精华
2019.08.23

除了沙漠,宁夏这些地方也值得特意去玩儿

前言

宁夏,简称“宁”,地处我大中华西北内陆地区,江湖别称“塞上江南”。

提起宁夏,关注历史的,会想到古文化遗产瑰宝须弥山石窟,想到最早发掘的旧石器时代文化遗址水洞沟,想到有中国游牧民族艺术画廊之称的贺兰山岩画;爱追剧的,一准想去镇北堡西部影城看看《大话西游》《新龙门客栈》等影片的取景地;喜欢沙漠的,八成能聊到在《爸爸去哪儿》第一季里火出天际的中卫沙坡头;爱美食的,很可能就惦记上了西北特色的臊子面,羊杂碎汤了;而爱旅行的我,走进宁夏,就如同老鼠掉进米缸,怎么都舍不得出来。

宁夏几日,从固原中卫银川,从六盘山到沙坡头水洞沟,这一路,只能算是走马观花,但短短几天的行程,留下深刻印象的地方着实也很多。这一篇,想用图文和大家伙分享我所看到的宁夏。

关于行程

DAY1:武汉——宁夏——固原

DAY2:六盘山红军长征纪念馆——须弥山石窟——宁夏华祺伯爵饭店

DAY3:沙坡头——回乡宴全羊馆(回族盛宴九碗十三花)——金沙岛——梦回东土大唐武侠烧烤餐厅——中卫金土木国际酒店

DAY4:镇北堡西部影城——老毛手抓(影视城店)——贺兰山岩画——志辉源石酒庄——小叶手抓——银川立达深航国际酒店

DAY5:宁夏博物馆——水洞沟——德隆楼(鼓楼总店)——返程

旅行攻略

宁夏地处西部黄河上游,地貌属南北中轴北段,平均海拔在1000米左右。早在三万年前,宁夏就有了人类生息的痕迹,属于“丝绸之路”的要道。宁夏既有江南水乡的秀丽,又兼塞外大漠之雄浑,自然景观壮丽如画,人文历史悠久多彩。辖银川石嘴山吴忠固原、中卫5个地级市、22个县(市)区,首府为银川市。

如何到达

飞机:银川河东机场是宁夏的主要机场, 已通航北京、上海、广州、深圳、西安、成都、武汉等多个城市,固原六盘山机场现已开通固原至银川和西安的每日定期航班,中卫沙坡头机场已开通中卫至北京和西安的航班。

火车:全国大部分城市都有列车可经停银川

公路:宁夏境内主要经过有109、307、211、309、110国道,G20青银高速、G6京藏高速、G70福银高速、G22青兰高速、G2012定式高速,以银川汽车南站和银川旅游汽车站(北站)为中心,几十条长途汽车线路可通达全区各市县和京、陕、甘、蒙、浙、闽等地。

六盘山红军长征纪念馆

地址:宁夏回族自治区固原市隆德县杨家店村六盘山红军长征景区

门票:免费

开放时间:08:00~17:30

须弥山石窟景区

地址:宁夏固原市三营镇黄铎堡街

门票:60元

开放时间:5月1日-10月7日(旺季) 09:00-18:00;10月8日-次年4月30日(淡季) 09:00-18:00;旺季最晚入园时间——19:00,淡季最晚入园时间17:00

著名景点:大佛楼、子孙宫、园光寺、相国寺和桃花洞等

交通:在固原市区乘坐中巴到达三营镇(车程约10分钟),然后在镇上换乘私人的小车前往景区,车费约10元。

沙坡头

地址:宁夏回族自治区中卫市沙坡头区迎水桥镇

门票:80元(网上预订价75元)

精品体验套票:

A:快艇皮筏组合、滑沙、沙漠冲浪车、沙漠骆驼、摆渡车 285元/人

B:快艇皮筏组合、滑沙、沙漠冲浪车(长线)、摆渡车285元/人

尊享套票:门票、摆渡车、电瓶车、快艇羊皮筏组合、缆车、滑沙、飞索或滑翔翼(二选一)、3D玻璃桥、沙漠冲浪车、沙漠骆驼、快餐券  460元/人

开放时间:4月1日-10月31日(旺季) 08:00-18:00;11月1日-次年3月31日(淡季) 09:00-17:00

交通:

银川---中卫:  ( 银川南门汽车站)

