更新时间:2020.02.15

宁武古栈道
石门悬棺

发表于 2019-07-05 16:51

山西雁北游7—悬棺、悬空栈道

宁武,除了万年冰洞这个不解之谜外还有两个谜团。

其一:宁武悬崖古栈道,在涔山乡张家崖村西的翔凤山上,离冰洞不太远。这是北方发现的惟一古栈道遗迹,长达40多公里。是在悬崖绝壁上凿出来的一条路。这条路,有的部分在崖壁里边,有的部分暴露出来,外边用栏杆挡住。在两山之间,居然有一个铁索桥连起来。我们没有上去,看看也有点心惊。

我们选择了坐马车游览,一来新鲜,二来马走得慢,又可以随时停下来,便于拍照。

资料说:这条栈道创建年代可上溯到唐朝贞元年间。有古籍记载:栈道为连通多座山峰上的寺庙而筑,原长 42 华里。近年修复 2 华里供游人参观游览。栈道在峡谷阳面的悬崖绝壁中间,对面是茫茫林海。游人可从小石门村后上栈道,沿绝壁中间行进,过铁索吊桥过大石门天堑,再沿栈道前行,通过摇摆柱,进了悬空寺仙人洞,然后经过陈列悬棺的岩洞,过龙王庙,最后从栈道式悬棺群旁边下到谷底。

这些古栈道究竟干什么用的?据说有的人考证过,当年汉高祖刘邦兵走平城,靠的是这条栈道。如果此言可信,那栈道修筑时间可追溯到西汉时期。一般来说,古栈道主要用于交通。而在宁武这个山川秀美、交通便达的地方修栈道似乎是多余的。也有人说古代这里庙宇众多,都建于山顶,信徒香客为积德行善,经年累月开辟了朝佛栈道。这条栈道建成于哪个朝代,派作什么用场,修了多少年,历经几多战事,不得而知。宁武古栈道成了当今一个不解之谜。

在这里,还有一谜就是崖壁上的悬棺。当地人的丧葬习俗都是土葬,那悬棺又是处于那个年代,葬的又是什么人呢。

马车把我们带到一个林子中,沿小路走进去,环顾四面的石壁,并非危岩高耸,仅10至20多米,皆上下陡直光滑,壁顶覆盖着绿树灌丛,石壁上悬挂的木棺,有嵌在岩洞里的,也有露在石壁外的,有用木桩支撑,也有用铁链吊捆的,既有一棺独悬,也有双棺并列的,距地面高度不一,但皆能看得非常清晰,数数竟有11具之多。除此外,据说在石门周围一带的山壁上,还有零星的悬棺分布。悬棺多在石崖石洞等避水阴凉干燥处,距地面高度高低不一,有近百米,数十米,十数米高的不等。据考古专家们考证认为,石门悬棺是迄今中国北方地区发现的唯一的崖葬群,极具考古研究价值。石门悬棺的悬葬方式大致可分为洞穴式、悬吊式、悬桩式、栈道式。洞穴式是在悬崖高处的天然石洞或人工石洞里放置棺材;悬吊式是在悬崖高处用铁链将棺材吊挂起来;悬桩式是在悬崖上凿洞,平插上木桩,将棺材搁到木桩上;栈道式是在悬崖中间凿孔插桩,铺成一个微型栈道,将棺材搁在栈道上。至于这些悬棺的年代起始,至今还仍是个谜团,但据推测,这些悬棺的年代并不久远,远至明代中叶,近至清代或民国。

在宁武这个不大的地方,却有这么多不解之谜。真是天下之大,无奇不有呀。

宁武78
山西雁北游7—悬棺、悬空栈道

宁武旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁武自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁武旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁武旅游信息就来携程旅游攻略。

忻州旅游快速入口