朝暮晨昏,自在如诗!宁海有个充满灵气的石头村

玩法:摄影,自驾,人文,周末游
宁海
许家山石头村
前童古镇

发表于 2019-05-12 17:38

人世间有太多的纷杂与叨扰让人身心俱疲;尘世里有太多的悲欢离合让人不得不卸下棱角失了初心;

或许,在这来来回回的出世与入世之间,与这些长久被困在城市一成不变的建筑里,入目皆是千篇一律复制拷贝的我们而言,在路上的不断感悟与成长,才是回渡此岸与彼岸的良方。这也是当我踏上宁海许家山石头村这方天地时的第一感受,朝暮晨昏,行起坐卧,自在如诗,或许,这便是我心中的世外桃源。

刚走进许家山石头村的时候,很多人都会有一种时空的错乱感。延至小巷深处的石头小路,磐沿整个村落的曲曲石巷,落日的余晖里沉默不语的石头房子,肃静安然的青涩石院、斑驳历史的蔼蔼石墙、静默安然的石板桥、路边可爱的石桌和石凳,还有门前踱步的大黄狗和步履蹒跚的老人。

这俨然是一个石头的世界,大大小小,各具姿态,漫村遍地,随处可见。呈现出当地原有朴实的精神和文化韵味浑然一体的石头建筑,别具一格,简洁而粗犷。时间好像在这里放慢了脚步,山石在这里变的越发的沉静,散步其间,安静而温暖。

这便是许家山石头村,也是宁波现有建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村,是浙东沿海山地石屋建筑群落的典范。许家山是一个真正的原生态古村落,整个石头村都是由附近山上青灰色的安山岩质石材整块砌成,排列巧妙。这种岩石经过长时间的岁月侵蚀和风化,便有如青铜器一般,于是当地人便俗称为“铜板石”,这里几乎没有什么游客,村民极为朴实。

初听到许家村,我一度以为当地的村民一定大多姓许,就如宁海的前童古镇一样,居民大多姓童。但当地村名告诉我,该村村民主要是叶、张、王三姓,如今,许家村村内也有这三大姓氏的宗祠。据当地《叶氏宗谱》记载,南宋末年,叶大卿父子因东仓避乱在此定居,距今已有700多年的历史。

许家山在明代还是象山通往宁海县府的主要官道,村子里头也保留了当时的石板巷道,白日里的阳光总是会把石屋高大而沉重的阴影投在不足两米宽的石巷里,就好像是把上几个世纪的时间都凝固在了这古老而沉默的山村石屋群中。

千年的时间如白驹过隙,如今的许家山不仅保存着完整的石屋古村,同时还延续着传统的生活方式,比如牛耕田、制番薯粉、做番薯烧酒、捣年糕、做竹编等。

都说岁月会让深的东西更深,浓的东西更浓,而岁月赋予许家山石头村的深度和厚度,则是长长久久的依恋和眷恋。许家山石头村的石头是有生命的,每一块石头都具有自己不同的个性和记忆,这是自然给予的财富,上百年从未改变。它坚韧、高大,从不因为人类的世事变迁,喜怒哀乐而改变自己内心的姿态。

只有跟自然相融,与自然相知,生命才会丰满起来。许家山石头村的一草一木,一屋一石,甚至连人都有一种难以言说的灵性。每一个到这里的人,都为着它古老的模样而来,他们希望能从脚下的石子里,从斑驳的墙面上,从充满灵气的石屋里,读懂时光的秘密。他们在这里经过,在这里徘徊,在这里停留,在这里渴望发现被城市的雾霭笼罩着的另一个自己。

作者简介+联系方式

千帆远澋,环球旅行者,酒店体验师,新华社签约摄影师,旅行自媒体独立撰稿人。她从来不想和那些旅行达人们和职业玩家比旅行的数量时间,只是一边旅行,一边生活。每月一次长途旅行,已经成为她的习惯,成为生活中不可或缺的一部分,近年来共走过104个国家的585个城市,最远登陆南极大陆。读万卷书行万里路,有耀自他我得其助,愿有生之年,能与你分享旅行,平安喜乐。工作邮箱352373964@qq.com,新浪微博:@千帆远澋

宁海304
朝暮晨昏,自在如诗!宁海有个充满灵气的石头村

宁海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁海旅游信息就来携程旅游攻略。

宁波旅游快速入口