象山,不止有山珍,还有海味,更藏着一家文化气息浓郁的民宿!

玩法:美食,人文,小资
象山县
宁波

发表于 2019-08-28 09:04

在象山县茅洋乡蟹钳渡畔的渔家小村落里,有家名为“文麓雅苑”的民宿。民宿的主人,一家五口,深居在此,默默地守护着这片四季祥和的田园,等待着路过的游人来发现这里的宁静致远。

在浙江宁波的最东边有个半岛,叫“象山”。象山的西南门户,是近年来全域旅游搞得红红火火的茅洋乡。文山村,就是茅洋乡蟹钳港边的一个以鱼鲞闻名的小渔村。整个村,背山面海,春天有嫩绿鹅黄的树林,秋季有橙黄的稻田、绚烂的海岛森林;有古老的渡口,成群的白鹭,如火的晚霞,白帆和渔火,香樟和小桥,古村落和自然景观交相辉映。

一家民宿就是一道风景,一次住宿就是一次旅行。穿越城市的钢筋水泥和人山人海,总想找个特别的住处,安顿下自己的身体和心灵。你想要的慢生活,在文麓雅苑里却是每天的日常。80后的马震与石璐或许早已习惯了山野的散漫和的慵懒,同为在职在编教师的他们更愿意将大把的时光与山川溪流为伍,与花草树木为伴。

也难怪白墙黑瓦,徽派风情的文麓雅苑会成了这个原生态村庄里最显眼的建筑。尽管风格与周遭迥然不同,但丝毫不显突兀,就像隐于山林的一笔劲松,只让人觉得气质卓然。石老师的父亲叫石云贵,曾经是文山村的村长,就是这位其貌不扬的老人家,将村名换了一个字,改成了“文山”,并用了6个春秋,重新书写了小村的发展,渐渐引入了“文化旅游”产业。也正是这位黑湫湫的老人家,曾经走南闯北几十年,随花而徙,做了16年的养蜂人,领略了各地无数的风土文化。所以在设计文麓雅苑的时候,从徽州“借”来马头墙,从江南水乡“搬”来小拱桥……每一个细节,石伯伯都力臻完美。建造民宿的那一年里,经过不断地返工,与其说这所由民房改建的庭院,拥有了民宿这一新的身份,我却认为这里应该是浓缩石伯伯一生行走的缩影来的更为贴切。

走进小院,满眼的绿植被不经意的装点,显得格外质朴而又清新自然,顿时令人心生一种心情舒畅的感觉。

再往里走,近两百件象山籍书画、民俗艺术家的真迹在雅苑内存放,其中也包括马老师的作品。

马老师是象山县美术家协会的秘书长,象山县政协书画院的副秘书长,同时也是浙江省美术家协会会员。近几年,他更有多幅作品被搬到了省级、国家级的艺术展会进行展览。

平常,除了和妻子打理着文麓雅苑,他最乐意做的事情便是邀请家长们带着孩子去到他的工作室,通过自己多年的教学经验激发孩子们自我的创作灵感。只要望着民宿周边的自然,即便是一颗卵石,一块木桩,都能涂上一层五彩斑斓的图案。

文麓雅苑”这个名字,是石老师起的;11个风格多样的房间,无论是豪华大房,双人房,还是亲子房,都被赋予了如阡陌坊、拂尘居、夜未央......等古风满满的名字。

大大的房间,风吹白帘轻纱起,不经意间瞥见的绿植,足以停泊都市人疲惫的双眼。温暖的灯光、雅致的摆设、舒适的床品会陪伴着你,助你一夜好眠。

两位老师的存在,给文麓雅苑注入了一缕与众不同的“精气神”。说到石璐这位语文教师,从前期的规划,到后期的宣传,当然还有日常的管理,经营民宿对她而言可以说是两不耽误,信手拈来。甚至还包括了为客人制定的旅游路线:比如3D画村的田乐园,在青山绿水之间这里为孩子们营造了一座充满童趣的乐园,坐上皮划艇荡起双桨,随着浪花共同划出一个美妙的节拍。

再去到花墙村前的海乐园,可观潮汐涨落,可听潮涌浪呼,更可以亲近海潮,在近1800亩的滩涂赶海总能令你收获满满。

当然还有距离文麓雅苑2公里不到的山乐园,上百株梅花沿着登山步道像一条红色长龙直达观海平台,更有宁波首家海景观光玻璃栈道,站在玻璃栈道上,除了步步惊心,更多的便是可以远眺大海。

石老师从不担心诸多的琐事会让自己忙碌不堪,因为还有母亲和7岁大的儿子会帮她一起分担。母亲烧得一手好菜,尤其是渔家独特的海鲜,吃过的客人们无不对她的厨艺赞口不绝。

儿子更是乖巧可爱,小主人的身份让他明白,照顾远道而来的小朋友是他的职责所在。小家伙常自觉地向客人介绍文麓雅苑,还会带着小伙伴们去雅苑对面石伯伯的农庄游玩,那里有明媚的向日葵,也有清雅的荷塘。一畦畦菜园还淌着新鲜的露珠儿,红着脸的水蜜桃等着你来采鲜。

日复一日,年复一年,宿主一家用心地经营着自己的民宿,努力营造“山海里的雅集之居”,让每一个到访者都能品到鲜嫩可口的“山味”,尝到透骨新鲜的“海味”,感受到真真切切的“人情味”。在这里领略渔村的文化,在这里体会农家的温馨,让民宿“品文化,享三味”这一永恒不变的主题真正走入你的心田。

宁波3612
象山,不止有山珍,还有海味,更藏着一家文化气息浓郁的民宿!

宁波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁波旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口