实用
2020.04.11

逛吃逛吃八闽福地之宁德篇——太姥&霞浦

Preface

由于疫情关系,从春节前到四月份我们整整“焖”了快三个月,所以当得知本省旅游景点从四月份开始逐步复苏的消息后,我们瞬间雀跃,终于等到了施展拳脚的时候啦~~~于是乎迫不及待地查天气预报,做行程框架,一人一个背包走起!

选择爬太姥山的初衷,是因为它是位于福建最北端的5A级景区,平时游客人山人海,而现在景点刚恢复开放,完全没有“赶鸭子上架”式的捉急,大可悠闲地漫步于栈道,登高望远;其次是受山脚下的大荒伴山民宿之邀,免费体验,这可是能省下不少钱的嘞!

Day 1
背包客的标配——一人一包。到现在都整不明白为何他要带一条这么夸张的围巾。。。

出发前除了检查常规出行装备齐全外,登山要玩得尽情点还要记得携带以下装备:登山杖;耐磨风衣;手电筒;魔术巾。

由于动车上人非常多,所以在餐车等其他旅客都入座后我们联系了列车员换到一等座,发现依旧是几近满座。。。看来即使非周末出行的人也是不少的呢。从厦门北到太姥山站我们晃了三小时,出站后打车十分钟可到旅游集散中心。我们在现场买的票,等候景区巴士,每二十分钟一班。太姥山在重新开放后到今年年底面向所有游客都是门票半价,加上往返巴士的费用,一人90元。小半个钟的盘山绕行后,我们抵达景区的正门口,而预订的民宿也刚好在巴士站旁,所以非常方便。

大荒伴山民宿位于太姥山入口处,原定于春节期间开业,但疫情原因到了四月份才邀请我们前来入住。作为国家地理标志产品,太姥山白茶驰名中外,而这家民宿的特色就是以荒野白茶为主题,房间的设计布置也是令人感到极度舒适。入住时可自行选择使用房卡或手机短信内置的智能酒店系统。

方便快捷的操控方式,可手机控制窗帘、灯光等
太姥山
华茶套房的客厅及房间
卧室及洗手间
茶桌上插了一株桃花,甚是欢喜。

我们办理完入住就第一时间跑到餐厅解决温饱问题。刚进去餐厅点菜还是有点战战兢兢,担心在景点吃出个天价午餐来,最后直接让厨师自行发挥搭配,吃完买单时只花了一百二。。。(鱼片汤;猪肚炒山菇;酸菜野笋),重点是很美味!

嗯,关于民宿我暂时就介绍这么多,不然会被误会是广告贴~帮你们咨询到了酒店的正式开业时间——老板说现在也不知道,待定。哈哈哈,所以即便是心动目前也入住不了,那就耐心等待吧!

酒店内设有餐厅和会议室,企业团建还是挺适合的。
猪肚炒类似红菇~~~
酸辣鱼滑汤
酸菜炒野笋

回到房间稍作休息后我们开始了下午上山的行程。太姥山的景区图上有几条登山路径,我们选了覆盖面比较广的两条,我这个方向盲也分不清东西南北,就是下图手画的红色和黄色。红色是常规路线,可登到最高峰覆鼎峰(917米),这条路线我们往返用了不到四个小时的时间。黄色是比较惊险的路线,要穿各种黑布隆冬的乱石洞,第二天最终往返用时六个小时。如果是像我们一样的背包客,大可选择黄色线;但如果是举家出游——上带老,下拖小的类型,就不建议走黄色线,因为有些洞爬进去后都有害怕到哭出来的冲动。

轮廓图

下面开始分享红色线的一路风景吧~

(太姥山以趣石闻名,横看成岭侧成峰,于是我们也开始了天马行空的想象。)

实景图。。。
国兴寺门口的步道,满廊春色

面朝天空的比克大魔王 有木有?

