更新时间:2020.01.03

宁武
芦芽山
悬空村

发表于 2019-12-30 08:29

2019年9月中旬,曾经游览了晋西北宁武芦芽山悬空村。图为宁武悬空村的门票价格公示牌。

离开芦芽山的万年冰洞,直奔王化沟。途中奇峰矗立,峡谷绵延,崎岖的进山路随山势上升。图为王化沟村的山门。

晋西北芦芽山深处,浓密葱茏的林海之中,有三个古老神奇的悬空村:王化沟村、五花山村、曹家梁村,均属宁武县涔山乡,三村相距很近分别建在悬崖绝壁间,远望好似空中楼阁,天上人家。我们此次主要游览的是王化沟村。图为王化沟村的停车场。

王化沟村顺崖就势而建,进村需要爬一段山路。

王化沟村顺崖就势而建,进村需要爬一段山路。

从谷底仰望,王化沟村好似空中楼阁。

这是我在山下拍的纪念照

山腰上建房屋,山下还有水塘。

我水塘前也拍了一张纪念照

从水塘边,仰望高耸入云的悬空村栈道。

从水塘边,鸟瞰来时的上山路。

悬空村子古老、静谧,却逐渐远近闻名。图为下山的游客。

从水塘边抬头仰望,只见奇峰矗立,峡谷绵延,一蜿蜒曲折木栈道,高悬在半山上。

我们继续顺着小路前行,不久后,出现在眼前的是一座石门。

这是进入村子的唯一通道,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势。

拾级而上,进入悬空村所在的王化沟村。

悬空村的房屋都建在百米高的悬崖绝壁上,街道是立木支撑、圆木铺架的"栈道"。

几百年来,王化沟村人在海拔约2300多米高山的半山腰,背倚悬崖,面临深渊,建起了近一华里依崖就势的房屋。因此,这里被称为——悬空村。图为悬空村的全景。

因山腰悬崖空间狭窄,房屋后部坐落在崖石上,前半部则悬空而建,下面以竖立在天然石壁上的大木柱支撑,看似危险,实则相当坚固,至今仍有清代建筑完好无损地保存着。

悬空村的房屋多以石头和木材为主,院墙和房基是石头垒的,不少房屋窗户还是木头窗棂糊着窗花纸。

圆木铺就的“大街”,是村里的交通要道。这是我在悬空村“大街”上拍的纪念照。

整个村子居于半山腰上,依山而建,错落有致。

村子背后是高耸入云的大山,天空湛蓝,白云缭绕,空气清新,高远辽阔。

据说,悬空村已有200多年的历史。早在清乾隆年间,他们的祖先躲避灾难和战乱,来到这人迹罕至的宁武大山深处,在半山腰建起了这处较为安全的家园。

图为王化沟村的村委会和党支部。

深匿于深山老林中的王化沟村不缺水,不缺柴,睡火炕,他们除上山放羊、种地外,刨点药材,采点蘑菇,搞点山货,换来油盐酱醋,石碾石磨,肩挑背扛,尽可无忧无虑地过日子。图为怡然自得的王化沟村村民。

在这个古老的村子里,处处可见木制的栈道,古朴的民居。

悬空村的村民们悠然地过着日出而作、日落而息的农耕生活。

这里不仅景色绝美,而且民风古朴。改革开放以来,年轻人多外出打工去了,留在村里的都是老人和妇女。图为悬空村的留守老人。

悬空村的生活方式仍然比较传统,主要的交通工具是大牲畜,村里的生活必需品都是靠骡马运送的。莜面、豆面和土豆是村民的主要食物。图为木栈道上摘菜的妇女。

近年来,随着旅游业的发展,也有一些年轻人回村开起了农家乐式的旅店和餐馆。坐在门前的,就是一家农家乐的老板。

这里的住宿条件不太好,有床有炕,但很便宜,住一晚只收30元。

这是农家乐院子里晾晒的山蘑菇

当然,悬空村也有住宿条件不错的客舍,这家悬空逸居就是其中之一。

这是悬空逸居的室外茶室

悬空逸居背靠青山,环境优美。

悬空逸居的房间有空调和热水,但一个房间住一夜要300元。

自古以来,王化沟村静谧、安详,鸡犬相闻,却人迹罕至。

石砌的墙壁和木栏杆上,爬满了窝瓜藤。

随着旅游业的发展,悬空村的游客渐渐多了起来,百年不变的村容,也得得到改善。图为悬空村新建的凉亭。

凉亭前有村民在遛狗

这是悬空村新建的凉亭。

凉亭前的广场上,有很多游客在拍照。

站在悬空栈道上鸟瞰,足下是百丈悬崖。涧底有潺潺流水,其声淙淙然,有如天籁。

对面乃山之阴面,松林茂密,蔽日遮天,森森然,竟是杜甫诗中"阴阳割昏晓"的如实写照。

多少年来,没有改变的是悬空村的这棵老树和老树下的木栈道!图为我在老树下的留影。

悬空村与世无争,风景优美,没有雾霾,没有喧嚣,是一个寻求內心安宁的绝佳去处。

悬空村被评为中国十大古村落之一。图为悬空村的简介。

当天晚上,我们下榻芦芽山根据地宾馆。

芦芽山根据地宾馆是一个窑洞式的宾馆。

这是芦芽山根据地宾馆门前盛开的向日葵花

芦芽山根据地宾馆的房间不太大,但窑洞的屋顶挺高。芦芽山根据地宾馆卫生间也不太大,但全天有热水。

当天晚上,我们在芦芽山根据地宾馆的餐厅就餐。

芦芽山根据地宾馆的山西风味晚餐,挺受欢迎。

宁武75
云游四海(1356)【神奇晋陕之二】宁武悬空村

宁武旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁武自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁武旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁武旅游信息就来携程旅游攻略。