更新时间:2016.05.22

走“心”路,皖南“川藏线”自驾新体验

2016-05-13

今年4月初微信朋友圈看到一篇介绍皖南”川藏线“的文章,被文中的景色所吸引,好友们相约一起自驾。这次出行也是好事多磨,原来说好4月22日-24日三日行,大家还分别作了攻略,可惜计划没有变化快,4月21日晚天气预报安徽宣城地区中到大雨,某位重要成员还因工作到外地出差,当时请好假的队友都刺激到昏过去......好在现在有微信群,朋友们聊天时始终记得这条线路,在天气允许的情况下,大家都说来次说走就走的旅程,还一致选择错峰出行,当然原定的三日行,改为两日行,原定的皖南查济古建筑群项目也削减,但大家群策群力,最后有了这次愉快的自驾游。
    下面介绍下这天自驾线路:安徽省的川藏线,为现有的安徽省金牌穿越公路,全程以宣城市为起终点,贯穿一市一区一县(宁国市、宣州区、泾县),其最精华路段全长120公里,东起宁国市的青龙乡,西至泾县的西阳乡,这条线路穿越了皖东南的最大水库-港口湾水库和我省东南部最大的原始森林-板桥自然保护区;沿线的风光旖旎,共分三段,青龙乡至方塘乡的公路因沿港口湾水库,绿水环绕,碧波荡漾,水库南岸多种植的松、杉为主,极有北疆的喀纳斯之貌;方塘乡至板桥村沿线又多为山上的喀斯特山石,颇有云南石林的感觉;板桥至西阳因单车道的N道90度以上的连续弯道盘山公路,森林覆盖不见天日,处处瀑布流水而恶劣天气造成的自然灾害不断,长年在雨雪迷雾中的山路,悬崖峭壁又窄小,常让你会车成为难题,堪比G318川藏线的艰难.....

此行全部照片为三星S5手机拍摄,无后期,原片直出。
    严正声明:照片为作者原创,版权为作者所有,未经许可不得转载使用。

家(上海)

此行对我们几位驾驶员来说主要的目的是体验山区公路弯道的刺激,同时在有山有水的地方放松自己的身心,远离城市的喧嚣,和大自然亲近!!!
    我们的具体行程:
    D1:上海出发,G50申苏浙皖高速到安徽广德下高速,省道经杨滩乡到宁国市区,到皖南“川藏线”的起点青龙乡,开始120公里的探险路。先青龙湾,储家滩就餐,后继续行程;下午车行皖南天路,到水墨汀溪景区,晚餐,住宿。
    D2:水墨汀溪景区,再继续小”川藏线“到月亮湾,午餐,结束皖南318到蔡村镇,经省道由泾县到宣城市区,G50返沪。

再看看我们要走的宁国泾县具体县道的地图截图,是不是像中文的“心”字,我们大家就是要来次说走就走,身随心动,最终完成心得体验。所以我也将标题加了句:走“心”路,应该是一语双关的。

“心”字型

朋友圈截屏

家(上海)

上面就是微信朋友圈的截图,那里面美丽的风景让朋友们念念不忘。

朋友圈截屏

中环路(上海)

5月13日一早6点30分,朋友们相约从杨浦区出发,经中环路到延安路高架,接G50高速,往目的地进发。
    此次行程,一辆别克GL8商务车,一辆现代ix35,共5对夫妻(两对老年,3对中年),共10人。分别再介绍我们的团队,大师兄(胡老师)驴摄界牛人,去过仙本那、墨西哥和古巴,今年开春还作为领队组团去了彩云之南,做了次云南环游,摄术也是一流,我们曾经一起去过浙东和西部;老缪黄金一家,年龄最大的老师,冷面滑稽类型,在对讲机中一直妙语连珠,让大家愉快一路;”鱼童“组合,多年的老朋友,特别是鱼,是说走就走理念的倡导者和实践者,这次行程的发起人;“峥嵘”组合,本次活动的大内总管,点菜砍价付账全包,还客串过大厨;最后就是我们一家,我一个伪驴友,喜欢自驾,本次活动主驾车手。(当然,片主要是美景和 美食,人像就不多发了)

中环路

中环路(上海)

7点25分在中环进延安路高架处开始有拥堵,好在车轮还在动,大家就随遇而安。我先在GL8上,顺手也拍几张片。

中环路吴中路部分拥堵。

G50(申苏浙皖)高速

关于这次到安徽的具体路程,大家都在电子地图上做过多次推演,都了然于胸,两辆车还带了无线对讲机,大家前后车有说有笑一路向安徽方向。
    我还在网上百度地图截图了,方便大家参考。

