西藏绝美的隐世之地!与世无争的临湖小村庄,仅200多人口

玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2020-12-17 22:34

你听说过西藏的聂拉木吗?如果没有,那你一定听说过樟木口岸

聂拉木,地处珠穆朗玛峰自然保护区,隶属于西藏自治区日喀则市,南面与尼泊尔毗邻。聂拉木县辖2个镇、5个乡,其中之一就是樟木镇。

座落在樟木镇的樟木口岸,距离尼泊尔首都加德满都只有90多公里,yi情之前,许多境外游客把这里作为他们入藏或出藏的大门。

聂拉木县城驻地聂拉木镇充堆村,距日喀则市443公里,距拉萨市780公里,距尼泊尔首都140公里。

从日喀则市区自驾去往聂拉木县,用时需要7小时左右。“南亚门户,希峰故里”,这里说的希峰,就是海拔8012米的希夏邦马峰。

这是在世界上14座8000米级高峰中排名十四,也是唯一的一座完全在中国境内的8000米级山峰。

那一路虽然漫长,但是沿途风景极美。停下来拍拍照,垭口的风很大,吹动着五彩经幡。

去聂拉木旅行,因为这是西藏日喀则的边境县,需要办理边防证,一路会经过好几个边防检查站。

除了众所皆知的樟木口岸、中尼友谊桥、希夏邦马峰以外,我最喜欢的还是佩枯措,还有佩枯措旁边的一个小村庄,与世无争的模样。

佩枯措也叫佩枯错,怎么写都对。这是一个高山海子,面积约300平方公里,海拔4590米,是珠峰保护区内最大的内陆湖泊。

那天在聂拉木县吃过早饭,自驾去佩枯错,160多公里,车程二个半小时左右。

一路会经过聂拉木县的好几个村庄,冬日高原的阳光照的人暖暖的。这样的自驾之路,相当惬意。

第一眼的佩枯措,相当惊艳。

佩枯措位于吉隆县与聂拉木县交界处。虽然相比纳木错、玛旁雍错、色林错、羊卓雍错等等,佩枯错实在谈不上什么名气,但是个人更喜欢这样相对小众的旅行目的地。

站在佩枯措观景台,有希夏邦马峰的倒影。虽然那天湖面不算平静,但那样过目不忘的湖蓝色,真的很美。

佩枯措代表着吉利,三面环山,地形开阔。据说湖里面,鱼类资源相当丰富。因为没有人捕鱼,湖边上的藏族同胞也不吃鱼。

但是除了美丽的风光,我更喜欢当地的人文。

在佩枯措旁有一个小村庄,名叫拉布村。全村一共有251个人,全部是藏族同胞。远远望去,村子很小,在村子的高处,有一个红白色的寺庙。

冬日的西藏,大多是万里无云的天气,极少下雨,也相对干燥。

停好车,去村子里走走吧,排列整齐的藏式民居,红旗飘扬。雪白色的墙面映衬着湛蓝的天空。

很喜欢旅行,也很喜欢这样的闲逛。没有攻略,行走在一个陌生的地方,处处都会有惊喜。

一幢幢藏式小屋的门前,都画有民族特色的花纹,颜色搭配非常的漂亮,而且都是手工绘制的。

村子里的小孩子们,看到我们几个,都围了上来,一脸害羞的笑。

因为实在喜欢,那天还给朋友们粉丝们直播了拉布村。跟着我的镜头,身临其境的感受下这个与世无争的藏族小村庄。

墙上糊满了牛粪,一个藏族老奶奶在阳光下煮一锅不知道是什么的饲料。牛粪在藏族人心中可是个宝贝,常常见到。

二个男孩子一前一后的骑着自行车,感叹着这样的童年才是真正的童年啊,而不是在去补习班的路上。

村口一个老奶奶在纺线,这是未漂白的纯羊毛的线。他们的毛衣,基本都是自己织的,用的都是自己纺的线,纯手工的温暖。

这里的每一个当地人,都对我们表达着善意,淳朴的微笑着,被高原的阳光晒得黑红发亮。

也不惧怕镜头,很喜欢一起合影。

和当地84岁的老爷爷拍了张合影,他用藏语向我们介绍了拉布村的情况,还好我们有听得懂藏语的小伙伴可以翻译。

老爷爷戴着红帽子,额头有深深的皱纹。他说他年轻的时候,去过很多的地方,也去过拉萨。

在拉布村,还遇见了西藏版的小“丁真”,19岁,名叫尼玛次仁。长的帅帅的,笑起来相当的治愈,眼神纯净。

我问他,有没有上学?他说,没有。再问:谈恋爱没有?他害羞的别过了脸去。

从拉布村,可以走到佩枯措的湖边,可以近距离的感受这一片蓝色。天是蓝的,湖是蓝的,心情极其美丽。

拉布村的特产是野葱和青稞。我还去了村子里的农村信用合作社,这也是珠峰电商的在村里设立的一个点。这里的货架上,摆满了成品的野葱。

野葱也叫雪山葱,藏语叫做“怎补”。这是生长在海拔4000米以上的纯天然绿色食品,藏族人用来炖汤、面食、炒菜。

因为区域气候独特,整个拉布村种植了很多的雪山葱。这样一大盒能用一年的雪山葱,也就60多元。

日喀则珠峰电商,农旅融合。 “酒香也怕巷子深”,真心希望雪域高原这些绿色健康的农产品,能被更多人知道。

西藏绝美的隐世之地!与世无争的临湖小村庄,仅200多人口

聂拉木旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的聂拉木自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量聂拉木旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多聂拉木旅游信息就来携程旅游攻略。

日喀则旅游快速入口

日喀则旅游推荐