山与寺、人与情——太原、大同、浑源、应县、忻州、宁武

天数:10 天
玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,周末游,徒步,半自由行,跟团,火车

发表于 2018-07-20 17:59

距离上次的山西,将近9年的时间。

09年的国庆,乘坐济南的夜巴,清晨5点到达太原。从此处到彼地,只需一夜时间且是睡着的状态下,如不是司机叫醒我,估计还在梦游春秋!

太原、五台山、平遥、太谷,都留下美好的印象,途中,忻州的大学生,太原火车站的警察,都是我念及的对象!

今年的端午,买不上从济南到榆林的火车票,连个座位票子都没有,只好放弃了榆林。

去山西吧,也是那时一时兴起,错过09年的恒山,冲着这一点就得去趟山西。

———————————————————————————————————————————

&&&太原:

已经记不清,当初乘坐夜巴的地方?一问才知:如今济南到太原的夜巴取消了。

只得改乘火车前往!

济南大明湖站(原名东站),马路对面就是济南赫赫有名的大明湖景区,占着大明湖的名声,连火车东站改为大明湖,总觉得不妥!容易搞混景点还是火车站。

次日清晨到达太原,下车后接着买票去大同,太原去往大同的班次较多。

&&&大同:

因以大同煤矿而闻名全国的大同。对我而言:知道有个云冈石窟,有个悬空寺。

当晚入住锦江之星。去往酒店的路上,天空飘起了细细绵雨,气象报告说是有雨。想着如是下雨天,就续住一晚,等天放晴或者小雨再走。

可没想到:入住后,再出门,已是晴空万里,碧蓝苍穹,甚是好看,忽忽对大同有种好感,不是雾霾成片,蒙蒙迷雾笼罩般的天。

住店附近马路两旁,全是店铺。或许附近有菜场的原因,水果摊位和小吃店特多,另外蛋糕店、熟食店、特产商店、服装店、理发店等。那天是端午,买足了零食,充当晚餐。

锦江之星店家很贴心,把周边出行交通与线路,印在房卡上,给出行的游客带来极大的方便!这是值得赞一下!

栗子、面包、粽子、牛肉、葡萄、桃子,其中面包、牛肉很好吃,尤其是面包,这是万万没想到的事;粽子也不错,可惜是白米粽。

次日早餐在酒店,其中煎蛋是自己动手。亲,不要以碗里的小菜作标准,这是本人挑选的。相比自己所选,在经济型酒店中还算丰富,嫌贵,门外的小吃店也可解决!

这个白粽才好吃呢,小小的、糯糯的粽子,一嚼一口,优雅地吃,二口,实在太小了。

餐后直奔华严寺,据说大同华严寺出名嘛。先逛九龙壁,后去华严寺。

围着华严寺周边,马路两边全是古式飞檐走壁、亭台楼阁的建筑,不论宗庙还是商家,有着穿越之感,谁说穿越好,那会儿肯定不及现在,更不用说地域之广,那些飞机、火车、汽轮、轿车、电脑、电视、手机等等,统统没有!

火辣辣的阳光,直刺双眼,遮阳伞都遮不住太阳之烈,哪想到大同还那么热,不是中国的北方吗?

华严寺,始建于辽(重熙七年),是现存年代较早,保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。

辽重熙七年,是中原北宋宝元元年。大同坐落雁门关外,直到在火车上,列车广播才得知。雄关漫道,残阳如血,任何一个关隘都有一本经可念!古时关外,须凭手签的文书才可出关卡,如今,今天的人们,出国需要有签证的护照。

遥想当年:金戈铁骑,挥剑凛凛,马蹄声声,千里闯南下,威风不可一世,北方游牧民族哪个不染指中原这肥沃的土地。大汉君主念念不忘北方门户,尤其是武帝,终日为北方疆土,诚惶诚恐!

登楼赏风光,绕塔礼华严。

匆匆别过华严寺,别了大同!

&&&浑源

大同到浑源,有汽车直达,票价20元。

浑源,新车站已经起用,当地公交1路、3路往返车站与县城之间。

如果转盘处下车,去县城,或打车(稍贵),或公交。

恒山山脉

浑源,倒是值得见识一下!大名鼎鼎的便是悬空寺。一旦穿街走巷后,可以见到更多的民风民俗,乡风朴实,不经意间,也能走进邻家小院,居家与寺庙,浑然一体,说不清:先有寺庙还是先有民家,觉得二者不可分离,如没了民家,寺庙也就无从谈起!

