#我的2015#且行且珍惜----宁波九龙湖开元酒店两家庭亲子自驾三日游(内含吃住行玩详细攻略)

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,周末游

发表于 2015-12-09 22:29

11月,上海已经有了初冬的味道,枫叶已经由红而渐渐凋落。。。。。。在冬季来临之前抓紧组织两个亲子家庭来场说走就走的短途游对我来说算是纪念这像风一样短暂的秋季吧!

宁波这两个字常常和海鲜联系起来,可我却想与度假联系起来!两个亲子家庭,两个孩子,不能太累,风景要好,还要有亲子活动项目,马上让我想起了最近刚刚开始热门的地方---九龙湖

【酒店】
开元宁波九龙湖度假村

地点选好,接下来就是选酒店了,就目前来说,在九龙湖景区内有名且各项设施项目比较齐全的非九龙湖开元酒店莫属了吧。空气清新,环境优美,设施齐全,符合当亲子度假的主题,好,就它了!

地址:宁波镇海区九龙湖镇郎家坪,近九龙湖。

【行程】

地点选好,酒店选定,接下来我跟大家分享一下我们的具体行程。由于是亲子旅行,整个行程以休闲为主,排的比较轻松,时间上是比较宽裕的。

Day1:自驾从上海开往宁波(三个半小时)-----去火车站接另一对亲子家庭----午餐:绿茶餐厅----开元酒店办理check in ----Sam儿童乐园--酒店游泳--入住开元九龙湖度假村

Day2:九龙湖景区---猴岛----酒店

Day3:天一阁博物馆----午餐:宁海食府---回上海

【交通】

1)由于我们是自驾游,所以可以提供大家自驾游的线路:

上海--沪杭高速G60---杭州湾跨海大桥---沈海高速G15---宁波绕城高速-(往保国寺方向)--保国寺高速出口下--左转骆观线--左转九龙大道

2)如果是乘火车的朋友,到了宁波火车站距离九龙湖有22公里左右,打车过去要近一个小时的。

【推荐景点】

1)九龙湖景区:之前去的时候从网上搜了一下,发现九龙湖景区的评价并不是很高,所以也没有报很大希望,但是去玩了以后,发现山水交辉,植被茂密、小溪清涧,生物丰富,野趣十足,挺适合亲子的,风景也是湖光山色,如诗如画!

2)天一阁博物馆:如果九龙湖景区是让孩子接近自然,那么天一阁绝对是很好的人文景观,这个被评为中国最古老的私人藏书楼,书香味十足,渗透在这江南园林之中,值得一游!

【美食】

1)葱油拌面:这是我这次旅行中印象非常深刻的美食,在我们住的酒店的中餐厅,好像是46元/3人份,绝对的物有所值,价廉物美,由于当时饿的慌,两个家庭连点两碗,直接见底,没有拍照,也算是一大遗憾

2)梭子蟹炒年糕,野生黄鱼汤:宁海食府里的招牌菜吧。宁波年糕,名不虚传,配合当地的梭子蟹,那叫一个鲜。小黄鱼也是绝对的新鲜,欲知详情,且看我下面的详细介绍。

【Trips--内含独家省钱攻略】

1)关于酒店预订:我们是通过携程网预定的酒店,在这里,我要告诉大家我发现的独家省钱攻略:由于我们是三日游,要连续预订两个晚上的酒店,而我们选择周五出行,大家都知道周五和周六入住酒店会有一定得价格差,如果你选择直接连续预订两晚,它的价格往往是按周六的价格来算,或者比周六稍低一点的价格。但是如果你分开订,周五订一晚,周六再定一晚,以两张单子的形式预定,总价要比连续定要便宜不少哦,而且这丝毫不影响你办理入住手续。哈哈。这么一透露,我不知道携程会不会把我这篇文章屏蔽掉,呵呵!

2)自驾游车程中不可错过的景点:

杭州湾跨海大桥:是一座横跨中国杭州湾海域的跨海大桥。号称是目前世界上已建成的最长的跨海大桥。桥中段有一休息区为海天一洲,原为造桥时的施工平台,现改建为酒店和观景台。停车费30块,进观光塔要另收60块/人。开车在桥上,虽然海水比较黄,但是会明显感觉到这座桥的雄伟壮观,我们由于时间关系没有去海天一洲这个景点。如果有时间,还是很值得去看一下的。

好了,现在大片即将开始,大家准备好了吗?!

