到两岸的风景。但是我去的时候是十二月,风还是很冷,吹得整个人都瑟瑟发抖。我就选择在船舱内透过玻璃看风景,也不失为一个好选择。最值得我期待得就是海豹,因为有一个海豹岩,每天都固定有海豹在上面懒洋洋得晒太阳,我们可以近距离的看。其余的风景,我觉得都是差不多,都是这个一段瀑布,那里一个瀑布,没什么特别的。但是值得注意的就是,没走一段水路,都会发现水的颜色都会变化,或者出现两段甚至乎三段的颜色。总体来说,跟汽车上的看景相比,我还是觉得陆地上的景更有意思。差点忘记提,在去程的中间,我们停靠在一个超级空旷的草地边上,不远处是绵延不断的雪山,给人的视觉效果镇的是用震撼来形容,总觉得这个场景很熟悉。司机大叔忍不住剧透,这就是汤姆克鲁斯拍mission impossible的取景地之一。大叔一阵阵的吹嘘,新西兰是知名导演都青睐的大制作取景地,什么什么大牌导演拖着大队来这里拍摄,那里取景。我也反驳,主要是景色确实无可挑剔。今天的行程,也算见识了不少。回来之后就就去排队买了当地超级火爆的网红汉堡,我特意买了一个巨无霸,算是打卡成功!满足的一天!

第六天:皇后镇花园公园-卡瓦劳大桥蹦极

皇后镇的中心地带,非常的小,1个小时就可以把整个小镇主要的街道都可以走完。向外延走的话,可以到达风景优美的半山民宿,也可以从高处领略俯瞰湖景风光。今天是比较轻松的一天,上午就是在小镇漫游,闲逛着就走到了皇后镇花园,花园里面很多当地人在锻炼和野餐,里面的植物都非常的漂亮,只要天气好,就感觉自己置身于一个五光十色的植物王国。我对网红的skyline不是很有兴趣,大部分游客都是坐缆车上山,然后打卡后就回来,或者在上面选择极限运动,甚至吃一个所谓的网红风景+海鲜自助餐。简单跟当地人闲聊了一下,其实所谓的这个经典大都是为中国游客设置的项目,性价比不是很高。

第七天:皇后镇-基督城汽车一日游

大家可以在intercity Bus网站上购买汽车票,因为很多情况下,再国内的攻略上,几乎90%都是自驾攻略。这种观光巴士的好处很多,你无需每天劳累地开车,而且一路上也有司机大哥给你讲解一路上的经典和当地特色,那么你就不会错过沿途的风景。路途中,也会有几站停歇点,为了给游客们上洗手间和吃点东西补充体力,还可以给我们拍照。这种大巴旅行有一点不好就是,会比自驾游花的时间长一倍,因为整个行程要沿途接送一些旅客,但是都是在固定的点。如果整趟行程时间很赶,就要考虑这样的时间是否值得被浪费,所以给大家作为一个参考。从皇后镇基督城的车是早上7点出发,到下午4-5点这样到达基督城,终点是基督城机场。作为我最后一站的终点,我还是选择在机场附件的旅馆住,这样方便搭乘飞机回国。

无需自驾,轻松玩转新西兰 编辑