百度地图路线截图

G50(申苏浙皖)高速

经过二十几分钟的慢行,我们从延安路高架上G50高速,高速上车不多。这时候天气还是比较阴沉的,偶尔还有些细雨。

G50上来一张

G50(申苏浙皖)高速

在上海淀山湖服务区,我和ix35的胡老师调换,由我驾驶。

浙江段

G50(申苏浙皖)高速

由浙江段过了长兴,就是和安徽段广德的收费点。

G50(申苏浙皖)高速

进入安徽段广德,没多少路,就下高速,走S215省道,导航只要设置成:广德经杨滩乡到宁国市青龙乡。
    S215在广德市的路比较简陋,坑坑洼洼,车辆易颠,敬请慢行;进入宁国范围,全路都是柏油路,两边还有护栏,全程限速80公里,小部分有限速60的,当地政府对基础设施建设还是投入很大的,不是有句话吗:要致富,先通路;现在是通好路。

S215宁国段

宁国市

根据地图导航(比较准确),穿过宁国市区,就到了X061的起始点。就是下图的凤板路,在路口当地政府还树立了大幅宣传栏,介绍这天安徽天路和沿路的景点,看得出当地政府把旅游作为自己对外的一张名片,必须点赞。后续沿途还有很多景点指示牌和宣传栏,让初到此地的游客们一目了然。

一目了然的宣传栏

宁国市

开始X061就是沿着东面的青龙湖,逐步深入山区。X061在青龙乡到山区方塘乡都是铺设的柏油路,很干净,双向两车道,我们是周五去的来往的车辆都不多(第二天从水墨汀溪出来,车辆就明显增多)。在没进入山区路段,比较容易驾驶。

经过的第一处景观就是青龙湾。
    青龙湾生态旅游区集山景、水景和人文景观为一体,生态资源十分丰富,森林覆盖率达78%。被誉为“一级空气一级水”。青龙湖是国家大型水利工程港口湾水库形成的人工湖泊,蓄水9.41亿立方米。湖面延绵34平方公里,有38个岛屿,湖光山色、绚丽多姿;板桥自然保护区目前保存有5万多亩连片的天然甜槠林,是北亚热带东北部边缘保存最好、林相最完整的唯一一片原始森林。此外境内的石柱山、高峰山更是风景独特,极具开发价值。(来自百度)

路遇摩托爱好者,也是走安徽318的

青龙湾国家森林公园

大家停车,在水车旁拍照留影,当然都是秀恩爱的夫妻合影,发在微信中,惹得没能同去的其他朋友各种羡慕。这时候天气也开始慢慢好起来的,天助我们啊!!!

储家滩大头人家

人是铁,饭是钢,到了饭点,就沿着既定线路 到储家滩。储家滩是宁国市青龙乡推出的摄影烧烤基地,我们由于时间原因和计划,没有安排景点,只是作为就餐点。

农家乐外观

此行我们的座驾

储家滩大头人家

大头人家农家乐还是不错的,和老板娘兼厨师说好菜,她就做,都是当地自家种的蔬菜,和散养鸡,河鱼,味道也不错。
    车友们还自带了各种酒水,留下两个驾驶员不喝,其他的尽兴。

碰杯

鱼头豆腐砂锅

红烧杂鱼锅

储家滩大头人家

下面这个红烧鸡必须隆重推出,活杀的散养鸡,由我们的“峥嵘”组合代理大厨,亲自掌勺,用我们上海人的口味烧的,最后一扫而光。中间想问老板要大厨劳务费的,后来怕其他菜坐地起价而作罢。

红烧散养鸡

咸肉炒包菜

空心菜

储家滩大头人家

一共9个菜(还有几个菜没拍),反正最后结账350元,人均35,性价比绝对可以的。都是“峥嵘”组合去谈的价,也要赞一下。
饭后农家乐边上,小小竹排漂湖面,山水相间,静中有动。

农家乐边上的小景

皖南“川藏线”

饭后继续我们的行程,沿着X061的标志,逐渐进入山区,经方塘乡,就是大山深处,原来的柏油路也成为水泥路,路的崎岖程度也逐渐增大,各种连续弯道和发卡弯不断接受我们的挑战。特别是X076桃岭段,也就是名为“幸福路”的连续72弯,是安徽“川藏线”的精华。
    这段路我们是周五去的,车不多(我们是特意选择错峰的),行车途中,注意控制车速,特别是连续弯要采取鸣号,提前刹车,注意有无对向来车,交汇车时互相礼让。
    这就是我们要走的“心”字路!!!

