更新时间:2024.01.01

宁德,三都澳和斗姆岛(闽粤26天旅行杂记,之九)

玩法:人文,自由行,火车,穷游

发表于 2024-01-01 11:48

飘洋过海上岛去。

小岛叫三都澳,是乡政府的所在地。

前几天在福州闽江畔的黄金地段,见过齐天大圣祠,甚是惊奇。也是我少见多怪了,在宁德这座乡镇级小岛上,随便走走,半小内发现两座齐天大圣庙。当然,此地的村庄叫孙什么庄。

很干净,很清幽,可观海,可登山,坡上遍植蕉林,村头必有古树,庙里诸神并列(至少二三十位同列一座龙王庙)

小岛的看点其实不是这些传统建筑,不是孙大圣、海龙王寺庙,也不是多处挂着禁区的营房。

我此行,是要穿过蕉林,躬身走坡而上,看看那些落叶无人清扫,房子没人看管,一组尚未成为网红,尚未引来无数姑娘、大妈摆抛势、拗造型的西洋建筑。

这里位居中国海岸线腹地,港深水好,可泊来往中外商船。从古至今,是海上丝绸之路闽东茶叶和瓷器进出港口,现代则是重要的军港和渔港。

近代,1899年起设了福海关,它是福建四大海关之一。

据介绍,曾经有24个西方国家在岛上没立领事办事处,众多洋行在此经商,中国内地八成洋油从此进口。

因此,岛上有福海关税务司,基督教堂,修道院,医院,西式别墅等。

福海关公馆建筑局部

应该还有学校。看着一幢建筑眼熟,跟我在徐家汇地区就读的中小学很像,但终因这里大部分建筑没有铭牌,不敢确认。

1944年,此地遭日机轰炸,大部分码头和建筑被毁

当代,这里成了对台一线,处处可见拥军爱民拥政爱民标语。

出岛时候躲在云层里的太阳时不时露下脸,天光云影渐泛金黄,海面煞是好看。

这是另一个小岛,名称也带点仙气:斗姆岛。属于三都澳管辖。

一个姆,又是一位女神。不过,当地人也叫它斗帽岛。

去一次不容易。按理一天两班船,但人少居然可以不发。

只有私人快艇。快艇也揽不到客,只剩我孤零零一个。奢侈了一回,包艇来回。

好处也有,整个小岛,今天下午我包岛。

一堆乱石头,花岗岩质地,堆垒在一座海岛上。好像就是缩小版的太姥山。一陆一海,遥相呼应。像形似物,如有指点,看上去确实惟妙惟肖。虽名岛,但也是爬山钻洞,12月中旬的天气,居然也让老夫衬衫湿透。

海上围网密布,渔排连营扎寨,上面可见到一幢幢小房子。据说还有派出所电信营业所百货店之类的,俨然一座水上城市。

不同于霞浦以海带紫菜为主,这里是全国养殖大黄鱼基地。据说这里的水质含盐量比外洋略低,适宜大黄鱼生长。

据说我们餐桌上的大黄鱼,已没有野生的,全部出自此地。

今天吃好晚饭回宾馆,就见附近快递货车正在一车车装泡沫箱,全是鱼。

在上海我不太喜欢这种鱼,有股饲料味,但在这里连吃几天,却毫无异味。何故?

宁德451
宁德,三都澳和斗姆岛(闽粤26天旅行杂记,之九)

宁德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁德旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口