快客:    早上 08:30--下午 17:00      50分钟/班次                普客:    早上 07:50--下午 18:15      25分钟/ 班次

中卫---沙坡头:(中卫短途汽车站)

公交车 : 4元   早上06:30---下午18:30   25分钟/班次       出租车  :25元-30元

金沙岛

地址:宁夏中卫沙坡头区腾格里沙漠湿地旅游区西北角

门票:50元(网上预订价45元)

开放时间:旺季(4月1日-10月31日)8:30--17:30。 淡季(11月1日-3月31日)09:00-16:00

镇北堡西部影城

地址: 宁夏省银川市西夏区镇北堡

门票:80元(网上预订价76元)

开放时间:旺季(4月16日至10月15日):8:00-18:00淡季(10月16日至次年4月15日):9:00-17:00

著名景点:明城、清城、老银川一条街

交通:

公交

公交游3路:(新月广场—镇北堡西部影城)发车时间:新月广场09:00,返回时间:镇北堡西部影城14:00 [29]  。

南门南关清真寺乘坐17路中巴车直达镇北堡西部影城。

自驾:

银川——北京路——西夏广场——右拐向北18公里到镇北堡西部影城。

银川——贺兰山路——军区——110国道向北8公里到达西部影城。

贺兰山岩画

地址:宁夏回族自治区银川市贺兰县贺兰山东麓贺兰口

门票:70元(网上预订价65元)

开放时间:淡季  每年11月1日--次年3月31日,8:00--18:00    旺季  每年4月1日--10月31日,8:00--18:00 韩美林艺术馆开闭馆时间:9:00-17:30

交通

公共线路:

1、乘车地点:银川市兴庆区新月广场。乘车时间:旺季每天8点、9点发两班车。票价:15元/人。

2、乘车地点:银川市南关清真寺—华西—转乘出租车—贺兰山岩画(每8分钟一趟)。

自驾线路:银川—进入G110国道—靠右进入文昌路立交—靠右进入石银高速公路—贺兰山岩画

周边停车场:贺兰山岩画遗址公园停车场

门票:免费

开放时间:周一闭馆,周二---周日:9:00-16:50

水洞沟

地址:宁夏银川市灵武市临河镇

门票:60元(网上预订价58元)

开放时间: 8:00-18:00

交通

1、专线交通:银川北门旅游汽车站早8:00—15:00。

2、银川北门旅游汽车站9:30、10:30分发水洞沟旅游直通车。 3、淡季11月—4月,没有公交专线,请打出租车

自驾

1、银川出发——至滨河黄河大桥直行到新203省道——右转至水洞沟隧道——左转至103省道——行车4公里至水洞沟旅游区

2.银川出发→大团结广场→银青高速路→水洞沟出口→水洞沟

周边停车场

水洞沟停车场  参考价:¥5/次    库位:10000

地址:宁夏银川市灵武市临河镇水洞沟村(S103旁)

DAY1 固原市
六盘山红军长征纪念馆

早起在武汉过个早,中午在银川吃碗面,然后,马不停蹄转战固原。八月的第一场旅行,第一站目的地选择了位于宁夏回族自治区固原市隆德县境内的六盘山红军长征纪念馆。

六盘山上高峰,

红旗漫卷西风。

今日长缨在手,

何时缚住苍龙?

——毛泽东《清平乐.六盘山》

这里距固原市区约50公里左右,312国道,101省道都从山下经过,交通算是很便利了。战争年代,中国工农红军长征曾三次经过六盘山,为了纪念那段历史,才有了我们现在看到的长征纪念馆。

整个六盘山红军长征纪念馆占地2159平方米,分为纪念碑,青铜雕塑,影壁墙,展厅等几大部分。早在1986年,这里就有六盘山红军长征纪念亭,我们现在看到的纪念馆于2005年9月18日在原有基础上扩建而成。

纪念馆里分设四个展区,分别是 “红军不怕远征难”、“红旗漫卷西风”、“三军过后尽开颜”,以及“不到长城非好汉”4个大的部分,里面有各种长征中的文物啊,图片资料啊,甚至还还原了毛泽东住过的窑洞等等。

逛完纪念馆,还可以去走走红军小路,这一路,除了各种长征记忆,还有各式风光美景,空气也相当不错。

“红军小道”总路程大概2.5公里,浓缩地展现了从江西瑞金到陕北的长征路上“出发于都河、血战湘江、突破乌江、遵义会议、攻占娄山关、四渡赤水、巧夺金沙江、飞夺泸定桥、翻越大雪山、懋功会师、艰难过草地、夺占腊子口、决策哈达铺、会师将台堡、奠基大西北”等重大事件场景复原。