永安寺、圆觉寺、都是有些年头的记忆,周围百姓热忱回答游客问询。圆觉寺已经关闭了,不再对外开放,圆觉寺砖塔,登塔已经成为奢望。为了更好保护古砖塔建筑,不知是否再有百年的存世?

临近黄昏,入寺总不妥,但又不甘心。匆匆入内,拍照留存。

在绕着圆觉寺砖塔,耳边响起唢呐乐声,不时传来的女声秦腔(猜想),团团转时,见边上巷道拥挤不堪,当地住户居民占据巷道里,堵得水泄不通;迷惑着,顿时,传来一高昂而铿锵有力女高音。起初以为戏班子送戏下乡,穿过人群,看见丧事用的花圈摆满两边,一框接着一框,长长的,框内那优雅的黄色,那样令人夺目,原来是有户人家在办丧事。

忽然想起上次见丧事唱戏的就是在平遥,原来吹打唱念,这次升级版了,使用当代高科技音效设备,而且出动艺术团演职人员。

最最惊奇的是:那鲜花简直与八宝山般的整齐摆放,色彩、装饰、布置,无疑是最好的!本人在上海,还从未看见过如此高逼格的花圈,无法想象周围还是一片低矮的泥瓦房。黄土地中绽然那一片耀眼的色彩,还有那座小房子(火化使用),上海是硬板纸做成的,但那座房子,简直就是别墅一座的缩小版,精致的围栏与建筑,精细的楼层与门窗,那房子仿若真实一般,这是第一次见到丧葬用的“房子”。出神看着房子,不知用什么材料?怕有忌讳,不敢问。

回头回边上一大嫂,这边办丧事,都是如此吗?大嫂很气派地高声说道:这边家家都如此!大嫂的声音盖过了乐声,气概豪迈!转而一想,花钱不用在教育上,住宅上,抑或医疗上,更不是旅游上,难道是:人生的最后一程,一定要风光大办!

西域风俗彻底倾覆了我的想象力!

当天中巴车在转盘处下客了许多乘客,一路驶到城中,一路上放客,见车上没人,只好提前下车。晚饭前,在宾馆前坐公交去新车站,一是探路,二想找车,明天上恒山。

在车站问询时,遇上一师傅,答应明天一早带我上后山。

凌晨4点起床,带上隔夜超市买的面包和饮料,晚上剩下的饺子当着早餐(饺子一大盘30只),另外途径德州火车站买的德州扒鸡,昨夜在饺子后,打开包装,先吃起来了!

清晨5点不到,下楼出门,司机已经在门口等候着。

清晨的山里还是有些凉凉的。

恒山游记链接:http://you.ctrip.com/travels/hunyuan3026/3693980.html

恒山,比我想象中要美的多!大气,辽阔,壮观!

觉得此行最值得去的就是恒山,用不虚此行来比喻,一点都不为过!反而说明:看到的美景比照片美上几倍。当我与来自黑龙江教师的二人,已经无法用语言来表示对恒山的赞美!

大美恒山

后山上,就可省去门票。不过在前山补了门票,毕竟工作人员付出了辛勤劳动与汗水!

离开恒山,前往悬空寺。之前一直以为悬空寺与恒山不在一处,直到看见了地图。

悬空寺游记链接:http://you.ctrip.com/travels/hunyuan3026/3701681.html

悬空寺依山傍水,依偎着恒山,紧邻浑河旁。

悬空寺,是集才能与巧匠、美学与力学、勤劳与卓越一体化的古代劳动人民智慧与结晶的一处世界级的木结构建筑。

应县:

从浑源到应县,有中巴直达,票价16元。

应县的汽车站与应县火车站,两地相距约14公里。汽车站有中巴前往火车站(以火车班次时间),票价5元。

看地图,应县木塔在市区,估计中巴车会经过。一问司机,还真是的。

司机在应县木塔景区牌坊前停车,拖着箱子下车!