这张,我一直坚持说像是仰卧的比克大魔王(七龙珠)

峰回路转,冷不丁都会遇到类似这样夹缝而存的乱石。

众鲤观沧海
众鲤观沧海
白云古刹

划重点~~~快爬到山顶发现了一间民宿,名字叫太姥山电台招待所,虽然看起来比较简陋,但是一想到能开窗便静观日出,欣赏日落,夜晚还可躺着数星星。。。这是多么美妙的事情啊!我家那位就激动地说下次再来要体验才行。你猜一晚多少钱?一百大洋啊!!!没错的,我是特意进门问的。如果是中午抵达太姥山的背包客童鞋,完全可以爬上来入住,休息片刻即可观日落~但是要记得提前预约哟!

C位必然是要献给山顶的这只独秀民宿
用双腿丈量了一遍图上所有的景点
观日平台
太姥山最有营养的小吃乌米饭

回到山脚下,这一天的步数已经是2万多,但还未感觉到体力透支。美美地泡了个脚,第二天继续打鸡血。

Day 2

天一亮我们就蠢蠢欲动。噢,不,没有“们”,是只有我比较亢奋,我记得我家那位还是挺不情愿早起的。

照常买了份畲族乌米饭当早餐。当过人民教师的老板情绪饱满地和我们分享了乌米饭的由来,我俩是合格的故事聆听者,端端正正坐着听了二十几分钟。有路过的小伙伴可以捧一下场,毕竟一份卖七块,光那个手工编织的“草包”成本就去掉两块钱了。这时候我脑海里想起的是耳熟能详的2元店台词:“买不了吃亏买不了上当”。毕竟能成功申报下来国家级的非物质文化遗产,那营养价值也不是乱吹哒。

还未上锅的乌米饭,上面白白的一层是糖 半透明的一小块是冬瓜

拾级而上,我开始感受到肌肉的酸爽了。。。十分钟左右的爬山路线和昨天是一样的,会经过很长的一段木制阶梯,风很凉爽,鸟儿歌唱得清脆,还有就是能邂逅小松鼠。这里的民风很淳朴,环卫大叔一看到这么早就开爬的游客,就很热情地过来给我们当导游,比如问我们“旁边的大石头就是个葫芦,有看出来没有?有福就再来,没福就拜拜。。。” 太姥山上昼夜温差很大,上来到这边我们都还都穿着风衣,环卫大叔在“慷慨激昂”地讲解时,我都留意到了那快被冻出来的鼻涕~~~(山里的工作人员看到没什么游客基本是不需要戴口罩的,够空旷。我先生一遇到人都会提前拉起口罩,而我更省事,把围在脖子上的魔术巾直接拉起来就可以防护了。)

葫芦
考眼力时候到了,松鼠在哪里?如果真找不到,那就证明没眼缘咯!

在山里,因为没有其他游客,我们就索性摘了口罩,使劲地呼吸负氧离子。第一站到达攀岩的项目区,虽然很想尝试一番,但是人家还没到上班的点儿,我们早起的鸟儿没虫吃。

攀岩项目

我们从这里进入了依山而建的观海栈道,山底景观一揽无余,壮观到词穷了,我来回好几次蹦出的成语都是颠三倒四的,把我家那位笑得差点岔气了。

观海栈道
一线阳光
迷宫式的乱石洞
一片瓦景区悬空的铜殿

第二站我们到了一片瓦景区。刚好已经爬了两个小时,包里带的水也已经喝光,进来寺庙化个缘讨点茶喝。

茶室

这边的水好,茶好,沏出来的茶很甘甜,所以我们买了点荒野茶后继续上路。接下去的这段路开启了我的抱怨唠叨模式,因为类似一线天这种进到洞里就是黑布隆冬,一个不小心就踩空或踩到水坑,而即便不暗,那些连半个脚掌宽都不到的阶梯就会让人崩溃。所以,要走这条路线一定要穿抗磨抗摔的装备,我的背包、水杯、衣物都有不同程度的磨损。还有就是吨位太高、啤酒肚突出的同学就不要来凑热闹了,这些小缝缝不适合丰满的人士,贴胸撅屁股之类狰狞的动作会让你欲哭无泪的。冷不丁一个不小心头就磕上大岩石了。蹲式、卧式、先伏后趴,我们就这么磨着磨着出来了。瞬间感觉自己是人体肉夹馍呀!