须弥山石窟景区

在我们国家现有的石窟里,须弥山石窟可以说是占据了很重要的位置。这处位于宁夏回族自治区固原市城西北五十多公里处,六盘山北垂须弥山上的石窟,最早始凿于北魏孝文帝太和年间,十六国前秦、北朝、北魏是这些石窟的初创期,而后经北周、隋朝、唐朝等时期被大规模、大面积开凿营造,而后又历经宋、元、明、清等朝代的修葺重妆,以及一千多年时光更迭、岁月变革,成为我们今天所看到的样子。

“须弥”两字是梵文的音译,它的意思指的是“宝山”,须弥山石窟则是宝山上的石窟。这里地处古丝绸之路东段北道必经之地,是古时长安到西域最短最便捷的交通要道,良好的地理位置,加上神秘的佛教文化特色,让这里香火盛极千年。

整个须弥山石窟现有洞窟162座,保存较完好的造像有500多躯,还有各种壁画20余平方米,以及题刻题记,碑刻,彩绘壁画等等,它们都保留着十分鲜明的时代特征,充满了那个时期的生活气息。

现在的须弥山,最引人注目的,绝对是位于五号窟的须弥山大佛。这座大佛高20.6米,造型雄伟,栩栩如生,博带袈裟,头部螺髻,嘴角含笑,丰腴慈祥。这座大佛又称弥勒大坐佛,它和著名的河南洛阳龙门石窟卢舍那大佛很像,但比龙门石窟最高佛像还高,在国内,它是仅次于乐山大佛的巨大佛像。

固原特色美食

比方说暖锅,它是固原独特的小吃之一,以隆德暖锅最为出名,它既不像涮羊肉那么单一,又不同于一般的砂锅那样粗陋,它自从一派,独自诱人。

固原的当地牛羊大部分都是吃的草,没有吃任何激素,所以味道十分鲜美,固原手抓羊肉也是一绝,简单的水煮,不油不腻,很好的保留了羊肉原本的味道,鲜!如果你愿意,还可以把手抓羊肉烤制一下,酥脆,焦脆,又是另一种体验。

油香也叫油饼,色泽光亮,表皮酥脆,是固原的传统美食。逢年过节家家都要煎炸油香,除了自己食用以外,还相互赠送。

固原烧鸡是当地有名的特色小吃之一,先蒸后炸的烧鸡,出锅后金黄黄的,有些微焦,黄橙橙的,又有胡椒粉的香味,撕开尝一口,外焦里嫩,味美鲜香。

燕面揉揉是一道民间小吃,开始时仅在固原地区行,现在宁夏各地都有制作和供应。燕面即莜麦面,且成品吃时口感柔韧有筋,现多用于凉菜上桌。

入住宁夏华祺伯爵饭店

固原一晚入住宁夏华祺伯爵饭店。

这是酒店大堂,走的宽敞大气,低调奢华的路子。

房间在暖色系灯带的映衬下显得格外温馨。我们住的标间,整体感受不错,两人入住也是宽松的,床品也好评。

酒店的窗外可以看到大半座固原城的风光。

DAY2 中卫市
沙坡头

第二天的行程转战中卫,从沙坡头开始。

要说沙漠,但凡看过《爸爸去哪儿》那部综艺的估计第一时间都会想到沙坡头。那一年,几对父子父女在此撒欢的场景应该是无数人记忆里的美好。

这一趟沙坡头,玩沙、骑骆驼、滑沙、坐着越野车在沙海冲浪,奔跑在延绵的大漠中凹造型拍美照,虽然天气不太给力,但每个人也都玩得很开心。要说啊,这真的是有魔力的地方,又美又嗨。

在旅行江湖上,沙坡头的名号也是响当当。它是国家AAAAA级旅游景区,是第一个国家级沙漠生态自然保护区,是中国三大鸣沙之一的沙坡鸣钟所在地,它拥有我们国家最大的天然滑沙场,有“天下黄河第一索”,有古老的黄河水车、羊皮筏子,运气好的话,不仅可以在这里领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,更有机会一睹沙漠中的“海市蜃楼”奇观。