1)九龙湖

游览方式:

九龙湖景区是镇海九龙湖(原十字路水库)北岸的一片旅游度假区,它主要分三块:一是坐游船看湖景并到猴岛看猴子,环幕电影院等。二是去九龙源景区爬山看瀑布,还能在横溪村吃烧烤和农家菜,看湖光山色风光。三是坐观光车到香山教寺。由于带着两娃,时间紧迫,我们只游玩了第一,二种。

trips:

1)关于门票:我们是通过携程网上预定的门票,发现当天订也可以,买的是景区套票60元/人,门市是70元/人,小朋友由于都是1米以下,所以免费。所谓“景区套票”包括猴岛(含游船)、九龙源,以及猴岛至九龙源附近的观光车费。

2)停车位置:由于我们是第一次去,没有经验,之前也没有类似的攻略,所以我们把车停在了购买景区套票旁的停车场上,事实证明:太。。。傻。。。了。。。在这里提醒各位:购买景区套票的的地方离景区大门口还有步行十多分钟的距离。其实完全可以直接开车到主景区旁,那里也有停车场。

3)观光车浏览加步行:景区的主入口在东面前往猴岛的游船码头附近,而九龙源则在其西面大概6公里的位置,二者距离较远,我们是先去九龙源浏览,所以进了景区先乘景区观光车到香山寺附近,再走路到九龙源。在这里再次提醒亲子家庭,要先给孩子做好心理准备。(听说平日可以自驾入景区前往九龙源,单买此景点门票。不过游人较多时私家车可能会限行)

4)猴岛参观:玩好九龙源,我们返回游船码头乘船上湖中的猴岛参观,猴岛面积不大,沿着步道转一圈很快。岛上野生的猴子不多,其它的关在笼子里。不过乘船倒是不错的体验,九龙湖上的风景很棒。

2)天一阁博物馆

天一阁博物馆位于宁波市内的月湖西岸,这里坐落着我国现存最古老的私人藏书楼——天一阁。天一阁是明朝卸任官员范钦所建的藏书处,楼中摆放着古籍与书案,处处充斥着厚重的书香气息。

博物馆其实是座江南园林,园区内的东园和南园错落有致地分布着假山、池塘、亭台等景致,走在古朴的砖木长廊内,感受清幽的环境。园内建有明州碑林,数百通石碑记载了古代官方的教育史。还有书画馆,时常会展出天一阁所藏历代书画精品和名人雅士的书画佳作。

园区内另有天一阁建成之前的藏书处“东明草堂”、展示宁波民居建筑特色的“秦氏支祠”、以及范氏故居等建筑。

无意中发现这里就是麻将的起源地,所以在麻将陈列馆中则可看到形形色色的麻将牌,让你了解到麻将文化的起源与发展。本来是想让孩子来沾沾书香气的,却一不小心了解到了国粹的起源啊,哈哈!

【trips】:

儿童手推车的安放:对于亲子家庭而言,出门一定会随手带辆手推车。而这个景点虽说推婴儿车问题也不大,但进出旧宅都有较高的门槛,不太方便,再说让孩子自己去看去感受这书香气才是最重要的。所以我们决定把手推车寄放在游客中心,就在购买门票的旁边,他会给你一个手牌,非常安全方便,唯一的不便是:等会要按照原路返回,不能从另一个门出去!

Day 1

1)Sam 乐园

这个sam乐园就在酒店对面,步行约五分钟就能看到,它是宁波首个卡通游乐中心,官方描述是上下五层,但是这个五层其实是指玩乐设施一层层,并不是我们想象中的五层楼。

里面设施非常齐全,包括男女宝宝的洗手间,门口还为宝宝们准备好小拖鞋,整体分为两大区域:一个是适合2岁以下的宝宝玩的,另一块是为稍大一点的小朋友玩的。

【trips】:

1,我们是周五去的,人非常少,就我们两个家庭,等于包场,可见这个地方主要针对住酒店的客户。

2,虽然我们是住在酒店的客人,但是去玩一次还是要收费的,号称是已经享受了优惠价,67元/一大一小,不限时。

3,乐园开放时间:10:00-21:00

4,里面因为非常高,所以空调不给力,小朋友玩起来不会冷,但是陪玩的家长会觉得有点冷,冬天要注意保暖哦。

2)游泳

酒店分室内和室外两个游泳池,室外的话比较适合夏天,我们去的时候较冷,不适合室外所以选择室内。室内有两个泳池,一个是1.1米--1.5米的恒温温水泳池,对于我们大人来说可以畅游,水质比较干净。还有一个是一个挺小的叫热水按摩池,其实就是一个像泡温泉的小池子,水温在30度左右,比较适合小孩子戏水。

这个我觉得对于亲子家庭来说还是比较好的,可以全家总动员,都可以游起来,我们是一个大人带一个小孩在热水池里戏水,还有个大人去大泳池里畅游,包场的赶脚啊,O(∩_∩)O哈哈~!

