更新时间:2021.07.05

宁波周边小众景点,寻访唐诗之路,隐于诗词中的浙东绝景

天数:2 天 时间:7 月 人均:200 元 和谁:和父母
玩法:自驾,人文,自由行,周末游
嵊州
徐凫岩

发表于 2021-07-05 08:32

唐诗之路,一个比较陌生的名词,猛然提起,很多人都会困惑,这是什么路?与丝绸之路不同,唐诗之路最初只是一个概念,这两年才慢慢成形,有了一条具体的线路出来。多达上千首唐诗诞生于此,李白、杜甫等都有相关诗词留下。

据我了解,目前浙江正在对唐诗之路进行大开发,包括古时候的水路通航、山路与古道驿站的修复及名人故居的保护等。当然,这些都需要时间,现在整条唐诗之路还没有被完整的串联起来

①天姥山

天姥山位于绍兴新昌境内,是唐诗之路的精华段之一。

据说,天姥山的名字来源于王母,而关于天姥山,最出名的莫过于李白的《梦游天姥吟留别》,我记得上学时候这首诗需要背诵全文,不得不说,李白与鲁迅就是学生时代的噩梦

去往天姥山,一定要走一下古驿道,据说,这里就是李白上山走的路。实话实说,我感觉这条路景色并不算绝美,但只要想到脚步缓缓落下后很可能与太白的脚印重叠之时,穿越时空与历史的虚幻感油然而生

导航:新昌天姥山

公共交通不便,建议自驾前往

②剡溪

如果说天姥山是唐诗之路的眼睛,那么剡溪便是唐诗之路的灵魂所在。剡溪属于曹娥江干流,在嵊州境内的一段被称作剡溪,没错,就是嵊州小吃那个嵊州

剡溪两岸的山水绝佳,水是眼波横,山是眉峰聚,山水相逢处,便是令古往今来文人墨客留恋不舍的剡溪

剡溪有九景,分别是东门,艇湖、竹山、禹溪、杉树潭、仙岩、清风、嶀浦、鼋头渚,统称为剡溪九曲

③四明山

与天姥山和剡溪相比,四明山因为开发较好的原因,现在的名气要更大一些,而历史上关于四明山的唐诗也是极多。游览四明山,寻访唐诗古道,徐凫岩不可不去,这里是浙东唐诗之路支线的主要观赏地,历代名人络绎不绝

徐凫岩最出名的是徐凫岩瀑布,瀑布从猴鞠岩奔腾之下,浩浩汤汤。瀑布两侧是如同刀削般的绝壁,略微倾斜,极为陡峭

右侧绝壁上有一条玻璃栈道,全长260米,如银龙盘旋,站在上面眺望四明山美景与唐诗古道,美不胜收

左侧绝壁上布满绳索,设有飞拉达攀岩,十分刺激,尤其是飞拉达C线从瀑布下方横穿而过,极难得的体验

导航:徐凫岩步云谷

建议自驾,可体验四明山盘山公路的绝美景色

宁波3606
宁波周边小众景点,寻访唐诗之路,隐于诗词中的浙东绝景

宁波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁波旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口