连绵大漠,滚滚黄河,再加上高山植被,沙地上的野生动物,这是片有着西北雄奇风光,又兼具江南秀美景色的地方。

2018年度《中国国家旅游》杂志将沙坡头评为最佳休闲旅游目的地,可以说是实至名归。

中卫特色美食---回族十三花

逛完沙坡头,在回乡宴全羊馆享用的当地特色的回族盛宴九碗十三花。

先上个小全景,大家随便感受下。

据说这九碗十三花啊,它不光名字独特好听,让人印象深刻,事实上,在宁夏,有它的地方,那都算是大场面了。作为宁夏回族饮食中具代表性的一种,一般都只有婚丧嫁娶,或其它类型的非常盛大的庆典或活动中才能见到。

九碗十三花是指宴席上的菜全用九只大小一样的碗来盛,把九碗摆成每边三碗的正方形。这样,不管从哪个方向看,都是三行,再在正方形的四边摆放四碟素菜或两荤两素。

九碗十三花是回族群众的宴请菜肴,用来招待最尊贵的客人,只有最尊贵的客人才能吃到“十三花”,一般的客人只能吃到“九碗”。享用九碗十三花不仅是享口福,还是一种身份的象征。

金沙岛

饭后去金沙岛

金沙岛的地理位置颇好,它离沙坡头二十公里,距中卫市区不过十来公里,离中卫香山机场也只有短短的七公里,交通可以说是十分便利。这个地处腾格里沙漠东南边缘的景区着实很妙,沙漠,湿地,湖泊,长城,飞鸟,绿植在这里完美交融,“沙中有绿,绿中有水,湖中有岛,岛中有湖,水相通,路相连,树成林,鸟成群”是它的真实写照。

我们到的时侯,金沙岛上薰衣草开得正好,大片大片浪漫紫色让人沉醉。在花海里闻香,识花,拍美照,只要一个相机,一群人就能嗨翻天。

除了花海,金沙岛也有很多网红打卡地,那些某音,某手上的爆款,这里有实景。

梦回东土大唐武侠烧烤餐厅

晚上去吃西北特色烧烤,这家餐厅在网上好评还挺高的,所以,就它了。

烤鱼、烤肉、烤鸡,烤一切。特别推荐红柳枝烤羊肉串,当地特色,串大肉嫩,吃起来忒爽。

除了烤烤,这家的菜品也不错,味道好吃,出品也比想像中的“西北风格“更精致。

单独说一下沙葱,看起来很不起眼的小菜,是当地的一味野物,有一定的药用价值,凉拌沙葱味道鲜美,是这一桌里比较受我们这帮外来人口欢迎的素菜。

中卫金土木国际酒店

这一天在中卫过夜,入住金土木酒店,名字就很有特色,一眼就记住了。大厅的装饰是”金碧辉煌“范儿。

房间的风格则相对朴实,清新的灰色背景安静沉稳,一夜好梦,隔天早起出发去银川。

DAY3 银川市
镇北堡西部影城

原始、古朴、粗犷、荒凉、黄土,是镇北堡西部影城最主要的关键词,也是最标志性的特色。这里是中国黄河50景之一,是中国十大影视基地之一,是中国最受欢迎旅游目的地,也是一个集休闲观光、娱乐餐饮、购物于一体的国家级AAAAA旅游景区。

镇北堡西部影城影视城里城内有城,里面大致被划分为三个部分:清城,明城,以及银川古老一条街。在这里一秒穿越回古代,古朴中带着热闹的街道,两边散布着酒家,客栈,各种店铺等等。

这里是在原始古堡的基础上修建而成。以前的老古堡始建于明代弘治年间,是古时军事要塞,到清朝时经地震摧毁并重建。我们现在看到的镇北堡西部影城很好的保持并利用了原始古堡雄浑奇特,苍凉悲壮,衰而不败的景象,和从黄土深处散出的顽强生命力。

镇北堡西部影城也是很多我们耳熟能详的影片的取景地,《朱元璋》,《飞天》等等。

2007年4月,镇北堡西部影城被评为“中国最受欢迎旅游目的地”,是中国十大影视基地之一 。电影《大话西游》、《新龙门客栈》、《红高粱》等在此取景 。

在这里还能看到《大话西游》里悟空和牛魔王打斗时的一系列场景;可以看到《黄河谣》中的铁匠营;看到《红高梁》中的种种景象。

老毛手抓(影视城店)