关于室内泳池,当时光顾着游泳了,没有拍照,很遗憾啊!

【trips】:

1,进泳池,务必要备好泳衣泳帽,如果没带,门口可以买,但价格肯定要比外面稍贵的。

2,小朋友要带好救生圈等戏水装备。

3,泳池内有更衣室并配有沐浴产品和毛巾,住店客人其实只要裹上睡袍,带好换洗衣服即可,还是很方便的。

Day 2

1)爬山

爬山主要是在九龙湖的九龙源景区,其实景区不大,非常紧凑,当时我们以为这个地方以休闲为主,没想到要爬山看竹海瀑布,一路沿山上的路向上走,植皮茂盛,幸好两个小朋友,热情高涨,放弃了睡午觉的时间,爬了进三个小时,终于自己成功的上山下山,让我们家长看了都非常感动。

前面已经说了,因为我们之前没有做好功课,把车停在了景区购票处的停车场,因为这里离景区主门口还有步行近十五分钟的距离,两个两周岁半的小朋友都没有要父母抱,一路上说说笑笑的走了下来,或许此时对于她们来说除了兴奋就是兴奋吧。

你追我赶,忘记劳累 ,忘记饥饿,忘记时间,一路上欢声笑语,这或许就是两个亲子家庭共同出游的最大好处吧!

我来陪你看瀑布

在这次旅行前,我从来没有想过一个两岁半的孩子完全靠自己能坚持3小时的爬山。事实证明我们往往低估了孩子的潜力,我们常常会犯 “妈妈觉得饿”,“妈妈觉得你冷”,“妈妈觉得你累·”的错误,这次的旅行让我对孩子有了重新的认识:其实对于孩子来说,她可能已经记不清看到的风景,但是当她累了的时候知道什么是坚持,知道只有登上更高的地方才能看到更美的风景,我想这些道理一定会让她印象深刻。而这,不就是亲子旅行的意义所在么?!

爬到下瑶池这边就能看到一旺琼池,真是心旷神怡!

【trips】:

1,吃饭问题:由于带着俩娃,爬山的时间很难确定而且体力消耗较大,我们早上在酒店用好早餐后,都把吃剩下的糕点打包备一点,一边在孩子饿的时候能及时补充。所以一定要备好干粮和水。

2,下山时候路较抖,我们去的那天由于之前一直小雨,地上很滑,所以建议大家给小朋友换双防滑的运动鞋,增加舒适度和安全性!

2)斗鸡

在九龙源景区进口处有很多野鸡,对于生活在城市里的孩子平常是很难看到这些的。在他们的印象中,大公鸡是雄赳赳,气昂昂的;大公鸡是吃小虫的;大公鸡会喔喔叫。但是她们从来没有看到过大公鸡怎样走路,怎样吃米,吃虫!

如此野味十足的项目,让城市里的孩子终于从平面到立体的更好地认识了自然,认识了大公鸡!

3)耍猴

看完了鸡,再来看猴,感觉像是逛动物园了。我们从九龙源景区出来,乘观光车重新回到景区门口,在乘船到猴岛,猴岛不大,逛一圈半个小时绝对绰绰有余。猴岛上面有几个大笼子,里面养着很多猴子,可是这些猴子可以随意从里面爬进爬出,跳来跳去,其实就是个完全开放的猴岛。虽有些害怕,但你只要不去伤害它,它是不会过来惹你的。

【trips】

1,进入猴岛,下船后有个小桶,里面放了很多棍子,最好拿个小棍子,不怕一万只怕万一么,呵呵!

2,不要把食物露在外面,最好全部放在包里,防止猴子到你身上乱串抢食!

3,如果是先玩九龙源再玩猴岛的,最后在三点之前出来,因为猴岛下午五点就关了

Day 3

感受书香气----天一阁博物馆

旅行的过程中接触大自然故为重要,但了解人文历史也不能缺少。如果说前两天是让孩子接触自然,强身健体,那么今天就要让孩子感受书香气,动静结合,缺一不可,这样才 完。。。美。。!

在宁波有很多的人文历史景观,由于时间关系,我们就选择市区离火车站较进的天一阁博物馆,这个最大的私人藏书阁融汇在一个江南园林里,既感受了书卷气,又可以漫步于江南园林之中,亭台楼阁,诗意甚浓啊!

