玩法:摄影,跟团
福安

发表于 2019-11-15 20:10

独品闽东10日游8—白云山九龙洞

吃过午饭,我们来到位于福安县的白云山,参观九龙洞景区。

白云山九龙洞景区及金钟山龙亭溪峡谷景区分布着大大小小的冰臼群,它们大多位于溪段河谷,长期湮没在水底,无人知晓,近年来上游建起水电站蓄水,这些千古奇观才得以逐渐浮出水面,向世人展示她的惊世容颜。中国地质科学院专家现场考察发现,酷似“漏斗”、“交椅”、“板壁”、“龙爪印”等形状冰臼是古冰川运动存在的有力证据,这一奇观为距今约两三百万年前、第四纪冰川时期的产物,遗迹资源集中、规模巨大,是目前冰川、冰臼考察发现史上绝无仅有的。

坐一段景区交通车,顺山谷下山,就见那些形态各异的冰臼群映入眼帘。冰臼群怪状嶙峋,从游龙洞下游到九龙洞长约5 公里蜿蜒曲折的河道上,布满形态各异的石臼,或缸状、或盆状、或柱状、或壶形、或壁态……犹如一个现代派雕塑的艺术大观园。人们给他们它起了爱心石臼、阴阳石臼、蝌蚪石臼、漏斗石臼、连环石臼、天眼石臼等等,其实不同的角度,不同的人都会有不同看法的。难怪地质学家们评价九龙洞冰臼为“中国冰臼的宝库”、“冰臼奇观中的精品”、其“美观、奇观、壮观”的景象在冰川冰臼考察发现史上是绝无仅有的。。

顺山谷向下,最后进入一个大石窟。石窟以其天工神造的跌宕嶙峋别开生面,藏奇纳秀,神秘莫测;相接的龙湫的幽暗神秘,不知从何处流出的山泉,琮琮如轻吟,无怪乎人称“这里的石头会唱歌”。真可谓曲折回环,水流石转,引人入胜。有的地方只能低头而过,有的地方只能侧身前行,有地方则要半躺着挤过来,好不有趣。山洞里还布置了灯光,更显得神奇。

虽然走了不少地方,各种地质奇观也见了不少,但如此规模的冰臼群,还是让我震撼,以致留下了很深的印象。尽管我们只看了很小的一部分,却为大自然的又一奇观而赞叹不已。

巴西野玫瑰

宁德451
独品闽东10日游8—白云山九龙洞

宁德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁德旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口