午饭就近选了镇北堡西部影城附近的老毛手抓。

它家做的算是比较地道的西北风味,菜式出品,口味,格调都非常西北。

羊肉和羊杂还是必吃款,在宁夏几天,真的天天想吃手抓羊,而且,每家吃的都很靠谱。

还有黄河鲤鱼也值得一试。湖北是鱼米之乡,水多鱼多,但很奇怪,湖北人并不太吃鲤鱼,这次在宁夏,黄河鲤鱼也是刷新了我对鲤鱼的印象。这条鱼呈好看的琥珀色,外焦里嫩,香气扑鼻,醇而不腻,具有独特北方风味。

贺兰山岩画

贺兰山位于宁夏与内蒙交界处,它南北全长200多公里,东西长30公里,最高海拔也有3500多米,是西北地区非常重要的地理分界线。这里景色幽雅,山峦叠障,泉水清幽,在古代,匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、月氏、铁勒、党项等北方少数民族在这里生息繁衍,驻牧游猎。我们现在所看到的贺兰山岩画,也就是那个时代,那些民族游牧人民的杰作。

景区内还有大型岩画博物馆,共分为世界岩画、中国岩画、贺兰山岩画等5个展厅。

岩画博物馆集中展示岩画、岩画拓片、岩画照片,介绍贺兰山岩画的特点、制作工艺等。同时,展馆突出贺兰山岩画在世界岩画中的重要地位,并通过展示岩画中原始游牧民族放牧、狩猎、祭祀、争战、娱乐等生活场景,揭示远古人类自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜等文化内涵。

这些凿刻在贺兰山大大小小的岩石上的岩画,记录了3000年前到10000年前的各种生活场景,放牧、狩猎,战争,舞蹈,生蓄,野兽,自然,祖先,图腾等等。

这些岩画画面简单,造型粗犷,构图朴实,艺术浑厚,写实性较强,笔画之间都展现着那个时期人们的审美和生活情趣,是中国游牧民族的艺术画廊。

贺兰山岩画“太阳神”

目前世界各地发现的“太阳神”形象多由圆盘和太阳放射性光芒构成,而贺兰山贺兰口最著名的“太阳神”则是用人物刻画这一形象,据工作人员介绍:“太阳神”的眼睛表现为重环双眼,长有睫毛,神采奕奕,用这种同心圆来表现眼睛的方式在岩画中很独特。

动物图形构图粗犷,形象生动,栩栩如生。有奔跑的鹿,有双角突出的岩羊,有飞驰的骏马,有摇尾巴的狗,有飞鸟的图形和猛兽的形象,有部分人的手和太阳的画面,还有原始宗教活动的场面。

据考古研究,贺兰口岩画是不同时期先后刻制的,大部分是春秋战国时期的北方游牧民族所为,也有其他朝代和西夏时期的画像。刻制方法主要有凿刻和磨制两种:凿刻痕迹清晰,较浅;磨制法是先凿后磨,线条较粗深,凹槽光洁。

岁月失语,

惟石能言。

一步一景,

处处有传说。

贺兰山岩羊,似乎已经失去了野性和警觉,很难看到在山岩上飞奔的情形。甚至面对游人的“长枪短跑”也安之若素,优哉游哉。

贺兰山岩画风景区还有韩美林艺术馆。

这是继杭州和北京之外全国的第三座韩美林艺术馆。

艺术馆内共分三层,主要包括展厅、互动区、创作区及游客服务区等,集参观、教学、展览、休闲等多功能于一体,分别展示韩美林先生以岩画为题材的绘画、书法、雕塑、陶瓷等艺术精品。

志辉源石酒庄

“赤落蒲桃叶,香微甘草花”,位于北纬37—39度的贺兰山东麓是世界葡萄最佳种植带,这里山河相拥,山川夹廊,也是公认的世界酿酒葡萄产区之一,这里的葡萄栽培已有一千多年的历史。

这次宁夏行,顺着酒香我们去参观了志辉源石酒庄。这里的建筑错落典雅,汉文化氛围浓郁。这些建筑的主材是废弃的贺兰山石料,然后配合青砖瓦以及石雕点缀。

酒庄有4000亩葡萄园,有酒窖,以及品酒大厅。

在酒庄品尝了好几款葡萄酒,对于葡萄酒没有任何研究的我不敢枉自点评,只是就我个人口味来说,口感甚佳!