应县木塔是应县著名景点之一,就坐落在县城中心,如今周边商业氛围浓厚,木塔周围扩地不少,园林式的景观步道。

应县木塔,亦称释迦塔。由于释迦塔已不能登楼,无法领略周边的风光,更无建筑之观赏,绕塔三匝已成奢望,也就放弃入内。这种放弃的念头(被人撩拨说恒山不值得去),已经在09年的那年充分体现出来了!留在我心中,永远是网上的照片,当然无直观一见,也是不想错过的!

在木塔后面建成各殿宇佛堂,也是佛宮寺的由来。而佛宮寺的围墙挡住木塔,加上那天的太阳光强烈刺眼,山西的天气也是火一般的热!

在应县前面广场的商铺,看见不少店铺,都挂有儿童皮肤风衣,大小规格、颜色、花样款式不少,这也是在几天山西时间,看到过最全方位的儿童皮肤风衣,真漂亮,看着也舒服!

坐车前往汽车站,转中巴去火车站。逢节假日车次较多,基本满客就开,平时须等到时间点才开。

忻州:

从应县乘火车去往忻州。

09年国庆期间,在太原公交站。由于清早,候车的乘客不算多。但一直见一大男孩子与我两人候车。上前一问,居然都是前去五台山。

大男孩有些腼腆,长相倒是英俊,身高恰好,刚大学毕业,读书的学校在杭州,有个同窗杭州本地的女朋友。俩人同窗4年,正式交往有2年多;女朋友的家在杭州,家里做生意的。女孩的母亲和舅舅不同意这桩婚姻,事有不巧,本来对大男孩中意的父亲过世,临逢毕业,也就半年左右。看着热恋到一家亲的二人,女孩向男孩亮出底牌,要么留在杭州,要么分手。男青年举棋不定,左右为难,这边忻州的父母为他在忻州煤矿找了份工作,而且父母就他一个子女。在人生处于不得意时,也是失恋情形下,正好遇到我。不为别的,一个我是上海的,靠近杭州,地域相同,正好听一下我的建议,到底是去杭州发展呢?还是在忻州听从父母安排?

我以一个过来人的身份,给大男孩的建议是去杭州,无论在杭州从事什么工作?或者将来的婚姻如何?就为一个人,也是家庭心中的永远的纽带-小孩的前途!更何况杭州肯定比忻州好,这是无需解释的。

近9年过去,当初热火朝天的煤矿,如今何在?杭州和忻州的二地各自的前途如何?

不知如今那大男孩过得如何?

只要想到那大男孩,心中酸楚连连,是社会、家庭不容;是现实,分居二地;是国情,丈母娘看中什么呢?是无奈……

那是在那次邂逅里,大男孩告诉应该去芦芽山去看看。

忻州,有个圈友,已有10多年,从未见面也无交流却早已相识,当初圈友加了好友,自由行联盟组织了多次活动,之前工作后来旅游耽搁了,这次无论来一次,了却心愿!

因为未有联系,也就不知当初开办的青旅,已经因工作原因转换成圈友的亲戚。

说是青旅,与一般青旅不同的是,每个房间是单独的,独立卫浴在房间里,无论单人床还是双人和三人炕。圈友花费了不少心血,到来还是为她人做嫁衣,时间和空闲,还真不是上班族可拥有!

当晚,圈友在十月天为我接风宴请,同时怕冷落我,同时叫上好几位男女朋友,搞得我非常不好意思!吃人嘴软,不知什么能还人情?

青旅的二晚,怕误了芦芽山,毕竟芦芽山在宁武,只住了一晚;第二天下午离开忻州,晚上本想回请圈友,也只好放弃了!总会找机会再去忻州。

中午在青旅,店主烧了二个菜,我在隔壁饭店加了二个菜,欢聚一下!还不晓得忻州的豆制品也如此好吃,唉,其实在外,大概就是当地的风味小菜也好、点心也好,总比上海来得好吃!

不说境外的,之前的黄山,石台,马鞍山等,这次的山西,不写了,心里都是苦!

常常问自己:为什么?我一直用这样的比喻,就是上海大概属于什么都能卖掉的地方,所以杂七杂八充斥着。

宁武:

忻州到宁武的中巴车,票价30元;忻州到东寨的巴士,票价35元;宁武到东寨公交小巴,票价7元。

忻州到宁武的道路,修葺一新,令人赏心悦目。这一段路上的风景,还是值得一看,还有其他一些景点。可惜的是,在行驶的车中,车晃人摇,无法拍照!