百度地图截图

X061的柏油路

过方塘后的水泥路

停车小息

皖南“川藏线”

下午3:45许,我们到达此行的最佳拍摄点,可以看到连续72弯。路边的宣传栏很详尽地盘山公路的由来。
    当天的天气一般,太阳公公一直没有露出头,有些对不住一行中几位带单反的摄友,都只能扫片了。

宣传栏

皖南“川藏线”

在拍摄点,又遇到来自浙江湖州的一队摩托骑行者,都是中年人,大家都为他们挑战自我的勇气点赞   ,并祝他们顺利。
    大家拍照留念后,驱车赶往水墨汀溪景区。还是一路的多弯和崎岖,手机导航界面上明显的就是弯弯曲曲的“静脉曲张图”。

和骑友交流(借胡老师片)

九里云海

途中经过九里云海景区,停车再次休息,拍照。

路边的农家乐

远处的梯田依稀可见

竹林

九里云海

由于路比较窄,为了安全起见,行驶中多没有停车,片比较少,没有把天路的神韵拍出来,略有遗憾。

水墨汀溪外滩壹号

按照计划到达水墨汀溪景区,在景区200米处的第一家农家乐,外滩壹号,停车,办理入住手续。老板姓张,夫妻俩平时经营管理,房子新建的,客房比较干净,有无线wifi,两个床,一大一略小,就是席梦思比较硬(最好有床垫)。晚上菜也很符合上海的口味,老板的妈妈亲自下厨,过去阿姨在上海工作过,知道上海人的口味,现在和儿子一起做。店家服务也很热情周到,还答应帮助购买门票和老年票。

二楼、三楼为客房,一楼为前台和餐厅。

外滩壹号外观

红烧茄子

麻辣豆腐

萝卜排骨汤

水墨汀溪外滩壹号

这顿餐5个冷菜,9个热菜,1个汤,3瓶啤酒(红酒白酒自带),共计花费540元,主要山鸡要200元,所以性价比还是高的。另外补充,每间房128元,带次日的早餐。

2016-05-14
水墨汀溪外滩壹号

第二天一早起来,呼吸着大自然的新鲜空气,和大家一起在小溪边走走看看,随手拍几张,潺潺的流水声,犀利的鸟鸣声,朋友们的欢笑声,交会在一起,其乐融融。

水墨汀溪外滩壹号

店家准备的早餐,简单,但管饱,馍和稀饭可以添加,咸菜也可以随时加,大家都很满意,毕竟是农家乐标准,不要和城市的星级比较。

早餐

水墨汀溪外滩壹号

早餐后开始水墨汀溪景区的参观。我们选择步行进入景区到景区最后,在景区客车返回。主要是步行逆流而上,可以拍摄角度选择多,人少,有山有水的,回程乘车可以有时间休息,养精蓄锐。

水墨汀溪

在中国,我们发现了安徽宣城——皖南最后一片原生态“天地净土”;在宣城,我们发现了水墨汀溪——背靠国家级“千年寿纸”原产地;在汀溪,我们发现了能量天地——地处绝佳的“北纬30°”能量带,国家AAAA级旅游景区。
    分步构建“两不厌”休闲游、“原始森林”探险游、“桃岭生态”养生游等三大“主题景区”。首期打造的“两不厌景区”,开发注重“生态、野趣、低碳”三大理念。以静态体验——传统经典“国学文化”及天地健道“寿岁文化”相契合;动感体验——着力打造诸如最酷南山“第一漂、第一飞”等动感体育游乐项目。
    这里,十万亩原始森林,乃是江淮大地上仅存的原始林区,是中亚热带东北部最后一方“绿色净土”。
    这里,它拥有人类长寿四元素“阳光、空气、水、磁”的基本能量值,近似世界公认的五大长寿村,身临其境更具磁场感应。
    这里,让您体验户外运动的魅力、挑战自然、挑战自我极限、放飞身心的无穷乐趣。
    这里,是一个集青山绿水、林海茶园、奇花异树、怪石深潭于一体,四周云蒸霞蔚,溪河流淌,宛若一幅上乘水墨山水画的绝版境地,且极具观赏与体验价值。(来自百度)

景区正门

水墨汀溪

水墨汀溪景区门票:60元/成人,60周岁以上:半票。携程价:48元,当地外滩壹号老板代购也是48元;景区单程车票:10元/人。

水墨汀溪

进入景区有车行道和步道,反正沿着路逆流而上就行。一路有山有水,拍拍照,说说话,呼吸下天然氧吧的新鲜空气,十分的惬意!!!!