小叶手抓

小叶手抓,还是西北风味,很奇怪,吃了几天,反倒越吃越爱了。

银川立达深航国际酒店

立达深航酒店来亮个相,这是我们在银川的落脚地。

房间,洗手间,窗外。

DAY4
宁夏博物馆

每到一个地方,如果有机会我都会去当地的博物馆转转。毫无疑问,想要快速全面深刻的认识和解一个地方的历史以及发展历程,最直接了当、最管用的方法莫过于去当地的博物馆走走。

宁夏博物馆的前身是1959年成立的宁夏地质博物馆筹备处,1973年正式更名为宁夏博物馆,我们现在看到的博物馆于2008年9月正式建成投入使用,这个场馆建设总投资花费2.28亿元。

现在的宁夏博物馆总建筑面积3.0258万平方米,整个建筑平面呈回族自治区的“回”字形状。全楼分四层:一层设有中厅,观众服备厅,贵宾接待厅以及临时展厅;二三层则是各类展厅、书库、图书阅览室以及观众服务区;还有一个就是底下一层,那里是办公区域,设备房以及文物库房,这一层是谢绝参观区域。

这尊千年国宝西夏“鎏金铜牛”,是西夏时期的青铜器,它反映出西夏青铜铸造工艺的高超水平,是西夏艺术品中的珍品。

宁夏博物馆是国家一级博物馆,馆藏文物近4万件,其中三级以上珍贵文物就多达4千多件,像旋舞石刻墓门,力士志文支座,鎏金铜牛等都更是贵为国家级文物。

里面的藏品,陈列每一样都很有看头,值得慢慢走,细细看。

另外,宁夏博物馆的建筑也很有看头,简洁,优雅,沉稳,个性,装饰布局图案和造型上也都有着浓郁的民族特色。

宁夏水洞沟旅游区

最后一站是水洞沟。

水洞沟历史可谓是非常非常非常的悠久,它是中国史前考古的发祥地,亦是三万年前人类繁衍生息的圣地,这里也是国内最早发掘的旧石器时代遗址。

独具魅力的雅丹地貌,鬼斧神工的魔鬼城,神奇的大自然赋予了这里雄浑,厚重,奇特的让人惊叹的荒谷神韵;几千年岁月更迭,风沙雕蚀,也造就了今天水洞沟一系列诸如摩天崖,断云谷,旋风洞,怪柳沟等二十多处土林奇绝景观。

在水洞沟景区还能观看国内首部大型实景马战史诗剧《北疆天歌》。

剧场以水洞沟长城、大峡谷、藏兵洞、城堡等组成得中国唯一保存最完整的,堪称天险的古代立体军事防御体系为实景演出场地。

现场能够看到峡谷出奇兵的战争场景,还能看到士兵从峡谷顶俯冲、滚落等等惊心动魄的画面。整剧将马战、爱情及北方游牧民族的风土民情等多种元素于一体,真实生动地再现了西夏的传奇故事。

另外,这里也是明代军事要地。如今的水洞沟,可以看到北方明古长城遗址,高耸的烽燧和墩台,神秘的城堡,蜿蜒的明代土夯长城。除此之外,这里还有藏兵洞,边沟,红山堡,瓮城等,完整保存着一代古代的立体军事防御体系

如今到水洞沟,不仅可以探寻历史印迹,赏各类自然风光,观文化军事遗迹,还可以体验狩猎、射击,钻木取火等项目,亲身体验3万年前,远古时期先祖们的生活场景。

德隆楼(鼓楼总店)

在银川的最后一晚,在当地朋友极力推荐下去到了德隆楼鼓楼总店品尝最地道的传统铜锅涮羊肉。

德隆楼涮羊肉讲究铜锅炭火,清汤原味火锅没有任何添加,坚持汤底澄清,薄而不散的牛、羊肉片在汤里一涮再蘸着香味四溢的麻酱料,妙不可言。

点的菜品和点心也一并晒一下。

饭后就在钟鼓楼附近闲逛,钟鼓楼始建于清道光元年(1821年),现存钟鼓楼乃光绪三十四年(1908年)重建,在灯光的映射下银川夜色绚丽夺目。

随手拍几张夜景,然后要跟这里说再见了,宁夏,下次见~

除了沙漠,宁夏这些地方也值得特意去玩儿