冬季 不一样的腾格里

Champi-n

玩法:自由行,摄影,自驾,省钱
宁夏
银川
贺兰
阿拉善左旗
腾格里沙漠

发表于 2017-05-08 16:43

从广州出发,经过无锡,到达宁夏,经过银川兴庆,西夏,离腾格里越来越近了。

宁夏

腾格里在蒙古话叫做Mongke Tengri,在蒙古民间宗教里腾格里神(天神)是最高的神。抛弃各种人工开发过的沙漠景点,第二天穿过贺兰山,到达阿拉善左旗,再走五六十公里,就是腾格里沙漠的边缘地带。

贺兰山

很块乘越野车一路在广阔无垠的沙漠里潇洒驰骋,留下两行深深的轮胎印。司机的车技真是神乎其技,体验一把无轨道的垂直过山车,经过小天鹅湖,小V沟(远处的司机望而止步,司机却带着我们兜得不亦乐乎,多年的心脏病好了)。(这里要为越野车司机和牧民人家点十个赞 司机的车技以及牧民人家的好客,当我们走之前牧民人家和我们说“我们读书不”)

小V沟

到达通古淖尔一处牧民家。牧民家的小孩子还是挺怕生一开始用棍子打我们,渐渐地玩到一块,和小狗带着我们走到湖边;

这里的信号也就只有厨房那1m²的区域才有。没有信号没有热水没有喧嚣,荒芜人烟的空静,一种独特的自在与悠然,就这样我们在这里度过一天了,捡点干柴准备下晚上篝火晚会虽说就只有我们四个,冬季的沙漠多了几分恬静,旁边还有几个曾经燃过的火堆。

沙漠的夜八点才开始,尝试多次点燃最后还是要靠牧民人的帮助,零星的火苗渐渐点燃整个柴堆。夜晚的沙漠除了我们的篝火,头顶的繁星就只剩下路边疾驰而过的车灯了。

热情的牧民人给了我们八个土豆,喝点啤酒没有信号的夜晚。回来准备睡觉因为并没有提前告知牧民人家帮我们提前热炕,表示歉意拿着一箱啤酒请我们喝起来了。Ps:北方的习俗和南方并不大一样,他们不讲礼尚往来,给你的就一定收下,否则他会不开心的。忐忑地度过一晚,坐回越野车结束沙漠之行了。

没人可以轻易来到这里,也没人可以轻易体会这里的美,这里的蓝天白云儿时之后就不曾见过,夜空的星星就没见过那么的密集,一切让人屏息。虽然我们不属于这里也注定要离开。

这一路故事太多、太多,许多感受只有自己所体会,也许这就是旅行的魅力,也是很多人乐此不疲的动力。

宁夏781
冬季 不一样的腾格里