水墨汀溪

看看有没有水墨画的感觉???

有种想淌水的想法

水墨汀溪

景区的基本设施建设还在进行,有些农家还在扩建。我们进景区比较早,游客也不多,后来当我们到景区最深处,游客逐渐增多。

色彩层次分明

弯道处,水流湍急

水流喘喘

南山幽谷

山水相依

山水相依

水墨汀溪

在景区的最里面有漂流起点,滑索飞人等游艺项目,还可以居高临下看看山水相依。我们都是中老年团,也不玩游艺项目了,搭车下山。
    10点30分许大家回到住宿的农家乐,办理退房,开车继续我们的行程,X073,皖南318的最后一段:水墨汀溪,经爱民乡,月亮湾到蔡村镇。到月亮湾这段,还是有部分连续弯,但山势不高,又多是柏油路面,这时候交汇车比较多,大量的自驾车利用双休去水墨汀溪,所以沿路还是要控制车速,遇弯道注意提前减速和鸣号。

经过又一段山路,11点半来到中转点月亮湾,准备午餐。在店家准备饭菜,大家到门前的漂流终点看看。

因为时间问题这次就不在月亮湾多逗留,希望下次有机会在月亮湾漂流。

竹筏漂流

激流勇进

泾县月亮湾

次日当地的自行车赛,也是走我们的“心”路,大量的山坡和下坡,对骑手来说绝对是自我挑战,为了安全,当地在开赛期间和封闭了部分的“心”,禁止机动车通行。所以我们也算幸运的。

次日自行车赛终点

泾县月亮湾

我们就在沿街的福丽山庄就餐,点评上有,但内容很少,店家还没有充分认识互联网+的作用。

茭白丝炒辣椒丝

月亮湾福丽山庄

鲜笋炒长豇豆

月亮湾福丽山庄

还是峥嵘组合点菜砍价,午餐9菜1汤,240元,米饭管饱。性价比大家说。反正我们都觉得便宜。

12点45分离开月亮湾,驱车到蔡村镇,加完油,是X073县道的最后一段,路比较窄,也蛮旧的,但很平坦,在下午1点20分样子到了泾县至宣城市区的省道S322。

百度路书截图

X073路牌

泾县

S322应该是刚整修完,路面很宽,中间有隔离带,高等级公路,但有限速60的,注意!!!约一个多小时到宣城东G50高速路口,14点开始高速段,全程我开车,让岁数大的胡老师能够休息下。

G50回程

泾县

G50申苏浙皖高速还是比较通畅的,上海段车有拥堵,及时根据实时路况,转嘉闵高架,先到胡老师所在的闵行区,然后老规矩加满油,17点30分龙茗路晚餐,结大账,然后再各回各家,结束愉快的旅程。

餐桌上大家继续有说有笑,交流着此行点点滴滴和心得,相约有好的行程一起再去。
6个冷菜,8个热菜,两瓶啤酒,手机支付优惠92折,共450元。

酸菜鱼

干锅有机花菜

干煸刀豆

蒜泥白肉

手剥笋

连续两天的行程在美味和觥筹交错中结束。

安徽“川藏线”,总体上对于在城市开车的人是种新的体验,连续弯和山路,对于寻求自驾乐趣和刺激体验者来说,还是别有一番味道的。整条线路的基本设施还是不错的,当地政府花了大力气和财力,沿途景点规划也蛮好,但后续建设需跟上。这条线目前是逐步扩大其影响力和知晓率的时候,我们也算是尝鲜者,于我们来说这次还是比较愉快的,但时间原因,周边和沿途的其他景点没能成行,留下遗憾,也给以后留下再去的理由。
    这次的结束,意味着新的开始就在不久,大家相约新的旅程。

当然我也希望这篇微游记能和大家分享我的快乐和经验,对大家以后去这条线路能有所帮助。

宁国160
走“心”路,皖南“川藏线”自驾新体验

宁国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁国旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口