2019.11.10

我为什么被称为“拉各斯美食达人”?

天数:15 天 时间:8 月 和谁:一个人

作者简介:谢向阳,外贸人,自2019年8月30日从广州出发,到尼日利亚、肯尼亚和沙特阿拉伯自驾游,既卖玩具,又卖餐具,既收海参,又收鱼胶,既传播潮汕文化,又传播太极文化,既卖文,又卖武,特地把过程整理成文章,与自驾爱好者分享。

 

拉各斯期间,我几乎每顿饭都晒朋友圈,(详见我以前写的拉各斯海鲜篇、牛羊篇和野味篇)于是引起了拉各斯爱好美食的华人的注意,有的人居然转发我的照片,也有人认出了我,有的华人朋友在转载的时候,干脆加上“美食达人”的称号,我被戏称为“美食达人”的原因是我不仅敢于吃连长居在拉各斯10多年的华人都不敢吃的路边摊,而且对这些路边美食的来龙去脉了解得十分清楚,并且跟其他非洲国家的同类产品进行比较,所以他们给了我这个称号。

我在尼日利亚吃的第一个路边摊是卖本地特色黄色饭的,黄色饭其实是玉米面,这是本地人主食的一种,配菜有烤鱼,炸鸡等,我吃的这一家其实还是属于连锁店的,厨师和服务员都穿正规的制服,位于拉各斯岛的批发市场,尼日利亚的汤跟广东人所说的“汤”的概念不一样,其实是“炖菜”,就是用碎肉、鱼头、西红柿和红辣椒等做成的红辣汤,是一种辛辣的汤,所以我没有点,只点了烤鱼和蔬菜沙拉,由于是正规的连锁店,这一餐还是挺贵的,要人民币40元。另外一家路边摊就比较便宜,店主先用香蕉叶把玉米面包起来蒸热,顾客需要买的时候就用一次性的泡沫盒盛上,也没有什么配菜,只有辣椒油,这一餐是人民币4元。

我吃过乌干达的烤香蕉(见下图),是单纯用木炭烤熟,而且品种单一,而尼日利亚的香蕉摊,不仅烤香蕉,而且还烤地瓜和木薯,而令人称赞的是,还加上红辣椒和香菜当酱料,在潮汕地区,有用烤芋头沾辣椒酱的吃法,没有想到在尼日利亚,我也找到了类似的吃法,你不得不感叹人类对食品的认知有时候真有异曲同工之妙。

尼日利亚的烤玉米虽然同乌干达的没有什么差别,但是,多了一个品种--水煮玉米,烤的脆,煮的嫩,各取所需,尼日利亚人在做生意的手法上还是比乌干达人高明,而且在你吃完玉米之后,还送上甜食---椰子肉,让你的口感得到最大的满足。

尼日利亚的街头水果主要是西瓜、菠萝和柠檬,柠檬是青柠檬,比黄柠檬酸得多,跟其他非洲国家一样,装柠檬汁的瓶子是二次瓶子,这次是用可乐瓶装给我。

走过许多炎热的非洲国家,在尼日利亚第一次听到“热气”(heat)这个概念,有“热气”,当然要去热,按照中医的阴阳理论,当然就是喝“凉水”了,于是,在拉各斯的街头小巷,就出现这个这种“凉水”摊了,我喝了一包(低成本经营,用的是薄膜袋)凉茶,觉得味道微微有点苦,这是由各种树根和青草熬成的,类似广东凉茶“王老吉”。

尼日利亚的大众食品苏亚(Suya)其实是一种从撒哈拉沙漠传入的烧烤食品,它的主要食材是羊肉、牛肉和鸡肉,我这里要介绍的是烤猪肉,在距离鱼市场(Fish market)5公里的路段,就有这种烤猪肉出售,尼日利亚的烤猪肉跟牛羊肉一样,没有按照部位定价,猪脚、猪头和猪肉同一个价格,外观偏红,第一次吃烤猪肉,觉得味道比猪肉干还好吃,因为它除了有猪肉的香味之外,还外脆内软,口感特别好。

尼日利亚是棕榈的原产地,在通往拉各斯的公路旁,有本地人在出售棕榈酒,本地人在树干上部凿个洞,插一根塑料软管,管下接瓶子之类的容器,乳白色的汁液便会滴入瓶中,接满后,经过几小时的发酵,就变成了酸甜的棕榈酒了,这种酒的度数很低,只有几度,但是对于喜欢原汁原味的中国人来说,也算是符合他们的追求了。

尼日利亚的主要美食苏亚(烤肉)的腌制过程被看做是各家的“独门秘方”,店家往往不会谈论。而烤制方式也有差异:有的放在炭火的铁网上、有的放在有燃料的沙坑周围,有的烤好了以“熟食”的形式直接上市,在拉各斯的Tinubug广场,我就尝试了烤鸡翅、鸡腿和鸡胗,跟烤猪肉一样,烤鸡的也是偏红色,微辣,拉各斯的鸡胗口感很好,又便宜,一个才人民币5毛钱,看着我站在一群黑人中间,拿着牙签狼吞虎咽地吃着鸡胗,店家会不会以为我是从中国逃难到尼日利亚的“难民”呢?

在非洲当个“美食达人”可不容易,首先要“好吃”(喜欢吃),其次要有个强大的“胃”,非洲的食品虽然是真材实料,但是加工条件较差,“成功不可复制,失败大抵相同”,在高温炎热的非洲,稍微不小心,细菌就会乘虚而入,所以各位华人同胞一定要量力而为,做到既能爱护自己的身体,又能享受非洲的美食!

 

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