对了,如果真要挑战这些苗条项目,一定要遵守景区设置的提示牌,不要逆向进洞,不然你懂的,会引起堵缝!我也不知道如果真卡住了怎么办?难道要呼叫警察叔叔来开山?哈哈哈

能拍的出来的仅仅是入门级的;骨灰级的是拍不出来的,因为手机都拿不住啊!
普通级的一线天,大概一个脚丫子宽
只能学螃蟹横行霸道

啊!终于到了第三站九鲤湖,也是这条路线最远的地方,接下去就是要环着绕回去了,不走回头路。我们坐着望湖吹风,补充点能量。

平静的九鲤湖
再累也别忘了消消乐~
九鲤

因为中午一点就已经把路线走完,我们临时改变了计划,买了去霞浦的动车票,退了房间,专门去吃个海鲜。狠吃一餐,才对得起自己那么坚持爬完这座山。由于提前了一个小时到达太姥山动车站,我们在站旁的小卖铺歇脚,顺便再买点特产(也没啥追求,就是买了箱蜜汁鸡翅,连出租车司机都推荐的)。

朋友推荐了一个位于北岐的小城外民宿,民宿的特点就是可以观日出。我脑补了一通,以为是一推窗就可以看到日出的那种,到了才发现是整条街几乎都是民宿,而且很多都叫日出民宿,这里的滩涂景观是上过好几次邮票的。。。民宿的设计很有范儿,老板也非常热情,亲自负责接送动车站。

我们住的房间是“硬核”
民宿楼顶视野
民宿顶层公共区域,是来拍摄婚纱照的热门地儿

安顿好后整个人已经累到不行,但是城里的海鲜在呼唤着我,所以简单洗漱完打了个车直奔大排档。

上菜!

碎螺
醉虾,活的,还能跳的那种
酱油水杂鱼,和闽南风味不一样,带点甜,不是一般的好吃
主食炒米粉,辣椒酱绝配
三鲜汤
修订回炉版小虾

贴心的朋友在线指导了我点特色菜,而我负责直播海吃馋她,最终也成功地让隔着屏幕说要啃玉米减肥的她丢下玉米下楼吃起福鼎肉片,安慰一下受伤的心灵。两个人把上面这些菜全扫光了。第一次看到还在跳的小虾就这么上桌了,我无从下筷。哈哈,老板说可能还没醉,再等一会儿就醉了。吃了几只,被辣到鼻涕眼泪齐下,遂呼唤服务员帮忙白灼一下。服务员一脸茫然~~~哈哈,我已经适应了类似的场面,在重庆我们点了微微微辣的火锅我都要另外点个空碗装开水涮。在他们眼里,我也许就是很奇葩吧!

重点来了,这么多菜一共多少银子呢?一百八。着实HIN实惠啊!

Day3是故友带我去浪宁德市区的,那么温馨的场面我就不分享了,丰盛的午餐有皮皮虾、蟹、蛤蟆鱼等等,算是把这边比较特色的海鲜点了个遍。我的胃表示很满足~~~

补上关于三天两夜行程的费用信息。

往返动车费 人均400元;餐饮人均300元;住宿第一晚免费,第二晚人均200内(含早);打车费人均40元;门票人均90元。合计人均1000元左右。

小攻略的最后献上我们守了一个多小时的滩涂日出图。

看到了两个金灿灿的太阳好开心

逛吃逛吃八闽福地之宁德篇——太姥&霞浦