更新时间:2022.01.08

宁波四明山|栖霞坑|古道行

天数:1 天
玩法:摄影,自驾,自由行,徒步

发表于 2022-01-03 23:20

旅行目的地: 宁波四明山|栖霞坑

旅行时间: 2021年11月|一日

入住酒店: 宁波奉化|班马家民宿|栖霞山居

住在山里,我会有怎样的印象?

要能开车在山路,要会开车在山路, 这是印象之一。

班马家的小管家电话问是否晚上会在酒店用餐,因为山里面的物资需要提前准备。 食物和物资供应的背后会有比平日城市生活更多一点的辛劳和不易,这是印象之二。

夜里,周围安静得我只会听到自己车子的声音。车灯照亮的前路,小动物在弹跳,一只,两只,三只。我想这个季节里它们是青蛙么...有城市里少有遇见的动物也需要我们小心别打扰它们,这是印象之三。

Hi!小七小八

终于到达山居,雨还在下。

一只好欢快跑到你脚前嗅嗅转身又奔去管家主人身边然后又跑回来的小狗, 它叫小八。

一只在房间门刚打开就迅捷窜入让主人好担心会爬到客人床上继而被主人捏住脖颈儿拎出房间的小猫,它叫小七。

小七小八,蛮可爱的一对名字。

夜里抵达时,班马家栖霞山区的灯光是暖的。

小七喜欢的pose是伸长腿,stage不限。铅笔筒旁、咖啡机前、我的相机包旁,都是小七的场子。

小八喜欢的是跑和玩。它的玩具是🌽形状,但我揣测在它眼里是🦴形状。眉眼间不是绝对的黑白相间,但怎么瞅怎么有种撒欢儿的特别。

一觉睡醒,准备出发去登古道。

斑马家的小管家说雨天还是要小心,建议走古道走到半岭庵就原路返回,雷锋山步道可能路就过于陡了。

走去古道入口的路上,有狗有鸡有鸭有鹅。

还有我叫不出名字的....鸟儿,或者说禽类?这样的模样儿,感觉很少有诶。

古道入口,写着“唐诗之路,桃浦人间”。栖霞坑古称桃花坑,想必四月来看也是不错。

古道铺路的石子儿方圆不一,合着泥土蜿蜒,却也大抵因为时间的沉淀,看上去是工整。

路过山中水库,我喜欢的是那多彩的倒影。

据说四明山群中有成千棵、几千棵的枫树,秋冬季节颜色变幻很是美丽。换做是栖霞坑古道在壶潭村的那一头,遍山的红枫则是“黄金大道”的景观,这也是我后来知道的。

滴着雨的树叶,看着就像飞蛾的翅膀。这是一棵我不了解其名字的树。

半岭庵处,是是否继续往唐田村或是壶潭村前行所需决定的地点,也是另一方向过来走古道的人们决定是否继续往栖霞山居方向行进所需决定的地点。他们问,“我们继续走还要多久?”,我说我们走上来也花了两个多小时呢。然后,一对杵着登山杖的夫妇决定转头回去。也是,雨天路滑,上山感觉比下山会容易。

知道是雨天,但还是会想回程选择另一条路径。那就是雷锋山步道。

沿途看到竹子的机会多好多。

步道的构成相比古道,是可辨的水泥砌。

蜘蛛武士的网结....

秋冬季节里植物有凋零,但还是有那一抹暖色。

很像心形的叶子诶。

“要相信,雨过总会天晴。”所以,有雨有雾的时光,也是值得收藏进记忆的呀。

多彩,烂漫,不过走陡的步道也的确会脚酸得很诶。

终于脚掌踏上了平地,完成了步道之行。回去山居的路上,看见它们,想,鸭子是这样在休息么?

写在最后--- 住在山里,我会有怎样的印象?

来的时候,我的包里揣了一本二冬的《山居七年》。住在山里,人会感觉安静、自在,然后把一本书翻过读完。 没有打算隐居山林,但换个地方看人间烟火,哪怕一天一夜,也是好值得珍惜回想的时光。

#travellikeabird

宁波3610
宁波四明山|栖霞坑|古道行

宁波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁波旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口