5点左右到达东寨。沿途寻找酒店,最早想预定宾馆,入大堂不久,大门前驶来一辆大巴,还未等到接待我的前台,直奔门外而去,不用说,旅游团队来了,那我撤了,换地了!

东寨镇因靠着芦芽山景区,也是整个核心景区的起始点,周边酒店不少,小小马路的两边,几步之隔就是酒店,经济型的,快捷型的,普遍是那些一般的经济酒店,陈旧的外墙也能说明酒店开设的时间有些年头了。有的酒店处于翻新装修阶段,刚装新不久的酒店较少,那些老店的内部设施就不得而知,而我找个家新装修不久,外面看上起那种不起眼的,看外墙面,也不是我喜欢的。经不住老板说进去看看,也是找不到备选的那一家,价格谈好后,走进一看,还真不一般,主要是新装修,其实有大半年的时间,看上去清洁、亮丽,连房间也好。

在景区大门口不远,有个芦芽山国际酒店,那一区域,环境绿化装点一片。没有时间,也无精力前去一探究竟!

放下行李,去附近芦芽山景区售票处逛逛,主要找明天去芦芽山的车子。

芦芽山景区前的牌坊

不来芦芽山,不知芦芽山景区关闭,目前只开放万年冰洞,石门悬棺悬崖栈道等。

千里迢迢来到此地,吃了一个闭门羹,这种心情,大家懂得!知晓芦芽山9年,知道关闭景区只需那么一霎那。

回到酒店,遇上三个学生模样的人在吃饭,一问,他们刚从芦芽山下来,呜呼,相差一天。

住店的老板娘,一直联系他表哥,说她表哥认识的人,可以带去芦芽山,那三个学生也是老板娘联系的。反正预定了二晚,只好随机应变。据说东寨到带入景区有65-70公里车程,吓死人了!

带入景区没问题,关键在于出来怎么办?老板娘看我孤身一人前来,又不想扫我的兴,用手机一直在联系。晚饭后,老板娘说,没人拼车,除非找着那种大巴的旅游团,我可不愿意,因为没法跟团的,本人要上山顶咧。

次日,早上刚在外面吃好早餐回答酒店,老板娘说有车子了,给100元。不多时,来了一辆轿车,稀里糊涂上了车,什么还没问明白。上了车,问司机。司机回答:回程肯定有车,而且车子很多,总有拼车的。同时,车里拉上一个女的,另外随女的有辆车,他们是自驾的。原来,司机是带路的。

抱着既来之则安之的坚定方针,大约50分钟后,停在景区一个幺二角落处,估计周边是道路交运处。那儿有个中型停车场。

芦芽山,不到太子殿等于没来过芦芽山!

乱石飞叠落山坡,横空垂壁作天梯,

芦芽山游记链接:http://you.ctrip.com/travels/ningwu3030/3701879.html

马仑草原与芦芽山捆在一起的景区,由于区域管理原因,之前的两门票合计一块。说到芦芽山,不会只说去芦芽山而不去马仑草原,去不去自己的事,但那30元必定与芦芽山70元一块。

马仑草原海拔2721米,面积达6000多亩,与芦芽山南北相望,是华北地区最大亚高山草甸之一。草甸的一侧,已经用铁丝网围栏把区域一分为二。

瞭望一大片区域,已经无法深入,稀疏的草甸,没有想象中的美。此刻已经下午了,还要走出草甸,走回观景平台,回到景区入口的停车场。

次日一早,退房坐车回东寨转中巴到宁武,坐火车在太原转车回上海!

自此10天的行程告一段落!

那个跟随一路,朋友从澳洲带回来,吃剩下又不舍丢掉的a2奶粉,也随垃圾一起扔在火车上的垃圾袋里。一直怀疑那奶粉是大兴的,去程时还好,回来已经不行了,吃一次,拉稀一次,长途跋涉飞越8000公里带回来!

宁武75
山与寺、人与情——太原、大同、浑源、应县、忻州、宁武

宁武旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁武自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁武旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁武旅游信息就来携程旅游攻略。