远上寒山石径斜,
白云深处有人家.
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花.

哈哈,此景不由自主给女儿念起诗来。。。。。。

对于亲子家庭来说,玩得好也要住得好,接下来我详细讲一下这次住宿体验。

宁波开元九龙湖度假村

当初选这个酒店一方面是因为它是上海周边Top10亲子酒店之一,另一方面环境确实不错,酒店就在九龙湖景区内,背山面湖,风景宜人。

住房体验:一开始我们预定的是园景房,后来免费帮我们升级了一晚湖景房。湖景房面积很大最大的特点就是落地窗前的观景大浴缸了。。。。。。

花园景观

酒店花园也是很大气的,依山傍水,看到了很多新人在拍婚纱照,据说热播偶像剧《偏偏爱上你》也在这里拍摄。

餐饮

酒店的自助早餐品种还是很丰富的,酒店的九龙阁中餐厅更是别具一格,印象深刻。酒店附近还看到一家叫九龙山庄的,好像名气挺响的,不过没尝过。

周围景点

1)自行车环湖行:酒店门口有一张自行车环湖骑行图,天气良好,可以向酒店租借自行车环湖骑行,好是惬意,下次一定要尝试下。

2)九龙湖景区

酒店里九龙湖景区开车只要十分钟左右,非常近,如果亲子旅行玩九龙湖,这里确实非常适合。

3)郑氏十七房

这次虽然没有去,但是据说离酒店也非常近,时间充裕的朋友下次可以去看看,走走老街也别有一番风味。

4)Sam乐园

这个就不多说了,之前已经讲过了,就在酒店对面,很方便哦。

旅行怎能离得开美食呢? 开。。。席。。。了。。。

1)第一站--绿茶

我们因为要去火车站接另一对亲子家庭,所以第一天的中饭就在火车站附近天一广场的绿茶餐厅吃的,绿茶有点像外婆家,就是江浙菜,价格亲民,味道也不错。尤其是大排,超高性价比,味浓管饱,两位爸爸一吃就饱了,O(∩_∩)O哈哈~。辣子鸡也不错,不是很辣。

第二站---九龙阁风味餐厅(酒店1楼中餐厅)

中餐厅,价格适中,人均100左右,但是如果点海鲜的话,价格就上去了。招牌土鸡,葱油饼,尤其是葱油拌面,真是太好吃了,就是当时太饿,没有拍照!大家可以亲自去尝试下!

第三站--宁海食府(天一阁附近)

这个应该是很地道的宁波菜吧,这里海鲜的味道还是很不错的,价格要比酒店便宜很多,人均90元左右。点菜没有菜单,都是自己看着食材自己点的,图的就是新鲜吧。我们点了野生小黄鱼,梭子蟹炒年糕,牡蛎炒蛋,葱油海瓜子等,味道挺不错的,尤其是小黄鱼,非常新鲜。

第四站--回家后家人做的蒸面

每次旅行回家后都会很疲惫,如果此时家人都为你准备好晚餐,其实不需要大鱼大肉,不需要鱼翅海鲜,一碗粥,一碗面足矣,这就是家的温馨,不是吗?所以,这绝对算得上美食!

在一个家庭中,对于孩子而言,往往妈妈是最关键的,付出的最多,照顾着起居生活,我也尝尝会抱怨老公工作的忙碌,对家庭付出的少,但通过几次亲子旅行,我发现爸爸对孩子的影响和付出远远超过我的想象,有时甚至是妈妈无法替代的。。。。。。

当面对前面的困难时,爸爸会拉起你的手说:孩子,别怕。他会告诉你,什么是勇敢!

当你感到疲惫想放弃时,爸爸会拉起你的手说:孩子,加油。他会告诉你,什么是坚持!

当你通过努力爬到山顶时,爸爸会拉起你的手说:孩子,多美。他会告诉你,什么是收获!

父爱也无价,渐渐明白了《爸爸去哪儿》的真谛了!

人生有很多次旅行,也分为很多种:单身的时候喜欢一个人旅行,向往着艳遇,憧憬着自由;两个人时喜欢蜜月旅行,那时你中有我,我中有你,美景都是陪衬,站在你身旁的那个人最重要;当有了孩子,一家三口,就喜欢亲子旅行,带着孩子去看看这个世界,当你蹲下来和孩子在同一个高度时你会发现另一个纯真美好的世界,是无与伦比的快乐。每一种旅行都有它的意义和快乐---且行且珍惜!!

宁波2578

宁波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁波旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口