宁夏一位美女开面馆,面没出名,自制的八宝茶却红遍全国

玩法:自驾,人文,自由行
吴忠

发表于 2019-07-20 19:07

我国是茶的故乡,其种植、饮用的历史可以追溯到4700年前,并且作为开门七件事(柴、米、油、盐、酱、醋、茶)之一,它不仅如《茶经》一般渗透至社会的各个阶层,而且早已成为人们日常生活中不可或缺的元素,其文化更是深入我国的诗词、绘画、医学、书法……之中。

我国是一个地大物博的国度,虽然大家都爱茶,但因其地或不同、气候不同、饮用习惯不同,所以每个地方的饮茶品种也有所区别,比如有的人喜欢红茶、有的人喜欢绿茶、有的人喜欢黑茶,也有的人喜欢白茶、花茶、药茶、黄茶,至于说哪一种好,这全看每个人的喜欢,很难一概而论。

江南人喜欢喝龙井、福建人喜欢喝大红袍、云南人喜欢喝普洱、湖南人喜欢喝黑茶、四川人喜欢喝盖碗茶、广东人喜欢喝早茶……那么位于西北的宁夏,大家知道当地人喜欢喝什么茶吗?

宁夏人喜欢喝养生茶,更确切的说是一种叫八宝茶的养生茶, 当然这种茶也不只是宁夏独有,而是流传于西北的传统饮品,它不仅有几千年的历史文化底蕴,而且其科学的配方及醇香的口感也深得人们的喜爱,宁夏人美其名曰:“回家茶”。

八宝茶其实是盖碗茶的一种,它多以茶叶为底,掺有冰糖、玫瑰花、枸杞、红枣、核桃仁、桂圆肉、芝麻、葡萄干、苹果片等,喝起来香甜可口,滋味独具,并有滋阴润肺、清嗓利喉之功效。

据吴忠刘三朵工作人员介绍,八宝茶并不是一种具体的茶,而是由数十种原材料自由组合搭配的养生茶,茶的材料也并不是一定得八项,可以根据自己的喜好增加或减少,既可以选十几种,也可以挑三五种,甚至里面不加茶叶也可以。

按照工作人员的说法,八宝茶因其选材的不同,分别具有清热、防暑、减脂、降压、明目、美肤……等我种功效,在吴忠的刘三朵,我们还可以按自己的喜欢,在几十种不同的茶材中挑选自己喜欢的进行冲泡。

店老板刘三朵说,她本名刘晓虹,祖上三代家境殷实,家里一直有以桂圆、莲子、枸杞、红枣等“八宝”制茶、饮茶的养生传统,所以她自幼也随母亲学会了“抓”茶、包茶和沏茶。

成年后,自“抓”自制、自斟自饮八宝茶慢慢成了她生活中不可缺少的习惯,但却从没想过这门祖传的手艺能挣钱。直到前几年她开面馆创业时,她把自制八宝茶作为配茶供应给客人,没想到却迎得客人的一致追捧,八宝茶比面还卖得好。

正是因为这次无心插柳,让刘晓虹动起了好好做茶的心思,她不仅组建了研发团队,还建起了标准化厂房,甚至她自己还被评为宁夏吴忠市市级八宝茶非遗传承人。

刘晓虹说,八宝茶是养生茶,不同配方具有不同功效,但科学生产才能让顾客放心饮茶。目前她的团队针对男士、女士、老人等群体已研发出20余种配方,制作的八宝茶在全国已有上百家代理商,还通过小视频、网商等线上平台推广和销售,成为当地的网红茶、必喝茶,甚至还有不少八宝茶卖到国外,成为人们招待、馈赠亲友礼品。

她告诉我们,八宝茶不仅口感好、营养好,而且还有着厚重的文化,冲泡的茶具由茶盖、茶碗、茶托三部分组成,称“盖碗茶”或“三泡台”,盖为天,托为地,碗为人,又称“三才碗”,古往今来被誉为古丝绸之路上的待客佳品。

或许她自己都想不到,无心插柳的面馆配茶不仅成就了她的事业,还让他成了著名的网络红人,而且还成了八宝茶的非物质文化传承人。

宁夏1100
宁夏一位美女开面馆,面没出名,自制的八宝茶却红遍全国

宁夏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁夏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁夏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁夏旅游信息就来携程旅游攻略。